会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は、私、3月にすでに落ちているんです・・・。
2次面接でダメになってしまったのですが、まだまだミキハウスが大好きなのでのぞきにきました!
私は子供服の販売に憧れていて、諦められないでいます。子ども繋がりの他の業界で、内定を頂いていましたが、子供服の販売をしたいっていう思いが断ち切れず内定は辞退してしまいました。
バイトでいいから、子供服の販売をやりたいと思ってます。やりたいこと、好きなことをやれるのは若いうち☆ やり直しがきくのも若いうち★
だから、今は妥協をしないことにしました。
みなさんも、悔いの残らない就職活動をしてください!!私も自分を信じて、これから先がんばっていくつもりです。
素敵な仲間がどんどん増えていて嬉しく思います☆
不安や期待、たくさんの気持ちが複雑で落ち込んでしまうときもあるかもしれません。
私も就職活動で、これからどうしていいのか戸惑い、ひたすら落ち込み、部屋で夜中に一人泣いてしまっていたり。そんなことしている間にただ、時間だけは進んでて・・・。
自分の不甲斐なさを痛感するだけでした。
だけど、今の私があるのはそれだけではなくて、笑っている・頑張れる自分もいたから。
気持ち悪いかもしれないけれど、自分を好きでいることは大切だな、って。
ちゃんと素敵な部分も見てあげて、自分が大好きといえる自分をいっぱいアピールしてきてください。
ミキハウスではもちろん、どんな会社でも。
突然長々とごめんなさい。
心から、みんながんばれっ!
ポラで写真とったの私服で笑顔のほうが覚えやすいからだったんですね。私顔ひきつってましたよ・・・。ああいう場で笑うのって、難しいです。でも、もし次の選考に進めたら、自然にいっぱい笑えたらいいなぁ!!
何で最終で落ちたと思います?
社長に好かれなかったから?
次はレゴですよね?
がんばります♪
レスありがとうございます!変更できる可能性もあるんですね。もし、受かっていたら頑張ってみます!早く結果知りたいです!
お互いHAPPYになれたらいいですね♪
久しぶりにこの掲示板にきてみました。みーさん、おめでとうございます!!お返事がおそくなり、申し訳ないです。ほんとに良かったです!!
ほんとーに、感動しましたーーうう。ありがとうございます。選考で二回しか会ったことがない、こんな私に、優しい心を込めて、あんなあたたかい言葉をくれるなんて、、。ほんとにほんとに感動してしまいました。
やっぱり、落ちた後は悲観的になったりもしたけど、自分を信じたいし、自分を本当に必要としてくれる会社に入りたい!ミキハウスには、残念ながら必要とされなかった自分だけど、きっと、自分を必要としてくれる職場があるはず!!そう信じて、このままの自分を貫いて、自分にほんとーに合った職場を見つけたいと思います!
今は、こうなってしまったことで、もう一度、真剣に自分の未来を見つめ直すことができて、あのまま、ミキハウスー!!って突っ走るより良かったのかなっと思っています!
私は、ミキハウスという会社に出会う前は、保育士を目指していたので、原点に戻り、その方向で考えていこうかなあっと思っています。
やよいさんも、子供服販売という自分の夢に向かって、頑張ってください!!アルバイトから始めてみることは、すごくいいと思います☆私もミキハウスでアルバイトをして、実際ギャップもたくさんありましたし、新しい発見もたくさんありました!とても、いい経験だったと思います。学生中は、バイト続けるつもりですし!
私もこの掲示板はこれからも見ていくので、また、自分の進む道を決心した時や近況報告など、やよいさんの書き込みが見たいです☆元気がもらえるので、ぜひ、これからも書き込みしてくださいね!!私も、書き込みます☆今後、選考頑張る人の質問にも答えたいと思いますし!
やよいさんは、自分を飾ることなく、どんな時もありのままの自分でいられる人。誰に対しても、優しい思いやりの心を忘れない人。さっぱりした性格なのに、細かな気配りができる人。ほんとにたくさんの魅力がある人だなーと、二回会っただけですが、感じました☆そして、やよいさんは、自分の夢を必ず叶えられる人って思います!
夢も生き方も、人それぞれですし、お互い、ミキハウスに出会えたことをばねにして、自分の生き方を見つけましょうね!
やよいさんに会えて良かったです!長くなりましたが、これからも、頑張ろうね!!
>☆☆さんへ
そうですかー。私もみんなともう一度会いたかったなあ。これから、お互い、自分の道を進んでいこうね!
ちなみに、ミキハウスにはなかった、☆☆さんが大切にしていきたいものって、どんなものですか??よかったら、教えてください☆
>はなさん
書き込み、なんだかとても嬉しかったです☆☆ありがとうございます!これから、選考、頑張ってくださいね!!質問あったら、答えますよー!!
