会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今作文に苦労しているところです(*_*)
質問なのですが、プロフィールシートの学校名などのところにある「実績」の項目には何を書けばいいのですか?分からなくて‥ほんとアホっぽい質問でごめんなさい!
私は3月の中旬にやっとエントリーをすませたんですが、それ以降ミキハウスから連絡がきません…
セミナーがあればメールでお知らせします。ということで待ってたんですが、まだなのかな~?
キャリベラさんやももさん、ガチャピンさん、マナブさんは22や26日にセミナーに行かれるとか…
みなさん、いつエントリーしましたか?是非教えて下さい!
既卒だから?そんなことはないよね…
ひさしぶりにのぞいてみました。
わたしは残念ながら2次で落ちたのですが、作文はきちんと読んで頂いてましたよ。
人事の方が2次選考で全員になぜ合格したのか説明してくれました。
ちなみにわたしは筆記があまり良くなかったらしいです...。
その分作文で受かったのだと思います。
なにか不安なことがあったら問い合わせてみるといいですよ。ミキハウスはとても丁寧に答えてくれますよ。
アドバイスありがとうございました。
なんか就職のセミナーだけあって、おとなしい服がいいのかな、と本気で悩んでいたのでよかったです。
好きなヒスを着て行こうと思います!
セミナーでヒスを着ている人を見かけたら、私かもしれません;
ミキハウスって「何か光るものがあれば・・・」っていってなのに、いきなり筆記重視で、作文捨てられちゃったりするんですか!?
しょっくショックー★作文かなり必死に書いたのに~!!!!
しかも、あの作文にはチョット自信あったのに・・・
落ちちゃった後の話だから仕方ないけど。
これからの人、がんばってくださーい(;_;)
なんか楽しげですね☆僕は明日の面接の答えは用意せずその場で浮かんだ事を話そうと考えています!!スタッフ志望なのでテストもありますが頑張りますね!!
それが本当かウソなのかはわかりませんが、
それに似たような経験をしました。
問い合わせたら、折り返し電話しますといわれました。
数日後、そんなことはないとは言われましたが、
やはり矛盾点がいくつもあったので、それを伝えると、
最後には「申し訳ありません」と認めてくださいました。
今日2次選考受けてきました!すごく和やかな雰囲気であっという間に終わってしまったという感じです。始まる前もスタッフの方が話しかけて下さるのでリラックスすることができました★☆なので素の自分が出せれば良いと思います。あまり参考になるようなことを言えなくてすみません。ヘイポーさんも明日頑張ってきて下さい!!
「あなたらしい普段着」と書かれている以上何を着ていってもいいと思います。私はその前に他社のセミナーがあるので仕方なくスーツで行きますが。。本当は普段着で行きたいのでうらやましいです!
僕も22日に説明会に参加します。会えるといいですね~写真僕も迷ったんですよね。いちお両方持っていこうかな。
私は普段ヒステリックグラマーなどの比較的派手な系統の服を好んで着ているのですが、着て行っても大丈夫でしょうか?
あまりおとなしくまとめていくのも自分らしくないような気がして…悩んでいます;
ご意見お願いします。
私も明日二次受けます☆自己研究などして望みたいと思っています!!どんな雰囲気かとかどんな感じで進んでいくのかよろしければ教えてください、お願いします♪
今投稿したあと、彼氏に「それって筆記用具ってことちゃうん?」ってそっこー突っ込まれました。。間違いなくそうですよね。
ボケてました。
最終の方、がんばりましょうっ!☆(笑)
最終に進まれる方に質問なんですが、最終の内容って面接だけですっけ?私は電話をいただいたとき少し取り込んでいて、即席で用意した紙に内容を走り書きしたんですが、今見てみると、「筆記」って書いてあるんです。自分で書いたんですけど、かなり前なので全く電話のときの記憶がなくて。。
最近までてっきり、面談だけだと思っていたんで、「どっちなん?」ってパニくってます。最終で筆記ってあるんですか?教えてください!
私も26日13:30からの東京でのセミナーに参加します!
