会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は22日にセミナーに出席しました。やっぱりほとんどの方は黒髪だった気がします。社員の方は皆さん元気いっぱいで、優しくアドバイスしてくれましたよ☆参加して良かったなあーって思ってます!
今日は、自分らしさを強調したいとおもいます。
相談して気持ちが落ち着きました。
本当にありがとうございました。
>スミトミさん
初めまして☆私は先週の日曜日の会に出席しましたが、私服とスーツの割り合いは8:2と私服が断然多かったです!きっと日曜で他のセミナーとかぶらなかったのもあると思いますが。だから全然私服で平気ですよ(^^)反対にスーツでビシッと行きたい気分だったらスーツでもいいと思います♪
服装よりも、ここは礼儀を重視しているみたいで受付の挨拶のところから見ているらしいです。
私は受付で名前を名乗るのを忘れちゃって・・次からは気をつけないと!!
みなさん一次選考までの間にエントリーシート作成頑張りましょう!
この掲示板をみて、私服(スカートにブーツ!)で行くことにしました!!返信をくださったみなさん、ありがとうございました☆
自分らしい格好でセミナー楽しんできます。
男性でもほとんどの方が私服でした。スーツで行くしかない事情がある方以外は私服のほうが良いかと思います。それに私服で来てくださいというアナウンスはミキハウスが私たち学生の緊張を最大限取り除いて下さろうとする配慮だと思います。その好意に甘えてみてはいかがですか??是非セミナー楽しんできてください♪
先日セミナーに参加した者です。
男性も女性も私服の方が多かったですよ!!
みなさんもおっしゃっているように自由な雰囲気なので
あまり心配する必要はないと思いますよ。。
楽しんできてください!
男の方はやはりスーツのほうがいいんでしょうか??
私服とスーツどちらが多かったですか??
でもまあ自由な雰囲気なので黒じゃなくても大丈夫だと思います。
金髪とかだとさすがにきついかも。
そこで、質問なんですが、セミナーに来ている方はみんな黒い髪でしたか?セミナーに参加された方、教えてください。お願いします。
インターネット事業部っていう部署のことはよくわかりませんが、(ゴーゴー子育て)?というインターネットのサイトはミキハウス子育て総研というグループ会社がやっていると聞きました。そういうグループ会社の採用も一緒にやっているのかどうかとか、詳しいことはわかりませんが、、。お役に立てなかったらごめんなさい。
ミキハウスさんは本当に色々な事業を展開していて可能性はいっぱいあると人事の方がおっしゃていました。教育などの分野は少人数でやっているようで、私は託児事業とかに興味があるのですが、セミナーではあまり詳しく聞けなかったのが残念でした。。セミナーにそういう部門の方がいたらよかったな、とちょっと心残りでした(><)
ほんと気さくで良い方ばかりでした。
私の回のセミナーは参加人数は100人いたかいないかくらい。企業の説明、質問会、Sさんのお話(感動!)、次の選考の予約とエントリーシート受け取り、こんな流れでした☆
この掲示板で服装で迷っているひとがたくさんいるけど、
みんなそれぞれの格好で参加していましたから、ほんとどんな服装でも大丈夫です☆ピンヒールでも大丈夫ですよ♪
インフルエンザによる高熱ぜ行けず、泣く泣くあきらめようと
人事の方にお電話したんです。
そしたら、その方は忙しいにもかかわらずすごい優しく受け答えを
してくださって別に日のご案内もしてくれたんです!!
最後まで体調を気遣ってくださってほんとに感激しました・涙
おかげで無事22日のセミナーに参加することができました☆☆
あきらめていたのですごいうれしかったです。
ミキハウスの方は皆いい方ばかりで今回のことや、セミナーに
参加してますますそう感じました☆☆
これからの方もがんばってください^^
長文失礼しました。
似合っていればどんな服装でもあそこはだいじょぶですよ~面接とかじゃないんだし!!
私も26日に参加します(^^)
そして私も普段はスカートにピンヒールのブーツという格好なので、ピンヒールはどうなのかすごく気になります!私は当日は黒かベージュのパンツに、黒のピンヒールの靴で行こうかと考えているのですが…でも、ヒールのある靴をはくならピンヒールやめて就活用の靴を合わすべきかな?とも考えています。(持っている靴がピンヒールばかりで、それ以外の靴はスニーカーか就活用の靴しかないので…)どうしよう…。
大丈夫ですよ!私もスカートにヒールの高いブーツで行きましたし。
セミナーでお話された方も、皆さんそれぞれ違う服装だから個性があるっておっしゃってましたよ☆
セミナーすごく楽しめると思います。気軽に出かけてみてください☆
人事の方が大学にお話に来てくださったとき、セミナーも面接も自分らしい私服で、とおっしゃっていました。
26日にファッションセミナーに参加しますが、私服ってどんな感じでいけばいいのかわからなくて迷っています。普段はピンヒールのブーツにスカート、という感じなんですが、ピンヒールはまずいですかね・・・?!きれいめな黒色のパンツを買おうか考えています。
自分らしい服装なら何でもOKですよ!
