会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いよいよ明日ですねー!!!
まじで、応援してます★
ここまで来れたのだから、本当に自信を持ってがんばってください☆
私は、昨日無事、「良い方向で・・・」という連絡をもらうことが出来ました☆
私は、特別、自分が優れた事を言ったとは思っていません。なので、私の、ミキハウスに対する思いが自然と伝わったのだと思っています☆
ちあきさんもミキハウスに対する思い、後悔することなく、表現してきてください!!!
緊張するとは思いますが、☆いつものちあきさんらしく★が一番大切ですよ☆
それでは、がんばっていってらっしゃ~い☆
お返事ありがとうございます☆そうですね、私はもうそれしか熱く語れるものがないので練って練ってがんばります!!字が多くてすいません^^;。ちあきさんは明日最終ですね!がんばってくだいq(^^)pちあきさんやみなさんがどんどん選考進まれているのを読んでるととても参考になりますし、がんばろうって思えます☆私も作文に行き詰ってて苦労してますが、悔いの残らないようにがんばります★
☆っこさん、どらえもんさん、ほんとにおめでとうございます!!私も仲間になれるようにがんばります(*^^*)
ついに明日やね!(*^_^*)ドキドキしてるけど、本当に100の自分を100で表現できたらいいなっ☆彡明日が皆にとっても悔いの残らない選考になるよう、一生懸命がんばってこーねっ☆彡
>どらえもんさん&☆っこさんおめでとうございまっす!!!すごいです!私も桜の花が咲いたらいいなって思います。お疲れ様でした!
しろたん!!!さんへ。
私も明日です。14;00~だよね?
ああああ。わくわくしてきた。
そして緊張。
頑張ろうね!!!
会えるのが楽しみ。。。。
どの子やろう・・・・
私に会ったら「声かけてね」
なんてね。
☆っこさんのもとにもいい知らせが届いたんですね。とても嬉しいです(^^)一緒に頑張りましょうね!
嫌われてしまうと思うんですが、皆さんはなぜ、ミキハウスという会社にそうまでして入りたいって思うのですか?
販売職希望の方に御伺いしますが、なぜバイトでは駄目なんでしょうか?
単純に、子供や、服が好きならバイトでもいけますよね。
字の多い人だ、対抗しよう(笑)これだけの情熱をもって夢を語り、目標を語れるあなたはやっぱりいいなあと思います。私はなにかと中途半端になってしまう人やから。がんばってどんどん練ってみて下さい。私も練らないと・・・今のところ「とにかく服がすきだー」で止まっているので。
あと筆記や事務処理能力テストについては、得点が低かったのは間違いないです!数学関係は解答欄が新品同様でしたし。どうやら作文なり特定の科目なり、何か一つ光るものがあれば認めてくださるようです。人事の方も当日そういってくださるはず。お楽しみに!選考のたびに光る人々と会えて楽しいよ。
倍率が半端ないと聞いていたので、通知を見た時は
ビックリしてしまいました!
中には、もう最終面接を受けられてる方も多々いらっしゃるみたいですね!!
さぞかし魅力的なんだろうな~と羨ましく思ってます!!
一回の選考で、バサッと落とすみたいですけどやっぱり選考が進むにつれて人数はかなり減ってますか??
三次選考って何人ぐらいいるのかな~って思ってるんですけど、GDとか集団面接って何人ぐらいでやるんでしょうか・・?
二次選考は、あまり深い内容は聞かれませんでしたけど、三次は聞かれるんでしょうか・・?
どなたか、教えて下さ~い!!お願いします!!
遅くなりました(>_<)!教えてくれてありがとうございます。これはとても大切なことですね。倍率の高さに時々不安になっていたので、「5次選考もありえるんやぁ」と思うだけでほっとできるので☆絶対よいおしらせをもらって下さい!!夢中で話した言葉、社長の心に残っていてほしいですね。
ドラえもんさん>
桜ってもしや!そうだったらまた掲示板にお知らせに来てね。もしや!
