会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆
雑誌は、MORE,SPUR, GINZA なんかをよく見ています☆いまのトレンドを押さえておくといいと思います!ペラペラ見るだけでもいいと思います☆これを見たから、すべて解けるとゆうわけではないのでそのへんは了承ください☆ファッションに興味をもつことが大切です!!
計算問題ですかぁ。。始めてのテストで緊張してあまり覚えていませんが、10問くらいあって、簡単な足し算、割り算から、すこし複雑なものもありました。SPI形式ではなかったです。文章問題も比較的やさしい問題でした。
写真は、何でもいいみたいですね☆私は、リクルートスーツで写っているのをはりました!けど、ミキは、人をきちんと見てくれるので、自分らしさのでてる写真ならどんなものでもいいと思います!
また質問あったら聞いてください☆テストがんばってくださいね!応援しています♪
私も1月中旬にエントリーしました。「エントリーありがとうございました」のメールはすぐに届いたのですが、「カタログ」って何ですか?届いてません(>_<)教えてくださいっ。。
私はスタッフコースを希望しているものです。もうすぐ
筆記試験だってのに全然手につきませ~ん(;;)
数学はすごく苦手だし..
>ツイストさん
スタッフコースの筆記テストは一科目につきどのくらいの
割合で出るんでしょう??(一科目何題くらい??)ちなみに
けっこう難しい問題でしたか・・?教えていただけたら
嬉しいです(><)宜しく御願いします.
こんにちは☆今年、ミキハウスを受ける者です☆2月の中旬にに筆記テストがあるのですが、計算問題って、SPIのようなものですか?それとも、因数分解とかの問題のことですか?今、どっちもやっているんですけど、良かったら、教えてくださいっ☆ あと、私も、プロフィールシートの写真について、どんなの貼ればよいのか教えてください(>_<)
(長文で失礼します)
私はスタッフコースの質問会に参加させていただきました。印象としては「男の人はスタッフコースを希望する方が多いなぁ」と思いました。確かにセミナーでも「FAには女性の方が多い」と話していらっしゃいましたが、過去の掲示板の書き込みをみてもFA志望の男性はいらっしゃいますよ★私が書き込むよりも参考になると思います。チェックしてみてくださいね!
実は私、セミナー後にFAの方と個人的にお話させていただく機会があったのです。その時「私の同期に一児のパパがいた」というお話を聞かせていただきました。
すごく素敵だと思いました。ミキハウスでは「これがやりたい」って確固たる夢を持っていれば、子持ちでも男性でも関係ないってことですよね。(^^)
日本は育児を母親主体で行われていますが、私個人の意見としては、これからはどんどんパパにも参加してもらいたいし、ミキハウスに限らず男性の販売員の方も増えていって欲しいです。
男性だからこっち、女性だからこっちという役割分担がなくなって欲しい。パパだけで気軽に育児用品を買いに行ける環境になって欲しい。「女性ばかりの店に育児用品を買いに行くのは恥ずかしい」ってパパは結構いらっしゃるんです。
だから、ガンちゃんさんの夢を応援したい!私にも夢があります。お互い全力で望みましょうね★
私は、1月27日のセミナーに参加しました。
私の「本気」が膨らみました!←「本気」=「ミキハウス志望」
(*^0^*)/
今、作文を作成中です。
私は、小学校・幼稚園の教育実習の経験があるので3番の内容で書いていますよ!!しかし…
…くーーーーっ。
私らしさのアピールがなかなかできない。(グスン)
作文は「私」の表現の場であるから「重要」と思っています。特にミキハウスでは重要視されているそうなんで♪
あ、それと。私は、ミキハウスの「木のくにこども学園」に興味があります。どなたか同士はいらっしゃいませんか?
みん就に書き込みをされている方、自分の将来をしっかり考えていますね♪
よーーーーーーし、きたきたきたぁ!!…!
頑張っていらっしゃるみなさんの刺激は私の栄養ドリンク剤です!お互いガス欠にならないようにほどほどに、しかし、本気で頑張りましょうね(^ー^)
また、試験が全然だめでも、作文が目を引くものだと受かりやすいようです。
去年は一次面接で、成績優秀者と試験の選考基準をおしゃってました。
ちなみにアパレル問題では、○○に出店された話題のブランドはどこか、とか出たような記憶があります。
頑張ってください。
私もFA職希望です!マリンさんに質問があるのですが、そのファッション雑誌とは主にどんな雑誌を読んでいたのですか?あともうひとつ質問なんですが、1次の試験で計算が出題されると採用情報に書いていたのですが、数学が大の苦手な私にとっては、どれくらいのレベルの計算問題が出題されるのか心配です(><)。やっぱり販売職に関連する、パーセントの計算とかですかねぇ・・?よかったら教えて下さい!
