会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません(;ー;)
私は、FAコースで面接は26日です★
>はなこさん。
私は疑問な点は、問い合わせフォームでメールを送りましたよ!
迅速に、そして丁寧にお返事が返ってきましたよ★
ぜんぜん試験出来なかったので、たぶん作文だと思います。
今日試験とかで出来なかったと感じてるみなさんも、希望捨てないでください。
一緒に受けた友達は落ちてしまいました(>_<)
友達とここの書き込みを見て、うかれてるだけじゃなくてみんなの分までがんばってこなきゃ☆と思いました。
私は面接は25日です。みんな一緒なんですかねぇ?
ちなみに私はFA志望です♪
はなこさんへ。10月にエントリーしてるんだったらちょっと遅いと思います。エントリーできてるか確認して、できてるはずなら直接連絡するとかしたほうがいいと思いますよ~!
1次選考おめでうございます。事務適性検査ですが、私が以前講座で受けたものは図が何個かでていてそれからひとつ異なるものをみつけるもの。AがアBがイCがウとしたら CABは「ウアイ」というよう何個かある選択肢から正しいものを選ぶというものでした。速さと正確さを検査するものでした。慣れが大切だそうです。私は今日試験をうけました。自分の勉強不足を反省。1次を通過したみなさんには私の分まで頑張ってほしいです。
しかし、皆さんがおっしゃっているように、ミキハウスは魅力的な会社ですよね。雰囲気がとても良い☆
これから一次受ける方、二次へ進まれる方頑張ってください(^^)
ごめんなさいいー(×_×;)昨日筆記試験だったんですね。このページ最近見てなくて…もう遅いとは思うんですが。
私はスタッフコースで受けました。スタッフコースとFAコース共通問題があって、プラス受験コースの問題を説くという意味です。そもそも第一志望スタッフで第二FAってできるんですかねぇ?だとしてもスタッフコースでテストなんだろうなぁ。これ以上はわからないっす。
どうだろ?あまり難しくないのにド忘れしまくってる自分がなさけないよ~ぅぅ(泣)
ファッションも全然わからなかった・・・
ま、縁があることを祈って待ってよ~っと。
これから受けられるみなさん、がんばれ~っ♪
お疲れ様です!私もミルキーさんなら絶対ミルキーさんにベストな会社がまだ待ってると思います☆頑張った分ショックかもしれないけど、お互い就活頑張りましょ!!頑張ってる者は救われます!!
私も全く同じような感想です!
誤謬率を気にしてマークしなかった問題も多く、
けっこう白い解答用紙になってしまいました(>Д<)
でもプレゼンシートは精一杯書いたから、
結果が待ち遠しいです!
人事の方もおっしゃっていましたが、
これから選考に進む方は自分の力を出し切れるよう頑張ってくださいね♪
初の試験で、重荷っちゃ重荷だったのでほっとしました。数学問題は分からなくて、適当にマークしただけだし、帰ってからファッション問題を覚えている限りで答え調べたら全然間違ってた~(>_<)
でもSさんのお話にまたまた感動してしまい、一人で涙浮かべてました。そしてお土産可愛かった♪
これでだめでも仕方ないですね…そうしたら次また頑張ります☆これから受けられる方々、頑張ってくださいねっ(^o^)
・・・が、計算苦手な私は苦労しました。やっぱり25分て、すごくあっという間ですよね。作文と適性試験の結果に希望をつなぎたいところですね~(^-^;)早く結果届いてほしい・・・
あ!おみやげ!かなり可愛くて感激しちゃいました。さすが、ミキハウスだな~と感心しましたね☆
今日、同じように試験受けられた方お疲れさまでした~m(__)m
でも逆にこれでダメだった時はきっぱりさっぱり諦められそう☆次に向けて頑張らなきゃね( -。-)=3
これから試験を受けられる皆さん!そして2次へ合格した皆さん!!頑張ってくださ~い(^^)/”
プレゼンテーションシートが頑張ってくれることを祈るしかない・・。でも本当に人事の方は優しいというか学生想いですね。かわいいおみやげまでもらえたし!通過されたみなさん面接がんばってください。私もわずかな望みを信じて待とうと思います。
>ミルキーさんへ
お疲れ様でした!あなたのような方はきっといい会社に巡り合えると思います☆
はじめまして。私もセミナーの案内待ちです☆
毎日毎日、期待しながらメールを見てるんですが、まだ来ないみたいです。。。
地域によって、セミナーの時期は違うみたいなんで、気長に待つしかないですよね。
だけど、どうしても気になるのなら、案内がいつぐらいになるのか電話で直接聞いてみてもいいみたいですよ。丁寧に対応してもらえるそうです。
私も、2月いっぱい待ってみて、それでも案内が来なかったら電話してみようかなぁって思ってます。
でも、セミナーが遅い分、それまで勉強できるからちょっとお得かもしれないですよね。
お互いがんばりましょうねー!!