桜の時期は終わってしまいそうですが、
ドラえもんさんと同じ花を咲かせられそうです☆
おめでとうございまーーす!!すごいじゃないですか!ミキハウス受けてるコは、選考進むごとにホントに魅力的なコばっかりで、いい出会いもたくさんありました。だから自分が落ちても素直に喜べます!
私はまだ連絡もらっていません。三次選考通過の連絡もけっこう早くきたから、もうだめかなって悲しいんですが、まだ期日ではないので首を長~~くして待ちます。。
最終面接受けた方、結果分かりましたらほんとおしえてくださーい!意思確認とかするんですよね?あと、五次のお知らせが来た方もいらしたら、どんな感じか教えてください!!
始めまして♪ミキハウスに落ちてから、この掲示板から遠ざかっていたのですが、友達から、私への書き込みがあると聞いて戻ってまいりました。
本命であればあるほど、落ちたときは悔しいですよね。でも、嘆いてばかりはいられないと最近、ようやく思えるようになってきました。お互い、頑張りましょうね♪
ミキには、結婚して、子育てが落ち着いた頃に、バイトとしては入れたらいいなぁ。気の長い話ですけど(笑)
はじめまして。私も3次までいって、落ちました。本当に本命だったので、つらかったです・・・ほのかさんの気持ちが痛いほど伝わってきました。
先週エントリーして、今朝企業セミナーの案内来ましたよ。
5/8の案内ですよ。申し込みは5/2必着となっています。状況はわからないですけど電話して頼んでみたらいかがでしょう?
そだね(~o~)☆100万ボルトのスマイルでいきましょう!!ほんと皆に会えるの楽しみやね♪
私も同じ日の同じ時間から最終です。どうやら私たちの日はスタッフのみだそうですよ!私もすごく緊張しています。明後日、いちばんボシさんとミキハウスで会えることを楽しみにしています。お互い、ミキハウスのカラーでもある笑顔を忘れずに頑張りましょうね!!
私もスーツで行きますよー!!
私は10日に最終選考を受けてきた者です!
あの緊張は説明できないですよね!!他の会社は選考が進むごとに面接が少人数になってゆくけど、ミキハウスの場合は、進むほどに自分をみんなにアピールする力が必要になってきますよね。
と、今更、冷静になって色々考えてしまいます~。
あとは良い結果が来るように、電話が鳴るのをひたすら祈っていますっ!結果のお電話を頂いた方いますか?? 嬉しいお知らせをもらった方、私にとっても希望の星なのでぜひ、私達に朗報をお伝えください!!
一次面接は早く受付した人からグループ分けして面接が始まりました。
私は20分くらい前に着き5人目くらいに受付をすませ、1番目のグループでした。
面接事態は20~30分程度で。面接の前に人事の方のお話があったりとで全部で1時間~1時間半で終わったと思います。
面接がミキハウスの後にあるという事なら早めに行って受付をすませれば2時間以内で終わると思いますよ!
ただ私は関東での選考なので場所によって違うのかも知れないのでハッキリとは断言できないのですが…参考までに。
頑張ってください☆
そうなんですかっ!!
知らなかった・・・(@@)!
私も次最終だから頑張ってきます!★でも4次で落ちるよりかは、5次選考にいったほうがいいのかなぁ・・・?(^^)
その後いろんな企業を回ってみたものの、
ミキハウスへの思いは消えないのです・・・
もう一回、再応募なんてできないですよね・・・
もし何か知っている方いましたら、教えてください。
一次選考のことでお伺いしたいのですが、
プリントには2時間程度と書いてありましたが、
長引いたりしましたか?
別の企業の面接が一時間半後に心斎橋であるので
しかもごり押しで時間決められてしまったので
変えられず、すんごい心配で。。。。(T_T;)
5月にある、ミキハウスの最終セミナーって、
東京ももうすでに案内きてますか?
