会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日、28日に大阪で1次面接(2次試験?)を受けます。とても緊張します。でも、頑張ります!!!
ここしばらく生活に疲れてて、セミナーは一次選考も兼ねてるのに頭が混沌としてます。きっとセミナーに参加したら前向きな気持ちになれるよね・・・。あとで後悔しないように早く切り替えないと。
全く同じような境遇です。僕は、ただ単に家がミキハウスの本社から近かったので、ノリで説明会に行って、社風だけに引かれて選考を進め、運良く縁があり内定を頂きました。僕の場合、人事の方と何度か食事をし、(恐らく会社から家が近かったからですが。)ミキハウスで、この人たちと一緒に仕事がしたい!と思えたので、元々希望していた、化粧品と百貨店の内定を4社辞退して、ミキハウスへ入社を決意しました。確かに、大魔神さんが悩むのは本当にわかります。。でも、後悔のない就活を送って欲しいので、僕の個人的意見は控えますね!ただ、断るにしろ、行くにしろ、ミキハウスの人事の方々は、本当に人間として素晴らしい人達だと思いますので、誠意をもってやれば大丈夫だと思いますよ!何の参考にもならなくてごめんな!でも、同じような境遇で悩んでいるみたいなので、放っとけませんでした。
私は17日に最終選考を受けたものです。昨日、お電話を頂きました。名古屋の学生には昨日から電話を始めているそうです。私は今、自分と向き合って考えています。
ちゃんみさん&大魔神さんへ
お二人の書き込みを見て、すごく真っすぐな気持ちを表現していて素敵だなぁって思いました。私も今、自分と向き合っています。ミキハウスを好きな気持ちに嘘はないし、選考を通じて出会えた方は本当にみんな大好きです。
そして今、私が思うことは一番最初のセミナーからここまで、私はとにかく走ってきたなぁ、ということです。ミキハウスの魅力をどんどん感じて、想いがつよくなって。。選考が終わった今、ようやく自分を客観的に見ることができ始めている気がします。
私が就職活動をして考えることは、「自分が何を一番重視するかだなぁ」ということです。例えば、そこの会社の人財にすごく魅かれた!とか、事業内容に興味があってそこで自分の力を試したい!とか。。。それはすごく素敵なことだと思うし、私もそうありたいと思っています。でも、私はそれだけではないと思うんですよね。やっぱり大魔神さんのようにお休みが気になる人もいるし、お給料のことだってある、勤務時間だって大切だし、勤務地の希望もあったりする。。。私は大魔神さんの気持ちは、とっても素直だと思うし、条件的なことを考えるのも決して悪いことじゃないと思います。
さまざまなことを考えて、やっぱり夢や自分の素直な気持ちで動くか、条件を優先するか。。何に重きを置くかってことは、こういうことだと私は思います。そして、どちらに結論をだしてもそれがその人にとって
の正解になると思います。ただ、一つ私は今まで書いてきたことの前に、自分が受験している会社に対する誠意は大切にする必要があると思い、心がけているつもりです。
たくさん書いてしまってすみません。。そして何か偉そうに感じられたり、私の書き込みを見て気分を悪くされた方が居ましたら、本当にすみません。ただ私はみなさんの書き込みを見て、素直に書きました。
私は大阪で受けるんですよぉ~
きゃなさんと会えなくて残念です…。。。
お互い頑張りましょうね!!!
二次は少し前にあきさんという方にお答えしたので、それを参考にしてくださーい!
頑張ってきてくださいね!!
私の友達はもうこの四月から社会人として働いているんですが(私は浪人なので一年遅れ)、その子も働きたいと思っていた会社に内定をもらえたけど、自分の気持ちが少しずつ変化していくのを敏感に感じ取って、結局内定は辞退して、また一から職安で仕事を探して、自分の行きたい会社に見事就職しました。しかも募集は25才~30才だったのに、思い切って面接を申し込んだそうです。彼女は内定を辞退したことを後悔はしてなかったですよ。自分で選んだ道だからっていってました。めちゃめちゃかっこいいなーって思いました。ちゃんみさんもすごくすごくかっこいいと思います。自分の気持ちにどこまでも正直だから。きっとちゃんみさんなら、ミキハウスと同じぐらい素敵な会社で、しかも自分に合った仕事を見つけられると思います。がんばってくださいね☆
ほんとに、また会えたら嬉しいです☆
今日も電話は鳴らずで、いろいろなことが頭の中をぐるぐるまわって、毎日ぼーっとしてしまっています、、。でも、るん☆☆さんのいう通り、まだ4月は終わってないですよね!
