会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日家にはがきが届きましたっ。
セミナーもいよいよですね!!(私は18日参加です)
ドキドキですけど楽しみです☆☆
早めにいかれる方、できたらどんなカンジだったか教えてください!!
お返事ありがとうございますー!!
そっかーじゃあ無理してお姉系の格好しないで、いつもどうりの服でいこうかなぁぁって思います。
またいろいろ教えて下さい☆
励みになります!
はじめまして。
セミナーの案内はメールで知りました。(ちなみに関東在住です。)
地域によって違うと思うので、そのうち案内が来ると思いますよ。
私も教育に興味があります。頑張っていきましょうね。
返事ありがとうございます!!
そっかぁ。。。私服のほうがいいんですね★どんな服がいいか考えてみたいと思います!みつからなかったら、、、スーツで行きそう(笑)
27日に行った感想教えてもらえたらうれしいです(*・ェ・*)ノ~☆
なんか、本格的に就活しないとなぁ・・って感じてきました。お互い頑張りましょっ♪
私もみなさんと同じくミキハウス志望です!!
ミキハウスは先輩からの口コミでいいよ、と紹介されて調べてみて
ほれてしまったという感じです。
教育に興味があって、子ども文化という理念に惹かれて
本も購入してみました。これもミキハウスという会社のおおらかさに
感動しました^^
わたしのところにはセミナー案内がまだなのですが。。。不安です。
みなさんはどうやって知ったんですか???
スーツもいいと思いますよ!目立った方が印象に残るかもしれないし。
私もその日に面接あったらスーツで行ったかもしれませんし。
他の所に参加してからの方が慣れて気持ちも落ち着くと思うし。
私はミキハウスの19日で初説明会なので、緊張しっぱなしですよ。
お互い頑張りましょうね☆
?はやり→やはり
?私服の方の方→私服の方のほうが
です。失礼しました。
初めまして☆私は27日の15時からのセミナーに参加するのですが、当日午前中に別の予定も入ってしまい、スーツで行くことになり、少し残念なんです…はやり皆さん私服の方の方が多いですよね。スーツだと目立ってしまいそうで心配…(^^;)私服で行きたかったなぁ…
みなさん、今回の説明会出席するみたいですね。私は試験が重なって、次回の説明会を予約しました。
それより、皆私服で行くのですか ?(`▽´;)ノノ ?私はスーツで行こうとしてたのですが、やっぱり、アパレル系は私服のほうがいいんですかねぇ??
誰か今回の説明会行った感想教えてくださいっ!!
お店行きましたよ~
Hello赤ちゃんっていう服だけでなく、色々なモノが売っているところで、行くだけでテンションあげる感じの店でした。
ミキハウスの洋服もありーの、輸入物と思われるカラフルなおもちゃ、スリーパー、乗り物、とか色んなものがありました。
友達の出産祝いに携帯電話の玩具を買いました。
平日だからか空いていて、店員さんと話せそうだったけど、勤務中に申し訳ないかなぁと思って就活の事は話しませんでした。
何となくアルバイトのような気もしたし…
あまりにも奇抜じゃなければ茶髪でもかまわないと思いますよ。
ただしプリン状態は避けた方がいいと思います。
>ケンケンさんへ
私もミニばっかりです(^^;
面接じゃないからそこまでチェックされないかな
とも思ったんですが…万全を期したい(笑)
行ってみて自分だけ目立つって手もあるかもしれないです!
でも、一回ミキハウスのお店とかに足を運んで様子を見ようかと思い
ます~。
近いうちに行くツモリなので、その結果書き込みしますね☆
こんにちは。
私は21日のセミナーでした!ところで私も悩んでいます・・・というのも私服はスカート(しかもミニばかり!)しか持っていないのです・・う~ん。困ったです(泣)!!
今は茶色なんだけどどうしようーと思って。もちろん面接前には真っ黒にしますけど・・・。
えこさん、私も19日にエントリーしました!
私も私服で行くつもりです。
私の大学の先輩で内定貰った方はなんだか清楚な服を
選んで着て行ったそうです。
清楚な服って・・・何着ていいのか全然分からないです。
どうしよーっ。
私は19日に行きます。
どれくらいの規模なのかドキドキです。
今何を着ていこうか迷い中です。
とりあえず私服で行くことは決定。
ミニスカートはまずいかなぁ~。
ミキハウスエントリーしましたココティーです☆
みなさんこれからよろしくお願いします~!
ファッションセミナーの案内というメールがきたのですが、これは会社説明会でいいのですか!?
ファッションってなんやろうって疑問に思ってまだ予約してないのですが(>_<)
教えていただきたいです!!
