会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定いただいたものです。
内定者の方と会う機会ってあるんですか??どんなテンションですか?みんな素敵な方ばかりでしたが。。。気になります。
はじめまして!
スタッフ職で内定を頂いている者です。
チョンチョンさんに質問です☆
「テンションや会話についていけない」って
おっしゃっていますが、具体的にはどのような点で、
それをご自身はどのように受け止めていらっしゃるか
教えていただけないでしょうか?
僕自身、「テンションの高さについていけるのか?」
と思うときもありました。でも逆に考えて、それだけ
刺激的な空間だと感じるようになったのです。
刺激的な環境であれば自分が成長できると思ったし、
何だか楽しくなってきました(笑)
ただ、それが負担になったり、自分に無理を強いる様
であれば、考え直す必要があるかもしれませんね。
僕は同期・先輩等の仲間、そしてその環境というのは
企業を選ぶ上ではかなり重要な要素だと思います。
人によって何を重要とするかはまちまちだとは
思いますが、自分が働きやすい環境、やりたいことが
できる環境で働くのが一番ですよね☆
参考になったかどうか、かなり怪しいですが(笑)、
少しでもお役に立てたら幸いです。
ミキハウスの内定者の皆さんとお会いするうちに、
皆さんのテンション、会話についていけない自分を感じ、
正直、辞退も考えています。。。
内定者の方で、そう言う方、いらっしゃったらアドバイスください。。。
お返事ありがとう!☆俺はFAコースです!男はめちゃくちゃ少ないですけど頑張ってきます!(^-^)お二人はスタッフ志望と言うことで、FAよりも採用枠少ないですけど、ガッツと気合と笑顔で一緒に乗り越えましょう!!☆今かなり明日の服のコーディネートを考えてます(笑)う~ん悩む…(^^;)
私もスタッフ希望です。次は面接&処理能力検査(?)で3時間もかかる長丁場みたいだけど、明日がんばろねー!!
私は8日に東京で説明会に参加させていただき、今筆記の結果待ちをしている者です。
ペニーさんの書き込みを見て、本当に精一杯頑張っていきたいと思いました!
ペニーさん、頑張って(*^_^*)
私もミキハウスで働けるよう、頑張ります!!
私も駄目でした・・・。すごく残念ですけど、説明会に参加して坂本さんという素晴らしい人の存在を知ることができただけでも幸せだと思っています。説明会の後少し坂本さんとお話させてもらったのですが本当にあたたかい感じの人でした。本も即決で買いました。本当に素晴らしい本で読み終わった後はとても感動しました。
お互い残念でしたが、他に良い会社に出会えることを信じて頑張りましょうね!!
あたしは数学は出来るとこだけ頑張りました。
でも漢字がボロボロ・・。すべて「×」の可能性大!!ここまで言っちゃう私がすごい・・。
昨日説明会参加させていただいて今日筆記受けてきました~。説明会、私も食いついてきました笑 ほんとに有意義な時間を過ごさせていただきました~!最初のCM見た時点でうるうるきて泣きそうになったのは、はなすけだけでしょうか?!(笑)昨日の帰り際も人事の方としばらくお話させていただいて、とても優しい方で様々な話を聞かせていただけて為になり、とても嬉しかったです~☆その方とお話したことによってますますやる気がわいてきました~。今日も他の人事の方と帰り際にしばらくお話させていただいて、就職というより一人の人間として考えさせられることが多かったです。素敵だな~☆私も夢かなえる為に頑張るぞ~!でも肝心の筆記、ちーさんと同じくぼろぼろでした~。
かなりショックです。作文はほんとに一生懸命書いたんだけど、文章へたくそなのでちゃんと考えが伝わってるか心配・・。今日一緒に受けたちーさんをはじめ、その他結果待ちの方、不安ですが諦めずに気長に待ちましょうね~。
初投稿!!!