私もミキハウス(FA)を第一希望とする者です。
私は今月の19日にファッションセミナーに参加し、2月の中旬に1次選考を控えています!そこで疑問が・・・
プロフィールシート(でしたっけ!?汗)に写真を貼ると思いますが、みなさんはどんな写真を貼りますか!?スナップ写真可と書いてあるので、あまりかしこまらなくても良いのかなぁ・・と思っちゃうんですが!凄く些細なことでごめんなさい(>。<)
もしよかったら、どなたか意見聞かせて下さい!!
あと、短大生の方いらっしゃいますか~??(^U^)共に頑張りましょぉ☆☆☆
はじめまして☆
私も説明会の案内待ちです。
私は1月の中旬にエントリーしましたが、早い方は11月くらいからエントリーされてるみたいですねぇ。。
ミキハウスにはかなりの数の方がエントリーされてるみたいだし、早い順から案内してる、ということだから、気長に待つしかないですよね。
でも、待ってる間はやっぱり不安です。ついつい何度もメールの確認をしてしまいます。。。
あと、あんまり落ち着かないから、エントリしてからすぐに届いたミキハウスのカタログを何度も読んだりして。
お互いがんばって待ちましょう~!(>_<)
FA内定者の者です☆久々に掲示板みてなつかしく思います!
すこしでもお役にたてたらなと思い、レスしました!
ファッション問題は、(FAの場合ですが。。スタッフは問題形式が違います☆)普段からファッション雑誌に目を通すといいと思います!わたしは、雑誌読むこと好きなので、役にたちました!いま流行ってるものとか。。
あとミキの一次は、テストの結果だけではなく、作文も大事だと思います☆熱意とやる気をアピールしてください!
がんばってくださいね☆
ミキはほんとにいい方ばかりで、元気いっぱいの会社です!
私も同じこと考えてます~
本屋でパラパラ見てみようかなとか思ったり。
甘いかな!?
ちゃんと買って勉強しようかなぁ
はじめまして。初書き込みで、少し緊張してます。基本的にはアポイントは取らなくても大丈夫だとは思います。私は別の説明会の帰りに、店舗見学に行くようにしてました。ただめったに社員の方とお話はできないので、本当にお店の様子を見るだけで終わります。お話を聞きたいのなら、先輩訪問が確実です。
実はかなり出遅れてまして、先日エントリーしたばかりでまだ説明会の案内もいただいていません(;;)
まだ間に合うのでしょうか?詳細ご存知の方、教えてください!(>_<)
八尾南駅前にある本社でしたよ★本社ビルの1Fに可愛いディスプレイが飾られていたり、ショップ(?らしき一角)があったり、天井から光が差し込むような造りになっていたりで、明るくて綺麗だし、雰囲気はとても良かったですよ★
パリのミキハウス見てきたんですね!良いなぁ★私は北米への進出に特に関心があります(^^)
セミナーに参加した日、セミナー後の質問会に参加することができなかったので、たくさん質問したいことを消化できず帰ることになり残念でした(;_;)
おそらく内定を頂けたら色んな知識を吸収して、それから徐々に海外事業についても携わっていけるようになるのではないでしょうか(^^)
お互い頑張りましょうね!
私もミキハウス本社でのセミナーでめちゃ感動して帰ったので、掲示板書かせていただきます。
なんといっても世界一周した方の話にとっても感動して、本も買って帰りましたよ!
テストも終わったのでこれからじっくり読もうと思ってます♪
ところで一次試験対策ですが、みなさんはファッション関連問題の
対策はどのようにしますか??
私はアパレル希望というわけではなくて、さっぱりわかりません(T_T)
やはり一次試験のために関連した書籍を買ったほうがいいのでしょうかー??
私はスタッフコースの中でも、事務管理を志望しています!
そうですね(><)やり遂げたことがたいした内容でなくても、
その中で自分がどう成長したか、というアピールの方が大事ですよね…。なんだか、人と比べて自慢できるようなアピールを必死にさがしていたかもしれないです…。情けない…(涙)
りりぃさん、こんな私にアドバイスして下さって本当にありがとうございます(;_;)エピソードで選ぶのではなく、自分を一番アピールできるものを選ぼうと思います!!
>うさぎさんへ
はじめまして!ご意見ありがとうございます(>_<)
多くの人とやり遂げたことがなくて、個人でがんばったことしかなくても、それをアピールすればいいですよね!自分をアピールできるエピソードを選んで、自信持って書いてみます!!
