会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みっきぃさんはどこの地域ですか??さしつかえなければ。
私は17日に福岡で2次を受けました。同じように5月中に返事がくれば次に進む事ができるのですが…
今第一志望なので、ミキハウスにかなり行きたいんです。だから毎日連絡が来ないかな??って携帯が手離せません(><) すごい魅力的な会社ですよね??
お互いに、いい連絡が来るといいですね☆
何かへんな文章でごめんなさいm(_ _)m
なんか早くきたので驚きました!!
返信ありがとうございます。
ぽるぽるさん残念でしたね。わたしも第一志望のところが落ちてしまい、今でも思い出すと泣けてしまいますが、自分には合わなかったんだ、合わない会社に入らずにすんでよかったと思うようにしています。
このまま頑張っていればぽるぽるさんに合った良い会社が必ず見つかると思いますよ。祈ってます。
がんばりましょうね!!
ジーパンでも大丈夫ですよ!!私はジーパンの重ね着で一次面接も受けましたけど、良いお返事を頂きましたし!同じ日にもジーンズをはいている方はたくさんいましたよ!自分が一番リラックスできる服装で望む事がポイントだと思いますよー!!
Gパンなんかも大丈夫みたいですよ。
私もじつはここが第一志望だったのですが、落ちてしまいました・・・。
なので、ぜひともみなさんにはがんばってほしいです!!
でもどうしてもお返事をしなければ気が済まないので、
どうか見逃してください。
>さーさんへ
本当にありがとうございます。
昨日は精神的にも平気かなーと思っていたんですが、
やっぱり自分が思っていた以上に落ち込んでいたようで、
さーさんの書き込みを見て泣いてしまいました。
私から言わせれば、
みも知らずの私に対してあんな言葉をかけてくださる
さーさんの方が断然素敵だと思います。
さーさんは今日封書が届いたでしょうか?
通っている事を心の底から願っています。
ミキハウスの選考では会えませんでしたが、
いつかどこかで出会えたら本当に本当に嬉しいです。
>KANさんへ
私は残念でしたが、KANさんは通っているといいなー!!!
またどっかで会いましょうね★
KANさんはP.Nを変えてらっしゃるという事なので、
また声かけてくださいね♪
これだけでは申し訳ないので、役に立つかは解りませんが、
私が選考で得た情報を書こうと思います。
?筆記試験による選考について
ミキハウスの筆記は難しいですが、総合点のみの選考はされていないようです。もちろん総合点で上位だった方も通過されてますが、作文や適性検査で目立った方や、筆記のうちである1つの科目で目立っていた方なども次の段階に進んでいます。だから、筆記の出来が悪かった~ってだけではまだまだ諦めちゃ駄目です!!
?スタッフコースの事務処理能力テストについて
内容は話していいのか解らないので、控えさせていただきますが、なんというかIQテストを受けているような気分でした。スピードと集中力が勝負だと思います。
?1次面接について
私の時は、3対1でした。まずは自己紹介でお気に入りの服の紹介と、今自分の中で流行っている事を聞かれました。あと、アルバイトの中で一番心に残った事、ミキハウスで具体的にやりたい事、仕事をする上で大切にしたい事etc.だったと思います。もちろん、人によって違うはずですが。
1次面接までしかないし、たいした情報じゃないんですが、
もし少しでも参考になればと思います★
あ、あとたろうさん、アオバさんはもう悪くないですよ。
周りが勝手に話を引きずっているだけですよ。
それでは、みなさん頑張ってくださーい!!!
私は先日2次面接を受けました。
人事の方が本当に素敵な方で,和やかにことは進みました。
自分では精一杯「自分らしさ」が出せたと思います。
でも毎日不安で.....(;;)
5月中に連絡があれば次のステップにいけるんだけど....
毎日眠れません!!
だれか同じ思いの人いませんか??
ほんとうにはいりたいっ!!!!!!!!(>_<)
わたしは明日セミナーに参加します。昨日、第一志望だった企業から不合格の通知がきてすごく落ち込んでいます。最終までいったんですが。。。泣いてしまいました。でも、みなさんの書き込みを見ていて、ミキハウスがとてもいい会社のようなのでワクワクしています。普段着で参加とのことですが、Gパンなど、ジーンズは避けたほうがいいですよね。。。?