もしやもうすでに満席状態でしょうか??(;;)
私は、4月中旬のセミナーに予約しているのですが、
他企業の3次と重なってしまったので、
できれば来月のセミナーに変更したいと思っているのですが・・・。
来月の東京会場のセミナー状況(日付と空席状態)
がわかるかた、どうか教えてくださいm(。。)m
よろしくお願いします。。。
最終選考で、内定の人、五次選考行きの人、不合格者の三つに分かれるようです(>_<)
だから、もーし、電話があっても、五次選考行きの連絡かもしれないんですー(>_<)
あの・・ミキは、5次選考まであるのですか???
ペンネーム間違えました(^_^)
合格★の場合と5次選考行きの方は19日までに電話で連絡。
不合格の場合は20日以降に封書で郵送だそうです(>_<)
本当に終わってしまってので今は信じることしか出来ないのでずっと祈ってます(>_<)
ちあきさんは16日でしたっけ?
本当にがんばってくださいねー★
ちあきさんの思いを十分伝えてきてください☆
合格★の場合と5次選考行きの方は19日までに電話で連絡。
不合格の場合は20日以降に封書で郵送だそうです(>_<)
本当に終わってしまってので今は信じることしか出来ないのでずっと祈ってます(>_<)
ちあきさんは16日でしたっけ?
本当にがんばってくださいねー★
ちあきさんの思いを十分伝えてきてください☆
昨日一次面接受けてきましたぁ~
ほんとーに和やかで終始笑いが耐えませんでした。
同じグループの人も楽しい人ばかりですぐ仲良くなれたし!
今は連絡待ちです…
ドキドキでポスト開けられません(笑)
情報提供です。
日経ビジネス2003年4月14日号
(「トヨタより強い会社」という特集があるやつ)
に木村社長のインタビューが掲載されてます!
かなりアツイです。ワクワクしてきます。
興味のある方は立ち読みでもいいので(?)
読んでみてはいかがですか?
お返事ありがとうございます(^^)☆やっぱりちゃんと予約してないとダメですよね。あきらめずに最後まで参加できるように粘るつもりです!にゃんたさんも筆記頑張ってくださいね!私も選考受けれることを信じて筆記の勉強しようと思います☆
お返事ありがとうございます♪今日は久々にカラオケ行って熱唱してきました!!かなりストレス発散になりました(笑)
志望動機ですが、まだまだこれでは不十分だと学校の就職課で言われてしまっていて、とてもちあきさんの参考なんかにならないですよ(^^;)というのも、私は確かにスポーツ社会学を専攻してますが、企業スポーツ専門にってわけではなくその分野はかじった程度なんです。それを実際企業スポーツを今現在行っているプロの企業相手にどこまで話せるか?ってわけで…。かじった程度のものなら見抜かれてしまうと指摘されてしまいました(^^;)だから自分がそれを動機にするならもっと勉強してもっと熱く語れるようにしとかないと今のままではまだまだだめだと思っています。といっても私はこれからやっと筆記ですし、作文もまだ完成してないんでかなーりやばい状況です。熱く語る前に落されてしまいそうです(;_;)スタッフコースの筆記ってやっぱり難しいんでしょうね。。。事務処理テストとか本気でやばいんですけど(>_<)ちあきさんはそんな難関もクリアされてもう最終なんですね!ほんとすごいです!!私最近他の企業がガタ落ちで、本命ミキハウスを目の前にしてかなり不安になってます。最終を目の前にちあきさんも大変だと思いますが、よろしかったらこんな私に何かアドバイスしていただけないでしょうか?ずーずーしくってほんとにすいません(;>_<;)なんかほんと怖くなってきてしまってて作文も進まないんです。。。
ちあきさんと同じ職場で働きたいです!!そうなれるように頑張ります☆ちあきさんも頑張ってください!!
いいえ!すごいです☆ばっちり語れているではないですか!うらやましいぐらいです。
今までがんばってきたことと、将来の夢をつなげて語れることが一番説得力あると思いますよ。私も16日までにそうなりたい・・・いざとなったらだいころさんの志望動機を拝借・・・(笑)
実際3次選考でお会いした方たちは、ほんとうにいろんな「やりたいこと」をもっていました。絵本、経理、インテリア、海外事業、企画など。だいころさんもぜひ、どんどんアピールしてくださいね!
