会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですね、あたしもそう思います。
アオバちゃんは、ちょっと個性的過ぎてちんちくりんだったけど、あやな☆さんは真面目でいい人だと思うのよ。
>あやな☆さんへ
私も26日のミキハウスさんの説明会を受けました。一緒でしたね。もしかしたら説明会会場のどこかでお会いしていたかもしれませんね、入口とか場内とか便所とかどこかで…。やさしい方なのでもう一度会いたいと思いました。
ところで、みん就っていろんな掲示板があるんですね。尊敬する人の掲示板もあるんですかね、あやな☆さん?
始めましてカズといいます。 さっちんさんに質問があるんですけど、私もミキに入社第一希望なんですが今度の木曜日にグループ面接がありまして非常に不安なんですよ。もしグループ面接内容を知っているようでしたら教えていただけないでしょうか?突然のメールすいません
始めましてカズといいます。 アリスキャットさんに質問があるんですけど、私もミキに入社第一希望なんですが今度の木曜日にグループ面接がありまして非常に不安なんですよ。もしグループ面接内容を知っているようでしたら教えていただけないでしょうか?突然のメールすいません。
アオバちゃんはもう来ないんでしょうか。
私はもうとっくに選考から漏れてしまってるんですが、ここに来るとなんだか元気になれるから、最近になってもちょこちょこ見にきてました。
ここに来る人はみんな優しくて、個性的な人もいて、すごく雰囲気のいい掲示板だなって思ってるから、こんなことがあってちょっと寂しいです。
アオバちゃんやあやな☆ちゃんにも戻ってきて欲しいです。
ミキに入りたい!!っていう想いが強ければ強いほど、不安に思う気持ちは大きくなって、ほかの企業のことまったくやる気が起こらなくて、もし駄目だったら・・・って思うと、私は本当に危険な状況に居るんですよねえ(><) どこにも就職できないんじゃないかって・・・(+_+) って後ろ向きな方向に考えが進んでしまうから、少しでも元気を出そうと、ここに来ました^^
この掲示板にいる皆さんの健闘を祈っています☆★!!!
>さっちんさんへ
ほんとありがとうございます!!わたしもお気に入りのアイテムをとりいれたコーディネートで、とのことでした。いま何をきていこうか考え中です^^。がんばってきます!みなさんと一緒に働けたらいいなぁ。
ごめんなさい。ちあき=きんぎょです^^;へんな名前つけちゃったけど・・^^;
>さっちんさんへ
ほんとありがとうございます!!わたしもお気に入りのアイテムをとりいれたコーディネートで、とのことでした。いま何をきていこうか考え中です^^。がんばってきます!みなさんと一緒に働けたらいいなぁ。
”うじうじ”だなんて、きっとみんな思ってないよ☆
そんな気持ちになるのは誰だってきっと一緒やしな☆
13日まで日が迫ってきたけど、私もとにかく待ってみます!
また会えたらいいね(><)♪
筆記用具だけで大丈夫でしたよ☆☆
一次面接のときの服装のテーマは聞かれましたか?
私のときは「お気に入りのアイテムを取り入れた服装」というのがテーマでしたよ!
こちらこそありがとうです。
また、ひとつ先の選考を受けた者として、お伝えできることがあれば答えますので、聞いてください。
>よしさn
私は、説明会ではES書きませんでしたよ。
説明会のときに、一次選考で提出するプレゼンテーションシートをもらいました。
>きんぎょさん
一次面接の提出書類はありませんでした。
手紙が届かなくて不安であるのなら、連絡をとってみてはいかがでしょう?結構気軽にお電話できる雰囲気ですよ。
もしくはメールとか。私は何回かメールを送りました。
1次面接は筆記用具だけでいいですよ!!
服装はもちろん私服でね☆
がんばってね!!
私服で行きますよ^^
私服でいくんですか?
あなたはとても心のやさしい人です。
とても安心して気が楽になりました。結果を待つしかないと納得できました。ありがとう☆
なぜか嬉しくなりました(^^)
私も6日の午後に受けました。ミキハウスの同期としていっしょに働ける日が来たらいいな♪
>さっちんさん
落ち着かないくらいドキドキしてるのはわたしだけじゃないんですよね。みんな同じ気持ちなのに私だけうじうじして…
ありがとう☆
心が晴れました(^^)
もし、もしミキハウスだめだったとしても、さっちんさん・チャオさんに会えただけで3次選考まで行った甲斐があったと納得できそうです。ありがとう♪
>OLIVEさん
OLIVEさん、内定者のあなたは私にとってももちろん、たくさんのミキハウス志望者たちにとって、とても光のある言葉です。
ありがとう☆
結果待ちはほんとにつらいけど、つらい中でこうしてつながりがもてることはとても幸せなことだと感じました。
ほんとにありがとうね♪
駄目ですよ私の事おだてちゃ!!すぐ調子に乗りますから。たぶん今顔が赤いです(笑)
ヨシオさん内定されたんですね!!おめでとうございます!!