すみません、こんなことで。誰か教えてください。
ミキハウスって、本当に魅力いっぱいの会社ですよね♪
私も筆記試験で落ちてしまったのでなつこさんの「あきらめきれない」っていう気持ちがよくわかります☆
あと、私は実は既卒なので、私の考えを書かせてもらいますね。
まず、既卒は何がつらいかというと、自分がやりたい仕事を選べないところなんです。新卒のときは「この会社いいな」と思ったら採用情報を見るだけで、ほとんどの会社に応募できますよね。
既卒になると求人がぐっと少なくなるので、その少ない求人から
なんとか少しでもやりがいがもてそうな仕事を探すだけでもひと苦労です。それに会社は既卒に対して、かなり悪いイメージを持ってるので、風当たりも冷たいです。。。
就職課の先生はそのつらさを知ってるから就職を勧めているんだと思います。
ミキハウスはすごくいい会社ですが、大学を卒業されるまでは就職活動を続けてみてはどうですか?もしかしたら、もっと好きになれる会社に出会えるかもしれませんよ☆ 卒業してから別の会社の魅力に気づいても、もう手遅れです。だから、やるだけやってみて、それでもミキハウスじゃなければダメ!って思うなら、来年も受けるようにすればいいんじゃないかと思います。
とにかく既卒の私にとって、どんな仕事にも就ける学生の方って本当にうらやましいんです。
今は新卒の特権を使いまくったほうが得ですよ!
すごく長くなってしまってすみません。
学生の皆さん、悔いが残らないようにがんばってくださいね☆
情報を提供、収集するところなのに意味のない文章が多いねぇ
早くアオバとか言う人のことは忘れたら??
まぁアオバとか言う人は自分がいつも中心にいたいタイプなんでしょうね。。。。
私も以前筆記の段階で落ちた者です!なつこさん同様、私もミキハウスほど会社の雰囲気に魅力を感じる会社は他にありません(涙)説明会に行って「こんなにいい会社もあるんだぁ」って感動しました!絶対ここの一員に自分もなりたいって思いました。でも筆記で落ちてしまったわけですが、すごく残念ではあったんですが、ミキハウスに出会えただけでも自分はすごく幸せだったなって思いました。そして何故か不思議と、あの会社に落ちた後は、自分もミキハウスの社員の方達に負けないくらい自分の人生を頑張ろうって思うようになりました。なので私は今はミキハウスでないと嫌っていう気持ちではありません。自分の人生を長い目でみたときに、ミキハウスに入ることが夢なのではなく、自分のやりたいことをすることが夢だからです。ミキハウスは自分の考え方に合っていたので魅かれたわけですが、フィールドも大事ですが要は自分だと思っています。これはあくまでも私の考えです。なつこさんがやっぱり自分のフィールドはミキハウスだ!ミキハウスで働かないと後悔する!って思えば私はアルバイトからという考え方もありだと思います。ただその場合は就職課の人からアドバイスされた「新卒は一度きりだから」ということは承知の上でということになると思います。自分の中で、何が一番大事なのかということを考えればこれから先選択する方向は決まってくるのではないかと思います。なんだか偉そうに言ってしまいましたが、なつこさんがミキハウスに魅かれた気持ちはすごく共感できるので、少しでも役に立てればと思い書き込みしました。どんな決断をしてもそれがなつこさんの選んだ道なのでいいとおもいます!それこそがなつこさんにとって大事なものだとおもいます☆
こんにちわ!はじめまして!私も16日受けました。難しかったですねぇ。。あたしもまだ封筒きてません(><)ドキドキです!
はじめまして!とは言ってもここには何度かカキコさせて頂いています。私もむちゃぴんさんと同じく13日の2次受けました。まだ封書は届いていないですが、、どきどき。ちょくちょく掲示板を見させて頂いているのですが、むちゃぴんさんのカキコはいつも優しさにあふれていて見ていて気持ちが良かったです☆いつか選考で会えたらなぁ、、なんんて思いながら見ていました。だから今カキコみて正直悲しかったです
。実際会ったことがないので上手くは言えないのですが、むちゃぴんさんならきっといい会社に出会えると思います。すごく素敵な方ですし、本当に心からそう思います。結果待ちのくせにエラそうなことを言ってごめんなさいですm(__)m
でもどうしても伝えたかったので、、。お互い自分にとって良い会社に出会えるよう、頑張りましょうね!!最後と言わずこれからもどんどんカキコしましょう☆私は明日落ちてもまた見に来るつもりです(笑)
現在、選考中の方は頑張ってますか?本当に応援しています(’▽’)/
私はというと、ずーっと前に筆記で落ちてしまった者です。今は、他社のアパレルの説明会に行ったりもしていますが、最近ミキハウスのことしか考えられなくなりました。
もちろん、一度選考にもれたからには、今から社員になることは出来ませんが、アルバイトから社員を目指してみようかなって思うようになりました。
本当に、いくら探してもミキハウスほど良い会社はありません!!