>☆☆さんへ
たぶん三次は一緒じゃなかったねー☆
また会うことができて、どなたかわかることができたらいいなあー。。
名古屋の人でお電話いただいた方いましたら教えてくださーい。
>ちゃんみさんへ
ぜんぜん気分悪くなりませんよー☆
いろんな人がいるんだよなあって思いました。辞退するなんて、とっても勇気いることだと思うし。私はミキハウスの人事の人が大好きで、尊敬しているので、そんな人に評価されたちゃんみさんがうらやましいし、自信持って自分の道に進んで欲しい!って思います☆偉そうなことは言えませんが、、頑張ってくださいね!!
私も、今後どうなっても、ミキハウスに出会えてほんとーに良かったって思うし、改めてミキハウス大好き!って気持ちになれました☆
ちゃんみさんの気持ちわかります。
私は最近ミキハウスから内定をいただいて今悩んでいる一人です。
私はミキの説明会がかなりよくてミキハウスを受けました。「子供が好きだから」とかそんな理由ではありませんでした。
1次~2、3、4次とまさか自分が受かるなんて思わなかったんです。いざ内定をもらうと、不安でいっぱいになりました。私はアパレルがしたいのではなかったのです。だた説明会がよくて受けてみようとゆう気持ちだけでした。そういう気持ちで内定をとってしまったのです。
私はもともと土日休みの仕事がよかったのです。しかし、ミキハウスは大企業なので内定は手放したくはなく、この先別で内定をもらえるかわからない不安のままミキハウスの内定を辞退することができず、内定をもらうことにしました。
ちゃんみさんはかなりえらいし強いと思います。私は弱い人間です。ミキはいい人ばかりなので、そんな人たちと働きたい!でも、土日曜の休みがいいのです。わがままだと思いますが・・・。ミキハウスが土日休みなら最高なんですが・・。しかし、ほかの説明会を見てもミキハウスの説明会が一番よかったので今かなり悩んでいます。このままいくとたぶんミキハウスで働くと思います。しかしまだ自分が一番合うものを探しています。これからもしミキハウスよりいい企業があれば、ミキハウスを早めに辞退するつもりです。
ミキハウスでやりたいことがあって働きたいと思って頑張っている人、ごめんなさい。こんなこと書いてごめんなさい(_ _)同じ境遇の人いたらお返事待ってます。
私はまだ結果待ちですが、
そんな気を悪くする人なんていませんよ!
でもこれのお陰で、自分の道が分かってよかったですね☆
でも私はやっぱり、自分の希望した企業には一番に選んでほしいと思っています。辞退した人の代わりにっていうのは、私は嫌です。わがままかもしれませんが、私はそんな考えです。
このまま結果がこないっていうのも、寂しいですが、この結果待ちの期間が、私も自分なりの道を考えさせられる良い期間となっています。
お互い頑張りましょうね☆
三次ではありません。二次です!何かアドバイスお願いします。
私もとてもミキハウスが好きですし選考がすすむ上で人事の方にも顔と名前を覚えてもらっていろんな話をしてくれたりと感動の場面が何度もありましたし、
ありのままをみてくれたのはミキハウスだと思っていますし、出会えてよかったと心底思います☆☆
みなさんはアパレル志望ですか?服の販売のアルバイトをしたことありますか?私はどれも経験がなくて働いている自分をイメージすることができませんでした。
贅沢な悩みだと思われるかもしれませんが‥。
けれど、人事の方や学校の進路の方も私の可能性をかってくれていて、開花できると言っていただいたりしました。
泣いて話をしている私の話をじっくり聞いてくれた人事の方にはとても感謝していますし、そんなにも自分を評価してくれたことに不思議です。
それで、全く知らない新たな自分と今までの自分を深めるのと、そしてモノをうる仕事と、見えないモノをうる仕事で考えたりしたときに私はやっぱり就職活動をはじめたころの希望業界をまだ頑張ってみることにしました。いっぱい悩んだ結果です。
みなさんに自慢?とか言われるかなと思ったけど、そんなつもりは決してないです。これを読んで気分を悪くした人がいたらごめんなさい。
私はこれからの道を決めたつもりですしミキハウスに出会えたからこそだと思います。
なので、選考のことなど相談してくれたらできる限り答えていきたいと思います。
それと30日までの連絡待ちの方まだぜんぜん可能性はありますよ!!!私のように辞退をしたりする人が出てきたりして連絡されるみたいです!
