会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よっぽどファッションに興味を持っている人しか答えられないのでは?
というような問題でしたよ。
時事問題とでもいうのかな。。。(ヒントです♪)
マークシートなのでもちろん単語ですよ。
試験ではアパレルに関する問題が出題されるようですが、
どのようなものでしたか?まったく予想がつきません(T_T)
単語についてでしょうか?
前もって今からでも何か勉強すれば
何とかなるレベルでしょうか?
もしよければお返事お願いいたします(*^_^*)
追伸:「エントリーシート修正の日記」にも訂正の仕方がいろいろのっています。
「修正液の日記」ってところに訂正の仕方がいろいろ書いてありました。ちなみに私も下書きしていたのに間違いに気づき、修正液を使いました。二本線で消して訂正印・・・ってスペースがなかったもので・・・。
でもよくよく見ないとわからないので、あれだけたくさんのESをご覧になるのに、ひとつひとつこんな小さいところまでチェックされることはないだろうと思っているのですが、どうなのかな?
私も書き間違いをしました。さすがに修正液は使えないと思い、砂消しゴムでどうにか書き直しできました。私の場合、二重線で消すことのできない内容でしたので消しましたが、本来は訂正印でいいと思いますよ。
作文もあるんですか!?どこに書いてありましたか??知らないかったんですが(汗)
修正液やったらあかんかな?
訂正印いるんかなぁ・・・??
ちなみに、他社にES送ったとき、最後のほうで間違って
小さい文字でミスやったから修正テープ使ってだしたで!!
書類通ってたし。。まぁ他の企業やけど。。。
筆記試験を受けられた方、時間配分を教えてください。作文と筆記の時間は何分ずつなのでしょうか?あと、作文は書きやすい内容でしたか?
こんにちは、初めて書き込みします★
私もFAコースを受けますが、第二希望はスタッフコースを書く予定ですよ。今のところ独立オーナーの希望はないので。
多分大丈夫だと思いますよ。
ちなみに私は明日本社で一次試験を受けてきます!
みなさん頑張りましょうね(^0^)/
すみませーん。下のほうでも書き込みしたんですけど、もう一度お願いしマース。
エントリーシートの第一希望とか書くところなんですけど、第一はもちろんFAで、第二は何にしました??
FAのほうだと、あとは独立オーナーしかないですよね・・・・。
スタッフコースのを書いてもいいんですかね???
わかるかた、教えてください。。。
まちがっても「御中」なんかに変えちゃだめですよ!!
自分宛の封筒なんだから「行」に変えるのが正しいマナーです。
私はミキハウスの方が変えなくていいですっておっしゃってたし、そのままで行くつもりです。
すでに参加された方、どうしました?
ちなみにあさってに新宿伊勢丹店に男性FAの方がいらっしゃるということをお聞きし店舗見学させていただくことになりました。みなさんは忙しくて店舗見学などはされていらっしゃらないのですか??
急な質問でごめんなさい。
私は、12月24日にリクナビからエントリーして、パンフレットは送付されたのですが、まだ会社説明会の連絡がないのです。心配です。
あとFAとスタッフで迷っています。スタッフコースは採用人数少ないし、FAで入って数年後にスタッフコースに移動できたらいいなーと思っています。けどその前にまずは1次通らないと!!
時事問題も出たように思いますが、正直こちらもあまり覚えてないんです。一つ覚えているのが住基カードのことが出たってことです。つまり、本当に時事問題って感じでした。
あと、計算問題について心配なさっている方がいらっしゃいますが、計算は普通に小学生レベルです。算数の問題(仕事算とか)も出ましたが、特に難しいものではないので平気です。
ただなにぶん時間がなくて。。。前半のいわゆる一般的な問題と後半のコース別問題の時間配分が大事かもしれません。
あと、英語は長文ですよ。これまら難しい内容ではないのですが(でもそれなりに量はありました!)、時間がなかったです。
ちなみに、最初の漢字と計算が記述であとはマークシートです。
人事の方もおっしゃっていましたが、皆さん落ち着いて頑張ってくださいね☆
正直わからなすぎてあんまり覚えてないんです。。。
繊維のことからブランドのことまで出ていました。
本当にファッション全般に興味がないときついんじゃないかなぁと思います。それともアパレル志望の方には常識問題なんでしょうか。
インフルエンザ情報と作文のお返事ありがとうございます!!