おつかれさまでした!さぞかし緊張されたでしょうね・・・なんせ社長だし!社長のお話を聞けて夢中になれたとのこと、私も楽しみ☆☆でも私はかなり緊張しいなので、人事の方にぜひともほぐしてもらわなければ!!私も夢中になって話してみたいですね。。。ドラエもんさんもおつかれさまです!!あとは、今までがんばってきたんだと信じるのみですね。
結果はいつ、どのように連絡されるんでしょう?
少し聞きたいのですが、私は14日にセミナーに行きます。15日に選考筆記があるみたいですが、何時からか分かる方いますか??何回かあるんでしょうか?
すでに受けた方、教えてください。お願いしまっす!
私も初カキコです☆
私は3月25日の本社でのセミナーに参加し、
4月18日の筆記試験を受けます。
セミナーの予約が完了すると、自宅にハガキが届き、
当日は受付でそれを提出しましたので、
やはりきちんと予約を取って行くべき
ではないかと思います。
人気のある企業だと思うので、直接交渉してみても
入れるのかどうか・・と思います。
(きっと同じ思いの方がたくさんいると思うので!)
でも、まずはじめの一歩だし、あきらめずに
がんばって、参加できるといいですね!!
社長や社員の方々がとても魅力的で、
他社とはなにか違う、劇場にいるかのような
ステキなセミナーでしたよ☆
私も筆記に向けてがんばります。
あまり参考になる答えにならなくて
ごめんなさい。
10日に受けた皆様、お疲れ様でした。本当に緊張しましたね(>_<)
私は極度の緊張で、言いたいことがうまく言えず、伝わったかどうか自分ではイマイチ…という状態ですが、あとは本当に縁があるかですね。縁があって欲しい…。
どちらにせよ、ひとつけじめがつけられたかなという感じです。
これから受ける皆様、ほどよい緊張感を持って、自分の思いを伝えられるように頑張ってくださいね!!
お返事ありがとうございます★
誰からもレス貰えなくても仕方ないかなぁなんて思ってたので(>_<)
やりたい事は子育て支援事業なのでスタッフコースです。
だけど、現場に出て子どもの保護者の方から生の声を聞けるFAの仕事にも興味を持ってます。
やりたい事は熱く語れる自信があるのですが、とにかく足切りが怖いです★
しっかり筆記対策しなってね(^^;
やはりやりたい事がしっかり語れるスタッフの方がよいのかもしれないです・・
倍率凄まじいんでしょうね(>_<)
それで昨日やっとEメールでセミナー予約画面が届いていてとても嬉しかったのですが...私がこーいう時に限ってメールチェックするのが遅かったため既に満席状態(T-T)。でもどーしてもセミナーに参加したいのでこれから毎日キャンセル待ちしようとは思っているのですが、ミキハウスはとても人気のある会社なのでキャンセルが出ないかも..と不安になったりします。
そこで、既に選考に進んでいらっしゃるミキハウスの選考に関して先輩(?)の皆さんにお聞きしたいのですが、セミナーはちゃんと予約できましたか?キャンセルが出ることもあるのでしょうか?また、セミナー当日はやはり予約していないと会場には入れないのでしょうか?長くなってしまってゴメンナサイ(><)☆直接ミキハウスの方に聞いてみようかとも思っていますが、もし何か分かる方いらっしゃいましたら是非お返事下さい!
