会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も一次選考会に出るつもりなんですが、事前に何か用意しておくことはあるのでしょうか?
>ぽぽさんへ
ミキハウスは社員に徹底して子供に対しての応対方法を教えるみたいですからその影響ではないでしょうか?社員教育が徹底しているという点ではキムラタンも有名ですよね。
はじめまして!
本社である、セミナーに25日の15:00~参加しますよ!それまでにスタッフ職かFA希望かを決めないと駄目で。。。
職種によって筆記試験の内容が違うって人事の人に言われました。
私は今一次選考終わって結果待ちなのですが、お二人の感じたことって理解できます。
社員の方々は素敵でよい雰囲気なのですが、なんだか完璧すぎてしまって…。自分がお客さんになっているような居心地の悪さを少し感じてしまいました。
なので私は、すべてを共感できたわけではないです。でも逆にどんな会社なのかなって興味が湧いていたりもします。
だからぜひ面接をしてみたいですね。あんなにかわいらしくは振舞えないけれど、私の考え方・スタンスが受けいられる余地があるのかどうか…やっぱりお話してみたいです。
とにかく、一次受からないと意味がないので受かってほしいです。
なんだかすごくわけのわからない内容になってしまってごめんなさい。伝わるといいんですけどっ(>_<)
私もちょっとそう感じてたなぁ。
そして案の定一次落ちました。
私のようにモチベーション低めの人を
ちゃんと見抜いて落とす会社ということかな。
(筆記も作文もちょっと自信あったので)
選考進んでるみなさん、最後まであきらめずに
がんばってください!
私も「本当に」行きたい会社に行けるようがんばります!
(^0^) 私は9日行ってきます!!
スタッフだけの事務処理能力テストっていうのも気楽な感じでしたか? 事前準備は必要ですか?
もしよければ教えて下さい。
アイテム・・・いまだに悩む~(>_<)
ここにカキコすると、みんなが返信してくれるから
嬉しいし、心が落ち着きまぁす。(m_m)
面接もリラックスしてのぞむぞっっ!!
返信遅れてごめんなさい!
今日は生憎の雨でしたがどうでしたか?
全然心配するようなことなかったでしょう?(^-^)
ここまで素の面接だと落ちるも受かるも本当に相性だと思います。
だからちょっと気楽に結果を待とうと思えるようになりました☆
そうですねこんなモチベーションじゃぁダメかもしれないですねぇ・・・。
ミキハウスは大好きで、接客販売も大好きなのではりきっていたんだけど(´-`)
かなり複雑な心境ですけど何とか落ちるまで頑張りましょう!
そっかぁ、ちょっと安心しました。
素敵な会社だとは感じるのですが…。
私も一応一次選考会には行くつもりです。
でもきっと私のようなモチベーションだと、
おのずと選考通らないのかなぁなんて
思ったりします。
ちなみに、ここに書き込みしている人の気分を
害していたらスミマセン。そういうつもりではなく、
もし私のように感じた人がいなかったら、私は
変なのかなァ、と逆に不安だったもので。
たぬさん、レスありがとう(^^)
ありがとうございますっ★☆楽しんで面接うけるくらいの気持ちで頑張ってこようと思います。
でも興味のあることとかですか・・・逆に考えそうで怖いです。。☆だけど返信嬉しかったです!!!
素でいけばいいんですよね?!あ~緊張するっ★☆
私も先日セミナーに行って同じ事感じてしまいました・・・。合わないかもしれない・・・。一応1次選考には行くけど・・・。
やっとミキハウスの説明会の日が決まった所です。
でもどうしてもアパレル(子供服)で働きたいので
これから頑張ります(^^)また服装の事など聞きに
くると思いますが教えてください・・
ついに明後日ですねー面接。。お気に入りのものってのは決めたのですが、ああ!緊張!!同じ日に面接の方がいらっしゃるのは心強いです!!がんばりましょうね♪がんばるぞう!
去年ミキハウスを受けてFAとして内定を頂いた者です。。
私の服装は、最終以外ジーンズで行きましたよ★
自分に似合った格好なら、気になさることはないと思います。。
あと、この掲示板をみていると学歴のこととか書いてありますけど、ミキハウス採用に関しては特に気になさることはないと思います。(私は有名大学ではありませんので)。。
ありのままの自分で頑張って下さい。。
応援しています。
失礼しました(m_m)。
終始ハツラツとした人事さん、
子供に語りかけるような話し方の秘書のおねえさん、
あの雰囲気に正直ついて行けませんでした…。
私と同じように感じた方、どなたかいらっしゃいませんでしょうか…。
特に難しい質問はされてませんよ。志望動機や最近の経済事情などについては聞かれませんでした。興味のあることなど話しやすい話題が中心だったと思います。素の自分を出してアピールしてきて下さい。
参考になれば嬉しいです。
先日一次を通過して今度面接なんですけど、私普段からジーンズが多いんですよね。でも面接にジーンズってさすがに失礼かな~と思って悩んでます。
既に面接に参加された方、実際ジーンズの方やスニーカーの方なんていましたか?
