会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのぉ、質問なんですが面談で作文について触れたのでしょうか!?(汗)
あと、面談にはどのぐらい時間がかかりましたか??どなたか教えて下さいッ(><)
私は、1月15日にセミナーで、2月11日に筆記でしたよん★
参考までに・・・
とってもいいセミナーので、楽しんできてください!
筆記はどうも苦手なので勉強しなくては・・・私は3月1日にセミナー行きます♪楽しみ!!!
4日に面談行く予定なのですが、
今日他社から4日(しかも時間までかぶってる)に行われる最終面接の連絡をいただいたんです。。。
急いでミキの採用担当にTEL&メールしたのですが、
今日明日はお休みなんです(;;)
あぁ~果たして無事日程を変えられるのか。。。
さすがに最終の方は変更できないしなぁ~
なんてそわそわの週末です(><)
3次選考に行かれます。涙です。
なんか本当にES落ちまくってて
もうどこも受からない気が早々としてきちゃってる
ところにこの通知が来たからすごくホッとしました。
服装を考えるのわくわくしますね☆
新しいの買っちゃおうかな♪
ありがとうございました。
そうですね、信じて待つしかないですね。
連絡が無かったら縁が無かったと割り切るしかないですねー。
はやくいきたーい!
そうですね、信じて待つしかないですね。
連絡が無かったら縁が無かったと割り切るしかないですねー。
はやくいきたーい!
多分東京の人たちと同じ組です★
エントリーしたのは12月くらいだったかなぁ…?
合同説明会で見つけたからなぁ。
でも同じテーブルにいた子はもっと後だって言ってたしなぁ。
どうなんだろ。
あたしも似てます~
10月にエントリーして、1月は学校が休めないので行かなかったら音沙汰なしです。
掲示板見てると、選考に忙しいからかもしれませんね。
前回のセミナーに参加された方の結果が出てからの案内になるのかもしれないですね。
でも、ミキハウスさんはちゃんと連絡とか来ると思います。
てか、信じてます(笑)
ただ、先に面接された方の方が有利ってことはあるかもしれないですねぇ…
後からだと人数的に決まってる人しか採用出来ないですし。。。
私もインフルエンザのため日程を変更していただきました。
お知らせがなくて本当に不安ですよね。今週いっぱい待とうと思っていたので来週電話してみます。
みなさんがどんどん通過されていくのでもうすぐ定員になってしまうのではと心配です。
私はハナさんより後にエントリーしましたけどまだ説明会の案内きませんよ!というか会社資料もきてないです。。。(?。?)返信では毎日ナビか当社HPでエントリーという風に書いてるので大丈夫ではないでしょうか。エントリー順だと思いますよ!
私も来週参加します
同じく午前中に他の説明会に参加するためスーツで行きますよ
初めまして☆すーさんも24日10時から面談受けてたんですか!!じゃ、お会いしてたかもしれませんね(^^)
すーさん、もう結果届きました?
私、待ちきれなくて、ドキドキしながら今日なんて3回もポスト見に行ってしまいましたよ(笑)
>あいさん
ジャムさんに個人的に受かっててほしいなんて…そう言っていただけて嬉しいです(^∀^)
あいさんも面談受けたら、是非色々お話聞かせてくださいね♪
ホント来年4月から一緒に働きたいですね~!!
一緒に頑張りましょう♪
>よろづさん
そうですよぉ。。今2次の結果待ちです。ホントどきどきします。この掲示板にも3次に進まれた方がいらっしゃいますので、近々届くでしょうね(><)
よろづさんも面談頑張ってきださいね~☆
>カンナさん、さくらさん
2次選考通過おめでとうございます!私は今2次の結果待ちなんですが、ホント羨ましいです~(^^)
そこでお聞きしたいのですが、2次を受けからどのくらいで3次の通知を頂きました?
待ちきれなくて、ドキドキしてるのでよかったら教えてきださい(><)
ぶっちゃけ、男性ってどのくらいいましたか??
