会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も楽しみですっ☆☆がんばりましょうね!
返信(回答?)ありがとうございます。なんだかうれしいです☆
当日お会いしましょう!!
普段はほんとラフすぎる格好なもんで。
買いたいのは山々だけどなあ~・・・・どうしよう
皆さんの書き込みを見て、私も私服で行くことに決めました!
2日目に行かれるかたいますか?!
私もセミナー初日に参加します!
私服で行くと書き込んでいる方多いですね!私も迷っています。しかも思っていたよりもセミナー早い感じです。なんだかワクワクです。
関西の方は日程が違うのかもしれませんよ。安心してよいと思いますよ。
服装に関するご意見が沢山書き込んであり、とても参考になりましたー!
私もエントリーした後DMはきたけどセミナー案内はきていません。
とっても不安です・・・。
わたしもエントリーした後DMが届いたのですがまだセミナ-の案内がきていません!
大丈夫かなあーすごく不安です・・・。
どなたかセミナーはいつ行われるのか教えてもらえますか??
私はエントリーしたのは10月中だったと思います。そして手書きの封筒が送られてきたのも10月か11月あたりです。
セミナーは私は1日目に参加します!!
私服で参加するつもりです。
私もエントリーはしてDMが送られてきましたが、
セミナーの情報が手に入りません・・・
皆さんどこから申し込んだのですか??
どうも“んまる”です(笑)自分も17日のセミナー申し込みました*服装でかなり悩んでいます・・・男性の方は普通の格好と言っても具体的にどのような服装で行くのでしょうか??ちなみに自分はジャケット系やきっちりしたような服は全く持っていません*
私もセミナー申し込みました!2日目に行きます☆☆
が、私も5YUさんのようにどんな服装で行こうか悩んでます。。あまりカジュアル過ぎないほうがいいんですかね~?いまからドキドキです☆皆さんがんばりましょう!!!
他社は<服装は普段着でどうぞ~>って書かれている時は、全てスーツで行ったんですが、さすがにミキの場合、アパレルということもあるんで、ある意味覚悟の上、私服で参ります!!(笑)
まだまだスーツ姿よりは私服の方が自分らしさがでてる気もするんで・・・。でもスーツの方が大多数の気がしますが、自分は普段着です^^格好で決まってしまうぐらいのトコではないと信じつつ・・っていうより、ただの説明会!ぐらいの甘いと思いますが、そう思います。
長文、失礼します。
セミナー私も申し込みたいのに、どこから申し込んだんですか?
エントリーはもちろん10月ぐらいにとっくにしてるんですけど・・・
私のところにも手書きで資料が届きましたよ。ほんとに感動しました!
セミナーの案内早く来るといいですよね。この前合説でミキハウスの社員さんが案内はもう少し待っててと言ってました。早く参加したいです!!
はじめまして☆私もエントリーしたのですがセミナーのDMは届いていません…ダメだったんでしょうか(>_<)
いつ頃エントリーされましたか???
私はまだ送られてないだけですかね?!
不安だけど後者を期待したいです!!笑
先日、DMが来て、セミナーを行なうとのことでしたが、どなたかいかれる方いらっしゃいますか??
...はっ!もしかして何かの手違いで私のだけ手書きになってたりして!?
返信ありがとうございました♪
まだまだ研究不足ですが、エントリーしてみたいと思います!
人と触れ合うのが好きで(特に子供)、洋服も好きなので、販売を希望してるんです☆
お客様に喜ばれるような仕事が出来たら、ステキですネ(^u^)
自分の将来がきまある大切な時期です、ある意味、今が一番悩めるときです。たくさん悩んだほうがいいですよ!
・自分が何でミキハウスがいいのか?
・FA志望なら販売という仕事をどう思うか?
