会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから選考を進まれる方へ
選考はとても独特で(レゴでお店作り)楽しいと思いますので、自分のありのままの姿を出せるように頑張ってください。毎回のおみやげも嬉しいですしね!!
本日夕方ポストを見たら封書が届いていました~!!三次に進めるお手紙を頂くことが出来ました~!
三次に進める方、がんばろうね☆過去レスを読むとレゴでお店を作る・・・?!&集団面接ですよね。よく分からなくてドキドキしますが、みなさん、頑張りましょうね~~☆
ミキミキさん&やよいさん
二次面接の前に激励ほんとに有り難うございました~。すごく緊張しましたが、いざ始まると人事の方はほんとに優しい方で緊張をとくようにしてくださったので少し緊張が和らぎました~☆そして緊張しない為に大きな声で話すようにしてみました~。やよいさんの言うとおり私を含めここの掲示板のたくさんの方々がミキミキさんの言葉によって助けられていると思います。ほんとにいつも有り難うございます~。実は完全復活していないと聞いて少し心配です。やよいさんも文章を見て少し元気がないようで心配です。でも私がすごく悩んでる時に、たまたまミキハウスの掲示板を読ませて頂いてお二人の前向きな姿に感動し、ほんとに素敵な方々だな~と思って、ついメールをしてしまった程、私に元気を下さったお二人なので絶対それぞれ自分のいきたい道を目指して頑張って幸せになってほしいです。私も就職活動で辛い思いもたくさんしましたがほんとに良い勉強になりました。今でもすごく悩んでいて深く考えていることがあります。でもとにかく今は全力投球で頑張ります。就職活動が終わった時どんな結果であれ、悔いが残らないようにしましょうね~。
はじめまして、ほたると申します☆以前から掲示板のほうが見させていただいていたのですが、今日3次選考ご案内の封書が来て、あまりに嬉しくこれまでの掲示板を読み直して、感動している今日この頃です。本当個々の人たちは良い人ばかりですよね。なんだか、癒されますo(^-^)o
来週、3次を受けるのですが、どなたか他にいらしたりしますか??2次で一緒だった子も進んでるといいなぁ。あ、後厚かましいのですが、3次に対して何かアドバイスが会ったらお願いします!!
お久しぶりです。お元気ですか??
最近なにかと忙しくて掲示板見てなかったのですが今日見てみたらお返事を下さっていたので嬉しく思いました。
私は自分なりにやりたいことを発見したのですが、今の私の能力では足元にも及ばない世界なので、これから日々勉強していずれはそっちの世界で働きたいと思っています。
ペニーさんは本当にやりたいことを考え直しているということで焦っているようですが、何も考えず適当に流されて就職してしまう人達より立派だと思います。ですからあまり焦らずペニーさんらしさを保って頑張ってくださいね (^^)v
私も心から応援しています!!
返信ありがとう。そだね。自分の普段の服で行きますー。てか、テーマあるし、必死に考えてます(>_<)結局は、いつも着てる服になっちゃうんだろーけど笑。
>ドキドキさん
最終面接の連絡は三次試験のあとどれくらいで着たか教えてもらえないでしょうか。
電話か郵送かも教えていただけるとありがたいです。
ジーンズが自分に一番あってると思うなら全然着ていっていいとおもいます!!私も今度も普通にジーンズで行くつもりです☆きっとミキハウスは”ジーンズだから駄目”なんていわない会社ですよ><
自分が一番素になれるカッコでお互いがんばりましょう☆
初めまして☆返信ありがとうございます。私もFAコースです。でも、昨日本社に確認のお電話をしたら「10時にお待ちしています」とおっしゃったので、やはり私は10時からで間違いないようです。午前の部、午後の部で分かれてるんですね。緊張しますが、お互い精一杯普段の自分らしさを表現できるよう頑張りましょうね!!!
はじめまして☆
私も26日に最終面接を受けるものです!私は2時と言われたのですが・・
ウキウキさんはスタッフ志望の方ですか?
私はFAなので違う時間帯なのでしょうかねぇ・・?!