どなたか返信お願いします~☆
私もそれ迷いました!!私は今東京に一人暮らししていて、実家が静岡なんですが、一応実家の方で書きました。でも、首都圏で就職したくて・・どっちだろうなぁって思いつつ。。
でも、筆記試験の前に、人事の方が一人一人ESの確認をしてくださるので、その時にその旨伝えることができましたー♪どうやら、今の一人暮ししている場所からでも、いいみたいですよ♪当日、提出するときに、確認をとるので大丈夫ですよ♪緊張するかもだけど、全力だせれるように筆記試験がんばってくださいね!!
私も一人暮らしなのですが、確か実家から通える範囲でとかいてあったので、実家から通える範囲だけにまるしましたよ。
面接おつかれさま☆終わって一安心ですね!
準備はいらないっていってもやっぱり、志望動機と自己ピーアールくらいは考えておいた方がいいのかな?
もしよかったら教えてねー☆
そうですか。急に日程変更したから、僕1人とかで面接だったらどうしようなんて思ってたとこです。服装、話す内容とも自分らしさを前面に出して頑張りたいですね。同じ境遇の僕が言うのもなんですが、健闘を祈ります。
こんにちは!私も9日の3:30からです!一緒なのかしら?なんか緊張しますけど、お互いうまくできるといいですね!
店舗見学も何店かしましたけど、ほんと気持ちがひきしまります。なんか、自分の甘さを思い知らされますね。
がんばるぞうっ
私は8日に2次面接です☆ちなみにお気に入りのアイテムは洋服にしようかカバンにしようか迷ってます☆どちらにしろ私らしい服装で行こうかと思ってるんですけどねっ★これから受ける皆さん頑張りましょうね!!楽しみましょう★
>705さんへ
何か難しい質問されたりしましたか??
ちょっと不安になってしまって・・・★
こんなこと聞いて気分を悪くさせてしまったらごめんなさい★☆よかったら返信してくれると嬉しいです★
いえいえ、お役に立てて光栄です(^0^)
一次なかなかの倍率らしいので、気合入れて頑張ってくださいね!
>ぴんくさん
行って来ました!
事前準備は本当にいらないと思いました。
良く寝て、良い顔色で行くのが一番だと思います。
明日、頑張ってくださいね(^-^)
あ~ミキハウスへの想いが強まるほど
選考のプレッシャーも強まりますね。
一体とうなることやら。
でもあの面接で落ちてしまったとしても
本当にそれは「相性」だと思います。
だから皆さんも無理に色々作りこまず
素の自分をぶつけてきてください。
ちなみに私は「靴」をお気に入りで履いていきましたよ。
今日ミキハウスの選考に行ってきました!30人ぐらいいて4人一組になって集団面接をしました。お気に入りのアイテムは各々違いましたよ。バックの人も居れば靴の人も居ました。何でも良いと思います。人事の方が私たちが緊張しているのをほぐしてくれて、とても雰囲気のよい面接だったと思います。これから二次選考の方々!!!自分らしさを存分に発揮してきて下さい。
アイテムっていうのが、気になっちゃって・・・
お願いしまっっす☆
まちがえました♪7日です☆アントンさんは今日ですね!あっという間に日が過ぎていって結局準備が出来ていないのでちょっと不安です!けど、いつも道理でがんばります☆
御返答ありがとうございました。
ほっとしました。
私も再来週の一次試験に向けてがんばります♪
エントリー数にはビックリしましたが、
みーさんのおっしゃる通り、それだけ
魅力的な企業なんですよね♪
セミナーはとっても明るい雰囲気で行われ、
私の中のセミナーに対するイメージが
良い意味で壊れました(^^)
お互い頑張りましょう★
ありがとうございます☆
じゃあ、私のところにもそのうち
案内が届きますね~♪
連絡はハガキかメールで来ると思います☆
エントリーした人全員に来るはずです。
私はセミナーの2週間前ぐらいに届きました。
きっとぷーさんの元にももうすぐ届くと思います!
こんにちは♪私も9日面接受けに行きますよー!私は3:30~との事でした。うわーー!なんか、日が近づいてくると緊張してきますね!お気に入りのものを何にしようか、迷い中です。。
でも、先輩方の体験談とか聞くと、とてもリラックスして受けれる面接だったと言っていたので、自己PRと志望動機とかの最低限のことは考えておいて、後は、ぶっつけ本番で自分のいいところアピールできたらなと思っています★お互い緊張するけどがんばりましょうね!!(^∀^)
有難うございます!
今から明日に向けての考えを練ろうと思ってます。(遅い…)
ぴんくさん、明後日ってことは7日ですか?
6日は明日なので「あれ?」と思いました(笑)
お互いに自分が出しきれるよう頑張りましょう(^0^)
>らずぶるべりーさん
特にすぐしなければならないことはないですよ。
強いて言えば、指定された面接日の変更がある人は
次の日それをしなければならない位だと思います。
この時期に合宿、大変ですね。
私もミキハウスの1次試験の日、合宿出発で大変でした(笑)
頑張ってください!