GAPで三年間バイトしていたなら、いいですねー!アルバイト情報など、詳しく教えてくれて、ありがとうございます!
これからも、いろんな会社見つつ、前向きに、自分に合った職場を見つけていきましょうねー!!
昨日念願のセミナーに参加して、今日筆記試験を受けてきました!セミナーは想像以上にステキで、よりミキハウスが大好きになりました。頑張って絶対にミキハウスで内定をいただきたいです☆
しかし、今日の筆記試験の自分の出来の悪さにちょっと落ち込んでます・・・。
そうですか、残念ですねぇ・・・。だけどやよいさんの前向きな姿勢すごくステキです。次の目標に向かって頑張ってくださいね!!わたしももし通過の連絡をいただけたらホントにめちゃくちゃ頑張ります!!
こんばんは(^o^)/ 二次選考の日時は一次の結果の書類に書かれてるのですが、
その書類に「どうしても変更希望の方は~~~」って書いてあったよ♪
だからきっと変更OKだよ!!
私は28日に二次でした。いま結果の手紙待ち。
お互い、いい結果が出るといいですね。
内定者もう出ていますよ。私も先日最終までいって落ちたひとりです。でもあせる必要ないですよ。時間・人数に関係なくミキに合っていると思った方はとってもらえますよ。ミキはそういう会社です。
ありがとうございます☆ぜひ参考にさせていただきます~ありがとう。選考はまだまださきのようですがしっかりがんばってください。私は受ける前は、受けてみようかなぐらいの気持ちでした。でも人事の方とたくさん接するうちにホントにホントに大好きになりました。選考が進むにつれ夢は膨らみ落ちた時はホントに風船がはじけたような感じでした。でも今は人事の方にホントに感謝しています。少しの間でしたがたくさんの楽しさやうれしさを与えていただきました。心残りはもう一度人事の岩上さん、そしてミキミキさんと会って話せなかったことです。今もこれからもミキハウスファンでいたいと思います。何かわからないことがあったら聞いてください。後、私が出来るのはそれぐらいなので。がんばってね☆
面接前に3人ずつポラで写真を撮りました。こんな企業は初めてです☆写真をどうするのかなって聞いたら、提出したシートの写真だと表情が硬いので、私服で笑顔の写真だと覚えやすいからと言っておられました。ミキハウスでは毎年恒例のようです。ホント素敵な会社です♪
皆で一緒に頑張りましょうね!
残念な結果となってしまいました。でも悔いはないです。やるだけのことはやったから。子供服の販売がしたいのでbig americanのキッズでアルバイトからやってみようかなと考えています。筆記出来なかったんですね。でも大丈夫☆ミキは作文でその人の考え方とかも重視しているので筆記できてなくてもうかります。私もたぶん作文。良かったら岡山高島屋のミキを尋ねてみたら?きっといいアドバイスもらえますよ。ペニーさんホントにホントにがんばって。受かることを祈ってます。
はじめて書き込みをする者なのにここの過去レスを読んで、やよいさん、ミキミキさんのお話見てて感動したので、書き込みさせてもらいました。ほんとにミキハウスが好きで選考うけてらしたんですね。結果は残念になってしまったということですが、前向きな姿に感動しました。お疲れ様です。そして今後も夢に向かって頑張ってくださいね。選考が終わってもいい会社って思わせてくれる選考をして下さるミキハウスもほんとにとても素敵な会社なんだろうな~!私はこの間合同説明会に行った時にミキハウスのブースに行ったらせっかくうちのブースにきてくださったので・・ということで、ホームページ上ではエントリーは終わってるそうなのですが、最後の説明会(5月9日)に参加させてもらえることになりました。過去レス見てるととても素敵な人事の方だということで、お話聞けるのがとても楽しみです。私は基本的に婦人服を中心に受けていますが、学生時代はGAPのキッズで三年間アルバイトしていました。GAPは新卒は雇ってないみたいですが、バイトで頑張っていればいつかはきっと社員になれる会社だと思います。私の友は現に5ヶ月位でバイトから昇格したよ。(ここまで早い人はまれなんだけど・・。)私は全国の中でも大きめの店舗で働いていたので体力的にも結構大変な会社だと思いましたが、働いてる方々はさっぱりしていていい人多いですよ。私も年齢関係なく素敵な仲間に出会いました。もし子供服で働きたいと思っているのであれば、近くに店舗あったら見てみてはいかがですか?私的な事長々すみませんでした~。皆さん、頑張りましょね!!!