・この仕事はサービス業なので普通の社会人のみんなとは異なり、かなり休みが取りづらい。
などなど、自分のライフスタイルなど多角的にいろいろ考えた方がいいと思います。バイトではありません、社員として働くのですから。
子どもが好きだからミキハウス・・という人多いと思います。
実際保母さんの資格を持っている人が子供服の販売をやっている事は多いです。でも、子供に関わるといっても、結局は「服を売ること」が仕事です。アパレルに興味ないという方がいらっしゃいましたが、販売に興味があれば大丈夫でしょう。あと、子供に接する機会は確かに多いと思いますが、結局は相手は親である大人です。
ぜひFA志望なら対外的なイメージにとらわれず、実際に働いてる人に話を聞いたり、自分が働く姿をイメージしてみることをお勧めします。(これはどの企業にも言えることですが・・)
下のほうに匿名さんが書き込んでいらっしゃいますが、まさにその通り、ほんとに良い点、悪い点、きちんと考えたほうがいいと思います。
天職な人は本当に天職だと思います。笑いや笑顔が多い仕事だと思います。子供の笑顔はかけがえの無いものですから。社員のつながりも強く、悪い人は居ませんよ。ですから、本当に合う人にはばっちり合う会社だと思います。それに子供服業界の中でも給料面では良いほうだと思いますし・・ただ、子供服業界の中に限りますが・・。
有給があるようでなかったり時間外手当てがつかないことという点もありますが、天職と思える人はこんなことは全く気にはならず、それよりもFAが面白いと思えるはずです。そう思える会社です。
ちなみに、ミキハウスはESありますよ。作文も。面接も楽しいですよ。
まだまだ悩める時期です、たくさん悩んでください!!
みなさんのどきどきしながらカキコをしてる様子を見て、思わず参入しちゃいました。私もこの会社を中傷したりるするつもりはけしてありません!!アドバイスとして書き込みさせていただきました。
長くなりましてすみません。
皆さん頑張ってください!!
なんか、女子四季報を見たら、ミキハウスはESなしって書いてあったんですが…
そう言えば友達が去年ミキハウス受けていたので聞いてみようかなぁ?
昨日の夜、会社から送られてきた会社案内?を読んでました。
ホント良い会社ですよね!
社員さんもみんな充実した毎日を送ってるんだなぁ~
って感じました!
私、出版希望で出したんですが、FAにも興味深々です!
なんか、業種が絞れなくて困ってます(><;)
長ったらしい文ですいません!
みなさん、一緒に頑張りましょうね♪
エントリーは早かったものの、その後がまったく進んでいません・・・
自己分析の日々って、ほんとにこれでいいのか!!と一人で突っ込んでいます笑。
金も無一文なんで、業界本や筆記対策本も買えない自分って・・・・・
エントリーすると、まず会社から資料が送られてきますよ。
自分も10月下旬に早々、エントリーしたけどまだESは着てません。っていうより、採用ステップでは、エントリーの次はセミナー(案内)ですよね??
たぶん、ESはまだまだ先の気がします^^
でも、もし間違っていたら、すみません。
私は、かなり出遅れてるみたいデス。。。
ふじサンと同じで、企業研究&自己分析が進んでいないため、
エントリー出来ずにいます。
質問なんですけど、エントリーすると、すぐにエントリーシート返信とかなんですかね?
教えてくださいm(_ _)m
私も子ども好きなので、子どもにかかわれる仕事につきたいと思ってミキハウスにエントリーしました!
資料も送られてきてドキドキです。
実はかなり前にエントリーしたんですが、企業研究&自己分析は進んでいません!
ちょっとのんびりしすぎていたかも(汗)
皆さんよろしくお願いします☆
>あやっぺさんへ
あやっぺさんも出版希望なんですね!私もです☆
そしてミキハウスが絵本を出版していたなんてまったく知りませんでした!しかも読んだことあったし(笑)
頑張りましょうね!
ありがとうございます!
さっそく行ってみよう☆
店舗見学は、アポなしでOKですよ!!
でも、店舗のことも考えて平日の午前中が一番いいと思います。空いていたら、お店の人にも話聞けるし…
土日や、お客さんがいらしている時間は避けるべきだと思います。
わざわざありがとうございます!もしかしてタイトルは「ファッション界就職読本」じゃないでしょうか?
