会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!!
人事の方に聞いたのですが、近畿は3月末、5月にもセミナーを予定しているそうですよ。どのセミナーに参加しても平等に選考するらしいですv(^^)
自分らしさがだせるように皆さん頑張りましょうね
はじめまして!
私もエントリーが遅かったせいか、まだセミナーの案内きていませんよ。
順次案内しているとホームページに書いてありましたが、心配ですよね。
案内が来たら、またカキコしますね。
るるなさんもよかったら教えてください★
どんなんなのか楽しみ!!格好は着替えるのめんどくさいので、普通にリクルートスーツで行きます。(他社とかぶってしまったため・・・・)ミキハウスってなんか知らんけど人気だよねー。とりあえず『どんな人がいるか』だけチェックしてこうようと思っています!
就活って”大変”だけど”楽しい”よねー。
仲間が増えるし・・・。一緒にがんばって行きましょう!!!
私も明日(今日?)セミナー行きますー。そのはがきには持ち物に筆記用具と本状って書いてありましたよ。だからはがきは持っていかなくてはいけないと思いますよ(>~<)
明日、もしくは過去にセミナー参加した人がんばろうね!
なんかミキハウスの筆記ってファッションに関する問題が出題されるって聞いたけど・・むずかしそう・・
ミキハウス初めてのカキコです!
ここの掲示板に参加していらっしゃる方々はいい人ばかりだなーというのが第一印象です。私もお仲間に入れてくださいませ☆
私はまだセミナーの案内も来てなくて、掲示板読むと焦ってしまいます…が、皆さんの情報を今後活かしていきたいと思います!
ところで、私みたく、まだ案内来てない…って方いらっしゃいますかー??エントリー自体遅かったのかもしれないですけど…。
僕はW大なんですが正直言って学歴で勝てるほど今の世の中甘くないですよね。ん~さんの言うとおり、少なくとも僕は学歴に頼ってません。学歴なんかで採用やってたら、その会社の行く末は見えてるも同然だと思います。大学なんか関係なく頑張りましょう。
僕は2月24日にスタッフコースの筆記受けて、28日に通過の通知が来ました。8日に面接受けに行ってきます。特に対策はしないつもりですが、大丈夫かな?
はじめまして!関東地区でミキハウス選考しているミナトです★
私も、9日に1次面接に行きます。集団面接なので、かなり緊張!!でも、自分らしさがだせたらいいなぁと思ってます♪それに、毎回、試験受けにくる方達とお話とかするんですが、皆いい人ばっかで、また、いろんな人と出会えるのも楽しみです♪お互いがんばりましょうね!!
店舗見学なんですが、私は、近くの西武に行ってきました。FAの方にお話伺ったんですが、すごく親切に話してくれましたよー♪ミキハウス最高!
そして、ミキハウスのカフェ(てゆうのかな?)そこで、チーズケーキを食べて帰りました。
(^0^)
私も10日二次選考の関西っこです!あーほんとに緊張です。今日ミキハウスの店舗に見学に行きました。お客様は1人もいなかったのですが女性スタッフさん4人がなにやらひそひそと話していて結局しゃべりかけられませんでしたー…あぁ、今度こそはちゃんと店舗見学してきます。しっかし、お店めちゃカワイイ☆みなさんは店舗見学など行かれましたか??
わたしもあしたセミナー行きます★
場所なんですが、ミキハウスのHPで地図が確認できますよ。http://www.mikihouse.co.jp/rec/index.html
のセミナー情報をクリックすれば見れます。
自分の登録したアドレスにきたセミナー予約の
メールでは内容などが書かれてるアドレスが届いたと思います。
03月04日
時刻:15:00 ~ 18:00
会場:大井町 きゅりあん 8F大ホール
JR/東急線 大井町駅前(丸井百貨店に併設)です。
きのうくらいにセミナーの予約確認?のハガキがきてたのですが、どこかにいってしまって。
でも書いてあることは、HP上のものと一緒ですよね?見つからなかったらもっていかなくても平気でしょうか??
昨日、名古屋のセミナーと一次試験受けてきました。自分にとって初めての試験でちょっと戸惑いもありましたが・・・。
本当にスタッフの方、社長がすばらしい会社ですね。
坂本さんの「縁」の話も感動的でした。
これから受けられる方、頑張ってきて下さいね。
あ、服装はラフな感じの人が多かったですよ~。
ありがとうございますみなさん!本当に全く筆記解けなかったんですが、みなさんのメールを見て、希望は持つことにしました!まだ結果来てないのにへこむのは早いですよね!ほんとみなさんに励まされて、嬉しいです。最近多くの企業に一気に不合格を頂き・・かなりへこんでいて参っていたのです。このサイトはほんと励みになるな~(>_<)結果来たら、どんな残念な結果でも報告します(涙)。アントンさん、6日頑張って下さいね☆!!