ほとんどの人が私服でしたし☆
ちなみに私は、セーターにスカートとブーツで行きました!
説明会、楽しんで来てくださいね♪
21日のセミナーに参加しました。とても和やかな雰囲気で楽しかったです。セミナー終った後社員の方とお話したかったのですが残念ながらできませんでした。社員の方のお話いわく今年は全国で1万2千人の応募だそうです。すごいですね。。皆さん頑張りましょう。私はFA希望です。
はい、わたしの時は2月の16日か17日のどちらかでしたよ★
セミナーの日によって1次選考の日も違うのかどうかはわかりませんが。
ファッションに関する問題も出るって書いてありましたねぇ。
どう勉強すれば、、、
そういう問題集とかあるんですかね、アパレル向けの。
インターネット事業部はきっとマネジメント部門だと思うのですが…私にはちょっとわからないです…。役に立たなくてごめんなさい。思い切って、人事の方に電話して聞いてみては!?一番正確ですしね。こんなことしか言えなくてごめんなさい。
ちなみに私は生産管理に興味アリです。採用されるのはかなり難しいでしょうが…ダメもとでスタッフコースで頑張りますかね。でもまた迷いそう…。
社員はとてもいい方たちばかりですよね!
ところで・・・一次選考の時の筆記試験ってファッションに関する問題とかも出るんですかね?
私はFA希望で出したんですが。
はじめまして!今度27日にセミナーに参加します。
とても楽しみにしています。
ところで、1次選考の日程はもう決まっているのですか?
勉強がんばりましょう。
とても雰囲気のいいセミナーでしたよ☆スーツの方はほとんどいませんでした。
1次選考にむけて、勉強に励みたいと思います。
明日の午後セミナーに参加してきます。
もう行った方たちとてもたのしかったようで緊張もありますが楽しみです。
セミナーを受けた日にコースを選択をするのですか?まだ決めていないのでどうしようか迷っています。
私も迷っています。私はとりあえすFAコースにしたんですが
悩んでいます。
あとインターネット事業部ってどの職種になるんでしょうかね。
出版じゃないし…事務管理?生産管理?う~ん。
分かる方教えて下さい。
はじめまして!私もスタッフコースかFAコースか迷っています。一次選考のときに変更がきくそうなのでとりあえずスタッフコースで希望を出しました。もう少し悩んでみようと思っています。
セミナーの雰囲気が良く、とても和やかで楽しかったのですが、質問会に関しては、FAの方と営業の方と人事の方だけで他の部署の方がいなかったので、少し不満が残りました。きっとFAを希望する方が多いからでしょうが…他の部署の説明ももっと聞いてみたかったです。
初めまして☆私も迷いましたが私服で参加させて頂くことにしました。
みなさんおっしゃっているように楽しくてためになるセミナーになるといいですね!!
今まで参加したセミナーの時は正直、気が重かったけど明日は楽しみです♪
>まなteaさん
関東はセミナーが早いらしく、関西や九州でもこれからセミナーを開催しますって人事の方がおっしゃっていたので心配することないと思いますよ☆エントリーしてたら、必ず案内が行くと思います*
既に参加された皆さんの書き込み参考になりました!
安心して私服で行こうと思います。どんなお話が聴けるのか
とても楽しみです。
>めぐさんへ
私も22日10時~のセミナーに参加します!
雰囲気が良く、ためになるセミナーのようなので、
楽しみですね。方向音痴なので無事に会場にたどり着けるか
だけが心配ですが。。。(^o^;)
はじめまして!!明日セミナーですか…僕ももう一回受けたいです(笑)って冗談抜きでそれくらい楽しいセミナーなんですよ♪
話といってもその方は池袋東武店FAの方で、僕は何回か店舗見学させて頂いているのでそのことでお話させていただきました。明日はリラックスして(自然にできると思いますが…)是非楽しんできてください☆よちこさんの感想も良かったら聞かせてくださいね!!
レスありがとうございます(^-^)
ホッとしました。気長に待ってみます~~!!
就職活動って大変だけど、いいなって思える会社見つけたらなんか嬉しいですよね!!・・・とかいってわからない事だらけで不安ですが、皆さん一緒にがんばりましょうね!!
先日やっとSHOPにおじゃますることができました!