とりあえずここまでご縁があった事に感謝して、もっと勉強や何がしたいかを深めていきたいと思います。
面接は本当に楽しかったです。なんか笑ってた記憶しかないです(笑)
私がぜんぜん考えていなかった質問もあったのですが、そこはピンと閃いたことを一生懸命伝えました。
私服で行きたかったのですが、他に選考があるのでスーツになってしまうのですが、スーツで来ている人もいますか?みなさん私服のようですが…
私は1月5日にミキハウスにエントリーしたのですが、
まだ説明会などの連絡をいただいていません。
会社資料は送られてきたのですが・・・。
リクナビを使わずに、会社HPからエントリーしたのがまずかったのかもしれません・・・。
私と同じ時期にエントリーなさった方いらっしゃいませんか???
遅くなりましたが・・やっぱり一日に何組も面談してるんでしょうね!ミキハウスに勤めている方の話では、倍率は高かったけどまだまだ通過された方は残っているらしいと聞いたので☆ジャムさんも、2次の結果がそろそろですかね?!あ~緊張!!(なぜか私が笑!)良い結果だといいですね★☆
>カンナさん
2次通過おめでとうございます♪♪カンナさんはスタッフ職なんですね!私は2次もまだなんですけど、どこの地区の方なんですか??
心配ないと思いますよー。
私は既に二次も受けてきましたが、11月にエントリーしたので、
早かったんだと思います。
4月か5月まで続くみたいなことを聞いたし、安心して
待ってたら大丈夫!
気になるのは分かりますが、あんまりにも具体的な内容を
質問しちゃうのは、アンフェアだと思います、私は。。。
私の組の選考が多分一番すすんでるんだろうなぁ。これ見てると。
事務処理能力テストははっきりいって対策しようがないので、
前日によく眠り、朝食をしっかりとり、集中力をたかめておくのが
一番かと★知識を問う問題じゃないということです。
ではではー
ありがとうございます(*^_^*)安心しました☆自分らしい洋服で行きたいと思います
私も関西なのですが、関西は時期がちがうんですかねー。
あまりにも音沙汰がないので不安です。
私は、1月中旬にエントリーしたんですけど、
まだ説明会の案内すらきてません…
これってやっぱりおかしいですかね??
ちゃんと過去ログ見ましょう。
piroさんに限ったことじゃないけど、書き込むときは過去ログ見てからにしてほしいです。
どうもありがとうございます!!
これで心置きなく私服にブーツで行けます!!
今さらですが、面接じゃなくって面談って言うんですね(^^;
面談終わられた方もいらっしゃる中で、
自分の勉強不足を解消すべく、明日はがんばって学習してまいります!
情報、ありがとうございます☆
私も25日10時~のを受けました。ジャムさん、一緒だったみたいだしお会いしてたかも知れませんね~~(^^)v
さくらさんへ
ブーツでも大丈夫だと思いますよ!私も一次試験にはスカート&ブーツで行きました◎
人事の方が見たいのは、服に興味があるかどうかだと思います。
よすみさん(関東)
ミキハウスは逆に就職活動中ですといって、店舗見学させていただいたほうがいいですよ!!お仕事の支障にならない程度に、いろいろお話してくれます^^
質問も受けてくださって、面接などに役に立っています。
平日の混んでいないときに行くようにすれば大丈夫です。
ごめんなさいですが、面接の内容について気になっている方もいますが、そこまでは答えられないです。
先発隊は、どんな内容だったのかほとんど知らず不安なまま行ったと思うので、そこはフェアに行きましょう♪
ただ言えることは、私もいろいろ準備をしていきましたが、そんなに難しいことは聞かれなかったです。
その場で考えれるような質問ばかりでしたよ。
ブーツの人はたくさんいましたよ!
今日面談だったのですが、ブーツの人がたくさんいらっしゃいました。
春ブーツ、という感じでおしゃれ。
ほんとに、「自分が元気になれる服」でいったらいいと思います。
>ゆみさん
ミキハウスの方は最高ですよね!私も「ほれた!」て感じです。
私は、家族の話であまりに白熱し、なんと「感動泣き」してしまいました・・
面接官の方にハンカチをお借りする始末・・・。
一緒に受けてた方ももらい泣きしてくださるという、何か面接を超えた空間になっていました。
「全員通ったらいいのにね!」と言い合いながら帰ってきました。
自己PRなども、ほんとに自分の言葉で言い易いように促して下さいますよ!