学校でチラシを発見したのですがミキハウスなどの過去問が載っているようです。
そうですね、今は他のアパレル関連も見てみようと思っています。
実際に受けるかどうかはまだわかりませんが、調べてみようと思っています。
業界研究もしっかりとしなきゃですね☆
私はただの大学で趣味でアパレルといった感じなのですが~・・・。
僕も今までアパレル関連にはかなり疎いほうだったんですが、先日ユニ○ロさんの会社説明会に参加してきました。書き込むと長くなるのであえて書きませんが、かなりいい会社でした。僕は子供服以外のアパレル関係の会社には全くといっていいほど興味はなかったのですが、考えが180度変わりました。参加した理由として、ミキハウスをはじめ子供服業界はマーケットは違えども他のアパレル業界の会社と体系が似ていると思ったからです。少なくとも子供服を含むアパレル業界の勉強をしとかなくてはと思い取りあえずといっては何ですが、人生初めての会社説明会に参加しました。自分の就活の幅を広げるためにもこれから様々な業界にチャレンジして行こうと思っています。
また、試験対策として、“服飾読本”だったかな??そんな感じ名前の雑誌に去年のミキハウスの試験問題が載っていました。また、人事担当の方のコメントや実際に学生が模擬面接をしての評価などが載っていました。本の名前調べときます。
>テクノさんへ
僕も今のところFA志望です。最近バイヤーにも興味があります。これから少ない男性同士頑張りましょう!!
返信ありがとうございます~!
私なんかファッション雑誌を滅多に読まないんで苦戦しそうです~。
私服も毎日適当だし・・・。しかも童顔・・・(T-T)
ミキハウスが体育会系のノリというの、みなさんどうお考えですか?
私は体育会の部に所属してますが、マネージャーだし、
高校まで文化系ばっかやってたんで気持ち(?)は文化系です。
あんまり違和感と言うのはないんですよねー。
みんなが叫びながら(!)お酒呑んでたりするの見ると楽しいし。
ついていけない感じって抱きますか?
それってライブに行っても気がのらないみたいな感じでしょうか?
曖昧な質問でごめんなさいっ!
私も「子どもに関わること」ということで、ミキハウスにエントリーしましたよ★
なので、アパレルのことはまだサッパリです・・・。
ミキハウスを受けるならやっぱりアパレルの勉強もしなくちゃいけないですよね~(><)
私も先日エントリーして、会社案内が届きました。
この前ある雑誌でミキハウスの販売をやっている方の記事を読みました。
私は販売(店舗運営)希望です。同じような方一緒にがんばりましょう。
みなさん、ミキハウスさんに対して好印象を持たれているようで、ますますミキハウスさんに就職したいと思いました!!
資料が届くのをすごく楽しみにしているところです。
みなさん、よろしくお願いします♪
頑張りましょう!
ありがとうございました☆
店舗見学行ってみます~!
筆記対策もやらないと・・・。
アパレルはココしかエントリーしてないから
ファッション関連がすごく心配です(^^;
ファッション関連の問題って色彩検定みたいな問題かな~と
予想してるんですが本当のところはどんなんでしょ?
今のところミキハウスさんにベタ惚れしてます~。
でも地方だけあってSHOPもないようなのでなかなか動けなくて大変です。
今はお金貯めて冬休みに福岡のSHOPに行ってみたいと思っています。
ちなみに私はFA希望です。
実はアパレルに興味ないんですが、子どものためにできる仕事(教育の場以外で)がしたくて・・・。そんな方がいらっしゃると嬉しいです。
とても質の良い商品を提供している。
採用担当者がかなりしっかりしている。
社員同士の仲が良い。会社の雰囲気がとても良い。
~この会社の悪いところ~
勤務拘束時間が長い。(女性の退平均社時間20時、男性22時~24時)
休日出勤当たり前。振替休日が取れない。
営業職は、体力勝負。ノリが良ければ誰でもできる。
社員の上下関係は完全に体育会系。
この会社に合う人は、天職だと思えるほど良いところ。
この会社に合わない人は、その日にでも逃げたくなるようなところ。
就職活動生のみなさん、新卒採用試験というものは一生に一度しかありません。できる限り訪問企業を増やして下さい。就活前と就活後での志望業種というものは多分9割近く違いでしょう。皆さんのご検討をお祈りしています。
※この投稿は決して企業を中傷しているものではありません。ご理解宜しくお願い致します。