なんだか不安になってきたので書き込みました。
最終面接受けられるみなさん、がんばりましょうね!!
私は最近やっとのことでエントリーシートも通って今日の面談は二回目だったのですが、案の定上がってしまい、出だし失敗して面談中も少し引きずってしまいました。ミキハウスはかなり行きたかったので、かなり凹んでいます。そう思ったけど通ったという方いませんか?
>かっきーさんへ
はじめまして。もうすぐ3次なんですね。
最初の1時間くらいは2次の時のようにアンケート書いたり説明を受けたりします。その後ディスカッションがあって、最後に集団面接です。ディスカッションは皆さんご存知のようにレゴでお店を作るんですよ~。3時間半と長丁場に思いますが、実際はほんとにあっとゆう間です!
私は残念ながら3次で縁がなかった者なんですが、これから受けられる方がいると聞いて、是非×2頑張って欲しいと思いました(*^_^*)レゴはめちゃくちゃ楽しいです!そして皆さんのミキハウスに対する思いをいっぱい×2アピールして来て下さい☆☆頑張って来て下さい☆☆
久しぶりです!!書き込みの感じが少し元気なさそうな気がしたのですが、お元気ですか??
私はみなさんに偉そうにアドバイスしておきながら、自分はまだ完全復活できないでいます、、。
でも、あの頃より冷静に自分と向き合っていて、落ちたからこそ得たものはたくさんあるし、前向きでいることだけは忘れずなんとかやってます!考えすぎてどうでもよくなる時もありますが、ほんとに諦めたら最後ですよねー!
今は、活動は少し続けつつ、1から自分の将来について考え直している状態です。
やよいさんは、アルバイトどうされましたか?
お互い、ここを乗り越えて、またあの頃のように希望に満ちた最高の笑顔ができるようになろうねー!!
>はなさんへ
土曜日もうすぐですね!!私は、大きな声で挨拶すると、少し緊張がほぐれる気がしますよお。
健闘を祈ります☆★
私は来週月曜(26日)に八尾本社で最終面接を受けます。四次って実質最終になるんですよね?今からドキドキで頭ん中が整理できていません(*_*)でも普段の私らしく、ミキハウスへの熱い思いを伝えられるようがんばろうと思っています。一緒に受ける方、がんばりましょうね!!そしてぜひぜひ仲良くなりましょう(^O^)
ところで質問なのですが、26日(月)の午前に八尾本社で最終面接を受けられる方、開始時間は10時であってますよね??三次通過のお電話をいただいた時、嬉しすぎて興奮してたので「10時開始」を「9時開始」と聞き間違えてたらどうしようと心配なんです。もしよかったら教えてください・・・。
お久しぶりです。がんばっていますか?久しぶりにミキの掲示板に来てみたらたくさんのアドバイスをたくさんの人にしてあげててやっぱり私の思ったとおりのひとでした。ミキミキさんのアドバイスがたくさんのひとの役にたっているみたいですね。ミキミキさんは今どうしていますか?
メール返すの遅くなってごめんなさい。いろいろ忙しくしていてミキの掲示板久しぶりに見たもので・・・私もいろいろ今考えています。たくさん弱気な気持ちが出てきて苦しんでいましたがまた就活を再開しています。ミキの掲示板を見ているとほんと元気になりますね。あきらめたら最後、ミキを受けてたくさん学んで素敵な人たちにたくさんであってその時受けた気持ちを忘れず、まだまだがんばっていこうと思っています。はなさん面接がんばってください。
メール有り難うございます!!!わ~い、嬉しいです~。ミキハウスは圧迫ではないのは分かっているのですが今から緊張!!土曜日面接です。元々すごく緊張するタイプで面接で頭真っ白になるタイプなんです。志望度が高いと尚更です。なので面接に慣れる為に!と5月はあまりにもたくさん面接の予定をつめすぎていたので今週から本命のところだけに絞り、万全の状態でのぞめるようにしています。悔い残らないように頑張ってきますね~★
今選考にのぞまれてるみなさん。
私は最後の説明会組なのでほとんどの方が私より先の選考に進んでいらっしゃいますよね。みなさん面接受けられていくうちにどんどん志望度高くなっているようで熱意がんがん伝わってきます☆笑 みなさん、頑張りましょうね!私も遅れながらも頑張ります!!