あたしもですっ!11月の初めにしたのですが・・・パンフは着たんですけど、セミナー案内きません(> <;)
けど、過去の書き込み3の方で、「人事の方が、地域別で説明会の日程が変わると言ってました」と書いてた方がいましたよ。四国、中国で四月だそうです!!あたしは九州なんでもっと遅いのかもっ!!不安でしたら、直接人事の方に電話した方がいいかもですね。あたしも今週あたり電話してみます!
セミナーってファッションセミナーですよね??そこでは、本当に社員の方との座談会といった感じのもので、選考は一切しません。
ただ、そのセミナーで、一次選考の申し込みをし、エントリーシートのような書類を渡されるので、セミナーに参加しなければ、一次には進めないという仕組みになっていますよ。
答えになっていますかね??
ミキハウスの掲示板…雰囲気いいですね♪
ミキハウスのような素敵な会社を志す人は、人間的に魅力の多い人が多いんだなぁと☆
掲示板を見て伝わってきます。
私は説明会でこの会社の大ファンになりました。
12日に筆記を受けました。結果はまだです。
この会社は行けばいくほどよいところが見えてきて、憧れが増します!
この掲示板に書き込んでいる皆さんと、ぜひ、同じ職場で働きたいですね。
☆☆お互い頑張りましょう☆☆
はじめまして!私も一次選考通過の通知きました★他社とかぶっちゃったとのことですね。私は、セミナーとかぶってしまったので、セミナーをキャンセルしました。
でも、あきさんは選考ですよね。ミキハウスの方も、どうしても都合が悪い時の連絡先をと示してくださってることですし、都合が悪いという事をお伝えしたらよいのではないでしょうか?私なら、どちらかの会社に日程を変えてもらえるように、人事の方に伝えると思います。きっと、ミキハウスの方ならしっかり対応してくださると思います。なんせ、この時期、みんな忙しいということは、よくご存知だと思いますし。まぁ、私なら、志望度の高いほう優先し、もう一つのほうの日程を変えてもらいます。
あくまでも私の意見ですので、よければ、参考にしてくださいね(^^)/
お互いがんばりましょう★
>クックさん
私も筆記できませんでしたけど、プレゼンシートちゃんと書けたと思って、祈りました。結果はいいものだったので、待つのはつらいと思いますが、選考過程でお会いできることを祈ります★
はじめまして!私も一次選考通過の通知きました★他社とかぶっちゃったとのことですね。私は、セミナーとかぶってしまったので、セミナーをキャンセルしました。
でも、あきさんは選考ですよね。ミキハウスの方も、どうしても都合が悪い時の連絡先をと示してくださってることですし、都合が悪いという事をお伝えしたらよいのではないでしょうか?私なら、どちらの会社に日程を変えてもらえるように、人事の方に伝えると思います。きっと、ミキハウスの方ならしっかり対応してくださると思います。なんせ、この時期、みんな忙しいということは、よくご存知だと思いますし。まぁ、私なら、志望度の高いほう優先し、もう一つのほうの日程を変えてもらいます。
あくまでも私の意見ですので、よければ、参考にしてくださいね(^^)/
がんばりましょう★
>クックさん
私も筆記できませんでしたけど、プレゼンシートちゃんと書けたと思って、祈りました。結果はいいものだったので、待つのはつらいと思いますが、選考過程でお会いできることを祈ります★
二次選考の案内の紙に、都合の悪い方は・・・、とかいてありますよ!
