会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたら封書です・・・。
電話かかってきてほしいよ~。
三次の内容は去年と一緒でしたよ。
レゴです。
すごく楽しくて、一緒に受けた人もさすが三次って感じですごい人ばかりが残ってました。
誰が受かってもおかしくない感じでした。
それだけに自信がなくて、どきどきしてます。
あぽろんさんも頑張ってくださいね。
>ミッキーハウスさん
最終の連絡ですか?
いつ受けて連絡をいただいたのか、よかったら教えてください。。。
かなっぺさんはじめましてっ!
僕も21日1次選考の筆記ですよ!お互い頑張りましょう(^^)
ピンクのA4の紙を見てもらえると分かると思いますが、封筒には自分の住所と名前を書いておけば大丈夫です!多分その封筒は、筆記の結果などの通知が入って1週間後に送られてくると思います(間違ってたらごめんなさい(><)
プロフィール&プレゼンシートは、クリアファイルなどに入れて当日持って行って渡せばOKだと思うんで、封筒に押し込まなくて大丈夫です!
それでは(^^ヾ
かなっぺさん、こんにちは!封筒には何も入れていかなくていいんですよ☆自分の住所と名前を書いて持っていけばOKです。久し振りにミキハウスの掲示板を見たら、切羽詰っている書き込みが目にとまり、自分はもう落ちてしまった身ですが参考までにレスしてしまいました(^^)筆記試験頑張ってくださいね!!
>Airさんへ
お久し振りです☆ペッパーです!最近体調を崩して弱気だったのですが、Airさんの書き込みを見て、今回もまた元気をもらう事ができました☆ありがとう(^ー^)♪
ここには前向きに頑張る方が沢山いらっしゃって、上手くいかないことがあってもくじけてちゃいけないなって思い直させてくれます。最近までミキハウスを目指していた人、今なお選考を受けられている人、進む道はそれぞれですが、この掲示板に来てホッと一息ついて、また一歩踏み出そう!と思う人は沢山いるんじゃないかなぁと思いました。これからもこの掲示板を守って下さいね(笑)季節の変わり目なので、風邪には気をつけて!!お互い頑張りましょう♪ではでは、また☆
三次面接の結果は電話連絡なのですか??
私はこれから三次面接を控えています(><)
電話連絡、どきどきしますね!
こんばんは。私のミキハウスに2/10にエントリーしました。同じですね!いつまでたっても返事がなく、不安に思い電話、メールで問い合わせてみたところ、エントリーした順で必ずセミナーへの案内をしてくださるそうです。気長にまちましょうね!!
説明会でCMに白人の子を起用しているのは、日本人だと顔の表情の方に目線がいってしまうから、服を強調したいために、あえて外人の子を使ってると、私が行ったセミナーで社長がおっしゃってましたよ^^
どなたか、20日に筆記試験いかれる方いらっしゃいますか?
実は私、21日で予約したのですが、都合が悪くなって
申し訳なく20日に変更していただきました。
その時、10時の会に来てくださいといわれたのですが
説明会の時には10時の会はなかったような気がするんです。
どなたか20日に行くかた、おしえていただけませんか?
くまさんはじめましてっ!
僕も同じ21日ですよ、お互い頑張りましょう☆下書きお疲れ様です!
感謝も喜ばれるも似た感情なので、間違いではないと思います☆
もし、自分自身納得いってなかったら少し書き直してみた方がいいですよ☆一文変えるだけで、素晴らしいものになったりするんで!また、親や友達に見せてみると率直な意見が返ってくるんで、ぜひぜひ見せてみてください☆
くまさんは、もっと自分の文に自信持ってください(^^)きっと良い内容だと思うんで!
全然役に立たないアドバイスですが、役に立ったら嬉しいです!それでは(^^ヾ
書き込みしてくれるとうれしーです。。
はらはらしてます。
ふくみみさんお久しぶりですっ!
いーえ、読んでくれただけで嬉しいです(^^)おっ!それは良かったですね!第一志望の企業の出会いを大切にして、ふくみみさんが叶えたい夢をそこで実現してくださいね、応援してます(^^)v
はいっ!色々な人との出会いを大切にして、数々の選考や苦難を乗り越えて行きたいと思います!
ふくみみさんが、凹んだ時や辛いときはここの掲示板に来てくださいね!その時は、みんなで支えるんで☆
それでは(^^ヾ
商業的に仕方ないかなと思ったけど
ヒトに上下をつけているようでなんだかがっかりしました。
一人一人ヒトであることにかわりはないですよね…?
