会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろんショックだけど、筆記試験全然できなかったしなぁ、
と、ある程度は受け入れてます!
でも、ほんとにいい会社ですよね、ミキハウス。
これから選考の方、試験のときはリラックスして臨んでください☆
はじめての選考なんで、
かなり、不安です・・・。
でも、明日なんだから、
せめて自分が納得いくように
精一杯やるしかない!って思ってます!
みなさんがんばりましょう!!(σωσ)ノノ
個人的にはお土産が嬉しかったです。
でもあんなに細かく性格はかるなんて!!ミキハウス恐るべし・・・。
頑張らなくちゃ…
これからプロフィールシートなどなど清書です。がんばらなきゃ!
試験はむずかしそうだな〜。。
明日の人みんながんばりましょおおお
みなさん割り切って又次を頑張ろう!!ってすごいなあ。
(;_;)
これからのみなさん頑張ってくださいね☆
ただ、筆記あまりにもできなかったので・・以降の選考は厳しい状況ですが・・・>_<
でも、でも受けて良かったです!最後に頂いた社長さんのメッセージカード嬉しかったです♪
ちょっと緊張・・・。
ところでここの掲示板の雰囲気はすごくいいですね。
頑張ろう!って思えてきます。
選考を受けられた方、お疲れさまです☆
明日以降受けられる方、頑張りましょうね☆
縁がミキハウスとなかったと信じ、就活を頑張ります☆
これからは、お客の立場でミキハウスの支援をしていきたいと思っています(^▽^)どうかミキハウス社員になった方、よりよいミキハウスになるよう頑張ってください!
日によって違うのかもしれないですね。私が説明会に参加した時は、
ほとんどの方が私服で着てました。もちろん、他の企業の説明会に参加するのであれば、スーツであっても問題ないと私も思います。人事の方は、ジーパンでもいいとおっしゃっていたので、自分らしさが出るのであれば、スーツであっても良いと思います。
私は明日、一次選考を受けに行きます。すでに、通過された方もいるようですね★おめでとうございます!筆記試験ができるのか不安ですが、頑張ってきたいと思います(>ω<)♪
普通の成績のもの(すいません)は書かないほうが良いと
学校で聞きました。私もこれと言ってすごい資格持ってないので
車の免許だけかきました。
>チヒさんへ
会場に空欄のまま持っていくことにします。
初めての筆記試験なんで今から緊張してます(汗
セミナーの時は結構スーツの方を見ました。
他の企業の説明会があるなら、
別にスーツでもかまわないと思います。
あくまでリラックスして受けてもらう為に、
「あなたらしい服装で」とあるのだと
私は考えています。
みなさんはどうですか?
こんにちはーo(^o^)oえっと持ち物は・・・
・記入済みのプロフィールシートとプレゼンテーションシート(ID欄に はセミナー案内メールや往復ハガキでお知らせされている6桁の番号 を記入する)
・筆記具(HBの鉛筆と消しゴム)
・封筒(セミナーの時にもらった封筒に、試験一週間後に受け取れる住 所・宛名をボールペンで明記する。鉛筆での記入は不可で、「様」を 「行」などに書き換える必要はなし。)
以上が書いてありましたよ~(^o^)/
私もFAコース志望で三番選んだんだけど、そんな考え込まないでもいと思うよ☆一番伝えたいと思った事を自分の思うままに書いたらいいんじゃないかなぁ。偉そうな事言って実は私も提出する前は不安だらけやったけどね・・笑
中にはリクルートスーツの方いらっしゃいましたよ!!私は17:30からの1番遅い会に参加したんだけど、ミキの方は。。「本日来てくださいました皆様の仲には、リクルートスーツ来られている方がいますね。この選考の前に説明会に参加していらっしゃったのだと思います。本当にお疲れ様です~~~~~~」
とおっしゃっていたので全く問題ないと思いますよ!!!逆に気遣っていらっしゃいました。
IDわからないと焦りますよね。でもミキハウスの方々はとっても良い人ばっかりなんで、聞いたら丁寧に教えてくださると思いますよ。私は12日に選考に行ったんですが、その時もID書き忘れてた子がいてたけど、サカモトさんみずから調べて教えてあげてましたよ!!だから大丈夫☆☆
プロフィールシートとプレゼンテーションシートと
自分宛に書いた封筒と筆記具ですよ★
あたしも今日試験です!
お互い頑張ろうね(^-^)
私も、12日に試験受けたんやけど、
まだ来ないーーーーーー…。
結果、早く来てぇ。(><)
神ダノミ…
募集要項で、「リクルートスーツではなくて、あなたらしい格好で」ってありましたけど、私はミキハウスの直前に他の企業の説明会を入れてしまったんです(>_<)
やっぱりリクルートスーツで行くのははよくないでしょうか???