友人に聞いてみても、そのようなことを聞いたことがないといわれてしまって、どうしていいのか正直なところ困っています。
もし二次選考を受けた方で、こんな対策をした、あるいはしたほうが良いというアドバイスをいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
私は今週末、OBによる説明会にやっと参加する段階です…
そこで、すごく初歩的な質問なのですが、ブーツを履いて行くっていうのは失礼になるんでしょうか…?
普段着で…ってことなので、スーツは着ないつもりですが…
服飾系のメーカーの説明会、初めて行くもので…
どなたかアドバイスお願いします!!
面接をひかえている方、緊張せずに素の自分でいってください☆
ジャムさんなどのコメント通り、本当に和やかなムードでした★もうミキハウスにメロメロです。本っっっ当~にステキな会社です!!言うこと言えたので、悔いはありません!!
一緒に面接受けた方たちも良い人達ばっかしで、ステキな会社にはステキな人が集まるんだと、改めて実感しました!
今日一緒に面接だった方、おつかれさまです(^-^)
また三次でお会いできると良いですね♪
私は、3月5日に面接です。実はミキハウスが初の面接ですごくドキドキしてます。でも、普段の自分を出し切ろうと思います。緊張すると真っ白になるのがネックですが・・・
>面接にいかれた方へ
やはり、自己PRや学生時代~は聞かれましたか?
この掲示板を見ている分、楽しい面接なんだなぁと感じますが・・
教えてください(><)
私の私服は、オネエ系で、その格好で面接に臨みました。
普段の自分の雰囲気を出せればいいと思います!
ちなみに、周りは裏ハラ系?の人たちやユニクロ系の人たちが
多かったような気がします。私の面接のときはとても暖かくて、
皆さん春の装いでしたよ。あと、「元気」が大切だなと感じました。
参考までに…。
ジーパン、スニーカーの人がたくさんいたという事を書かれていましたが…私の普段着ってミニスカにニットみたいなちょっとギャル系(?)なんですよ(>_<)そういう方っていました?ちょっとミキハウスのイメージに合わない気がして悩んでます(;O;)どなたか教えてください(*^_^*)
関東地区?で1次を通過し、
3月4日に面接を受けに行きます☆
みなさんのカキコを見ていると
とても楽しそうで、今からとても楽しみです♪
私は他社の面接でもかなり素で行く人間なので、
もちろんミキハウスでも素で行きます(笑)
同じ日に面接の方いましたら宜しくお願いします(^^)
あ。あと私も何で1次通過したかきいてみまぁ~す!
筆記で合格したのではないことは確かです(苦笑)
3対1とのことですが、学生3人の組み合わせは、どのような組み合わせになるのでしょうか??行った順等なのでしょうか??
ああ、初めての面接になるのでとっても緊張してしまいます(=_=)でも頑張りたいと思います!!
そうだったんですか~(><)人事のお偉いさんだったとは・・・更にお疲れ様でした☆
あと本当に色々とアドバイスありがとうございます(涙)個人的な意見でジャムさんには受かってて欲しいです☆笑 私も面接が終わったら、どんなだったか書き込みしだいデス♪
なんやかんやでやっぱ緊張してもうた。。。
ミキハウスの方は本当にいい人だと今日改めて思いました。
ミキハウスで働きたいという思いがますます強まりました。
けど、面接失敗した。。。話がごちゃごちゃになってもうた。。。
ありがとうございます☆ついに明日!明日です。緊張します。。。けれど本当にステキな方たちばっかしなので、きっと面接一緒の方も良い人ばっかしやと思ってワクワクもします★がんばりますね(^-^)
明日丸ビルで面接の方、一緒にがんばりませう♪お会いするのを楽しみにしてます!!
ただ結構選考に残るのはむずかしいみたいですね!
企業研究のつもりでショップのほうに何度か客を装っていってみたんですけど、みなさんはどうゆうふうに企業研究進めてるんですかね?
はじめまして~(^^)
そうです!辻さんですよ~☆ここで名前を出していいものかと思ったのですが、大丈夫ですよね!?
1次選考通過の基準、話されてましたね~
アイさんは、個人的に聞きました?私は聞いたのですが、正直に教えてくれる会社って珍しいですよね!