ごぶさたしてます。あれからここには全然来てなかったのですが久々に遊びにきました。今さらですがAirさんのメッセージ読ませていただいて今とても幸せな気持ちです。ありがとう~!!!私は新たな第一志望に出会い日々頑張っています。Airさん、そしてミキに興味を持っている皆さん、就活していると目を反らしたくなることもあるかもしれませんがみんなで支えあえばがんばれる気がしています。説明会、面談、掲示板での出会いを大切にしていきましょうね。また時々ここに遊びにきます。ミキ選考中の皆さん応援してます。。
ミキハウスが宗教?!ってことについてはわからないんですけど。でも一つ意見を言わせてもらいますね☆
以前にこの掲示板で「私はミキハウスを志望してるんですけど・・・この掲示板に来る人は少し崇拝しすぎてる感じがします」って言っていた人がいます。多分実際にミキハウスに行ってみて、好きになって書き込んだ人が多いので、その表現がその人にそう思わせたと思います!
確かに、この会社が好き!って思うことはとても大事ですよね♪その分、その思いを会社に伝えられることが出来たら良いと思うし。ただ、まだ選考が進んでない人にとっては、雰囲気が何もわからないので、その表現が過剰に聞こえて、崇拝しているイメージが宗教みたいになったのかな??って、私は勝手に思っています。
実際、私もその時は崇拝という印象に少し同意していました。でも、今選考が進むにつれ、ミキハウスに入りたい!って思いが大きくなっているので、そのようには思わなくなりました。でも、学生も企業を判断する場って言われているし、それでも常に客観的に物事を見ることも大切だと思います!
あと、ミキハウスで働いている先輩も「ミキハウスを好きだって言って、志望する子は多くて、熱烈なファンも多いんだけど、結局は物を人に売るって仕事だから、好きであることはもちろんだけど、独りよがりで好きって思うだけの子じゃだめだよ。やっぱりある程度常識ある子が入ってくる」って言ってました!
全然参考にならなかったし、結局宗教かどうかはわからないんですけど・・・宗教と聞いて、思ったことを書いちゃいました。ごめんなさい(><)
返信ありがとうございます。
そうですよね、勤務地で落とすような会社じゃないですよね。
私は、ミキハウスとは縁がなかったけど、
自分に合った会社が見つかる事を祈っています。
お互いに頑張りましょう♪
人事の方々忙しいのですね~。全員に連絡があるとのことだったのですが、なかなか来ないので不安でした。もう少し気長に待ってみますね☆情報有難うございます!ほっとしました(^^)
ミキハウスが宗教だということを聞きました。
どういった宗教なのかご存知の方はいらっしゃいますか?!
私は12月初旬にエントリー、下旬に連絡、1月中旬にセミナーでした。
過去の書き込みにもあると思いますが、地域や時期でかなり異なるようです。私のお見受けしたところ、人事はそこまで人数も多くないため、現在選考と同時にセミナーという状態、また先日ミキハウスはイベントがあったらしく、忙しい状態だと思います。
不安でしょうが、きっと連絡は来ると思います!!
確か、エントリーした全員にセミナー案内するって書いてましたよね??
頑張って下さい。2次の筆記は勉強無しでいいです。いかに早く、正確に、暗記して、回答できるかが鍵です。時間まじ足りなかった。以上です。
頑張って下さい。
転勤は関係無いと思いますが。。。
実際私は自宅通勤にしていますよ!
変えるつもりもないですし、人事の方も入社当時は自宅通勤で希望を出していたとおっしゃってました☆
この会社は本当によい会社ですよね!
勤務地が原因で落とすなんてことはしないんじゃないかと思いますよ!!
就活みんなでがんばりましょうね☆
ハガキ送られてきませんでしたか?
それならIDだけ控えていけば大丈夫だと思いますよ。
セミナーはほんとに素晴らしいので楽しんできてくださいね☆
落ちた原因は私に何か足りなかったとかかもしれないけど、
転勤のせいで落ちていたら本当に悔しいです!!
これからは、私も転勤あまりしたくなくても、OKにしようかな・・。
お互い頑張りましょうね!!
いや、なんか悪い意味にとられたんならごめんなさい!!!