私は次が面接と事務処理能力テストです。事務処理能力テストって・・・想像がつかない。
でも頑張って、ヨシオさんと同じ位置まで行きたいです!!
1つ目標ができました★ヨシオさんに内定者座談会で会います!!絶対。
ミキハウスを目指す方は、みなさん素敵な笑顔されてますよね。あったかい感じがします。そしてミキハウスの社員の方々も、本当に就活生の事をよく考えてくれていて、すっごく温かいですよね。とても魅力的です。
みんなでミキハウスに入りたい!!!
みんなで頑張りましょうね★
こちらこそありがとう!むちゃぴんさんって、気持ちがいい人ですね。
それぞれに価値観は違うかもしれないけど、ミキハウスさんに就職したいという目標は一緒。俺はそんな大事な仲間を否定するのは絶対に良くない事だと思うし許せないな。
それに、みんなでココに集まれたのも、何かの縁だと思うしさー。(ちょっとオヤジくさいかな?でもまぁいいや)
思いやりとか、やさしさとかそんな当たり前のことを大事にしたいと思ってます。
>たかしさんへ
これから説明会ですか?道のりは険しいですが、飾らずに自分らしさを大切にしてがんばってください。
俺は先日ミキハウスさんから内定いただきましたが、秘訣は、素直が一番だと感じましたよ。
>パポピさんへ
残念でしたね…。でもパポピさんみたいに、人を思いやる暖かい気持ちのある人ならきっと大丈夫ですよ!!
ここで終わりじゃなくて、これからが始まりです!がんばってくださいね!
それにミキハウスが好きな仲間です、これからも遠慮なしでレスくださいね。
>アオバちゃん、あやな☆さんへ
筆記試験の結果はどうでしたか?無事に次のステップへ進めましたか?あなたたちは個性的(笑)ですが、これからはそんな時代なのかもしれませんよ?ホントにミス・ミキハウスになっちゃうかもね(笑)、それではレス期待してますよ。
こんにちは。3次選考お疲れ様でした。
私は現在内定を頂いている者です。
私も3次選考は(他の選考もですが、特に)「本当にだめだ・・・」と思っていました。
周りはみんな元気で活発で。。。私も元気なことには自信はあったのですが、選考のときは周りに圧倒されまくりでした。
3次の結果を頂いたのは、締め切り一日前だったので、ほぼあきらめかけたところにお電話を頂きました。
お電話を頂いたときに、少しお聞きしたのは、「夢中になって取り組んでることが大切ですよ」と。
つまり、実際その人がどのように取り組むかということを、自然体の形でごらんになっているのではないでしょうか?
私たちに選考の基準は分かりませんが、人事さんがかなり考えられた選考方法のようです。
いくら自分をつくっても、人事さんじは見抜かれてるって感じでした。
なんかえらそにつらつらと書いてしまいました(^^;)
とにかく、みなさん楽しんだ!って感じなので、結果待つのはしんどいでしょうが、よい結果祈ってます★
私も落ちちゃった一人です。最終までいけたんですが、ミキハウスさんに対する想いが通じなかったみたい。。。
ほんとにほんとにミキで働きたかったから、なかなか立ち直れなかったりしたけど、今でもミキハウスさんは大好きです!
ミキハウスさんに惚れてる人だったら誰でもココに書き込んでほしいと私は思います。
アオバちゃんたちもみんなで楽しくワイワイしたいです☆
まったくその通りですよー!!!みん就の書き込みって結局ほとんどが私的だし自己満だと思います。でもそれでいいと思うし。
私は実はあおばさんとあやなさんの会話についていけてなかった派ですけど、人間なんてこんな掲示板だけじゃ計りきれないですからね。会ったら超仲良しになったりして・・・なんて事を密かに考えながら読んでました。
それに、彼女達についての紛争のおかげでこの掲示板活性化されてません?それを考えたらここいちさんのおかげでもあるんですかね(笑)きっとこの3人のおかげで、みんなが本音を言えたり書きたい事書いたりできる掲示板になったんじゃないかな。
要は、どんなに価値観の違う人間の事でも認めて受け入れられたら、人生超楽しいってことです★
ヨシオさんに賛成してもらえたのすっごい嬉しかったです!!ありがとう。
スーツで行くことはお勧めしません。
三次でスーツの方がいましたが、最終には残っていませんでした。志望度が高いなら、着替えを持っていくくらいのことは必要だと思います。
私も6日の午後に本社で受けた者です!すっごい楽しかったですよね!