私も次15日大阪で面接なんです><結果もらった時は嬉しくてほんと飛び跳ねちゃいました笑。みんな一回一回を大事に全力でがんばりましょうね☆私はスタッフ職志望なんですが、次の選考で事務処理能力??かなんかの適正試験があるみたいなんやけど・・・どんなのかめちゃ不安。。。とりあえず全力ですね!!
私は1日に一次選考を受けてきたものです。今日ついに結果が届き、希望に添いかねる…ということでした。
残念でなりません。
坂本さんのお話にいたく感動し、こんな方がいる会社で働きたいと強く思いましたが、叶わぬ夢となってしまいました。
いまミキハウスとともに歩む未来のために頑張っているみなさん、みなさんが悔いのない活動ができるよう祈ってます。迷惑かもしれないけど、私の分まで頑張ってください。
ミキのために泣くのは、今日だけにします。
明日からまた何とかやっていくぞ!
東京ビックサイト 会議棟 6F 605-606
りんかい線・ゆりかもめ 国際展示場駅 徒歩5分
だよ!
スパピーんだっツーの。
5月10日10:30~13:00です。
14:00~16:30 場所は東京ビッグサイト会議棟6F 605-606
持ち物は、筆記用具・ハガキの往復面
服装は普段着。
だそうです。私は10:30のほうに出させてもらいます☆
中央大学の合同説明会に参加して、ハガキをもらったんですが、その場では予約せずに郵送にしたんですが、間違えて、ハガキを自分の控え(?)を切らずに全部送ってしまったので、明日の説明会の詳細がわかりません!!(涙)どなたか詳細を教えてください!!(時間や降りる駅など!)
ほんとどなたか御願いしますー(涙)
昨日セミナーに参加して、本日筆記を受けてきました。書き込み見てたら筆記組結構いますよね?みんな通ってたいですねー。結果が怖いっ!!
それにしてもやっぱ素敵でした、ミキハウス☆
あたしはセミナーの席が一番前で食いついて見てました(^▽^)
はなさんへ
明日説明会ですね。食いついてきてくださいっ♪
終わったあとなんかが残りますよ、きっと☆
ひとりごつひとさんへ
はじめまして。何か読んでてウンウンってうなづいちゃいました。あたしは急いでてスタッフの方とゆっくりお話できなかったんですけど、皆さん本当にいい方でした。とても気持ちがいいセミナーですよね。筆記自信ないけどやるだけのことはやった!・・・と思って結果を待ちます。
宜しくお願いします☆ちなみにこれからやっと作文に着手します・・・明日起きれるかな・・・(泣)
寝ないで筆記頑張ります!9日筆記受験される皆さん悔い残らないように頑張りましょ~~!
返信ありがとうございます。
やりたいことや目標に向かってがんばります☆
楽しさ、大変さ、すべてを受け止めれる心構えはできてます!なんか、がんばってる今の自分、スキだなぁ~なんて思っちゃったりしてます…。
何かに一生懸命に向かうことって大切ですよねぇ。
がんばらねば!!
お話ありがとうございます!そういった合同セミナーがあったのですね。予約の疑問が解消されました。
詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます。
こちらの掲示板は雰囲気がいいですね。
就職活動も本番、お互い頑張りましょ!!
とっても楽しかったです(^-^)
社員の方々はパワフルでした。
服装の事を気にされている方もいるようですね?