自分に努力不足があってか、ミキハウスとは何かが合わなくて落ちたんだろうけど、
全国転勤OKにしておけば、もしかしたら面接通過する可能性が増えたのではないかと思って・・・。
まぁ、今更後悔しても仕方がないけど、今後の参考になるかと。
でも、人事の皆さん良い人達ばかりで、とっても楽しい選考会でした♪
FAとして働く事はできなかったけど、これからもミキハウスのファンでいるつもりです。
人事の方やスタッフの方、皆明るくていいなーと思いました。
次は筆記&エントリーシートなどです。
全然自信ないけどがんばります。
12月から合同セミナーに参加してミキハウスのブースで話を伺ったり、店舗見学も時間の許す限り行きました。ご縁はありませんでしたが、ミキハウスを受けて感じたことは、人事の方々や実際に店舗で働かれているFAの方々が本当に魅力的である、ということです。私自身、この企業を受けたことで就職活動に対する意識を良い方向へ変えることができました。
現在選考に残られている方、これから受験される方、どうか僕の分も頑張ってください!!
返信どうもありがとうございます♪とっても助かりました~☆もうすぐですね試験!私もES書くのに今必死になってます!!悔いの残らないように頑張りましょお☆☆☆
あまり転勤とか関係ないと思います。私は自宅通勤希望だし。
でも他の企業は行きたくなくても転勤可にしてるから、
これからはOKにした方がいいかもしれませんね。
それで落ちるのはくやしいですしね(><)
でも正直自宅から通いたいですよね~。
ミキハウスはそんな勤務先をチェックした場所で人を判断するような器の小さい企業じゃありませんよ。
以上
わたしは、自宅勤務希望で面接に挑んだところ落ちてしまいました・・・・。
やっぱり、転勤OKにしとけば良かったのかなと、いまさら後悔中・・・。
次に進む方、教えて下さい!!
返信ありがとうございます!
けど、私ハガキというものを持ってないんですけど・・・
どうしよう・・・
私服についてはあんまり悩まないで行きたいと思います♪
質問会、何から聞いたらよいのか今いろいろと考えているのですが、うまくまとまりそうもありません・・・。
逆に、何着ていこうか考えてばかりで(選考には関係ないのに)意味ないですよね(笑)とにかく楽しみです☆
写真のサイズはできるだけ大きい方がいい気がします。
上半身が大きく写っているものって書いてあるし。
あとコースは変更して大丈夫ですよ。
セミナーの時に、ESに書くのが最終的なコース決定と言ってました。
その時点に書いたもので選考を進めていくようです。
私も今ES書いてます。
21日に試験なんで緊張です。早く書かないとっ!!
ミキハウスのハガキを持って、自分のIDは控えていけば大丈夫ですよ。
私服に関しては、まったく深く考える必要ないですよ。
すごい人数で人事の人が見てるってこともないですし、気軽に行って楽しんできてください。
私は説明会で感動して、何度も泣きそうになりました。
返信どうもありがとうございます☆m(_ _)m私も急遽午後から他の選考にいかなきゃダメになったんで、スーツで行くことになりそうです。。残念!!でも、楽しい雰囲気のセミナーだったみたいなので、よかった☆26日楽しんで来ま~す。
私も26日の説明会に参加します☆
私服での説明会なんて始めてなんですごく緊張してます。
みなさんよろしくお願いします!
ところで説明会に何か持ち物必要なものとかありますか?
僕も九州ですよ~僕は2月にエントリーしたんですが、まだですよ。エントリー順らしいですが遅いですね。。九州はいっぺんにあるとかかな~僕も連絡来たら教えますね!!
いえいえ(^-^)がんばりましょう。
私、木曜に3次選考なんで、ドキドキっす(>ー<;)
みなさん説明会などに参加されてるみたいですね。
私は11月にエントリーしたんですが、
案内がきません(><)
九州の方で、説明会に参加された方いらっしゃいますか??
全然たいしたこと言えなかったけれど、ペッパーさんが元気になってくれて本当に良かったです!それに、ペッパーさんらしさが戻って嬉しいです(^0^)今回の経験を通して発見した、自分の足りなかった部分を長所で補ったりして、次ぎに繋げてください!焦らず自分のペースで。
うんっ!僕もペッパーさんの新たな決意を応援します!そして、僕ももっともっと自分を磨いて夢を形にできる人間になります!
何とか内定を取って、その先にある”子供に夢や希望を与えて、心を豊にする”っていう目標を叶えられる社員になりたいと思います!ペッパーさんが入社したら手伝ってもらいますから(^^)v
大丈夫!明るくて優しいペッパーさんなら前にいつだって進んでけるし、まだ自分が気付いてない魅力と可能性が多くあるので、自信を持ってっ!
たまには、元気もらいにここの掲示板に来てくださいね!僕でよければ、いつでも相談に乗ります!お互い頑張ろうねp(^^)q