2番で書きました^^今日は16時から筆記です。
肌出し過ぎたんっすか^^いいんじゃない^^まぁヒールもいいと思うよ^^昨日はダボダボ系でいつも通りで行って来たよ^^ホント普段着って感じで^^;ネックしていってもセミナーは人数が多いから目立つとかなっかったよ^^今日は16時から筆記です;作文は昨日の今日なので夜中から朝までかかって結構アピったつもり^^;なんか総合評価だから何か1つ光っている人が受かるみたいですね^^;作文でうかればいいな~^^;
先日人事の方から電話をいただき、社長面接にすすむことができました。
社長面接を受けられた方、面接はどんな雰囲気でしたか?集団面接との事ですが何人くらいの方と面接を受けるのでしょうか?何かアドバイスがあればお願いします。
第一志望なので頑張ってきたいと思います。
>カナチンさん
確かな情報ではないのですが、ミキハウスさんでは募集が何回かあって、最初の方にエントリーされた方はもう内定が出ているみたいですよ。
拓ちゃんさん、私は1番を選んで作文書きました☆
ではではみなさんがんばろーね^^
レスありがとうございます!
私も結局スーツでいきました!
でも私服の方に圧倒されまくりで・・・・・・
落ち着かなかったなあ。
今日の筆記は春らしく私服でいきますよ!気合入りました。
がんばりましょう~!!
今日午前の説明会行ってきましたぁー。
こんなに楽しい説明会は初めて。
坂本さんのお話にカンド-して本買っちゃいました。
なんかいっぱい考えされられたいい1日でしたー^^
今日説明会に参加できたことだけでもほんまに幸せ。
明日いきなり筆記やけど、みなさん頑張りましょ☆
なかったです・・・悲しいことに。でももう一度選考を頼んでみました。多分だめだろうけど・・・私は最近悩んだ結果結論がでました。実はアルバイトから地元のbig american shopというお店のキッズで働こうかなと考えています。どーしても子供服の販売がしたいので手段は選びません。私はこれからもミキハウスの掲示板を見るのでミキミキさんがこれからどーするのか教えてくれたらナ☆という感じです。でもミキミキさんの独特なやさしそうな雰囲気は私が社長だったらほしいです。人それぞれ考え見方というのがあるので落ちたからといって自信をなくさないで。私は私なりに絶対に夢は叶えます。だから落ち込んでそこで立ち止まらないでね☆必ず誰かしらミキミキさんのよさに気づいてくれますよ。
そうですか~じゃあ全く違う人ですね(笑)
私は明日1時半からなので、私が終わったころに拓ちゃんさんやこっこさんは来るって感じですかね^^
>こっこさんへ
眠かったとか言ってる人いたんですか?
すごく残念ですね。
私も泣きそうになった一人なのですが。
励まされるかんじでしたけどね。
人の感性はそれぞれってことですかねぇ。
明日みなさん頑張りましょうね!!
作文が書き終わって嬉しいちょこでした☆
うちも4時から試験です☆彡
でも明日は他会社で朝9:30から筆記試験が・・・!
多分、目の下にクマ作ってるヨレヨレスーツが私です。
まだ作文も何も書けてないし・・・Death★
説明会に私服で参加するのは初めてだったので楽しかったです♪みんなの私服見るのも楽しい☆☆
私も明日の4時から筆記なので寝る前にプレゼンテーションシートを仕上げて朝は筆記対策する予定です!!
筆記の勉強今から始めて間に合うのかな・・・今日は説明会の帰りに問題集買ってしまいました(笑)
FAとスタッフで筆記の内容違うんですよねー、私はスタッフ希望です☆かなりドキドキです!!
みなさん明日は頑張りましょうね☆
応援ありがとうございます☆今日受けてきました。頑張った割に手ごたえはないんですが(苦笑)結果が出るまでドキドキしながら待ちたいと思います。
やよいさんはその後、連絡はあったのでしょうか・・・?!嬉しい結果になっていればと気になってます。よかったらまたレスお待ちしてます。
私も今日参加しましたよ☆岡山から行ったので一次選考も受けてきました!終わったのは6時半でした(^^;)
私も坂本さんのお話すごく胸に響きました。写真を見ているだけでも何か感じるものがあって、そこに坂本さんの穏やかな声が重なって、泣けました。とても重みがありましたよね!
プロフィールシートを提出した時に坂本さんも同じ場所にいらっしゃって、わたし吸い寄せられるように近づいてしまって(笑)、直接お話させていただきました(^^)すごく素敵な方でしたよ☆帰りに著書の『やった。』も購入させていただきました(直筆サイン入り!!!)。坂本さんとの出会いをくれたミキハウスにありがとうを言いたいです。そして、やっぱりここで働きたいです!けど一次の出来は・・・。なんとかご縁があるといいなぁ。
長々とすみません(^^;気持ちが盛り上がっちゃって☆
私もこなかったですよ!!