これから面接の方みなさん頑張ってください。ミキハウスは私が就職活動をつっぱしってやってきた中で、ありのままに自分をだそうとしてくれるところです。私もまだ就職活動頑張ります。
長々と書き込みしてごめんなさい。
ばれちゃいました☆へへっ
>ミキミキさんへ
いつ三次試験受けられました??
一緒の日やないのかな?
たしか、私達のときは東海地区だけだったはず・・・違う日もあるんだね~
そりゃわかるよな(笑)電話なれーって感じ。毎日毎日気が狂いそうなぐらいミキハウスのことをかんがえてるわ~
私も誰かわかったよー。最終でも少し話したよね。おっとりしてて、私にはないものを持っててミキミキさんこそミキハウスにぴったりだとおもったよ。そろそろ選考も進んで、今日あたり電話が鳴ればいいのだけれど・・・内定式もしくは5次選考でまた会えたらいいね。
みんな同じ気持ちだねー。私も最後まであきらめずに待つよ。ハッチさんがどの子かまだわからないけど、素敵な子の一人っていうのは間違いないね☆まだ4月が終わったわけじゃないさ(^^)☆
私は東海地方だから、東京でセミナーから選考まで受けていました。移動が辛かったですけど・・・(笑)。
初めて書き込みします。4・30日までに内定者さんには連絡あるとおっしゃっていたように思います。私もまだ電話きません。このままこないもかも・・・って思う時もあるけど、あきらめずに待ってます★☆ 願いが届くといいなぁ。I LOVE ミキハウスだもん。
えーっと、るん☆☆さんもやよいさんも、誰かわかりました!三次の時、同じ班でレゴを作りました!席が三人一直線上でしたよ☆わかりました??
二人ともミキハウスにぴったり!って感じでしたよねー☆★好き好きです☆あは☆こんなとこで、一緒に受けた子とお話できるなんて、うれしいよー☆★
>みーさん&☆☆さんへ
一緒の名古屋で、なんだか嬉しいです☆ぜんぜん誰かわかんないけど、ほんとーにみんないい子だったし、みんなと一緒に働きたいよーー
最後まで諦めないで、待つゾー(涙)
>りえさんへ
グループ面接とは、三次のことですかね??
三次は、レゴでお店作りをしましたよ!みんなで意見を出し合って、ひとつのお店を作るって感じです!楽しんできてください!!
書き込み見ててびっくりしましたぁ!!選考前のアンケートの席のメンバーわかっちゃいました♪
私はみーさんの前、☆☆さんの斜め前、そしてるん☆☆さんの横に座ってた者です。
携帯鳴らないよぉぉぉ!!!毎日首をなが~~くして待ってるのに。。。でもまだ諦めない!!!ほんとみんなと一緒に働きたいから☆☆みーーんなの携帯が鳴るように祈ってます♪♪
私は18日に一次選考を受け、そして一昨日合格のお知らせをいただきました!!私は、企業の面接を受けるのは初めてなので、ほんとに不安と緊張がいっぱいで、なんかこの掲示板を見て倍率がすごいとか知ってしまうと涙がでてきました。二次面接について、また面接を受ける上での心構えや、考えておくべきことなどがあれば詳しく教えてください★
当たりです~☆私は何気に、みーさんは誰か三次試験終わったくらいから、この着込みを見てみーさんて・・・みたいに感ずいていました(笑)★
私もチョコチョコ書いてたんで分かるかな~って思ってたんだけど・・・
本当にみーさんにはお世話になっています!笑★
初めて投稿します!!日記を読んでいて、皆さん本当にいい方ばかりで、ミキハウス愛をすごく感じて、一緒に働きたいな~って思いました。私もまだまだこれからですが、がんばりまーす!!