ご意見を聞かせてください!お願いします(>_<)
私は証明写真をスーツで、しかも思いっきり笑って撮ったよ。
私が一番大切にしたいものは『笑顔』だから☆
私はあさって試験。
想いが伝わるといいな~。
私、スピード写真でスーツのを貼っちゃいました(>。<)
ずぅっと前の内定者さんからの書き込みで、ミキハウスさんは「人となり」を見てくれるからどんな写真でも平気では?というのがありました!
明日(今日?)の選考へ私も行きます☆ がんばりましょう!!
自分らしさが出ているもの選んだ結果、スナップ写真を使うことにしました。ここを読んでいてもスナップを使っている方が多いようなので安心しました!
でも一番いいと思う写真が、マフラーをしているのですが、これはありでしょうか、、、?
ファッション関連がどうゆ問題がでるのか検討もつきません…何か情報を教えてください。緊張してしまう性格なのでよいアドバイスをお願いします。
自分も16日の選考会参加します!同じ男同士頑張りましょ~!!
私もスーツで撮っちゃったのを使いますよ。
確かにちょっと心配だけどいまさら写真撮れないし…
あおさんもスーツの写真だということが心強いデス。
明日の一次選考がんばりましょう!!
私は今。1次選考終わって、結果待ちです!!私もスーツでとっちゃいましたよ。。。
IDがわからなくて困ってます。
葉書は渡しちゃったし、説明会の案内は葉書のみだったんで。
プレゼンテーションシートは納得いくものができてないし、
かなりテンパってます!!!
プレゼンシートの最終調整で今迷っているので書き込みました。
私はFA志望なのですが、「物事をやり遂げた経験」について書きました。でもFA志望の場合は「感動したサービス」か「喜んでもらった経験」の方がいいのかな~と今更悩んでしまって。。。
FA志望で3つ目のテーマを選んだ方いらっしゃいますか?
プレゼンシートの最終調整で今迷っているので書き込みました。
私はFA志望なのですが、「物事をやり遂げた経験」について書きました。でもFA志望の場合は「感動したサービス」か「喜んでもらった経験」の方がいいのかな~と今更悩んでしまって。。。
FA志望で3つ目のテーマを選んだ方いらっしゃいますか?
写真の欄はスピード写真を貼っても問題ないでしょうかね?
しかも、スーツで撮っちゃったんです。。
ちょっと心配です。。
明日は皆さんどんな服でくるのでしょう?
スーツじゃないのは楽しいしリラックスできるけど悩みますね。
僕は紺のジャケット&カーキパンツで行くつもりです。見かけたら声かけてくださいな。明日がんばりましょう!!!!
数少ない男組みとして負けないぞ!!
まだ自分で納得できない・・・
>えんどうまめさん
ありがとうございます!!
説明会で葉書渡しちゃったので焦りましたが、メールが控えてありました☆よかった~
わぁ~一緒一緒!私も茶髪でしかもパーマあてて、思いっきりピースしてるやつで出しました☆私にとってその写真が一番私らしい自然な笑顔で写ってたから!
筆記は全然出来なかったけど、ES頑張って書いたから通ったらいいなって思いながら、結果を待っています。これから一次選考の皆さんも、次は二次選考だ!という皆さんもみんなみんな頑張ろうねぇ~
私ここの掲示板の雰囲気が大好きです☆
IDは以前、説明会に参加された時に持参した葉書に書いてますよ☆もしくは、説明会の案内メールにも記載されていると思います。
エントリーした順にセミナー案内を送っているそうです。
だいぶ前にエントリーされたのなら案内が届いているはずなので、一度ミキハウスに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
人事の方はとても親切で感じが良いですし、きちんと対応してくれると思いますよ。
明日の一次選考なのですが、時間は何時スタートのものがありますか??15:30~のもありますか??
わかる方いらっしゃいましたら教えて下さい★
私はスナップ写真から切り取りましたよ。しかもピースしてて、茶髪だし。でも一番自分楽しい顔してるし、それが私って感じでしたから。大丈夫だと思いますよ
プロフィールシートのIDって何を書くのでしょうか??(><)
私は証明写真にします~
「スナップでも構わない」んだし、顔さえわかれば特に写真で選考とかしないだろうし何でもいいのでは??と思ってますよ★
私も写真迷っています…。枠も小さいし普通の証明写真と同じくらいの大きさで顔が写っているものはあまりないし…。
返事ありがとー(^^)
☆また書き込みます♪
私の認識では1万人が一次選考を通過するのではなく、
2万人がエントリー、1万人あまりが説明会に参加し、
一次試験を受けると理解しています。
一次試験を通過する人数は分かりませんが1万人ではないと思いますよ。
今のところ、スナップ写真にしようと思うのですが・・・・