今日は、男性女性共にスーツの方がかなりいましたよ。私は特に地味なモノを選ぶわけでもなく本当に学校に行くときのままの格好で行きました。みんな普通でしたね。説明会に関してはあまり気にしなくていいようでっす。
今日セミナーに参加してきました。
私服・スーツの人とそれぞれでした。
明日は筆記試験。まだESも書けてないのでここらで失礼します。
☆坂本さんのお話、感動で涙ちょちょ切れました。
初めてここの掲示板に来てみました。まだまだ選考は続いているようですね。ちょっとだけ私のミキハウスへの想いをひとりごつので、時間のある方に読んでほしいと思います。
(時間に余裕のない方はこのかきこはすっ飛ばしてください)
私の就活はミキハウスが始めてだったので、全ての観点をここと比べてしまいました。今うん十社受けた後でも、この会社は本当に素晴らしい所が多いと思います。
ドリームプロデュースの様にミキハウスの「企業の利益を積極的に社会に還元する姿勢」に私は特に魅力を感じ、その後の企業選びのポイントになりました。また、説明会などでの社員の方の生き生きした姿も印象的でしたね。段取りもきちんとしてましたし、学生一人一人を大事にしてくれる姿勢に感動しました。
説明会で出会った一人のスタッフ社員の方に私は大変お世話になり、ミキハウスとは無縁の今でも色々お世話になっています。
「この人と一緒に働きたい!」と思う人がいることもとても重要だと思います。これからセミナーに行かれる方、是非出会いも大事にしてくださいね。(私は説明会の最後まで残ってほぼ全員の社員の方とお話をしてきました)
他の企業の面接で「うちの他にどの企業がよかった?」と聞かれると必ずここの話をするくらいミキハウスが好きでした。(実際に私はここの回し者の如く友達にも受験を勧めていましたし、他の企業で熱く語りすぎたあまり、話している笑顔が違う、と面接官に突っ込まれたこともありました…)
今でもテレビで福原愛ちゃんや野村選手を見ると胸がキューンとなります。
私にとって内定された方は勿論ですが、まだ選考途中の方も可能性があって、大変うらやましく思います。ぜひぜひここの選考を楽しんでほしいと思います。頑張ってください!!
ちょっとだけのつもりが長くなって大変申し訳ありませんでした。大勢の方が見られる掲示板に個人的なかきこをお許しください。
ありがとうございます!ほっとしました。10日はスニーカーで行くことにします!!
>ひまわりさんへ
私は合同企業セミナーの時に予約をしましたよ!
10日の説明会は4月29日までの申し込みってききました。説明会までもう2日しかないから直接電話してみたほうがいいかもしれないですね。
アドバイスありがとうございます。すごく小心者なので私服でいって終わったら着替えようかなと思いました(^o^;)8日説明会の方けっこういらっしゃるようですね。なんかうれしいです。皆さんよろしくお願いします!
身体のこと気にしてくださって本当にありがとう~。感動ですっっ。無理をしない程度に頑張りますっ!皆さんが就活終わったら結果がどうであれ、ここでお話をしながら頑張ったみなさまとお会いしてみたいです。ほんとにここのミキハウスの書き込みをされてる方は優しくて、そして夢を持ってる素敵な方ばかりで大好きです。
ひまわりさん
5月10日の説明会は、はなすけは4月24日の中央大学で行われたアパレル合同セミナーでミキハウスのブースに行かせて頂いた時に「HPではエントリーは締め切ってるのですが、せっかく話を聞きに来て下さったので・・・」ということで5月10日の説明会の予約をその場でさせて頂きました。その時入場する際の半券を頂いたので、申し込んでない方は入場出来ないかも・・。空席があれば参加できるかも知れないから、明日にでもミキハウスの人事の方に直接?して頼んでみたほうがいいかも。エントリーを締め切ってるってことは多分最後の説明会かもしれないから。。。
ちーさん
説明会の日、一緒だね~!私は午前ですがちーさんは何時でしょう??私もジーンズとかカジュアルな格好で行く予定ですよ~☆
説明会にはハガキが必要みたいです☆どうしても参加したかったら本社に電話してはいかがですか??私服でOKだそうです。そして次の日に一次試験だそうです。。。
私が行ったときは、スーツの人は、二三人くらいだった気がします。わざわざ、私服に着替えていた子もいましたよー!あ、それは、二次選考の時だったのですが、、。やっぱり、普段どうりの格好ということだったので、スーツが目立ってしまうことは、確かだと思います、、。でも、説明会ですし、それが選考に関わるわけじゃないと思うので、大丈夫なんじゃないかなあ!と、私は思います☆
>ちーさんへ
ジーパンにスニーカーでも、ぜんぜんいいと思いますー!!役員面接でも、そういう子いましたし、去年選考を受けて、今ミキハウスで働いている方も、選考会はずっとジーパンだった!って、言っていましたよ☆
5月10日の東京ビックサイトでの説明会に参加したいのですが、皆さんはどこから参加予約をしたのですか??是非教えて下さい。
説明会参加が少し遅めですが、ミキハウス、評判が良いので楽しみです。
5月10日に東京ビックサイトで説明会があるそうですよ☆柏餅はそれに参加してみますっ!そして11日に一次選考があるそうです・・。まだなんにもしてないよぉ~(泣)
10日に説明会に参加します。そしてその翌日に筆記試験を受けます。説明会は楽しみだけど筆記試験は自信ないなー。。。服装は普段着でいいということですがみなさんどのような格好で行きましたか?普段着とはいえスニーカーとかジーパンとかではカジュアルすぎですか??