ありがとうございます。早速書店に行ってみます。お互い良い結果が来るように頑張りましょうね!!
三時から大手町??までは分かっているのですが、誰か場所など分かる方いましたらすみませんが、教えてください(--;)お願いします!!
私は関西で選考受けてます。
10日は二次選考です。
関西人さんも選考中なんですか??
はじめまして!!
私は、事務処理能力テストの問題集を発見しました。
でも、あまり種類はなくって見つけにくかったです。
たぶん大きな書店に行くとあると思います。
ぜひ探してみてください☆
頑張りましょうね♪
>ユッティさんへ
昨年内定した方の資料に、
「試験と作文は、平均的にできる、またはどっちかがよくできてればいいらしい」
って書いてありました。だからまだぜんぜん希望もっていいとおもいます!受かってるといいですね☆
おはよう!!FAコースで合格しました。
問題は数学以外はほとんどできなかったよ(>_<)
ファッション問題でわかったのは3つだけだし…
ミキハウスは筆記よりシートの方を重視してくれていると思ってます。
希望もってください☆
筆記お疲れ様でした!
多分その「全然できなかったけど~」って言うのは
私の書き込みかと思われます(汗)
私も緊張のあまり簡単な漢字も思い出せず、計算は桁間違えるし散々でした。
(ある漢字なんて、書けなかった事を友人に言った途端「あ、そりゃもう駄目だ」って言われました…)
でも!
その分作文には力を入れてありましたし、
元々ファッション好きなのでファッション問題は自信がありました。
あくまで私の見解ですが、何か「キラリ」と光る部分があれば良いのではないかと思っています。
これから結果まで緊張の日々だと思いますが、
通過されてることを祈ってます(^0^)
そんな私は面接日が刻一刻と…。
6日面接の皆さん、頑張りましょう。
いや、その指摘はおかしくないですか?K大生が申し込んだら全員受かるなんてあるわけ無いじゃないですか。それだけで学歴が関係ある無い言うのは、、、ねぇ?とはいっても、私は学歴で採るとかって話には一切興味ないですが。そもそもK大でもW大でも学歴に頼っている人なんてもうあまりいません。
ごめんなさい、喧嘩ごしな口調になってしまって。そんなつもりは一切無いです。
4日火曜日のセミナーに行くのですが、当日何をするのでしょうか?かなり心配なんですが突然筆記試験とかってことなのでしょうか?分かる方教えて下さい・・・そして当日同じセミナー受ける方々頑張りましょうね。
3/1に会社説明会&筆記試験に行って来ました。服装はほとんどが私服でしたよ。しかも、カジュアルな感じの服が多かったです。でもみなさんさりげなく気合いが入ってましたよ!名古屋に多いお姉さん系?の服の人はいなかったかなー。(いても少数なはず)
以前に話題になっていた「おみやげ」、私も頂きましたよ!でもくまの時計ではなく、くまの赤いトートバッグでした!(^^)!とっても和やかな雰囲気で楽しかったです。一次通るといいなあ。結果は3/10までに来るようです。
最後に人事の方が話された「ご縁」の話、胸に染みました…(>_<)
この掲示板を読む限り、みなさん私服みたいですね。
私もさわやかな感じの私服で行ってみようかな...
ところで今回「ファッションセミナー」っていうのに始めていくんですけど、これは単なる会社説明会で、選考はありませんよねぇ?
それから掲示板にファッション問題とか作文とか書いてありますが、どういった対策をしていけばいいのでしょうか?
どなたか教えてくださいm(__)m
私も1日の選考受けましたよ!スタッフコースです。問題、びっくりしましたね~(´д`)数学でつまづいて英語のとこはほとんど手付かずでしたよ↓英語のが得意だったのに・・・見通しを立てればよかったなぁ。作文は時間が余ったけど微妙。。。でも人事の方が話されてたように、出来なかったわけを次回からに反映させようと思います。
私はジャージっぽいトップスにジーンズで行きました。街で見かけるようなおしゃれさんはほとんどいなかったので意外でした★バーバリーのワンピース着てる人や、ユニクロのアンサンブル、スェット着てる人などいろいろでした。高級ブランドのバッグを持ってる人も何人かいました。スーツの人はいませんでした。
全然気合い入れないで大丈夫だとおもいますよ~。自分の好きな服を着てればリラックスしてセミナー受けられると思うし。がんばってください!