私は毎日ミキハウス本社の前を通って学校に行ってます(^∇^)
きれいな会社ですよ~!
関西もセミナーの案内来たみたいですね。
私は10月22日にエントリーしたので、案内も早い方だったのかしらん??
でも、残念な事に26日も27日も学校で行けず…
次回のに申し込むことにします。
早く行きたかっただけに残念です。
>まこさん
本社はほんと緊張しそうですね。
あたしとしては、本社も見れちゃうなんてすごく楽しみ!!
社員の方も見れるってことですよね??
あぁ。早く行きたいです!
服装についても皆様悩んでるみたいですね。
あたしも前日とか鏡の前で立ってそう(笑)
自分を服装でも表現出来る就活はそうそうないのでこれまた楽しみ☆
だけど、両方学校の試験があって無理です(;;)次は三月の予定だそうで、かなり先なんですごく今回行きたかったよぉ~
(・・?)早く参加したほうが良いとかあるのかな?
私は、結構早めにエントリーしましたが、九州なのでまだ何も説明会に関しての情報はきておりませんよ>< エントリー順と関東などからおそらくおこなってると思います・・
関西は少し遅かったのかな??
本社に行くなんてすごく緊張しますね(>_<)
私もセミナーがすっごく楽しみです!!
私服、何着ていこうか悩んでいたんですけど、思いっきり私服で行っちゃうと思います。私はみなさんよりちょっと早めの12日ですので、またなんかあったら報告しますね☆
スニーカーで行くつもりです。
ジーンズでもOKでしょうかねぇ??
スカートあまりはかないんですけど。あとブーツもOKなのでしょうか・・・。私服といってもなかなか難しいですね><
でもリラックスした姿勢で、お話聞けそうなので今から楽しみです!!
ミキミキハウスさんのお話を聞いてますますやる気がでてきましたっ。
貴重なお話☆ありがとうございます!!
一人一人手書きの企業なんてなかなかないですもんねっ☆☆
私も封筒が届いたときは感激しちゃいました。セミナーが楽しみです♪
レスありがとうございます(^^)
気長に連絡を待ってみます☆
スニーカーで全然オッケーですよ!!スニーカーやかわいいぺたんこの靴とかの人多いですよ!逆にヒールをカツカツいわせてる人ってあんまり居なかったかも・・。リクルートスーツの子なら仕方ないけど。。
まずは外見よりも内面を見ますよ。そのためにもやっぱり私服でリラックスして自分らしさを出さなきゃ。
セミナーの案内は本当に順番に出しているみたいなのでちゃんときますよ。時間がかかるのは全国で何万人というかなりの人数がエントリーしているから仕方ないんだと思いますよ。封書も手書きでやる方針ですし。ちなみに、面接の合否も他の企業などは電話が多いですが、ミキは手書きの宛名の封書で着ますよ。他企業よりも温かみを感じられますよ☆
服装は他の企業の予定が無いのなら、私服で行くことを絶対にお勧めします★今年のおみやげはなんですかね~
スニーカーで全然オッケーですよ!!スニーカーやかわいいぺたんこの靴とかの人多いですよ!逆にヒールをカツカツいわせてる人ってあんまり居なかったかも・・。リクルートスーツの子なら仕方ないけど。。
まずは外見よりも内面を見ますよ。そのためにもやっぱり私服でリラックスして自分らしさを出さなきゃ。
セミナーの案内は本当に順番に出しているみたいなのでちゃんときますよ。時間がかかるのは全国で何万人というかなりの人数がエントリーしているから仕方ないんだと思いますよ。封書も手書きでやる方針ですし。ちなみに、面接の合否も他の企業などは電話が多いですが、ミキは手書きの宛名の封書で着ますよ。他企業よりも温かみを感じられますよ☆
服装は他の企業の予定が無いのなら、私服で行くことを絶対にお勧めします★今年のおみやげはなんですかね~
楽しみですね!みなさんに会えるのを楽しみにしています!!ちなみに私も私服で行こうかと思っています!
私の言う2日目は一月21日のことです、人によって選択できるセミナーの日程も違うんですね!それだけたくさんの人がミキハウスにエントリーしているってことですかねぇ(>_<)
私服、何着ていこうーーーー!?
みなさん、頑張りましょう!
いよいよ就活も本格的ですね!皆さん一緒にがんばりましょう!!
>奈々さんへ
私の言ってた2日目とは18日のことです。私が申し込んだときは1月の17日と18日の2日間からの選択でした。1日目2日目といってもいろんな日程があるんですねっ。まぎらわしくてごめんなさい!