わざわざ、ありがとうございます。もう一個質問なのですが、男性でFAしていると言う方はいました?僕、FAしたいなーって思ってるんですわ
ただとにかく雰囲気いい会社だったなぁ。
Paulaさん>僕も興味あります。ところで、関西のセミナーは本社でしたっけ?どんな感じでしたか?
はじめまして。
私もミキハウスを志望している者です。
>「情報処理の資格をとるため半年間勉強をがんばった」
>「ゼミでの個人発表に毎回力を入れ、発表の1ヶ月以上前からこつこつと研究し続けた」
と、書かれていましたけど、私はとても良いPRだと思いましたよ。努力家なんだなあ~って思いました。私もPRできることと言ったら、個人的に頑張ったことしか思いつかないです。(サークルはやめてしまったし・・・)
でもきっと、どんなことでもそれが「自分」なんですから、自信を持ってアピールしたらいいと思いますよ。
お互い頑張りましょうね。
いえいえ・・・
そういえば多くの人とでやりとげたでしたね・・・
私のはそうなんですけれども。
うーん・・・
その内容でも本当にがんばったことがあればいいと思います。
料理教室でみんな初対面の。なか仲の良い雰囲気をつくるのにがんばったとか。
旅行で5人の意見をまとめてかなり詳細な予定を立て、実行して成功したとか。
その経験で得たこととか自分のいいところとか何かアピールが大事だと思うんですが・・・。
アピールできそうにない経験だと思われるなら、2番にするほうがいいかもです・・。
スタッフの中でも何を志望されてるかにもよるのですが・・・。
あまり確かなことはいえませんし、わかりません・・・。
こんなんですいません。
プチ訂正
22じゃなくて26朝のセミナーです。
うち間違えてました・・・。
レスどうもありがとうございます!!
それではさっそく行ってきます☆☆
私も海外事業に興味ありです!
この間フランスに行く機会があったのでついでにパリのお店見てきました。フランス人の店員さんが1人ポツンといるだけでした。。。
営業を志望して入ってもすぐには海外事業には手を出せなさそうですよね・・・。そのへんどうなんでしょう??
>ガンちゃんさんへ
私は参加させていただいたので、参考になればと思って書き込みさせていただきます。
セミナー後の質問会は、それぞれ聞き逃したことや気になる点を質問させていただいて、社員さんが詳しく答えてくださいました。
例えば教育に興味のある人は、「教材でどういった展開をしていくのか」とか、情報に興味のある人は「私は○○のようなHPを作成したいのですが・・・」などを質問されていました。
筆記試験の内容などを質問された方もいましたが、「みなさんが平等に受けていただくために詳しくお答えできません」とおっしゃっていましたし、特に質問がなければ参加しなくても大丈夫だと思いますよ☆
いくつかのグループに分かれて質問会が行われたのですが、私の参加したグループはこんな感じでした。参考になるかな?
わかりにくかったら、また書き込んでください。
以前、人事の方とSHOP訪問についてお話する機会がありました。その時に、土日祝日や忙しい時間帯に訪問されるのは困るが、それ以外の時間帯ならば気軽に声をかけてください、とのことでしたよ。
>ガンちゃんさんへ
私も用事があって帰宅したので参加しませんでした(>_<)お役に立てずごめんなさい、です!!
お返事ありがとうございます!!嬉しいです(><)
りりぃさん、160人の代表を務めた経験があるなんてすばらしい!!大きなPRになりますよね☆
私の学生時代にやり遂げた経験は、
「情報処理の資格をとるため半年間勉強をがんばった」
「ゼミでの個人発表に毎回力を入れ、発表の1ヶ月以上前からこつこつと研究し続けた」
ことですが、これは私個人でがんばった経験です。
サークル・クラブに所属していない&バイトしたことがないこともあり、「多くの人とがんばった事」がないのです…。
「多くの人と何かした経験」で考えてみると、
「料理教室のイベントに参加し、グループを組んで一緒に料理を作り上げた」
「友達5人と旅行に行くため、各自分担して目的や場所や計画を決めた」
ことです。でも、「やり遂げた」といえる程の出来事ではないような気がして…。やはりどれもPRとして通用しないでしょうか?ご意見宜しくお願いいたします!
男性のFAの方が少数ですがいるとお聞きしたんですけど、どこの店舗にいるか分かるかたいますか~??
わたしも約半月後に一次選考です・・・でも大学のテストがあってまだ手をつけてません。。。やばいい~
今、かなりいきたいと思っています!!