>あきさんへ
私も1次通過の通知をもらい、ぜんぜん試験ができなかったのでダメだと思っていたので、すっごく驚いた&うれしいです♪
そして2次の集団面接を私も火曜に受けるのですが、東京ですか?心細いので会えたらうれしいな!!
お返事ありがとうございます☆
レゴは3次なんですね!服装のテ-マとかポイントをしっかりと考えないといけないんですねぇ~
とりあえず2次通過を目指して頑張ります!!
ありがとうございます!
名古屋のみんなで、よい結果くるとよいね☆
みんな素敵だから、ほんと一緒に働きたいよーー!!!
>るん☆☆さんへ
分かったー!!私は、選考始まる前のアンケート書いてたとき、斜め前に座ってたものです。わかるかな??私も、胃痛い毎日だよぉぉ。。よい結果ほしいね♪♪
ってことは、☆☆さんは、私の隣でアンケート書いてた方かな~~
めちゃめちゃやよいさんって名前出てるし誰かわかるも何も・・・(笑)。この掲示板のこともあなたに教えてもらいました!
せっかく岡山出身二人で最終までいけたから、二人で受かりたいね。また不安なときには電話しよう(笑)
☆☆さんが誰かわかりましたv(^^)v。そっかー。
名古屋の方よね。四次選考、私も楽しかったです。就活っていろんな人に会えるのが楽しいよね。初めて会うのに同じ目標持ってるし。あ、目標はそれぞれか。でもまたみなさんと会いたいですね☆
ミキハウスの面接はめっちゃ雰囲気がいいから、自然体で受けれるよ!!だから、いつも思っていることを素直に話したらきっと大丈夫やと思うで!!頑張ってな!!
やっぱり不安だよねーお互い岡山ということでいろいろお世話になったから私もすごく応援してます。どっちの電話もなるといいねー。私も毎日不安だよー誰か解ったかな?
翌日の2日には筆記試験があるんですよね。筆記で落ちることだけは避けたいですー(>_<)☆同じく大阪で受ける皆さん、頑張って筆記突破しましょうね!!
私はこれから選考ということで皆さんより遅いんですけど、ミキハウスはとっても入りたい会社です!!頑張るぞぉー(>o<)q!!!
お返事ありがとうございます。まだ返信に慣れてなくて、一度に複数の方に返信する方法がわからないんですよね。いっぱいスペース取ってしまってごめんなさい。☆☆さんが誰かまだわからないけど、四次で出会った方はほんとにみなさん魅力的だったので、誰が受かってもおかしくないと思いました。だから、最後まであきらめずに結果を待ちましょうね!
お返事ありがとうございます。三次でも一緒にレゴを作ったとのことですが、同じ班の方ですか?隣で☆って書かれてたので隣の班かなぁと思いまして。ピンクのベストの方かな。それかパッツン前髪の・・・。まだわからないです、ごめんなさい。
お互い連絡待ちで気持ちもアセリますよね。でも気を明るくもって今できることがんばりましょう!
私も5月1日大阪のセミナーに行きます(^^)セミナーとか全然参加してないし、不安でいっぱいです!!一緒に頑張りましょうね!
合格者には10日以内に連絡がくるんでしたっけ?私は今月中だと思ってたんですけど・・・。やっぱり現実的には10日過ぎると望みは薄いんでしょうか。でも私はもし落ちても五次面接受けさせていただきたいことを人事の方に伝えるつもりです。みなさんと一緒で私もミキハウスが第一志望なので(●^-^●)
結果待ちの時間はいつも不安だけど、それはみんな一緒だから、へこたれずに待とうねv。
多分選考始まる前の、アンケート書いていたときに私の前に座っていた人かな~?!
わかるかな?
なんか本当に皆素敵なメンバーで、本当に楽しかった~☆
また皆と会えるように気長に待つぞ~☆
吉備線自慢って、神社巡りのお話でした??
そうだったら、一緒でしたよ!
私は、三次も一緒にレゴを作った気がします!隣で☆わかります?