えらそうなことを書いてしまいごめんなさい。皆さんの書き込みを見ているとついつい書きたくなってしまいしました。運良く、私もまだ選考が残っているので全力でがんばりたいと思います。
私は29日に三次受けに行きます!私もミキハウスと出会って、選考が進んでいくうちに「本命はここしかない!」と思うようになりました。お互い頑張りましょうね。さて、三次の内容は集団面接及びディスカッションとなっていますが、ディスカッションがレゴのことですかね?私は面接もあるつもりでいます。ミキハウスの選考は緊張もするけど、すごく楽しみなんで、自分らしさを伝えたいなと思います。
ワカさんも残念な結果になってしまったんですね・・・。
悔しいけどもっと自分を高めることができる会社、見つけましょう!私は、結果はどうあれ、何かを強く感じたり頑張ったりっていうのは全部これからの人生につながると思ってます。ミキとの出会いと別れも、自分を奮い立たせて前向きに頑張るいい材料になりましたよね(^^)
良くも悪くもミキハウスに出会ったときのドキドキ感みたいなのが強すぎて、それを超える企業にはまだ出会えていません。今更になって、私が仕事として本当にやりたいことは何なのかを考え直す始末です。答えを出せないまま時間だけ過ぎていって・・・かなり焦りが募りますね(^^;)自分にあった会社、早く出会いたいですねぇ。
ミキハウスを知っていくうちにどんどん好きになって、ミキハウス以外の就職は考えられません。もし落ちたら(今からこんなこと考えてたらダメですが…)就活をやめてもいいと思っているぐらいです。
ところで、3次選考って所要時間が3時間半と書いてありますが、レゴブロックで店舗を作るだけでそんなにかかるのですか?面接もあるってことですか?
お久しぶりです!!
自分の進む道、見つけられたんですね!!
なんだか、すごく嬉しいです。
内定を辞退するか迷われていた時の、不安でどうしようもない気持ちが、私も今ではあの頃より感じることができます。だからこそ、その辛さを乗り越えて、自分の道を見つけた、ちゃんみさんの報告、とっても嬉しかったです!!
ほんとーに、おめでとうございます!!
私はまだ模索中ですが、いつかは、ちゃんみさんのように胸はって、私の就活の原点でもあるミキハウスの掲示板に、書き込みしたいです☆
ちゃんみさん、これから、自分の決めた道の中で、いっぱい輝いてくださいね!
>ちょんちょんさんへ
私も、ちゃんみさんの言う通り、ちょんちょんさんの決めた道が、ちょんちょんさんの進むべき道だったのだと思います。絶対、すべて良かったと思える時がくると思います☆
頑張ってくださいね!!!
>はなさんへ
お久しぶりです☆その後、体調はどうですか??元気にしてますか??
一次通過おめでとう!!
わーい!わーい!嬉しいです☆
次は面接だね!ミキの面接は圧迫とはかけ離れているので、そこは安心して頑張ってきてくださいね!
また、良い結果報告、期待してます☆
4月下旬に頭がいっぱいでパニックになりながら書き込みをし、返事をくれたミキミキさん、ミサさん、るん☆☆さん、大魔神さん、MIKIHOUSさんほんとうにありがとう☆☆ミキハウスを受けている人たちは本当にあたたかくて就活で顔も知らない人にこんなにも元気をもらえるとは思っていませんでした。字からあたたかさが伝わってきて涙がでました。
報告が遅くなりましたがGWあけに、私が希望していた業界に就職できることになりました。これもミキハウスの会社、人事の方、ミキハウスを受けているみんなに出会えていっぱい悩んで成長して?考える力をつけることができたからだと思います。ほんとに感謝の気持ちでいっぱいです!!