最後のほうです。
書き込みたくさんで活気がありますね、ミキハウスの掲示板♪
、、、さて、今日私、一次受けてきました!試験は後半の問題が難しくて&時間がなくて、ほとんどできませんでした。前日に付け焼刃でSPIの問題を少しやっていきましたが、全く役立ちませんでした(・・;)
でも、これが今の私の実力な訳で…、力は出しきったつもりです☆
試験は自分の力不足で反省は多々あるけど、ミキハウスを受けてよかったと改めてかんじました、社員の方の笑顔や、社員Sさんの言葉一つ一つに感動したり、なんだか心がぽかぽかになりました。
結果は25日くらいまでに封書で連絡してくれるそうです。どうだろ~、プレゼンテーションシートの方はいい感じに書けたと思うんだけどなぁぁ(^^ゞ
これから受ける皆さん、応援してます\(^o^)/!!
いろいろと考えた結果、やっぱり私らしい服装はスーツではでないと思い、なんとかして私服で行こうと思います!!
みなさん頑張りましょう!
自分の漢字の書けなさにビックリでした(笑)
それにしても社員の方にお会いすると、やはりいい会社だなぁとつくづく思います★
雰囲気がいいせいか、全く緊張しませんでした。
これから受けられる方、頑張ってください!
今日封書で一次選考通過の連絡が来ました!
筆記試験もあまりできなかったし、不安だったけれど次のグループ面接に参加できるのがとてもうれしいし楽しみです。
筆記試験については、私は計算とか算数が苦手なので、難しそうな問題はほとんどとばしてました(^^ゞ
ファッション問題についても、ほとんど自信を持って答えられたのはなかったです・・・(>_<)
筆記試験には自信はなかったのですが、それぞれのシートは熱意をこめて書きました(^^ゞ
写真については、スーツで撮ったもので枠より小さいものしかなくて、スナップ写真もいいのがなかったので、どうしようかと迷った末、
スーツよりは私服のほうが自分らしいんじゃないかと思って、
筆記試験の日に、私服でスピード写真を撮りました。
でもさすがはスピード写真、焦点があってなくて、遠い目をした人に写ってしまって、普通の就活用写真のほうがマシかと思ったけれど、
せっかく撮ったので、そっちを貼りました(^_^;)
なので、筆記試験のできや写真について不安でも、シートのほうで熱意をアピールできていれば汲み取っていただけると思います。
長くなってしまってすみません。
みなさんがんばりましょう(^o^)丿
連絡が意外に早くてびっくりしました。。。
絶対落ちたと思ってたのですごくうれしいです。
私はスタッフコースなんですが、事務処理能力テストってどんなことするかわかる方いらっしゃいますか??
一時通過した方、頑張りましょうね!
私も明日です。ドキドキ・・・
ともに頑張りましょうね!
さてなにを着ていこうかな~後で物色しよ~
(私が以前説明会に行った時はけっこう皆さん私服でしたよ!社員の方も身に付けているものを見て『かわいいですねー』なんて言ってましたし。着ていくものを考えるのも楽しくていいですよね!)
多分ミキハウスがすごくいい会社だから自然とここもいい雰囲気なんじゃないですかねぇ。ホントにあんなに低姿勢で親切にしていただけると、ますます行きたくなります!!!
一次試験の時も、「ホントはみなさんと直に会って、みなさんの夢や、やりたいことについてお話したいんですが、会社側の人数も少なく、受験者も大変多いので一次選考を筆記で行うこと、本当に申し訳なく思っていますが、ご理解ください」って人事の方ががおっしゃられていて、その言葉がうれしかったです。
本日、ミキハウスさんから、一次通過の封書が来ましたっ!!