受かってたらいいのになと★
こんにちは。
私も何も持ってないですよ~。予約フォームのページを印刷したけど他には何も・・・。
大丈夫ですよね(?_?)
私の友達が前にミキハウスの説明会に参加したんですけど、ここに書き込まれてるとおり本当に楽しかったって言ってました!はりきっていきましょう!!!
三吉さんへ
お返事ありがとうございます。
ですよねっ。焦って後悔するのは自分だし。今出来ること、全力でやりましょ~。
私は午前です。違いましたね~。髪立ってる人を探そうと思ったのに(^0^)
フグさんへ
友達が参加して見た感じだとスーツは目立つみたいですねぇ。友達はシャツを変えたらいいかも!!って言ってました。面倒くさいけど(笑)
はなさんへ
身体は落ち着きましたか?私もやばい時期ありました。色々嫌な事も重なってプチ引きこもり状態でした。今は前に進もうと頑張ってます。
一緒に頑張りましょう☆そして一緒に笑いましょう!!
アドバイスありがとうございます!書き込みしてすぐに返事もらえててうれしいかぎりです!当日ははなさんの言う通り節度を考えて元気に髪を立たせていきたいと思います!
>ミキミキさんへ
再びアドバイスありがとうございます!やはりアパレル関係の就活は少しは他に比べて自由があるみたいですね??今回ミキハウスさんへは初アパレルなんで・・・今からドキドキです!私服も最近お金なくて春とか季節関係なしみたいな格好なんで・・・(笑)
まぁー普段の自分で行くしかないですよね!
>あやさんへ
そうです!マイペースが一番です!俺もなんか一人で焦って勝手に追い込まれて・・・なんか慌ててもうまくいくものも行かなくなりますよね!だから少しでも余裕を持って何事も取り組むべきなんだなって思います!当日は同じ会場ですねぇー時間は何時からなんですかぁ??俺はちなみに昼からです☆
今度8日に説明会に参加します。ほんとにここの掲示板を見てるといい人達でいっぱいだな~って思います。早く説明会でお話聞きたいです!
ところで説明会私服の人が多いですよね?私スーツで行かなくちゃなんで浮いちゃうかな…。すでに説明会に行かれた方、説明会でスーツの人ってどのくらいいましたか?