第一志望なのでドキドキです。
これからがんばりたいです★
今度、筆記試験を受けるんですけど、これまでの書き込みを読んでいたら、時間は足りないわ、ファッション問題が難しいやらで、怖くなってきた~プレゼンテーションシートは色んな人に見てもらったり自分で何度も読み直したり、頑張ってるんだけど。。
不公平になると駄目だから、問題内容は良いので、今に出来る何かがあれば、アドバイス貰えないですか?できる限りの事はやっていきたい!!!お願いします☆
はじめまして★私も土曜日に2次選考受けます(>_<)!!
今から緊張で明日ちゃんと質問に答えられるか心配です。始めに自己紹介をすると思うのですが、ここで言う自己紹介とは自己PRを含めたものなのですか?下らない質問かもしれませんが、初めての面接で解らないことだらけなのでどなたか教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします!!
筆記で成績が悪いと作文は読まずに捨てられるといううわさと作文重視という両方のうわさを聞きました(+_+)どっち~(+_+)
初めて、筆記試験通過したし。。。服装に悩みますねp(._.)"
いえいえ、全然大丈夫ですよ(^^)それにまさかアオバちゃんさんにだけ嘘のメールが届くなんてそんなことありえませんよ(笑)説明会はりきっていきましょう!!ちなみに、あやなのほしマークのことですが、つのだ☆ひろのまねをしたなんてとんでもないです(^^;)むしろ、頭にもなかったですし。。言われてみれば一緒ですね(笑)ただなんとなくほしをつけてみたのですが、、、、アオバちゃんさんこそユニークよー★
変わった人ね。。。
ツイードとかコーデュロイとか基本的な用語くらいはわかってないとチンプンカンプンですよ。
他社のブランド名は誰が起こしたかとかだったかな??
ずいぶん前だから忘れちゃったけど。
逆に勉強していった人だったら簡単なのかな?
エントリーシートの方が重要かもしれないけどファッションについて勉強するべきだと思います。
いずれにしても入社後に必要な知識だと思うので。
筆記がんばってください!
私も今までたくさんの会社説明会に参加した中で、ミキハウスが一番よかったです。話の内容が強く心に響きました!!14日に筆記試験受けるんですが、ファッションの問題ってむずいですか??私アパレルの関係の問題なんて初めてで…。恐いですー(>。<)
いろいろとありがとね☆
なんかこの掲示版を読むとね、いろいろな情報が交錯していたので、アオバちゃんちょっと混乱(@_@;)??してたのよ~。英語で言うとパニックね
実はね、もしかしたら、あたしだけミキハウスからウソのメールが届いていたのかなって…、あ~あ、ホントビックリしたわよ。
よ~し、はりきって説明会に参加するぞいっと☆☆☆
ところで、あやな☆さんのこの星って、つのだ☆ひろのマネでしょう?かわいい!!! あやな☆さんってユニークね~☆☆☆
どなたかいらっしゃいませんか?
集団面接ですよねー、どんなこと聞かれるんだろう・・・・
大体想像はつくものの、受けた方、どんな雰囲気でした??
第一志望なだけに、かなり緊張してます!
作文の題とかもう解ってるんですか?
私は東京会場ですよ!ミキハウスさんはとっても魅力的な企業だろうと今から勝手に期待してます。まどさんはセミナー参加できないってことなんでしょうか。参加できるといいですね★
私は母親に見てもらいましたよ!
いい文章か、ではなく私の気持ちがしっかりと伝わるかどうかをチェックしてもらいました。
やっぱり提出する前に身近な人にでも見てもらうことをオススメしますよ~(^0^)
こんばんわ☆はじめまして★☆
私もその日のセミナーに参加します♪どうぞよろしくですっ(^^)ちなみに13時30分からのやつですっ★みなさんは何時からのやつですかぁ??同じ時間だったら会えるといいですね(^-^)やっとミキハウスさんのセミナーに参加できるのですごく楽しみです♪これが最後のセミナーみたいですね。頑張りましょう!!ちなみに、私のメールにも30日が一次選考だって書いてありましたよ。セミナーは、会社概要説明と質問会、募集要項説明、一次選考の案内等ですよね。
ガチャピンさんは、26日どここセミナーに参加されるのですか?私は、福岡会場を希望していたのですが、その日は大阪にいるので参加できなくて…是非参加したいのに;;
次のセミナーは大阪と書いてあったので、もしかして大阪会場ですか?唐突にすみません!
