会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11日に筆記を受けに行きます!一番行きたい会社なので絶対通りたいです!!!作文や、志望動機のことなんですが、私も表現力がなくて、幼稚な文章しかかけません(>_<)志望動機も難しい言葉を使ったりした方がいいのですかねぇ…? 誰か教えてください(>_<)
エントリーしたんですけど、私はまだ説明会予約のメール来てません・・・。時間がかかるんでしょうか?
昨日SHOP訪問をして、ミキの方に試験の話を聞きました!
そしたら、時事問題は、新聞をくまなく読んでいれば大丈夫とおっしゃっていましたよ☆頑張りましょう!
今のところ選考に進んでいる人は、
エントリー→資料が送られてくる→説明会→エントリーシート(筆記試験)の順なのですか?
よろしくお願いします・・・!!!
遅くなりすみません。
私は大学の授業があったのですが、なんかた当初の予定通りの日に行くことにしました。
印象悪くなるってことは無いと思いますよ!!
たぶんですが…
ありがとうございます!!なんだか電話しにくくて、まだミキハウスに変更できるかお電話していないんですけれど、早速明日電話してみようと思います。
選考頑張るぞ!!
私も同じですよ~でも少しでも自分の想いが伝わるように頑張っています☆自分のことを作文に書くってこんなに難しいとは・・・小学生以来のことです!笑
お互い少しでも自分の気持ちが伝わるといいですね(^^)
SPIをしていてもミキハウスはオリジナル問題のようなので、不安になります。時事問題なども出るのでしょうか?
来ている人たちは、おじさんおばさんばかりだったのですが、気にせず一番前に座って木村社長の「ミキハウスのこだわり」というテーマで、お忙しいなかたくさんの素晴らしいお話をしてくださいました。
そのなかで、最後らへんに採用の話をちらっとされました。筆記試験をかなり難しくしているとおっしゃっていて、正直へこみました。。
でもへこんでいる場合ではありませんよね!
話は戻って、今日の講演では木村社長がミキハウスを誕生させてから今日までのお話をしてくださったんですけど、みなさん木村社長がどれだけの努力でミキハウスを設立されたか知っていますか?そして、木村社長自身がどんな人生を送ってこられたか知っていますか?
私は以前そのようなことが書かれた本を読んだことがあったので、今日の講演はさらにミキハウスのこと、木村社長のことを知ることができて、本当に偉大な方だと思いました。
講演が終わったあと、挨拶だけでもしたいと思い、少しお話することができました!「頑張ってね」と言ってくださりました。そして、帰り道運転していると、後ろには木村社長が乗っているベンツの車が!!ただ後ろに走っているだけなのに緊張してました。バックミラーでずっと見てました(笑)。
長々とすみません。私と同じようにミキハウス大好きな方たちに、ぜひ木村社長のこと知ってもらいたくって!!
ミキハウスは最初は軽い気持ちでエントリーしたんですよね。でも、セミナーに参加してかなり本気になっちゃいました!
とにかく、自分の納得のいくようにしないと☆私も今の時点ではミキハウスが第一志望!自分という人を見て欲しいから、まずは筆記突破~を目指しましょうっ(^0^)/
>まこさんへ
お返事ありがとうございました(^▽^)
エントリー順なんですね。順番にきちんとっていうところがミキハウスさんらしくて良いですね☆ミキハウスさんからの返事を待ちます(^^)
質問なのですが、エントリーシートの通勤可能勤務地を
○と◎で書くところなのですが、各一つずつなのでしょうか?
それとも可能なところはすべて印をつけるのでしょうか。。。
教えてください(><)
私も17日筆記ですョ!一緒ですね☆なんか心強い(><)そして同じくアルバイトの経験を書きます(^V^)でも表現力がかなりなくて、幼稚な文章になってる・・トホホって感じです。ミキハウス以外考えられないから頑張るしかないですよね!!(>0<)
私も、一次の日を変更してもらいました。でも、行けないなら仕方ない事ですよ。悪い印象なんて・・・電話の対応もかなり良かったですよ。さすが!ミキハウスです★
皆さん、筆記の対策教えてください。正直、0点かも・・・
こんにちはっ。私は17日に受けに行きますよ~!でも、期末テストやらレポートやらで、なかなか書く時間が取れなくて・・・同じく焦ってます。
私も2番で書きます。アルバイトでの経験を書こうかなと☆
お互い頑張りましょうねぇ(^-^)/
緊張します。その前にシートを仕上げなくては!!
私も二番になりそうです。二番、ここ見ている限りでは結構いらっしゃいますね。私は文章まとめるのが本当下手で・・・でもがんばります!!
お返事ありがとうございます!そうですね。過去の経験を現在の自分につなげてみようと思います。ほんと難しいけど書いてるとほんの少し自信がでてきませんか~?文章能力のない私は幼稚な文章になっちゃいます。自己分析もまだまだです…。
こんばんわ!!