はじめまして♪あたしも明後日説明会を受けに行くつもりです☆ところで参加するために必要な入場書とかあるんですかねぇ・・?私なんにももってないですけど~(泣)
このページを見ていると皆さんの生き生きとした感じが伝わってきます。なんか、素敵です。
私もミキハウス大好きなんです(^▽^)
明後日、セミナーに参加してきます。とても楽しみでドキドキしてます。
最近周りが決まり始めて内心焦ってたんです。手当たり次第に色々受けては落ち・・・。でもなんかやっててむなしくて。
マイペースが一番だって改めて気付いたんです。
やりたいことを追いかけること、悪いことじゃないし!!だから皆さんみたいに頑張ろうって★
長々とごめんなさい。熱くなっちまいました。
三吉さんへ
私も8日に予約しました!!同じ会場にいるんだなぁと思いまして・・・。お互いミキハウスの雰囲気を感じてきましょうね。
髪型は、立たせるくらいいいと思いますよー!最終の役員面接でも、明るい色ではないけど茶色の髪の子もいたし☆
はなさんのいう通り、よっぽどすごい髪型でない限り、問題なしだと思います!
説明会、頑張ってきてくださーい!!
>はなさんへ
身体、大丈夫ですか??読んで、びっくりしてしまいました。ほんとに自分大切にしてくださいね。
いつかは、胃の痛みなど忘れてしまって、思いっきり笑える時がきますよ!!お互い、そう信じて頑張りましょう!
4月29日に一次面接を受けられた方で、もう返事が来た方いらっしゃいますか?12日までだから、まだまだなのは分かってるんですが、何かどうにも落ち着かなくて・・・。
やよいさん、ミキミキさん、
お返事ありがとうございます~。嬉しかったです!お互い頑張りましょうね~。選考に進めたら是非アドバイスお願いします~。とりあえず今は説明会待ち。
ひよさん
初めまして。残念な結果だったの辛いと思いますが、子供服をやりたいってちゃんと目標があるのであれば、まだまだたくさん道はあると思いますし、頑張ってくださいね。前レスでも書きましたが子供服でバイトしてましたがほんと子供服の現場は大変だけど楽しいです~。就活頑張りましょうね!
☆っこさん
そうですね~ほんとにみなさん辛い時期だと思います。勿論新卒で入社するのは大切なことかもしれないけど、それによって自分をつくって面接受けてほんとの自分じゃない自分で内定をもらっても、後で辛くなってしまうかもしれないですよね。とりあえずどこかに内定してもやりたいことと違う会社だったりしたらほんとにやりたいことをアルバイトから始める方が、新卒で入るより、有意義かもしれません。それは人それぞれだと思いますが、私は三月、四月の頭頃はどこでもいいからとりあえずどこか内定を!!と思いこんでストレスをためていたようで、三月の末にストレスによってなる胃の病気になって倒れちゃって、今も薬飲んでも時々痛みがでたりで体調悪くて、就活も思うようにできない日もあるのです。これを見てるみなさん、身体第一なんでほんと気をつけてほしいです。この苦しい時期だからこそいろいろ考えさせられて得ることも多いと思うし、諦めずに頑張ることは大切だと思うけどほんとに自分を大切にしてね。
柏餅さん
前に書いたレスで9日と書き間違えましたが、私は5月10日の東京ビックサイトに行くよ~。午前と午後があったんだけど午前にでま~す。
三吉さん
立ててるってどのくらい立ってるんだろう笑 どのくらいかにもよるけど、説明会に来るのにふさわしくないって思われない程度なら平気な気もするけど。。私もまだ説明会行ってない組だからどんな様子だか分からないからちゃんと答えられなくてごめんねー。もう説明会に出られた方教えてくださるといいけど・・・これからの選考頑張ろうね~!!!
私は最終は役員面接で、社長面接では無かったのですが・・なんで落ちたんでしょうね。私にもわからないです。ただミキは好き嫌いで落とすような会社ではないとおもいます。私がミキで働く上でミキにとって本当に役立つ人間ではなかったということだとおもいます。でもそれは私がだめだからという事ではないです。人それぞれ人格があるように企業にも性格があります。人付きあいもそうですが性格のあったもの同士があつまります。企業も一緒です。私はただミキと合わないと思われただけのことです。私には私にあった職場があるとミキが判断しただけです。私はその判断を誠実に受け止めこれからの就活に役立てていきたいです。