昼間はボーっとしてしまい、夜に色々なことに取り組んでいるので生活がかなりみだれ気味なんで、注意しようと思います☆
こうやって、皆さんの書き込みをみていると、ガンバロー!!って気合が入ります。
私も皆さんも全力でがんばれますように☆☆
試験報告ありがとうございます。とても参考になりました。
英語の問題というのは、短い文章を作るなどですか?それとも長文読解などですか?よかったらでいいんですけど教えていただけるとうれしいです。
ところで余談ですが・・・みなさんインフルエンザがほんとに流行っていますので(母が看護師なのですが、注意報が出ているそうです)無理をし過ぎずに体だけは気をつけていきましょう♪
手洗いうがいだけでも効果があるようです。
体調崩してベストを尽くせなかったら悔やみきれないですもんね・・・。おせっかいかもしれませんが、受験生の弟が風邪を引いてしまい、すごくつらそうなので、つい書き込んでしまいました。
試験には元気モリモリで自分を出し切りましょうね!(^^)
>サンさんへ
鉛筆類は紙がこすれてしまい、文章が真っ黒になって読みにくくなるらしいです。「読む相手を気遣っていない」という意味で、良い印象を持たれないそうですよ。だからボールペンのほうが良いと思います☆
私もバイトに時間をとられて満足に勉強できていません。でも結果が全てですものね・・・何とか時間を作ってやっていきます!
頑張るぅ~!!
がんばりましょう♪
ちょっとお聞きしたいのですが、作文はボールペンとシャーペンどちらで書いたほうがいいのですか??変な質問でごめんなさい。
うーん、やっぱ難しかったです。難しいといいますか、時間が足りない!!あと、アパレル問題が全く分かりませんでした><
私もヤナさんと同じく、正直落ちちゃったなという印象です。作文や適性で私のいいところが出ることを祈ります・・・。でも、前よりももっともっと入りたい!って思いました。人事の方も本当に親切な方ばっかりで、これで縁がなかったのかなって思うと、すごく悲しくなります。
くよくよしてちゃダメですね・・・。後は祈るばかり。でも、ミキハウスがもっともっと好きになったので、私も1ファンとして応援したい気持ちです。
これからの方、頑張ってきてください^^
まったく同感でございます。時間がなさすぎた><
でも、私の場合は時間があっても解けなかったとおもいます...とほほ
私はこの先には進めそうもないですが、就活を通じて改めてミキハウスを知ることができて良かったと思ってます!
説明会も今日も、席が近い子とちょこっと喋りましたが、すごく感じのいい子ばっかりでした。きっとミキハウスはそういう人が集まる企業なんだと思います。すてきだぁ~☆
今後受験される方、頑張ってくださいネ^o^
syokokoさんへ
ヤナさんがお話してくださってますので割愛させていただきます。12日、頑張って!!^^
初めまして。私は12日に選考行きます。試験についてずっと不安だったので少しでも状況がわっかてよかったです。私もヤナさんと同じくスタッフコース希望です。最近はESに必死で正直勉強していません。あ~どうしよう・・って感じです。
でも木村社長からのお土産を楽しみにがんばろうかな(*^^*)
こんばんは!私はこれから試験をうけるマユというものです。なんだか難しそうな試験ですね。ただ働きたい気持ちがあってもだめなんだなぁ・・・私もスタッフコースです。採用少ないですよね??時事問題とかもでましたか??
貴重なご意見ありがとうございます(^^)
私は12日に一次試験に行きます。今とりあえず勉強してみているところです。ちなみにわたしはFAコースなのですが・・・アパレル問題ははっきりいって全く知識ないです(;;)
学校の去年内定した先輩が、何か秀でたものがあれば受かるおっしゃってくれたことを信じ、計算と漢字を残りの時間頑張ってみます。
お土産なんだろ~♪楽しみ☆
私は、16日に試験受けます。筆記問題とっても難しいみたいですね。計算はどんな計算でしたか??とても気になります。。。
私も本当は難しい言葉使いたいんですが、どうも語彙力に欠けて・・・なかなか思うようにいきません(><)でもそんなところもひっくるめて私なので、私なりに表現できる言葉で頑張ろうと思ってます(^v^)頑張りましょぉ!!
ヤナさんへ☆
試験お疲れ様でした(><)とても貴重な試験のお話をありがとうどざいました。大変参考になりますッ!!やっぱりアパレル問題もおさえておくべきなんですね(>O<)頑張ります!!!そしてみなさん頑張りもしょぉぉぉ!!!!
私はスタッフコースのみだったのですが、
私の友達はスタッフ・FAの併願をしてました。
その場合はスタッフコースの試験を受けさせられてたと思います。
そうでなくても、入社した後に、適正に応じてどちらからでもコース変更ができるみたいですよ。
はじめまして★
試験報告ありがとうございます!!私は12日に受けるのですが、文系なので数学が問題がかなり心配です。数学関係で出た問題は
計算だけでしたか??良かったら教えてくださ~い!!