今選考途中の方、頑張ってください!!!応援しています。
チョンチョンさんの気持ち分かります。確かに独特のテンションがあるような気もします。私はいろんなことを考えて辞退した一人です。過去のレスをみていただけたらわかりますが。☆吉さんが書かれていたようにそこで働いている自分が想像できるかっていうのは結構重要だと思います。私はどれだけ言われてもそうぞうが出来ず自信がもてませんでした。でもチョンチョンさん決断されたみたいですね。きっといっぱい悩まれたと思います!だからあとは自分のだした答えを信じて後悔しないようにしてください☆まちがいとかないですしチョンチョンさんがだした答えならそれが正しいと思います♪いきなり意見を書いてしまってごめんなさい。つい書き込みしてしまいました。
内定者の方々にも、同じ考えの方がいらっしゃって、
少し安心しました。。
ミキは良い会社だと、思います。。。
本当に。
でも、本当に独特の雰囲気で、テンションが高く、
私にはついていけない。。。
と思いました。
あれから、ずっと悩んでいましたが、
辞退の方向で考えていこうと、思っています。
やっぱり合わない会社に入って、迷惑をかけるよりも、
これから自分にあった会社を探しなおして、
その会社に入社するほうが、
ミキにとっても、私にとっても良いと考えたからです。
今から受けるかた、がんばってくださいね☆
お世話になりました。
久しぶりにミキハウスのことを思い出してここに来て見ました。ミキハウスに出会った時は、
まさに出会ってしまった!あたしが求めていた会社はこれだ~!って、思いました。面接で自分の
想いぶつけてやろぉって意気込み満々でした。
いつもミキハウスのことを考えるだけで幸せになって、ミキハウスでやりたいことなんてありすぎてどぉしよってなもんでした。それが、筆記で落ちた時はさすがにショックで大泣きしました。でも、ミキハウスに出会えただけでも就職活動をした価値があったんだと言い聞かせました。今でも
就職活動を続けていますが、あんなに心を揺さぶられた会社はまだ出会っていません。ミキハウス
が好き過ぎたのでしょうね。ですから、まさか
ミキハウスを辞退しようとしている人がいるってことを知って正直やるせない気持ちです。別に
責めるつもりは全くないんです。これが就活なんだな~って。それを承知で就活してんだもん。そういう意味でやっぱり自分に「合う」会社にはいるべきだと思います。疑問を感じてミキハウスに入社して、しあわせに働いてない人がいるのは悲しいです。よく考えて納得して入社して、きらきら輝いてほしいなって思います☆
そっか・・・11日に試験受けた方で書き込んでくださった皆さん、残念な結果になってしまったのですね・・一緒にどきどき待っていた仲間なのではなも悲しいです。私もまだまだ長い道のりですが、みなさんの分も頑張りま~す!!応援して下さった皆様、ほんとに感謝してます!みなさんも様々なことがありますが頑張りましょうね。一次通過の連絡頂けた方、誰かいらっしゃいませんか~?
やよいさん
忘れる訳ないじゃないですか笑 ばっちり覚えてますよ~。メールくださって嬉しかったです。ありがと~!!!私もやっとスタート地点って感じです。最近受けた他社の面接が圧迫でびっくりしちゃってトラウマみたくなってしまっているはなです。でも気持ち切り替えて頑張ります!やよいさんはその後どうなさってますか??
はじめまして!
悩むの本当に分かります!
私は最終面接で落ちました!
あのまま受かっていたら私は何も考えずに、ミキハウスに就職していて、活動をおえていたと思います。
本当に今は落ちてよかったと心からおもっている!私の考えだからみんな気分悪くしないでね!!
FA志望だったんだけど、将来私はFAでどうするんだろって思った。私は服売ることではやりがいは感じないって思った。これは落ちてからきずいた事!
やっぱり選考進んでいくと志望度もかなり上がって周りがみえなくなってたんだよね~私。
じぶんが何年後も働いている姿が想像できて、将来どんな人になっていたいかが、ミキハウスとつながるならミキハウスはチョンチョンさんにあってると思うよ!
私はやっぱりミキハウスに将来の自分の姿は無かった。だから最終で落とされたんだよね!!素の自分で面接受けたし!