僕もです。僕はスタッフコースなんですが、正直言って、普段着で行くとミキハウスにふさわしくないと思われそうで怖いなぁ。それで落ちたらきついっす。でもホントみんなに会うの楽しみにしてます。頑張ろう!!
セミナーに行った人に聞きたいのですが、セミナーってあなたらしい服装って書いてあるけどみなさん、どのような格好でいかれました?
教えてください。
そうですね☆みんなで仲良く話したいですね!!
私、みなさんにお会いするのすごく楽しみなんです★
ライバルの前に友達の関係でいたいと思ってます★☆
自分らしさたくさん出して仲良く頑張りましょう☆
スタッフコースで受けたんですが難しかった!
ざっと目を通して「ムリ」と思いました。
作文も書かされるなんて知らなくてほんとあせった!
募集要項のセミナー当日することのところに作文って書いてあったんだけど
サインペンで消してあったからてっきりないものだと、、、
自信ないです。
みんなで仲良く、自分らしさを出せる面接にしたいねっ☆
ミッフィーさんも、一緒にがんばろうね!!
でもとりあえず、明日は筆記試験の準備などの必要はないっていうことですよね?
楽しみだなぁ!!!!
なんかアドバイスあったら、教えてください!!!
私も今日の朝というかもう昨日ですね!合格の手紙を頂きましたっ!!どうやら8日に面接みたいです☆★
皆さんは面接に向けてどんなことをしていきますかぁ??よければ返信してほしいです★☆
今からハラハラドキドキですっ★
私はK大でスタッフ職で無事合格もらったけど、同じK大の友達はスタッフ職で残念な結果になったようです。とゆーことは、学歴ではないのでは?
適当に書いて1次は偶然通ったかもしれないけど、今後はわかりませんよね。私は自分なりに一生懸命作文書いたし。テストは自信なかったけど・・
今後こそ、どれだけミキハウスに入りたいか見られるんだし、どうしても行きたかった方の気持ちをくみ取って、がんばりたいと思います!
K大、W大の人は大学名に頼ってしまう方もいるようですが、奢ることなくがんばりましょう!!
通過した皆さん、これからが勝負なので頑張りましょう。残念ながら選考からもれた皆さん、後はお任せください。皆さんの分まで頑張らせてもらいますから。皆さんの就職活動が成功に終わることを祈ります。
コロスケの家にも結果が!ずばり「希望に添うことが・・。」でした。
店舗見学を「11」店舗して、そのたんびに感想や手書き名刺を渡してアピ-ルしたんだけどな・・。
合格されたかたは、おめでとうございます。
頑張ってくださいといいたいところですが、私も頑張らなくては・・・。
今日で、さようならだけど、川崎・横浜。町田の店舗に行ってもらって、「名刺をくれた男の人、しってますか?」って聞いてもらえれば、わかるとおもいます。
最後になりましたが、「see you next time」
そうですよねー悩む!!!カバンかベルトかスカーフか…。ブローチとかもありですよね☆ピアスやネックレスはちょっとちがうのかなー??うーんほんとに悩みます。
ごめんなさい!他社と勘違いしてました(汗)
混乱させてしまって申し訳ないですm(_ _)m
ココのところ色々あって頭がこんがらがりそう。。。
合同面接!!!
初の体験なのでドキドキです…!
着ていく服も悩みますね。。
私セミナーはジーンズで行ったし、
面接もジーンズOKかなと思ってます☆
家に帰ってきたらなんと合格通知が!!
うれしよぉ~~~~(*^_^*)
作文、自信なかったというか、一人語りみたいになってたから理解してくれるかどうか心配だったんです。
喜んでる暇はない!頑張らなくてはっ!!
面接なんてドキドキすぎて倒れそうッス。。。
二次選考ってグループ面接じゃないんですか?ノートにも、一時通過のお知らせにも、グループディスカッションとは書いてないのですが・・・。
最終で落ちるよりは、気が楽って思いましょうよ☆
だってまだ、3月ですよ!!!
これからですよ…
と、言いつつも、ホントに私に合う会社あるのかなぁって、試験落ちる度に、ヘコみますが(>_<)
あたしの屁理屈に、本当に丁寧な意見してくれてありがとう^^一晩寝たらもうあまり気にせずに
歩き出していく事を決められました。
もっと納得いかない事がおこるかもしれないけど
この就職日記をみてがんばるみんな全員が居ると
おもって乗り越えて行きます!
今回は本当にお世話になりました!
この掲示板とはサヨナラだけど、通った皆さん、頑張ってくださいね。