丁度甥っ子が来月できるんでお祝いの下見ということで店員さんと話したんですけどやっぱりいい雰囲気のお店でした。
とてもおだやかな対応でどんなものを買ったらいいかアドバイスして下さいました。
その日はそのデパートがバーゲンだったので居座ると悪いと思ってすぐに帰ったのですが、またゆっくりしたときにでも買いに行こうと思います。
自分はもしかしたらアパレル関係はむいてないかな~と最近思うのですがますますミキハウスさんのスタッフの方々に会いたくなりました。説明会は絶対に行きますよ!!
ってまだ九州方面には案内きてないですよね??
ここみてたらすごく不安になってきてます(^^;九州の方、よろしかったらお返事下さい~
私は10月にエントリーしてセミナーのメールが来たのは12月の末でした(^^)
でも今はもうちょっと早く来るかもしれないですね~☆
ミキハウスの方がセミナーの最終は5月ごろって言ってたので心配ないと思いますよ♪
ちょっと遅くなっちゃいましたが、セミナーお疲れ様でした!私は17日16:30~に参加しました。やっぱり私服の人がほとんどで、私も普段着でいってよかったと思いました♪今後もがんばりましょう(^o^)
>まろさんへ
セミナーお疲れ様でした!私も悩んだ結果スカートにブーツで行きました☆自分の好きな格好で行けるっていいですね~
私は12月にエントリーしましたが、セミナーの案内はすぐ来たというわけではなかったと思います。確かエントリーした人全員にセミナー案内を送るということになっていたと思うので、そのうち来ると思いますよ~☆あんまり役に立たずすみません。。。
私服の人がほとんどだったかな。スーツの人もいらっしゃいました。
セミナー自体はすごく良いものだったと思います。
何より、雰囲気がいいんです。あたたかいというか・・・。
これから参加されるみなさんも頑張ってくださいね。
私は、21日のファッションセミナーに参加します。私も、少し前に行ってお話を聞かせてもらえたらと思ってます。どんなお話をしたのですか・・?とての楽しみにしております☆
私は子供服が大好きで、就活が始まってミキハウスについてもいろいろ調べて、すごくこの会社に魅力を感じています!!
みなさん、セミナーがとても楽しかったということで、楽しみです!!
が、エントリーしたのが遅く、セミナーに行けるのかどうかが不安です。
「エントリーありがとうございました」というメールはすぐに来たのですが。。エントリーしてからセミナーの案内までどれくらいあったのでしょうか。ぜひレスお願いします(>_<)!!!
はじめまして。私も19日の16:30からセミナーに行きます。
セミナーに行くのも初めてなのですごく心配です・・・
でも皆さんの書き込みを見たらあまり心配することはなさ
そうですね!明日楽しみです★
私も、18日午前のセミナーに行ってきました☆
最後の人事の方のお話はほんとに良かったですよねぇ。
改めて考えさせられました・・・・。
これからの選考頑張ろう!!!!
セミナーの感想を教えてくれてありがとうございました!
私も、今日の午後に行ってきましたよ。
みなさんがおっしゃってるように、セミナーは本当に明るく和やかな雰囲気で、とても楽しかったです。
男の子さんも書いていますが、人事のSさんのお話は本当によかったですね!
これからセミナーに参加される方は、きっと有意義な時間が過ごせると思いますよ。
次は一次選考となりますが、頑張っていきましょうね!
そして・・・お話を聴いていくたびにどんどんミキハウスに惚れていってしまいました(*^^*)社員の方々がみんな笑顔で、「ミキハウスが大好き!」という気持ちがひしひしと伝わってきて・・・私も一緒に働きたい!!って心の底から思いました♪
本当に楽しくてすばらしいセミナーなので、これから行く皆さんも楽しんできてくださいね♪♪
ちなみに、私が参加したセミナーも服装は普段着の方が多かったですよ(^^)リクルートスーツの方ももちろんいましたが、自分がリラックスできる服装で行けば良いと思います★
セミナーいってきました!!すごく迷って、ブーツにツイードのミニという服装で行ったんだけど、全然大丈夫でした\(^o^)/やっぱり私服だと、変に緊張しなくてよかったです。しかも社員の方が本当に魅力的でした!!仕事に“やりがい”を求める人なら、絶対“私もここで働きたいっ!(^^)!”って思える、パワーの或る会社でした☆
いままで会社の雰囲気は会社説明会ではよくわからないのが多かったけど、この会社はとりあえず元気なんだなっていうのが分かりました。会社の雰囲気って絶対あるよね、社員さんたちがあれだけ元気だとこっちもテンション上がってくる。
凄く楽しく過ごさせていただきました。途中の質問の際に、実際に売られている商品を回して頂いたりと丁寧な応対をしていただき物凄く感動しました。
これからセミナーに参加する方々も楽しんできてください。