お返事ありがとうございます☆私は特に卓球の愛ちゃんとかって意味ではないんですが(笑)、大学の専攻がスポーツ社会学というものをやっていて、最近衰退してきている企業スポーツなどの勉強をしてきたんです。やっぱり今スポーツ界では野球やJリーグ、マラソンのような有名なものなら企業スポーツは成功していますが、一方でバレーボールなどの企業スポーツは衰退してきている状況で・・・。そんな中でミキハウスに出会ったとき、自分が勉強してきたことを実際肌で感じ、学べるのではないかと思ったのです。ミキハウスは確かにマイナーとされているスポーツを支援していますが、私はやはり「マイナーだからといって子供が選べなかったら?」というミキハウスのその考えにとても共感したんです!!もともと私は子供に夢を与えられるような、子供に携わる仕事がしたいと考えてきました。そんな中ミキハウスに出会い、子供の夢を自分が勉強してきたスポーツという分野で応援できるなんてまさにもうここしかない!!!と思ったんです。なんか言ってることめちゃくちゃだったらごめんなさい(^^;)でも実際にセミナーに参加して、広報以外もほんとにやりたくなってきてFAとも迷い出したぐらいで(笑)、セミナーで人事の方に相談してみたら、自分が初めにほんとにやりたいと思ったことを選んだほうがいいと思うよ、みたいなお答えをいただき初めの直感通りスタッフにしました。ついに1次が来週に迫ってきてますがまだ作文が書けてません^^;
超第一希望なだけに気が張ってしまってうまくかけないんです(;_;)結局何が書きたいの?!って感じで。。。でもなんとか頑張って書きます!!ちあきさんはもう最終なんですね!すごい☆★☆私もちあきさんに追いつけるように頑張ります!!ご意見ほんとにありがとうございました♪ちあきさんのご健闘を影ながら応援しています(*^_^*)
今日は本当におつかれさま☆
ほんっとーにあっという間の3.5時間でしたね★
私は、緊張しすぎてとっさに色々話してしまったので、自分でも何を話したかはっきり覚えていません(>_<)
でも、そんな私も自分なので、私らしく面接できたと思います★
ほんとに後は結果をまつだけですね!
最後は本当に社長さんとの相性なんだろうなぁ☆
なんか、まだ選考が終わってしまった気がしないですが・・・・気長に結果待ちましょう☆
ちあきさん
行って来ましたー!!
とうとう終わっちゃいました☆
緊張したけど、やっぱりミキハウスは良い会社です★
最終も今までと変わらないくらい和やかな感じでしたよ!!
私は最終と言うことに少しびびってしまったのですが、自分の考えがきちんと固まっていれば大丈夫だと思います★
ちあきさんは来週ですよね!!
★☆★がんばってくださいね★☆★
初めて書き込みをします。私も東海です。17日に四次選考を受けます。一緒ですね。きっとすっごく緊張しちゃうけど、自分らしくいられたらいいなって思ってます。頑張りましょうね☆
倍率はどちらも高いみたいだけど、どちらかといったらスタッフのほうが高いのかなぁ。採用人数が多くないからね。
私も最初迷いました。というか、「ミキハウスという会社で働きたい!」という考えで、スタッフ職もFAもやりたくてどちらか選べない、と思っていたのですが、セミナーの時にいらっしゃっていた営業の方に素直に話して相談したこともありました。
どちらにしてもミキハウスに対する強い思いがちゃんとあってそれををぶつけ、自分をみせることや会社との相性が必要でしょうか・・。
ミキハウスに入って働いている自分の姿をより鮮明に想像できる方で受けたほうが自分を表現することや、自分をわかってもらうことができると思います。
他のみんなはコースをどう選んだのかなぁ?
やっぱりやりたいことがはじめから決まっていた人や決まっていなかった人がいたと思う。
きっかけはどんなでも、後々自分の考えを煮込んでしっかり表現していくことが重要だと思うけど・・。
こんなこと言って、私もここを見ている皆さんに不快な思いをさせてしまっていたらごめんなさい。
でも、真剣に受けています。
イルカさんへ。
写真は本当にどんなのでもいいと思います。
写真で落とされることはまずないから大丈夫!
私は就活用の証明写真を大きめに引き伸ばして
(あの枠と同じサイズに)
焼き増してもらって、それを貼りましたよ☆