1月にあったセミナーは去年の12月までにエントリーした方に案内したそうなので、1月にエントリーした方はもうすぐだと思いますよ☆
人事の方がおっしゃってました♪
やっぱりミキの社員さんは素敵な方ばかりですね。セミナーでも雰囲気が良かったのですが、今日また大学でお会いしてますます好きになりました☆
初めまして。私も質問させてください!
>FAとの併願はできたような気がします。
筆記試験の受付の時に、人事の方がコースの最終確認をされるので、そのときに聞けば確実です。
とおっしゃっていましたが、試験の内容はコースで違うらしいのですが、併願する場合2回試験を受けるという事なのでしょうか??
ミキハウスの想いや、既に働いておられるスタッフの方々に惚れこんでしまい、第1希望の企画などができるスタッフ職として受からなかったとしても、FAとしてミキハウスに関わっていきたいと思っています。
ミキハウス以上に魅力的な会社に、なかなか出会えません(>_<)
どなたか私と同じ疑問を持っていらっしゃる方はいませんか?分かる方がいたら教えて頂きたいです。
私も悩んだ末、2番にすることにしました。でもうまくまとめられないよ~(>_<)書きたいことがありすぎて、でも文章を整理しすぎたら今度は自己満足な文章になっている気がしてうまくいきません・・・。
やっぱりみなさん苦戦していらっしゃるんですね。本当にうまく伝えるのって難しいですよね?
何回書き直したことか・・・トホホ
>かりんさん、 syokokoさんへ
私もちょっと似ているかもしれません。中学校に経験したことから学んで、大学に入って行動したことについて書いています。
でも文章が収まりきらず(苦笑)中学校の経験は省いて、大学での行動だけにしようかな・・・と思っています。
でも整理しすぎて今度は「私はこれだけやったぞ~!」みたいな独りよがりの文章になってしまったので、また書き直さなきゃ~。
(^^;)
大学時代ではなくても、きっかけとして使うのは良いのではないでしょうか?それを大学時代や現在の自分にどうつなげたか・・・というのがあると思うのですが。どうでしょう?
しかし自分を表現するのって・・・うむむ・・・難しいですよね。
★頑張るぞ~★
過去の書き込みにもありますが、エントリー順に案内しているということなので、あせらなくても大丈夫だと思いますよ。
「エントリーしていただいた方には必ずご案内しています」と、おっしゃっていました。
ありがとうございます(^^)
皆さんの書き込みを読んでいても、ミキハウスがいかにその’人物’を見るかが伝わってきます。まだまだセミナーにも試験にも時間がたくさんあるので、自己分析をしっかりやって、自分を最大限表現できるようにがんばりたいと思います。
私も2番の「人に喜んでもらった経験」にしますよ☆でも思うように書けなく苦戦しています(>O<)もう2週間きったので焦るよ~。。筆記試験の対策もしなきゃなのに・・(汗)頑張りましょォ♪
みなさんは、作文どのテーマにしますか?
私は2番の「人に喜んでもらった経験」です☆
セミナーは私服の人が8割でした。ここはおそらく人をみていて、服装とかいった堅苦しい物より、自分という人間がだせる人がいいみたいです。だからそういった事を気にしないで、本当の自分という物をだす事を考えたほうがいいと思います。がんばってください。
syokokoです!よろしくーーっ(^-^)
私は、趣向を凝らそうと考えていますヨ!
ミキハウスは、「人となり」の勝負です。
就活用に撮った写真、私は3×4もつもりです。
でも、趣向を凝らすからねっ(*^0^*)
お返事ありがとうございます♪
そうですねーーーー、
かりんさん、小学校の頃の経験ですかぁ~…
私は、高校時代美術部の部長だったんですね。(中学校はバスケ部だったんですけど、どうしてもデザインや色彩に興味があって・・(^-^)/)
私の中では、指3本のうちに入る大きな経験です。
で、頑張って高校の経験を「がんばってきた事」として就職課の先生に見てもらったんですけど…
「大学では?」
ときかれてしましましたよ。トホホ…
見ていただいた就職課の先生は、以前企業で働かれていた方なので、的確に意見をおっしゃってくれます。
う~~~~~~~む。
やっぱり、できれば大学時代での経験がいいんやないかなぁ。
みなさん、どう思いマッスルかぃ??
私は先月の末にエントリーをして、先日セミナーの案内がメールできたので早速予約しました☆みなさんが言っているようなカタログは届いていませんが..
セミナーに行った方にお伺いしたいのですが、服装は普段着で構わないということですが、本当に普段着でいかれました?でもジーンズなどはやはり避けたほうがいいのでしょうか?
FAとの併願はできたような気がします。
筆記試験の受付の時に、人事の方がコースの最終確認をされるので、そのときに聞けば確実です。
アパレル問題が心配であれば、アパレル系の問題集があるらしいので、ざっと目を通しておけばいいのではないでしょうか??
大変貴重なアドバイスありがとうございます。
はじめまして!!説明会に行ってますますミキハウスに入って仕事をしたい気持ちでいっぱいです。アパレル問題はどんな勉強をしたらいいでしょうか。あt、FAとスタッフコースは両方受けられるのですか?