私も連絡がこなくて、毎日胃が痛いです。
でも、昨日も書き込みましたが、このみんなの書き込みを見ると、ホントに元気が出ます!もしダメでも、やっぱりミキハウスは大好き!という気持ちになれて、自然に落ち着くんです☆
はあ。電話、鳴ってほしいよーー私も、気長に待ちたいと思います☆
よかったら、お返事ください☆★
>あきさんへ
二次選考は、地域によって少し違うみたいですが、私は、質問会と集団面接でした。集団面接は、本当に和やかな雰囲気なので、思いっきり自分らしさを出せればいいんじゃないかな?と思います。少し変わった質問といえば、その日の服装のテーマの説明をしました☆レゴは、三次選考でしましたよ!
頑張ってきてください!!
わたしも17日に最終選考受けた者です。私も結果待ちですが、やはり落ちているのかなーと思い、諦めが入ってます。。本当に第一希望なのに…すごく不安でwす毎日。内定者がうらやましい☆もうこんなに日が過ぎたらダメとしか思えないよう。合格者には10日以内に連絡するっていってましたよね?
返信ありがとうございます!
それでも、男もけっこーいたみたいですね!
安心しました!
まだ先ですが、とりあえず行ってみます。
ありがとうございました!
あ~!分かります。分かります!!
私もまだ連絡がきません・・・・悲しいことに・・・
待つのみですよね?!本当に!
私はまだ良いお知らせがくることを祈っています★
今日、ポストに封筒が入っていました。
「残念ながら…」とのこと。
辛いよ~。
あの日の雨が涙に変わった…。
皆さんと一緒に働きたかった。
デイジーさんはどうだったんでしょうか?
よい結果だったら、私の分までミキハウスへの愛をぶつけまくってください!
検討をお祈りしております。
私は、この結果にめげず他の会社で頑張りたいと思います。
今までどうもお世話になりました。
さらば、ミキハウス☆
今日1次の通過の封筒が来て火曜日に2次選考を受ける事になりました!…ですが本当に1次を通過できるとは思ってなかったのでこの後の選考の事を何も考えてなかったのでかなり焦ってマス。そこで2次を受けられたみなさまにお願いです!2次の集団面接はどのような感じですか?特に変わった事は聞かれないのでしょうか…。レゴでお店を作ったりするのでしょうか?全く情報がないので、もしよろしかったら教えて下さい。お願いします!!
私は17日に大阪で最終面接を受けた者です。吉備線自慢でわかる人にはわかるかな・・・。
まだ連絡は来ませんが、ゆっくり待ちます☆★胃が痛いけどー。
どなたか一緒に最終を受けたと思われる方を探しています。お返事待ってます。
私は17日の午前に関西で受験しました!みーさんの電話が鳴るよう、関西から祈っていますね!
私はこの掲示板をいつも見させて頂いて、本当に励みになりました。参考にもさせて頂きました。みなさんに本当に感謝しています。これから受験される方、体調に気をつけて頑張ってくださいね!!
はじめまして。
私も、17日の午後に受けた名古屋の人ですが、まだ電話が鳴りません。毎日不安でいっぱいですが、この書き込みを見たら、みんなから元気もらえました☆
内定もらったみなさん、おめでとうございます!
私もみんなと一緒に働きたいよー☆
おめでとうございます!!良かったですね(^o^)ミキハウスは本当に素敵な会社ですよね☆☆
私は遅ればせながら来週初の面接です!私なんて面接案内の通知が来ただけで泣きそうでしたよ~。皆さんに続けるよう頑張って来ます!
みなさん、始めまして!
すでに、内定もらった方もいらっしゃるんですね~おめでとうございます!!!
私は、今日筆記の通過通知を頂きました。まさに、これからって感じです。
それでですね、面接の日程が他の会社の筆記とかぶってしまいました・・・。
「都合の悪い方は、連絡を・・・」と書いていましたが、実際に連絡された方っていらっしゃいますか~?
それで、自分の希望日時に変えていただけるのでしょうか?
どちらも志望度が高いので、とても悩んでいます・・・。
すでに、内定もらった方もいらっしゃるんですね~おめでとうございます!!!
私は、今日筆記の通過通知を頂きました。まさに、こからって感じです。
それでですね、面接の日程が他の会社の筆記とかぶってしまいました・・・。
「都合の悪い方は、連絡を・・・」と書いていましたが、実際に連絡された方っていらっしゃいますか~?
それで、自分の希望に日時に変えていただけるのでしょうか?
どちらも志望度が高いので、とても悩んでいます・・・。