皆さんの書き込みを見ていて気になったのですが、二日目とか一日目とかっていうのは、具体的にはいつの事ですか??
HPにログインした時、選択できる日程が1月の第二週目の連休あたりしか載ってなかったのですが・・・。ちなみに私は12日です。
アドバイスありがとうございます!!
私服で行くことに決めました!スーツだと気持ちが引き締まりますが、ちょっとかしこまっちゃいますよね。。
面接の服装にテーマがあるなんて、服装決めるのにかんがえちゃいそうですね!
アドバイスありがたいです!!
自分の好きな服、といってもやはりスニーカーとかカジュアルすぎるのは避けるべきなんでしょうか??
連絡が来ないという方★
私も、エントリー順に連絡しますってききましたよ。
ちなみに私は11月頃にエントリーしました。
説明会なのですが、私も連絡がなく・・・・どうしたらいいか分からない状況です。
あけましておめでとうございます!!
説明会の連絡が来ないとのことですが、前に合同セミナーでミキハウスの人事の方が、「説明会の連絡はエントリーをした順にしていきます」と言ってましたよ☆
だからまだあせらなくても大丈夫だと思いますよ~(^^)
あの、みなさんに質問なんですが、
私まだ説明会の連絡来ていないんです(;_+)
みなさんは販売(FA)志望ですか?
私は出版希望で出したのでまだなのかなぁなんて思っているのですが・・・
もしくは今会社が休暇中なんですかね?
誰かレスぷりーずっっ!(><)
あけましておめでとうございます☆
年が明けたので就活もそろそろ本番ですね!
共に頑張りましょうネ!!
ミキの人事は40代の人が統括をしていて、その下に若手社員といっても大体入社5年目位の人がメインに動いていて、その下には2・3年目の社員がサポートについてます!2・3年目の社員が子供服業界ナンバーワン企業の採用をする訳がありません!!
事実でない事でみなさんを惑わすようなことは控えるべきではありませんか?
それに、人事に限らず、本社のスタッフ職の人たちは全国の直営店でセール応援などのヘルプに入ってます!!やはり、売り場が原点ですから。
売り場の経験が無いなんて有り得ません!!!
ミキのセミナーや面接などは私服が基本ですよ☆
面接ではいろいろとその回によってテーマがあって、自分なりの好きな服を着ていけば良いのです!「親友とショッピングに行く服装・・」「お気に入りのアイテムを取り入れた服装・・」などですよ。アパレルメーカーとしてのセンスを見ることと、スーツで面接するよりも私服のほうがリラックスできて学生側の「素」の部分を少しでも引き出そう!という方針だからですよ。
みなさんガンバレー!!
すでにある企業の1次試験に落ちてしまったようで、少々へこんでます、、、
あたしも21日のセミナーに行かせていただきます☆
やっぱ私服なんですねぇ。
でも普段スニーカーとジーパンばっかなんで、どうしましょう~
買ったほうがいいのかなぁ
みなさん共に就活がんばっていきましょー!
楽しみですね☆☆私もちゃんとした服は持ってないのでいつもの格好で行きます。当日いろんな方に会えるの楽しみにしてます!!
何回も登場すいません。。では皆さん、よいお年を☆☆☆
わたしは初日のセミナーに参加します。バイト先にミキハウスに内定しているコが2人いるのでちょくちょく話すのですが、ミキハウスのセミナーやら面接には一度もスーツを着ていったことはない!そうで、自分らしい服装でいくのが1番なのかなぁと思います。ミキハウスのセミナーなどなどはとってもたのしい!らしいです。といってもやっぱり最初はドキドキしますよねェ・・・みなさん一緒にがんばりましょぉ!
初めて書き込みします。
私も二日目の1/18のセミナーに行きます!自分らしい私服ということなので、やはり私服で行こうと思います☆★きちんとした服は持ってないので普段通りになりそうです…。いい話聞けるといいですね!
そうなんですか!早く社員の方々に会ってみたいです。応援どうもありがとうございます☆なんかすごく頑張れる気がします!!
大変です。いろんな会社見といた方がいいですよ。
しかも、1、2年目社員が人事やってて、その人たちは
現場を知らないのに何ができるのかって感じます。
雰囲気に惑わされないように、厳しい目で見ることを
お薦めします。
こんばんわ★私は去年最終選考でミキハウスさんに入れなかった」ものです。今は無事別の子供服に就職が決まり、のんびり毎日をすごしています。ところで、ミキハウスはほんとにほんとに素晴らしい会社です。落ちてもほんとにいい会社だったなと思えるほどすばらしいです。特に人事の方の配慮には感激しました。ぜひぜひ皆さんがんばって」ください。応援しょてます。
」