でも、学校の就職課の先生は、新卒の機会は一度きりだから考え直した方がいいって言います。
誰か、私と同じ気持ちの方がいたら、どう考えてるか教えていただきたいです。
だから、それに気づいた時、私は少し穏やかな気持ちになりました。
過去ログみたんですがさん、むちゃぴんさん、和音さん、意見ありがとうございました。
むちゃぴんさん、 私はむちゃぴんさんのことを責めたわけではないですよ☆気を落とさないでくださいね!私だって、あんな書き込みをしたこと自体、黙っていられなかったこと自体、心に余裕無かったってことなのかもしれないので。
結果、残念でしたね・・・。私はまだ待っている状態ですが、落ちてしまったら振り出しに戻ります。またどこかの板で会える事を祈ってます(>人<)☆
22日の質問会は残念ながら出席できないのですが(涙)これからも全力で選考に望みたいと思っています!みなさ~んお互い頑張ってミキの一員になりましょうね!
あーどきどきです。私もできなかったので・・・。難しかった。
合格した人には封書が厚いとかなんですかね?それだと丸分かりだー。
頑張ります。今日一番行きたかったアパレル会社の三次が落ちたので今不安で仕方ないです。
こんにちは。筆記試験はどうでしたか?私は、明後日、筆記です。がんばります。
お返事ありがとうございもす。私は、スカートにシャツで説明会に行こうと考えています。お互い頑張りましょうね。
はじめまして
んーどっちの言い分もわかります
けど他の書き込みとかわらないかもしれない、でも正直な話
私も新しく掲示板を作られたのならそちらで楽しくして頂ければなあって思います。私がここを見る目的は皆さんがどこまで選考が進んでいるのかや、みなさんとミキの選考に関しての情報交換のためです。きっとそういう目的で見ている方が大半だと思うのでこちらの気持ちも少し分かっていただければ幸いです。
その通りですね。私も少し気持ちに余裕がなくなった書き込みをしてしまいました。すみません。
みんなが広い心で周りを受け入れられる気持ちを持てれば、今後もいい掲示板になっていくでしょうね★
しかし・・・私はミキハウス落ちてしまいました。いやはや。
今封書が届いたんですけどね。残念ですが、まぁしょうがない。
今後の見通しもまったくつかない状態ですが、のんびり頑張るかな♪少ーし強がりですが(笑)
ですのでもうこの掲示板に参加する事もできないのが非常に残念ですが、これからもみなさんの事応援してます!!!
みなさんの、「ミキハウスが大好き!」という気持ちが届く事祈ってます★みんな素敵な方だと感じるので、自信持って頑張ってくださいね!!!
内定された方々へ
一緒に働くという夢は、儚くも散りました。悲しいなぁ。
でもみなさんを目標にして頑張れた事は本当によかったです!!
ミキハウスでのお仕事、いぃ~っぱい楽しんでいってくださいね★
最後になると思いますので、ちょっと長くなってしまいましたがご勘弁ください。それでは!!
でもね、スタッフかFAかによっても、結果連絡の日数は違うみたいですよ。私は早く連絡来たほうだし…
まずは最終頑張ってくださいね!一緒に来年働きましょう☆
なんでこうなっちゃうんだ、ミキの日記!!!!!
掲示板の目的は、必要な情報の交換というのもありますが、同時に、みんなのコミュニケーションの場でもあるのでは?
と考えると…、ルパンさんとヨシオさんは、ミキには必要のない情報を交換していたのかも知れませんが、ミキでのコミュニケーションをしてた…、ということでOKなんじゃないんですかね?
でも、どーしても納得いかないことがあります。
○「あおばだがアオバだか…」って書き込みありましたが、あなたは、人からそんな風に言われたら本人がどう思うのか、どう傷付くのか考えたことありますか?これってある意味中傷なんですよ!
○アオバちゃんがミキハウスとは全然関係ないと言うなら、あなた達はミキハウスとはどの様な関係があるのですか?
>KANさんへ
そうですね、アオバちゃんさん書き込みは他の人と変わらなかったですよね。
>むちゃぴんさんへ
言いたいことはすごくわかります。なかなか気持ちは通じないものですよ。
>ロビンさんへ
まったくその通りです。一番の被害者?はアオバちゃんさん本人かもしれないですね。
14日に最終を受けたものです。
もう毎日ドキドキで何にも手がつかないんですー(>_<)
電話がなりますように!