でもなんかやっとすっきりしました!ショックだったけど、本当に自分に会う職種というのか、仕事に気づきました!!
私の始めからやりたいって思ってたことに、気づかされました!!ミキハウスの選考が進むにつれて、私の大切にしていかなくてはいけないものから、ズレテイル事に気づきました!!それに向かって私はがんばります☆
本当にミキハウスは良い会社です☆
でも私にもっと会った会社があると私は信じています。☆皆にもう一回会いたかったな~!!
ただそれだけが心残りです☆
ではお世話になった皆さんありがとうね☆
名古屋のみなさん!!仕事帰りとかにミキハウスよったら普通にこえかけるから笑!!
私はミキハウス第一というわけではありませんが、アパレル志望者です。そこで、ここに書き込みをしている皆さんに質問なのです!皆さんも他のアパレルを志望していますか?私服で面接と言われたとき、どのような感じの服を着ているのかを参考に教えて欲しいです。私服といってもパンツ、スカートもデニムなどでよいのかな~(??)ミキハウスさんはジーパンでもよいみたいですね(^^)
皆さん、コメントいただければ幸いです!!
ギャルってゆうかちょっと肌出しすぎた系で..^^;
子どももびっくり!!みたいな。けど、背高いくせにヒールはいたし、みんなかわいい格好の中だいぶ印象づけてきた♪
明日は試験ですか?あたしね、コレ情報公開しすぎかもだけど、大きい問題が3つあって、数学・国語・ファッション系の問題らしいんだけど、最後の3つ目に気付いたのが解答用紙出す時で、だいぶ空欄で出したのにも関わらず、あたしはそれ通ったから、試験に自信ない人は作文でアピって「ゲッツ!!」もありだと思うよ☆あたしは絶対作文で通ったと思うから!!
僕も16時からですよ^^
座ってなかったですよ^^1時過ぎに八尾南に着いたよ^^明日は16時からので受けるよ^^作文早く書かな^^;
みんないろんな格好だったので、それを見るだけでも楽しかったな♪
拓ちゃんさんは、1時前から駅の改札のとこですわっってたりしました?
違うかな~人いっぱいだったんで、みんな探せなかったな←あたり前?
明日も頑張ろうね~☆
でも、帰りの電車でショックなことがありました。
ミキハウスのコマーシャルや坂本さんのお話がつまらなくて眠かったと言ってた方がおられまして、残念です。
明日は、試験!!!!みなさん頑張りましょう!!!
一緒の時間の人いるかな★私は4時からです。
すごく夢のある会社だなぁと思いました。
さっそく、明日1次選考ですね。明日受けるみなさん頑張りましょう(^^)
ところで、テストの範囲はとても幅広いようですが、何かやっておくべきことってないんですかね??不安です・・・(><)
マジで^^頑張って行って来るぅ^^ありがとう^^ダボダボ系しかふだんしてないからさぁ^^;きゃなさんはちょいギャルで行ったんっすね^^ちょっと見てみたいし^^(笑;)
ありがとうございます^^行ってきます^^
~~。朝ちゃんと起きれますように(><)ねよっと。
私もスーツ参加の予定ですよ~(T_T)午前の部に参加しますが、午後にはよその筆記があるから、悩んだけど私服断念。こんなに私服で来てって言われてるんやから、ぜひ春らしく行きたかった。明日スーツ浮きそうやわぁ…
ダボダボ系でもぜんぜんだいじょぶだよ!!
あたしは東京でこの前グループ面接受けてきたんだけど、そんな大事な時でも普段の格好で行っっちゃったよ☆ちょっとギャルっぽかったかな・・ってみんなを見て思ったけど、すんごいいつもの感じでいられたから、あんまり飾らず合わせずでいいと思うよ~!!
胸張って行ってこーい♪
って明日なのにこんな時間に書き込んじゃって遅いかな^^;
二次選考・・
みんなかわいい服ばっかりでちょっとあたし浮いてたかも(><)
帰りの電車とか、自分の言った事を思い出しては後悔して、あれ言えばよかった・・って思うのばっかりだよぉ。でもすっごい雰囲気良かったし、楽しかったから安心して緊張はしなかったな♪ますます働きたくなった~!!
うちは5月6日までに封書で連絡って言われたよ☆
ドキドキだね!!お互い次に進めるといいね♪
営業はスタッフコースですね。「国内営業」「通信販売」「商品管理」の三つに分かれてるみたいです。
私は今日三次面接通過の連絡こなかったのでだめでしたが、拓ちゃんさん、私の分もがんばってください!(T_T)←迷惑なやつ(笑)
でも、これからもバシバシ質問には答えます☆