私も毎日不安でたまりません。。。でも、チャオさんと同じく、みんなの笑顔は今でも思い出せますよ☆どのような基準で選考されるのかは本当に分かりませんが、ドキドキしながらもうちょい待ちましょう(><)
お互い、良い結果が来るといいですね(><)
私は6日の午後に本社で3次選考を受けた者です。お疲れさまでしたm(..)m
本当にキラキラした魅力的な人でいっぱいでしたね!私も圧倒されてしまいました(>_<)最初と最後の自分をPRできる場もむしろマイナスイメージを与えてしまったのではと心配になってしまうほどです。
でもね、パワフルな人がいっぱいいる時に自分にどんな役割が果たせるのか、自分を出し切れていない時の自分はどんななのか(笑)も知って頂けたのかなと思います。
今回の採用においてミキハウスさんが何を重視していらっしゃるのかは私達にはわかりませんよね☆接客業やし笑顔とか元気が必要とされるのはモチロンやけど、他にも自分では気付かないようなところを評価してもらえているのかもしれませんよね!
なんか自分に言い聞かせているような文章になってしまいましたが、ひつじさんも私も笑顔っていう一つのポイントから見られているんじゃあないし、良い返事をわくわくしながら待ちましょ(^_^)☆☆☆
P.S.ひつじさんがもし午後の部の方でしたら心配無用だと思いますよ!!私は17人全員の方の顔を覚えていますけど、みなさんの笑顔を思い出せますから(・v<)♪
わたしも6日にうけてきたよん!
みんなテンション高くて、個性あふれてたね♪
わたしも正直あっとうされて・・あんまりはなせなかったかも・・泣
けど、みきはうすさんはいろんないいところ見つけてくれるし大丈夫だよ!!わたしも不安いっぱいだけど、ひつじさんも明るく電話来ることを心からねがお!!
電話がきますように・・・☆
13日までに連絡するとのことですが、早く選考受けて合格のヒトはやっぱり早めに連絡が来るんでしょうか。みんなすごいテンション高かったのに私はあまり笑えなかったんです。ミキハウスの選考のポイントは笑顔なような気がして…そんなん考えたら不安で不安で仕方ないんです 泣。
だれか~こんな私をなぐさめてください…
書き込むと愚痴ばっかりでごめんなさい…。
俺個人の見解ですが、あの二人はミキハウスさんを志望している仲間ですよね?(もう一次選考の結果でたのかな?)それに内容も別に他人を誹謗・中傷してないし、私的になんか使ってないんじゃない?選考の結果をただ心配しながら待っている日々の描写をレスしているだけだけど問題あるのかな?
他の人がレスしにくいからヤメロって、そんなのどうなのかね??
「面接いくので、~を教えてください?」ってレスは私的じゃないの?
要は、そんな心の狭い事言うなと言いたいです。
だから二人とも戻っておいでよ!!俺は応援してっからね!!
>むちゃぴんさん へ
そのアイデアに賛成です。俺もそういう考え方好きです!あの二人に負けないように元気にカキコすればいいだけの話ですよね。それにミキハウスさんってそういう元気な会社ですよね?
>( ̄_J ̄)ん?さんへ
俺も同意見です。笑いながら楽しく見てたのになぁー、残念。
むちゃぴんさん と ( ̄_J ̄)ん?さんは、どう思われますか?
確かにここいちさんのいうとおりウザイと感じる方も多々いると思います。しかし、ここいちさんの伝え方は少し素っ気なかったですね…
ここは公的な掲示板ですし、アオバちゃんさん達も私的に使いすぎだと思ってました。
お互いに反省するべきところはあると思いますよ。
どちらが良い、悪いではないと思います。
不思議な掲示板だぁ☆
ともあれ、私、筆記であっけなく散りましたぁ。
正直説明会に参加するまでは「子供服か~」って軽い気持ちだったのですが行ったらソッコー惚れましたね。
落とされると「費やした時間と金返せ(恨)」って思いがちなんですけど、ミキさんだけは落ちた今も、受けてよかったなーと思います。社員の方々からいっぱい元気もらいました。
ついでにアパレルだけあって社員さんも受験者もカワイイ人多かったですねぇ。癒されました(笑)
受かった方は私の分まで頑張ってください☆
落ちた仲間はそれはそれでがんばりましょ☆
アオバちゃん最終回の書込み、読みました・・・。この急展開にただただ驚いています。
いろんな意見があって当然だとは思うけど、私はアオバちゃんに元気をもらってたと思う。
>あやな☆さんへ
あやな☆さんまで卒業だなんて。私は迷惑かけられたなんてこれっぽっちも思ってませんよ~。
>ここいちさんへ
「ウザイ」ってそれだけを書き込むんだったらほっとけば?