一週間ぐらいで結果が届くといっていたのに、意外と早くて、絶対落ちたと思ったのに、ビックリです!!!
私は筆記はまるっきりできなくて、(FA志望なのですが、アパレル問題がほぼ白紙…)きっとプレゼンシートとプロフィール、人事の方と直接話すときなどを見ていただいたんだと思います!!
いまから一次選考の方、頑張ってください★筆記ができなくても、何かキラッと光るものがあれば良いらしいのでo(*^▽^*)o~♪
まだ作文書き終わってなくて、正直焦ってます・・・。
頑張って納得のいくもの仕上げるぞぉ~!
それでは、また明日・・・。
筆記テストは計算問題の後に知識問題があったりしてちょっと愚かな出題です。(それに引っかかって計算問題で時間を使ってしまった私はもっとおバカさん♪)
まず知識問題を探して全部解き、それから計算問題にとりかかると良いです。
最後に「残り5分」と言われたら、解けていない問題をランダムにマークして終了!(誤謬率は見てません。)
なぜなら・・・まったく出来なかった人と、もう一歩のところで間違えた人やマークミスの人との間に差を付けるわけにはいかないから。
ビビっていたよりは難しくなかったけれど、とにかく時間はないですねー(><)
みんな問題一緒みたいなので内容については言えませんが、ビビり過ぎて緊張しないように注意してください☆笑
後は祈るのみ☆
一次で落ちました。自分にいろいろ言い訳して気持ちを切り替えて就活を乗り切ります。
子供が出来てもミキハウスの服は着せません(笑)
みなさんのおっしゃるとおり時間がたりませんでした。
でも人事の方の対応もとてもよくだめでも今後の就職活動に力をいれようと思います。
やっぱり受かっていれば嬉しいですけど…。
今日受けた皆さんによい結果がきますように☆
これから一次選考を受けられる方、がんばってください!ちなみに写真は普通の履歴書用を貼りましたよ。スーツ着用で撮影したものです。そんなに笑顔ではありませんでした。ミキハウスは細かいことよりも、一次の段階では、書類の内容を重視しているのではないでしょうか。
二次の面接も自分なりの服装でいいのでしょうが、やっぱり不安になってしまいます。せっかく頂いた面接のチャンスなので、楽しんで自分を出せるようがんばりたいです☆
これからテストを受けられる人も、一次に受かった人も頑張ってください。
私も、もう一度自己分析をやり直して就職活動を頑張ります。
どうかミキハウスさんにご縁がありますよ~に!!!!!!
明日、テストのみなさん、頑張りましょうねっ☆
DO MY BEST♪
私も不合格の通知が今日きました。本当に残念だけど、縁がなかったんだって思ってお互い頑張りましょう☆
あたしも今日受けてきました!
人数が多くてビックリしました。。。;
そしてテスト・・・うーん、ファッション問題が難しかったです;
すごくいい会社だなってまたまた感動していました(笑)
受かってるといいな☆ミキハウスで働きたい!
これから受ける方、頑張ってください(^-^)
今年は、過去最高の倍率だったそうです。
私もミキハウスさんとは縁がなかったと思って、これからも自分がどの職種に向いているのか、頑張って企業研究していきたいと思います。
ミキハウスさんのことたくさん知れて本当に良かったです♪
通過された方、「自分らしさ」で頑張って下さい!
縁がなかったと受け止め、明日からもがんばっていこうと思います。
これから受けるみなさん、がんばって下さいね。
思ってたよりたくさんの人にびっくり・汗
隣の方とかとお話したかったのですが皆さん勉強
されてたようなのであたしも問題集パラパラ見てました^^;
ファッション問題難しかったです・・泣
ちなみにプレゼンテーションシートは3番にしましたよ!
FA志望です♪結果までドキドキです。
これから受けられる方がんばってくださいねっ!!