今日店舗見学に2店舗ほど行って見たのですが
平日だと言うのになかなかの人で
お忙しそうだったので声が掛けられませんでした。
もし明日、次のステップに進めたら、
次こそ店舗見学にチャレンジしたいです☆
明日面接がんばってください。私はあさっての6日です。面接どきどきですね☆私はいつも通りカジュアルな格好で行こうと思っています。
1次試験の合否って『試験後1週間くらいで発送するので、その時の住所を書いて下さい』と言われたんですが、丁度その1週間後3日程合宿があって家にいないんです。
だからといって合宿所の住所を書くわけにもいかないので。(早かったり遅かったりもあるようなので)
なので、たとえば通過が分かった時点で、
すぐになにか2次試験にむけての発送なり手続き
ってあるのでしょうか?
ありがとうございます。安心しました★
気長に待ってみます。
連絡はどのような手段できましたかー?
>ららさんへ
いっしょですね!これからもセミナー開催される
みたいなので、気長に待ちましょう♪
ミキハウスはセミナー予約というのはないと思ったのですが・・・
どなたかフォローお願いします。
ほんと二万通はびっくりですね。
それだけ素敵な企業だということですよね。
私は、まだセミナーにも参加していないのですが、
お互いがんばりましょうね☆
未だ何を着ていこうか迷ってます。
お気に入りのアイテム・・・についても
やはり理由とか聞かれるんでしょうかね?
というかちゃんとした面接が初めてで緊張です。
そして今日店舗見学してきます!
明日面接の皆さん頑張りましょう(^0^)
予想以上の人だったのでびっくりしてしまいました。
社員の方もみな元気で、私も彼らのように生き生きと仕事したいなぁ、と思いました。
18日にいよいよ一次選考です。
力を出し尽くして頑張りたいと思います☆☆☆
なんだか、勘違いをさせてしまったようでごめんなさい。前にK大かW大の方が、学歴で・・っていう書き込みをされていたのを見て、それは違いますよ!ってことを言いたかったんです。説明不足でしたね。私だって、大学の名前で選ばれた会社なんかにいきたくはありません。世間では「有利なんでしょ?」と言われて、プレッシャーにはなりますが、私は私の力で就職活動を乗り切っていくつもりです。他大の方にK大だからって思われたくないこと、K大W大の方に自分に自信に持って欲しいこと、残念な結果になった方への配慮をしてほしいことを願った書き込みのつもりだったんですが、逆に取られてしまったことは私の不注意だと思います。気分を害された方、申し訳ありませんでした。がんばっていきましょう。
私は明日(5日)10:30~のセミナーに参加するぱっくんちょです。
いつもの普段着で・・・ってことですが、皆さんやっぱり私服ですか??
私は午後に他の説明会があるのでスーツで行く予定。でも私服で行った方がいいのかなーと、ちょと迷ってます。
同じセミナーに行く予定の方いらっしゃいますかー?!
就職活動まっさかりですね☆
花粉飛びまくってますが、花粉症の方も、そうでない方もみんながんばりましょうね!
私は今日のセミナーに行ってきました。
エントリーが2万通以上だなんて…すごく驚きました。皆さんお互い頑張りましょう☆
ありがとうございました☆
行く前にここ見て、あせって探しました!!
そして、見つかりました。
セミナーはとってもよい感じでしたね。みなさん
笑顔が素敵で、わたしもここで働きたい、と思いました。
なんかとってもここの掲示板雰囲気いいですね。
ミキハウスのセミナーにも先日参加したのですが
とっても雰囲気良かったですよ。
社員の方も笑顔が素敵で、学生のみんなも生き生きしてました。楽しかった!
そして試験も受けてきたのですが、リラックスできるようにと社員の皆さんアドバイスくださったり、ますます魅力に感じてしまいました!
エントリーの時期によっても進み方は違うと思うので、みんなで励ましあっていきたいです☆
カフェなんてあるんですかー??いいなぁ☆絶対カワイイっぽい♪チーズケーキ大好き!!!今日、店舗見学再挑戦してきました!!阪急百貨店と大丸に行きました。ミキハウス直営店とそうでない店舗の違いがハッキリと表れてましたよ!しかしどこの店舗も独自の工夫とかしててすごく面白かった!FAの方可愛らしい方ばっかりで憧れてしまいました(≧∇≦)ほんとにお互い頑張って受かりましょーね★
はじめまして。
私も案内がまだなんです。
ところで、エントリーとセミナー予約は別ものなのですか??
私も、まだセミナーの案内がきていません。
エントリーが遅かった(2月下旬)からでしょうが・・・
関西に住んでいるのでたぶん、3月下旬にある本社でのセミナーになると思うのですが、同じになりそうな方はいらっしゃいますか??
あと、セミナー予約のメールは、いつ頃届くものなのでしょうか??
質問ばかりですみませんが、心配で・・・
よかったら教えてください。
私もお答えできる事があればまた書き込みます。