その分チョンチョンさんには適正があったと思うよ!
本当に悩むと思うけど頑張って!
私は道を見つけました!
長々とごめんなさい!
覚えてますか?久しぶりにミキのページに来てみるととてもうれしい結果きてて私もうれしくなりメールしてみました。次はいよいよ面接ですね☆がんばって
お返事ありがとうございました。就職活動はいかがですか??自分にあう会社は見つかりましたか??
私は苦戦中ですがきっと自分に合う会社に出会えることを信じてます☆
私は三月に最終面接でおちたモノです☆
あの当時は結構ショックでした☆
今では落ちて本当に良かったと思っています!!
本当にここは人がとっても素敵なところです!
私も大好きです。
今は他社、他業種で就職を決めました!
やっぱり私は将来性のある仕事がしたいと思っています。資格などが取れる企業にしました。
本当にここの人達は素敵な人ばかりなので選考途中の人達頑張ってください!!
将来考えて素敵な就職活動をしてください!!
よくお世話になったミキハウスの 掲示板を除いてみたので書き込みしてみました!!
皆がんばれ!!
落ちました~、、、すごく悔しいです。。。
けど、クヨクヨしてても始まらないですよね!!
次がんばります!!通過された方、羨ましい
です!!がんばってください!!
うん! 希望を捨てずに連絡取ってみた方がいいと思うよ! 私は3次で落ちたけど、本当にいい会社だと思ったから皆には頑張ってもらいたいです。応援してます。
お返事ありがとうございます。そっかあ…五月は終わってるかもかあ。。六月はもうなさそうだけど、希望を捨てずにメールしてみます☆どうもありがとう!!
レスありがとうございます(^v^)
なんというタイミングのよさ!
今日、期待に沿えず・・のお手紙きてました(>_<)
読んだ瞬間は、就活始まって以来の泣きでした(笑)
でも、そんな時、ペニーさんの
「泣くのは今日だけにします」
っていう言葉思い出して☆☆
私も気持ち切り替えました(^o^)丿
本当にありがとう!これからも一緒にまた素敵な会社見つけようね♪
次に進まれる方!!
悔いの残らないように熱意ぶつけてきてくださいねっ(^_-)-☆応援しています!!!
落ちましたけど(:_;)
倍率が過去最高だったみたいなので
しょうがないと思いこみます。
みなさん、がんばってください。
今日帰ったらきてました~。一次通過のお手紙!!!
筆記悲しくなるくらい駄目だったのでびっくりです。柏餅さん、ちーさんにも良いお知らせきてるといいな~。通られた方、二次頑張ろうね~。
合う人にはすごい楽しい企業だと思うんでみなさんがんばりんぐ。
内定者と人事だけを見てそう思うのだったらかなりもったいないと思います。両者は「就職活動(採用活動)」という特別な状況にいますから。そりゃぁ普段よりテンション高いでしょう(笑)
無理に自分を偽って面接を重ねてきたのなら別ですが、自然体で面接受けていらっしゃったのなら人事や社長に「あなたがふさわしい!」と判断してもらえたわけです。特にミキハウスの選考は「社風にあう・あわない」を重視していますから、選考のプロの目を信じてもいいのでは??
とりあえず、せっかく内定もらったのであれば、積極的に色々な社員の方とお会いしてみてはどうですか?
私は、ミキでアルバイトをしている者です。
FA希望で、面接は最終で落ちてしまいましたが、、。
私は、胸の内はすごく熱いんですが、それをあまりむき出しにはできない人です。性格も、おっとりしていると言われますし、マイペースです。
ですから結局、最終で落ちたのは、元気が足りなかったのかな、、とも思いました。
そう思ってしまうほど、ほんとに、ミキは元気な人が多いですよね!