あまりに不安すぎて書き込ませていただきました。。
私は、こないだ他の板でアオバちゃんの書き込みを見て「元気にやってるんだ~!」と思い嬉しくなりました。
アオバちゃんのことは関係ない!って思う方もいらっしゃるかもしれないですけど、私は「アオバちゃんに関する書き込み」は他の書き込みとそれほど変わらないと思うんです。その書き込みは必要ない、関係ないと感じる人もいれば、それを知りたい人もいるからです。
だからミキハウスに関係のあることで、人を傷つけるよな書き込みでなければ、少しは多めに見てもいいんじゃないかと思います。
そればっかりで盛り上がるのはどうかと思いますが、他の内容(選考に関することなど。)の書き込みもバランス良くありますし☆
私の意見はこんな感じです。喧嘩を売ってるわけではありません。気を悪くされたらごめんなさい。
みんなの力で良い掲示板になるといいなーと思います(^O^)
ミキハウスを目指す人は心のあったかい人、少し余裕を持って周りの事を考えられる人であってほしいです。
わたしも今週最終面接うけます!
同じくほんまにどきどきだよ・・
お互い自分に自信もってがんばりましょ☆
一緒に内定ゲットしましょ♪
今自分の意見を言うと、オレンジさんやララさんに対してものすごいキツイ事言いそうなのであまり書きませんが。
オレンジさん、あなたの言う事もわかりますが、その前に自分の書き込みが人にどういう思いを与えるのかをきちんと考えた上での書き込みとは思えません。
ミイラ捕りがミイラになってますよ。
本当にすごく悲しいです。
ありがと★今週最終面接うけるんで、毎日ドキドキしてます~
すごい子ばっかりなんだろうなぁあ
>なんで??さんチーム へ
よく内容はわかりませんが、お互いに嫌な思いをしているんだと思います。
でぇ、考えたのですが、、、
本当に一番嫌な思いをしているのは?、、、こんな事のネタにされている、アオバちゃん当人だったりして、、、と思っちゃいました。
また、こんな争い事こそが、一番、ミキハウスと関係ない書き込みだ!と思っちゃいました。
そんなとこで皆様いかがでしょうか?
>サヨさんへ
やっぱり少しはどきどきしてた方がいいかも、、、。
緊張と緩和の使い分けが大事ですかね。(そんなに人間は器用ではないですが、、、)
あたしも先日ですが筆記を受けましたよ。
でも非常ーーーーーに難しいので要注意なんです。だからミキの社員の方は非情なんです。
なんて、、、お後が宜しいようで、、、
コツはどきどきしないことですぞぃ!
私はあなたに同感ですよ!
あおばだかアオバだかなんだかしらないですけど
もういーじゃんってかんじです。関係ないものにとっては....
キツい言い方かもしれませんがミキには関係ない話だということ、それから少し嫌な思いをしている人もいることに気づいてくれ...
あああ、なんていい会社なんでしょうか、ミキハウス・・・。
もう、最高になごんでしまいます。
筆記は時間なくて、全然できなかったけど、適性検査で通してくれないかな(甘いですよね・・・)
試験終了後、本社の1階のショップで商品を眺めていると、
FAさん(実際働いていらっしる社員さん)が、選考だったんですか?
とか話し掛けて下さって、おしゃべりを楽しんじゃいました。
ほんとに、みなさんほんわかしていて、さすが子どもに愛される会社だなと思いました。
お土産も可愛くて、もうかなりラブです。
筆記みんなで受かってたらいいな☆
なんで??ヨシオさんも、ルパンさんも誤ることなんか、ないんじゃないですか?みんなの掲示板だから別にいいんですよ!どんどん書込みしてください。
>ララさんへ
なんで??ここは、ミキハウスという名のあなたの掲示板ですか??誰もが自由に書込みしてはいけないのですか?
あなたは、(笑)ながら言っていますが、言われた人もココの閲覧者も誰もいい気持ちしません。無性に腹が立ちます。
すみませんでした。俺がした質問のレスしてくれただけなので、ルパンさんは全然悪くありません。すみませんでした。
>ルパンさんへ
ごめんね、嫌な思いさせてしまって。親切にレスありがとうございました。俺、自力で探しますよ。ご迷惑お掛けしました。
めちゃめちゃ撃沈でした・・・。
なんか広く浅い回答になっちゃいました。
結構勘ばっかやし・・・。
でも行く度に「いい会社だな!☆」
と思い、行きたい気持ちが強まります。
筆記なんとかなって~~~~!!(>_<)
あおばちゃんはミキハウスの掲示板を
楽しくしてくれた一人ですよ~☆
関係大アリな人だよ♪過去のスレ見てくれたら
わかると思うよ☆
筆記試験、お疲れ様でした!!!!
私もぜんっぜん出来なかったんですよね~何故通ったのか不思議なくらいです本当。
だからKANさんも大丈夫!!きっといい連絡が来ますよ★
私も一緒にKANさんの吉報を信じて待ちます!!
あっその前に、素敵なメッセージありがとうございました!!!
KANさんと共に、次のステージへ行きたいです!!
三日くらいで電話来ましたよ。