私はFAコースで受けるつもりなのですが・・・ミキハウス、セミナーに行ってさらにさらに惹かれちゃいました>o<☆
ほんと行きた~いっっ!!!!けどすごい競争率だし・・。泣>
良かったらもうちょびっと詳しくテストのこと聞かして欲しいですっ・・共通問題だけでも・・。今さらだけど何勉強したらいいのかなあ・・
エントリーシートの第一希望とか書くところなんですけど、第一はもちろんFAで、第二は何にしました??
FAのほうだと、あとは独立オーナーしかないですよね・・・・。
スタッフコースのを書いてもいいんですかね???
ミキハウスの試験を受けてきました。
正直落ちた気がします。
試験結構難しかったし(頭が足りなかった!?)、全然時間も足りませんでした・・・。
社員の方が感じよかったことで、志望順位も高かったのですが;;
かなり残念ですが、あまり期待せず結果を待ちます^^;
まだ選考残ってる皆様頑張ってくださいヽ(≧□≦)
あーせめて、面接までいきたいな。。
みなさんがんばりましょう。。。
私は16日に試験を受けるものです。もう今からとてもドキドキしています・・。アパレル問題が難しかったということですが、どのような問題なんでしょうか?アパレルのことを深く知っていなければ解けないような問題ですか?(><)
ちなみに私はスタッフコースです。問題は共通問題が最初にあって(計算・漢字から英語もありました!いたって普通の問題ですが、全体の時間を考えると厳しかったです)その後がコース別問題です。私はFAコースをのぞく時間はなかったのですが、もっと難しいアパレル問題があったのかなーって勝手に思ってます。
適性試験も私は受けたことのないタイプのがありました。
今日受けてみて、私は正直落ちたなって感じですが、ミキハウスへの思いは強くなりましたよ☆やっぱり社員の方が丁寧で、とても気持ちよかったです。ちなみに木村社長からの『お土産』があるので楽しみにしていて下さい(特に女性の方)私は社員にはなれなくても、ずっとミキハウスのいちファンとして応援していきたいなぁと思っています。
ここを志望されている方の少しでもお役に立てればと思い、長々とすみません。これから試験を受けられる方、ぜひ頑張ってきて下さい!!
どうでしたか??
試験。。。。。
試験の雰囲気教えていただけませぬかぁ?
ESは気合十分だなんてすごいなぁぁぁぁぁぁ(-0^)
私は、12日の10:00~筆記ですんんんん!!
今日は、4時近くまで起きてたんですNEぇ!
時事問題、さっぱりウトくて、ヤバイです…
くーたんさんに同じ、私も健康状態よく分からないんですけど、「良好」でいいんですよね?特技も文章で書くべきなのか、単語の箇条書きにするべきなのか…
12日15:30~本社で選考のみなさん、一緒に頑張りましょう☆
早く寝ろって感じですよね..
筆記自信なさ過ぎです。。。ESは気合充分!
8日の皆様、頑張りましょう!(ちなみに私は10時~で受けます)
おやすみなさーいzz
レスありがとうございます!!やっぱりミキハウスのカタログは届いてません...
あたしこそ断られてたりして(@_@;)
いやいや、そんなこと、ないないない!!!はず。
ミキハウスだもん☆
まずはセミナーが楽しみです!!みなさんがんばりましょー!!!
たいした病気したこと無いんだけど・・・
みなさんどーやって書いてますか?
ちなみに作文の方は段落とかあけて書いたほうがいいかな?
でもあけたらあんまりかけないよね~(・・;)
私は去年にエントリーしてたんですけど、やはりみんなに愛されている会社なのですね!皆さんの応援がやる気になります!!
精一杯頑張りましょう♪
筆記試験はSPI系なんでしょうか?
ありがとうございます!!お互い頑張りましょう★
なんだかんだで勉強する時間取れなくってやばいです!!
受ける方頑張りましょう!
>くまベアーさん
1番・2番は説明会のときに配布されるシートの作文テーマの番号ですよ。筆記試験もあります。
そのうち説明会の案内が来るだろうし、待ってみてください♪
そうですよ!エントリーして、プライドという資料が送られてきて、会社説明会に参加します。そこで、一次試験に必要なESを頂きました。みんなが言ってる1番とか2番というのは、ESで1~3番の中から自分でアピールしたいテーマを一つ選ぶという形式です☆