ホント1人1人しっかり見てくださってるような感じで、私もかなり好感が持てました(*^^*)
私初めての面接だったので、緊張して何言ってるか自分でもよく分からなかったですよ~(;;)くすん。。
結果がホントドキドキです。お互い通過できてるといいですね~(^▽^)
はじめまして!
>あいさん とは違うアイです 笑
今日面接行ってきました!!
男性の方というのは辻さんでしょうか!?
今日、一時選考通過の基準を話されていました。
まず、筆記試験の総合得点が非常によかった人。
テーマーごとの正解率がよかった人(他はだめでも、例えば、ファッション問題9割取れた人とか)
適正テスト
作文(面白かったひと、またあいたいなと思ったひと)
だそうです。
本当に何か一つでもきらりとひかるものがあれば、いいみたいです。
すごく一人一人をしっかり見てくれているようで、とっても好感がもてました!!いい会社です!!!!
お土産にミキハウスTシャツいただきました!!!
豪華すぎる・・・・!!!
もう二次を受けられた方にお聞きしたいのですが、服装はどんな感じでしたか?一次までは、みなさんそこまで変わった服装ではなかったと思うのですが、面接ということで少し気合を入れてる人が多いのでしょうか?
そうなんですか。ありがとうございます。
もう面接ですか。皆さんは早いんですね。
がんばってください!
私は、初めての面接だったので、緊張しまくって電車の中で胃が痛くなりましたが(笑)、難しいことは聞かれませんでした。人事の方も「難しいことは聞きません。鳥インフルエンザについてどう思うかとか~(笑)」と冗談を言いながら、おしゃってたんでリラックスして頑張ってください(^-^)
私が思うに、話してる内容とかより、態度、表情、雰囲気を見てるんだと思いました!ミキハウスに合ってるかとか。面接しながら、メモを取ったらっしゃらなかったので…。
私は自信がないので結果がかなりドキドキです。ゆみさん、これからなので何も飾らずありのままを見せれるように頑張ってください(^∀^)
>よろづさんへ
1次選考通過おめでとうございます(^▽^)私は、10時からだったのですが、同じ時間帯にFA志望の人が15人程いました。違う部屋でスタッフ志望の方も面接があったみたいですが。時間が早かったので、昼からもあるのかなぁ~と思いました。こんな人気のある会社が1日15人だけ面接するはずがないですよね(;;)そう思うとホント自信がないです。。
>あいさんへ
ありがとうございます☆ホント良い結果が出ることを祈ってます(><)でもかなり自信がないです…。
私の面接を担当してくださった方は、男性の方で多分、人事の一番エライさん(?)なのかなぁと思われる(HPにも載ってました)方だったので、なぜ1次選考を通過できたのか教えてくれたのかもしれません。他の面接官は女性の方だったので、どうなんだろう(・・?)何も言われてないのに、お聞ききしたら厚かましくなってしまいそうなので、「選考のことも質問があれば、お受けします」みたいなこと言われたら聞いてください☆ごめんね(><)なんかややこしいこと言って…
長くなりましたが、皆さん頑張りましょう~☆
来年、絶対働きたいですね!ミキハウス最高にいい会社~(^O^)♪
はじめまして、私も昨日、面接をしました。
カジュアルな雰囲気すぎて、しゃべりすぎたような気がします。
余計なことまで・・・。
ああ・・・・・。
「素のあなたをみせてください」と言われたので、ほんと、素で行ったのですが、素で行き過ぎたか、とかなり反省中です。
初めての面接だったのですが、ほんとうにミキハウスってステキ!と思いました。
1次試験も難関だったようですが、2次もきっとさらに難関なんだろうな。
これから面接の方、がんばってください。
セミナーの時に、エントリーシートを頂いて、筆記試験の時に提出ですよ☆なので、履歴書を持っていく必要はなかったです!
セミナー、筆記試験ともに、皆さん本当に普段着で、ジーパン、スニーカーの方がたくさんいましたよ☆
私は、明日面接です!!p(^-^)q めちゃめちゃ緊張ですが、ミキハウスの方とお話できるのが、すごく楽しみです☆
自分で封筒に行きと直したからわざわざ書き換えてくれたのではないでしょうか??説明会で書き直さなくて良いとおっしゃってましたので。。