はじめまして☆
説明会のときの服装なんですけど、やっぱり私服が多かったですよ!でもスーツの人も少なくはなかったです。スーツの人には『これから他もまわられるんですか?頑張ってくださいね!』って感じで人事の人たちは声をかけてはりましたよ!
すごい楽しいセミナーだったので、楽しんで来て下さいね☆☆
みなさん、なんかものすごく優しいんですねぇ!びっくりです。
レゴ楽しかったぁー。
今日一緒に受けたみんな、お疲れ様!次の選考でも会えるといいね!!
アオバちゃんに対して、そんなこと言わないで下さい!!それに、原因はあたしにもあるんですから。そんなこと言われたら、アオバちゃん、悲しくなると思うんです。だから現に、アオバちゃんはいなくなってしまったと思うんです。
>アオバちゃんへ
何か、あたしのせいでごめんね。アオバちゃんはいなくなる必要ないよ☆それにね、原因はあたしにだってあると思うの。今日帰ってきて、掲示板を見てビックリしたよ!!まさかこんなことになってるなんて。すぐに助けに来れなくてごめんね☆☆
>迷惑掛けた方々へ
色んな人に、不快な思いをさせてしまってごめんなさい。みなさんのおっしゃる通り、ここはみんなの掲示板です☆なのに、個人的なやりとりをしてしまったこと、深く反省します。だから、あやな☆も、本日をもってこの掲示板を卒業したいと思います。今まで、本当にごめんなさい!!
アオバちゃんさんとあやな☆さんのカキコなんかは、子供がやり取りしてるみたい(気を悪くしないでね)で可愛いと思います。それに嫌だったら読まなきゃいいだけだしね。
>ぐうさんへ
過去ログ見たんですが、私は別人だと思いますがどうなんですかね?
>ミニーさんへ
私も共感しますよ。
とっても同意です。ここは自由な場ですから、アオバさんが書きたい事を書くのは全然構わないんじゃないでしょうか。アオバさんの書き込みを読むのが嫌なら飛ばし読みすればいいし。ここいちさんの言いたい事も解るけど、ちょっと言葉が足りなかったですね。もう少し思いやりのある書き方もできたのではないかなーと感じます。
確かに、アオバさんとあやなさん2人の掲示板みたいになってて、書き込みにくいってのはありますが・・・でもそれは追々考えるとして、今はまず、アオバさんが一人、嫌な気持ちを背負い込む必要はないと思いますよ。
ってことで、じゃあアオバさんとあやなさんの勢いに押されないように、この日記見てる人みんなで書き込むってのはどうでしょうか?
やめることないよ!
これからも僕らを笑かして活気付けてください☆
見てるだけで楽しんですよねぇ、、君たち。。
「うざい」とかじゃ全然ないんだけど、ここはほんとにみんなの掲示板で、就活情報を提供する場ですよね?それなのに、アオバちゃんとあやな☆さんのカキコを中心にまわっているような気がするんです。。。
他の人みんなも参加するような形式をとっていただかないと、カキコしたいのに入りにくい人も今少なくないと思います。
気を悪くされたならほんとごめんなさい…
同一人物ですかぁ???
別にやめることはないと思うよ!現に今までここいちさん一人にしか言われてないじゃん!!私はここはみんなの掲示板なんだから別に何書こうがいいと思います。
それだけ言いたかっただけです。
私服でいくんですか?どうしようかすごく悩んどんやけど。
>ここいちさんへ
遅くなっちゃったけど、ごめんね。
アオバちゃん、別に悪気はなかったの。少し、はしゃぎすぎちゃった。だから反省しています。
今日でアオバちゃんは最終回にします。
来年の4月に、みんなで元気にミキハウス入社式で会えるといいなと思います☆
みんな~♪ イカしてるんだから、明るく楽しく毎日過ごさなきゃダメなのよ~☆☆☆ バイバイ~♪
青葉より