>がちゃぴんさんへ
はじめまして、あたしも26日にセミナー参加者です。よろしくお願いしま~す☆。仲良くしてくださいね☆
そうそうところで、あたしもセミナーと一次選考は同日じゃない連絡きてますよ。だから作文もないですよ…ねぇ???
なんか、当日ひとりじゃ、心細いので会えるといいのにね☆☆☆
ホントにどこかで会う? 入口とか? 会場内とか? 便所とか?
私は26日にセミナ―に参加します!みゆさんは一次選考が同時にあるって書き込まれてますけど、私へのメールには30日に一次選考行いますってきましたよ。だからセミナー当日は作文とかないですよね?ちょっと不安になってしまって・・・。
>ラリさんへ
お返事ありがとうございます!!
御社なんて普段から絶対使わないですし、自分自身余計緊張してしまいますね。。。私も普段どおり「ミキハウス」と言おうと思います☆
自分自信を出せるようにがんばります☆
アリエルさん、ラリさんがんばりましょうね!!
今まで多くの企業をまわってきたけど、ミキハウスが一番あたたかくて良い印象を持っています。
とある会社の面接で、就職活動中に良い印象を受けた企業を上げてくださいと言われた時は迷わず「ミキハウス」と答えました。
人事の方の印象もよかったんですが、入社志望の人たちも同じく魅力的な感じがします。
この掲示板に来て思いました。
これから説明会という人にアドバイスするとしたら筆記受ける前にファッションの勉強しといてね!ってとこです。
それで撃沈したので。
あんまりアドバイスになってないけどみんながんばってください!
皆さんは誰かにアドバイスをもらったりしてますか??
「ミキハウスを御社とかいわない方が良い」って言うのは、
「御社」とか「わたくし」などを使って畏まるよりも、自分らしく話して本当の気持ちを伝えた方が良いと言う意味だと思いますよ。
面接の時に、「ありのままのあなたを見たい」「普段『御社』なんていってる方いないでしょうから、『ミキハウス』でいいですよ」と人事の方はおっしゃっていましたよ。
私は面接はいつも御社ではなく『ミキハウス』と言っていました。
だからといって御社と言わない方がいい訳ではないと思いますけど・・・
はじめまして!個人的な書き込みになってしまったこと、本当に申し訳ございませんでした。ウルヴァリンさんを含め、僕の書き込みで迷惑を掛けてしまった方々にも申し訳ございませんでした。
僕は選考から外れていますので、皆さんの質問に答えられる場合だけ書き込む様にします。
>ペッパーさんへ
僕は、迷惑だって一度も思ったことないので全然気にしないでください!僕が、色々質問してしまった結果なので。書き込む書き込まないにしろ、ペッパーさんは時々この掲示板に来て元気をもらってください!
ペッパーさんなら絶対ミキハウスと同じくらいの納得できる企業から内定を勝ち取ることができるので、最後まで自分を信じて頑張って!!
それでは、またいつか逢えるその日まで(^^ヾ
本来の掲示板の用途に反して、個人的にお話してしまって申し訳なかったです。私は、以前ミキハウスを志望していたのですが、選考から外れてしまった時、この掲示板で前向きに頑張る方々やAirさんの書き込みを見て大変励まされたので嬉しくて、つい長居しすぎてしまいました。
ここを使っているミキハウス受験者の方々に甘えてしまって、有効な情報を提供できないのに、書き込んでしまってすみません。いままでありがとうございました。Airさん、迷惑かけてしまって本当にごめんなさい。納得して就職活動終えられるように頑張りましょうね!!