でも、ミキの社員の人でも、テンション高かったり、元気いっぱいだったり、そんな人ばかりではないですよ!おっとりした人もいますし、歳の割にすっごく落ち着いている人もいます。でも、全体的に、元気な人が多いことは事実です。
そして、実際、アルバイトをして、早く辞めたい、自分には合っていなかったと言っている社員の方もいるのが、現実でした。
でも、いろんな人がいても、個性を認め合って、仕事ができるいい職場だなっと私は感じています。
実際、合わなかったと言っている社員の方も、働く人がみんないい人だから続けられるとおっしゃっていました。
チョンチョンさんは、内定をいただいたということは、ミキにとって、必要な人材であるということ。でも、実際、内定をもらい社員になってから、合わなかったと気付く人もいるということ。もちろん、自分にはぴったりだったと楽しく働いている人もいますよ!!
よくよく考えて、結論出せるといいですねー
内定いただいても、そうやって考えてしまうということは、このまま流されるのも後悔しそうだし、そのつっかえた気持ちをなくしたいですよね、、。
私から見たミキのイメージや、感じたことを参考になるかなあと思って伝えたんですけど、やっぱり自分で感じて納得しないとすっきりしないと思います。なので、社員の方や、人事の方と、腹を割って、話してみることが一番いいのではないかなあと思います。
あとは、全部完璧な会社なんてないし、自分が何を大切にしたいかですよね!
長々とおせっかまじりに書き込んでしまって、すみません。
私も今自分に合った職場を模索中で、悩み疲れているので、なにか力になりたいと思ってしまって、、。
まずなにか行動に移してみると、前に進める気がします!
お互い、自分に合った職場探し、頑張ろうね!!
私は一次で敗退しました。いろいろな人がいてこそ、組織として会社が機能すると思うのですが・・・。そもそも世の中にはいろいろな人がいますが、人生辞退しますか?
私は今、選考中なのですが、ミキハウスを受けている人は確かにテンション高い人が多いと感じています。
GDで受験者の雰囲気に思いっきり引いてしまって、この会社は私には合わないのかなぁとも…。
社長も人事の方も大好きなんですけどね。
どんなに好きな会社でも、毎日一緒に働く人と合わなかったら、辛いと思います。
就職活動をする私たちはセミナーや面接を通して、会社の雰囲気を感じ取って、選ぶことも必要です。
今まで頑張ってきてやっと内定もらえたのだから、決断するのは勇気がいることだと思いますが、よく考えた方がいいと思います。
内定者でもないのに偉そうなこと言ってしまいました。少しでも参考になったら嬉しいです。同じように感じている人もいることを知ってほしかったです。
どうも。ミキハウスはちょこっとだけ受けていたものです。
私もミキハウスはすごく個性の強い会社だな、と説明会のときから思っていました。
もちろん、「いい会社だな」って思いましたよ。
でも、合うかどうかは別の問題ですよね。
ちょっと体育会系はいってるときもあるし。。
私は自分でもあんまり合ってないと思ったし、人事の方にもすぐ見抜かれてしまったらしく落ちてしまいましたが(笑)、
内定をいただけたということは、「ミキハウスにこの人がほしい」ってことですよね?
期待されてるんだから、合わないって決めちゃうよりも、たくさんの社員さんを紹介してもらってお話をしてみるのはどうですか?
私も他の企業でよくやってるんです。
辞退をまよってるときとかね(笑)。
とか、関係ないのにカキコ失礼しました。
レスありがとうございます。
ワカさん、選考結果はきましたか?
私の言葉でも頑張ろうと思っていただけて嬉しいです。
落ちた会社だけどステキな会社だし何となくのぞいちゃいました☆ワカさんが通過してるといいな(^^)
ちょびさん残念でしたねぇ・・・。私も坂本さんと直接お話させていただいたんですけど、本当にとても穏やかであたたかい方ですよね(^^)本もミキ本社で買って帰りの新幹線でものす~っごく熱中して読みました(笑)私も坂本さんに出会えただけでもミキハウスに感謝です!!その喜びを糧に、これからもお互い頑張りましょうね☆
私も一度キャンセルしたんだけど、ナカナカ連絡がこないから自分から、メール送ってみたら、まだ日程が決まってなかったとのことだったので、後日案内が来ましたよ!でも、5月のセミナーって、終わったんじゃないかな??詳しくは、わからないけど!