正直ほとんど記憶にないんですが、一つの分野に5~6題くらいだった気がします。
私は数学に時間がかかりすぎて英語がナナメ読み解答でした(涙)
一般常識とアパレル問題は即答できる分、もう少し問題数は多かったです。
難易度はそんか簡単ではなかったような…時間もあんまりありませんでした。
FAは記述ですがスタッフコースはマークだったので、とりあえず得意分野からしっかり押えていけばなんとかなると思いますよ~
本当ですか??
ありがとうございます!!!
さっそく問い合わせてみます★
靴をいろいろ見てきたんですけど、じっくり見ると本当に細部まで手が込んでいて感動しました。内定者の方がアルバイトをしていて、試験は幅広くでるとおっしゃっていました。内容を教えるのは、禁止されているのか、そこまでは聞けませんでしたが、心が癒されました。
僕も思いました。就活用に撮った写真はもう3×4に切ってあるのでどうしようかと。
皆さんはどうしましたか?
私も一次の日に予定があり、変更してもらえないかと思っています。大丈夫ですかね??印象が悪くならないかと不安です。
ミキハウスさんからまだ連絡がありません。皆さんはどのように連絡がきたのですか?また、登録はいつごろなされたのですか?
プロフィールの写真ですが、昨年度は、枠いっぱいのものを用意している人が多かったですよ。プロフィールの写真のサイズで不採用になるなんてことはありませんが、読み手、見る側の視点に立って考えたら、やっぱり見やすい方がいいですよね?既に証明写真をどこかで撮っていて、ネガが手元にあれば、写真屋さんで指定のサイズに引き伸ばしてプリントしてもらえると思います。私の場合はそのようにしました。
余談ですが。
ミキハウスは、夢や目標をしっかり持っている人(必ずしも、現段階で具体的でなくても大丈夫です。)、そして情熱の在る人に向いている会社だと思います。自分の気持ちを大切にしてください。
人事の方たちは、ちゃんと人となりを見てくれます。提出用の書類をしっかり記入するのは当然ですが、たとえ筆記が凄く良い出来でなくても、グループ面接で緊張して思うように話せないことがあっても(私の場合二次面接で緊張して上手く話せませんでした。)、心からミキハウスというステージで活躍したい!夢を実現したい!という気持ちがあれば、きっと伝わるはずです。
人事採用担当の方も、就活で頑張っている学生も、結局はお互い「人間」なので、筆記や面接の結果だけではなくて、ハートが大切だと思います。私は二次面接で確実にダメだったと思っていましたが、後日三次面接の案内が届きました。そのときの経験から、ひとつ言えることは、グループ面接で、他の人に勝とうとか、目立とうとか、面白いことを言おうなどとは考えない方がいいということです。面白い話をするのが得意な人は、笑いをとって上手く話すことが出来ますが、もしそれが苦手なら、良い意味で、「自分は自分でしかない。」と考えれば、方の力が抜けて、等身大になれると思います。精一杯の自分であれば、別に格好良くなくてもいいんです。
寒い時期ですから、風邪などに気をつけて、笑顔を大切に頑張って下さい。息抜きをすることも忘れずに・・・。
関東スタッフ内定者 立花
てっきり3×4だと思ってたら枠が大きい!
私は持っている写真が既に3×4にカットされてシールになっているので、困っています。
スナップ写真でもいいと書いてありますが、どなたかスナップ写真貼った人いますか?
ちゃんとわたしもカタログ送られてきたから大丈夫ですよ!!
エントリーして、ミキハウスからメールが届いてから、一週間くらい後に「エントリーありがとうございます。」という紙と、『プライド』っていうカタログが届きました。
ミキハウスで働いている人たちの体験談が書かれてましたよ。
ミキハウスのホームページにも体験談のページがありますよね。それとおんなじ感じでした。
そうかぁ、みんなに送られてくるわけではないんですね。
遠まわしにエントリー断わられてるんだったらどうしよう…。
最近、異様に心配性になってます。
どなたか、私と同じようにカタログ送られてきたって方はいらっしゃいませんか~?
26日のセミナーに出たのですが、やむを得ない事情なら変更できると、おっしゃっていたと思いますよ。
私なんか入れるのかとちょっと自信喪失です;
でも頑張るしかないですよね☆
志望動機とか考えすぎて逆に書けないです・・・
何かポイントとかあったら教えてください!
>くまさん
セミナーで教えてもらったフリーダイヤルに10時~17時に
電話かければいいみたいですよ★電話番号書いてもいいのかなぁ・・・;?
問い合わせする前に確認させてください!!
1次選考の日程変更ってやっぱりできないのでしょうか?
急に授業が入って…
>syokokoさん
幼稚園、小学校の教育実習の経験ってすごくいいアピールになると思います!!
わたしも3番で書こうかなあと思っているのですが…小学生のときの経験ってやっぱダメかなあ…大学生時代に何してきたの?とマイナスに思われてしまうのでしょうか。よかったらどなたか意見ください!