すごくいいセミナーでした。
帰りに試験内容聞きまくってきました(笑)
わからないことは聞こう!!って思う人なので・・・
あと、エントリー順に採用することはないですが、かなり早くからエントリーしてたという姿勢は1次などでは優遇されたらしいです。
最終的には関係ないです!!!!
ので、みなさんがんばりましょう!!
>チョココさんへ
私もスタッフコースで申し込むので、3番で書きます。
私は160人の代表を務めたという特殊な経験があるのでそれを書きます。
でも、もっと簡単に資格をとるためにがんばったとか、ダイエットをやり遂げたとか、日記をずっとつけているとか、部活を最後までやりきったとか、なんでも根性をみせれるものならいいんじゃないでしょうか?
その内容が自分のPRになれば、何でもいいと思います。
なにもない・・ってことはないとお思いますが・・・。
もし、身近なことでもやり遂げたことがないといわれるのでしたら、私には解決できません・・・。
こんなんで申し訳ないです。
どんな問題がでるんでしょう??
何か勉強したほうがいいんでしょうか?
皆さんはどんなふうに勉強されますか??
よかったらアドバイスください☆☆
>よっちさんへ
私は○も◎も複数あったので全部につけましたよ。
私はそろそろSHOP訪問をしたいと思っているのですが、すでに行かれた方にお聞きします。事前に訪問するSHOPに連絡をとりましたか?急に学生に来られても店員さんたちは困ってしまうのかと思いまして・・・。
参加した方で、本を購入した方、いらっしゃいますか?私すごく心打たれて、いろんなことを考えるきっかけになりました!
聞きたいんですが、セミナーが終わったあとの質問大会(社員の方と話するやつ)って参加しました?用事があって参加できなかったんですよ。もし参加していたらどんな話をしたか聞かしていただきたいです
男性が予想以上に少なくて驚きました(笑)
興味半分で行ったのに、心底惚れてしまうくらい良い会社だと感じましたよー。
本当に行きたい企業が出来ると、わくわくするけど、それ以上にドキドキしますね(;´ー`)
とても温かいセミナーでしたよ☆
皆さん案内来なくて心配してるみたいですけど、
今月セミナーに参加しているのは12月中旬までに
エントリーした人対象みたいです。
それ以降の人は3月、4月と順々にセミナーの案内を
すると言ってたと思います。セミナーの雰囲気から
すると、エントリー順に採用するような会社じゃないと
思うので、焦らず待ってみてはどうでしょうか??
私もまだセミナーには参加してませんよ!しかも熊本なので他企業の説明会が集中している時期に関西の方で長期滞在しようと考えてるんですね。。そうなると3月とかになっちゃいそうで・・・やっぱり早い時期に行くべきなんですかねー。しかも皆さんセミナーで色々資料もらってるみたいだし・・かなり不安です。
何ででしょ。。。
はやーくこい。。こっちにこい。。
セミナーでの感想をよかったら聞かせてください。
次の一次は2月中旬です。エントリー順に案内してる
みたいですよ。わたしは11月の始めにエントリー
してました。採用についてはわかんないですが、
今って数じゃなく質の採用っていうから
問題ないんじゃないでしょうか?
セミナーに参加された方にお聞きしたいのですが、
次の選考はいつ頃やると言ってましたか?
早くセミナーに参加した人から、
いい人がいたら採っていくのでしょうか?
みなさんにお聞きしたいのですが、自己紹介シート?で、勤務希望地に◎をつけるところがありますよね?あれは、例えば一時間以内で通勤できるところが複数あった場合でも、その中で1つしか○をしないのでしょうか?いくつも○していいのでしょうか?
僕は1月3日にエントリーしたのですが、招待メールが来なくて心配です。友人には届いており、次回のセミナーもあるとのことですが。。。楽しいセミナーらしく行ってみたいよぅ!
正直行く前は単に「よさそうな会社」というイメージがあっただけで、志望度そんなに高くなかったんです。
でも今日のセミナー、感動しました。特に社員Sさんのお話。(以前同じことを書いた方いた気もしますが)
当たり前の言葉でもすごく説得力があり、
胸を打たれ思わず恥ずかしながら涙が出ちゃいました。
この会社に入れるようがんばっていきたいと思います!
ところで、すでにセミナーを受けた方に質問なんですが、
皆さんはプレゼンテーションシート、書くこと決まりましたか?
私はスタッフコース志望なので3番を書こうと思いましたが、
何も書くネタがありません…。
1番を書くと接客業につながったPRになってしまうし。
2番は、そんな経験まったくありません。
私はこの会社に入りたいと今日強く思ったのに、
書けないってことはこの会社に向いてないのかな?
自己分析不足かもしれませんが思いつかない。
どなたかご意見おねがいします。(長文すみませんでした)