会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アオバちゃんいた頃のミキの掲示板が一番盛り上がってて
楽しかったのに残念です☆
最終の結果がまだこない・・。
自分で聞いてみてって意味ではないのですが、ミキハウスの方は、そういった質問にも真剣に、そして親切に応えてくれますよ。なにより、情報も正確でしょう。
疑問が解消されるのと同時に、またミキハウスへの印象がぐっと変わると思いますよ!!
ぜひ、電話もしくは店舗の方に聞いてみてください☆★
別にがんばってないですよ。なんだか否定するわりにしっかり返信読まれてたんですね。
ご自分でたくさん書き込みしてるようですし。ほんとにどこが内定だしたんでしょう(笑)
みなさんこれからがんばりましょうね☆
品のない書き込みが増えましたね...寂しい。
ミキは大好きだけど、本社が遠いからたいへん(>_<)
本当にあっという間の四時間でした☆
一緒に働きたいなぁあぁ。
昨日受けたけど、ミキハウスのことばかり
考えてます。。笑
はじめまして☆
私の友達が今年入社でFAとして働いていて、その人に聞いたんですけど、休みを指定するのは難しいらしく、よっぽどの理由がないと無理みたいです。土日も当たり前のようにお休みがないそうです。なんか、月単位でシフトが出るらしくて、お休みもその店の店長さんが決めるといった感じみたいですよ☆店の規模にもよるのだと思うんですが、やはり、少人数だと土日はお休みもらえないみたいです・・・。でも、人数が多いところでは、また違ってるかもです!参考になったらなぁ・・・と思って書き込んでみました☆
ドラゴンさんに一票!
毎日が不安と緊張ではちきれそうです(;;)
あたし行きたいんですけど、どうしても無理なんですよ・・・。
選考とは関係ないって書いてあるけど、心配です。
よければ、どんな雰囲気だっただけでもいいので教えてください。
(笑)にはびっくり。
私は説明会に参加させていただいた時から、本当に何て素敵な会社なのだろうと心の底から感じ、ミキハウスさんを第一希望に頑張ってまいりましたが、残念ながら一次の段階で落ちてしまいました。。
現在まったく違った業種で内定を頂き、そちらで身を固めるつもりですが、本当にこちらの会社の魅力が忘れられず、正直今でもまだあきらめきれずにいます・・(^^;)
セミナーも試験も、何もかもが初めての経験で第一志望に臨んでしまったので、もう少しどこかで練習(というと聞こえが悪いですが・・)を積んでおけばよかったなぁなんてふと思ったりもします☆でも本当にここの人事の方は素敵な方ばかり。この後何社も受けましたが、その度にいつもここのセミナーでのお話や暖かい言葉を思い出していました。
就活は本当に大変だったけど、忘れられない人生の言葉みたいなものも沢山いただくことができたと感じています。
こんな素敵な会社に内定をいただいた方々は本当にすごい!!(><)尊敬してしまいます・・☆きっととても魅力的で優しい方々なんでしょうね☆どうかだめだった人たちの分まで頑張ってください。素敵なおにいさんおねえさんになってくださいね☆
かげながら応援していま~す☆
最終ということで、ちょっと緊張してしまいましたが、最初から最後までとっても楽しい面接でした!!人事の方も学生もみなさん本当に素敵でした。自分がここまで来れたのは奇跡なのでは?!と改めて思いました。みんなと働けるといいな☆
言いっぱはないっしょ~お話することが無いならあなたが私に返信しなきゃいいはず。
言うだけ言って逃げちゃいますかぁ
(笑)とかやけに使ってるけど・・あなたがんばりすぎ・・
別に人が感じる事もそれもまたひとつの考えだから受け入れていかなければならないと思いますって・・なにこれ??
こう言うなら、私の書き込みが誰かの役に立てればと思った私の考えも受け入れてちょーだいよ 矛盾しまくりだよ? あと別に掲示板見ようと勝手っしょ?暇だからさ。ただもう前みたいな書き込みはもうしないよ。あなた頑張っちゃうからね。がんばってね~就活☆☆
>みなさんへ
ちょっと書き込みすぎちゃったと感じてます。
人事の方もごめんなさい。不快に感じた方すんませんでした。
社会的ルールとして、こういう選考の内容って秘密にしておくって言うか、公にするようなものじゃないと思うんですよ。
人事の方もあなたのような何でもかんでも話す方はとらなかったと思いますがね。
第一志望の会社で頑張ってください。
内定決まったならミキハウスを受けている人たちのことほっといたらいいのに(笑)
面接でがっつり落とされるとか、みんなそれくらいわかってますよ。ミキハウスは人気企業ですし、今の最後の選考はやっぱり今までよりは倍率は高いでしょうから。
だけどそれでもがんばるのが就活じゃない?それでも入りたいと思うからみんな受けてるわけだし。
確かに掲示板は、情報交換だけの場ではなくてその会社のいいところ、悪いところも知っていかなければいけないし、いいことばかりが書いてあっても逆に気持ち悪いと思う。でも他人が感じる事もそれもまたひとつの考えだから受け入れていかなければならないと思います。販売職もどんな仕事をするにもいろんな人がいてあたりまえだから。
実際に選考の内容をばらしすぎるのはよくないかもだけど、それで安心してる人も正直中にはいると思う。
けれどこれだけはいっておきたいのは、ミキハウスの人事の方は
ほんとうにいい方ばかりです。私の学校の先輩が今新入社員として働いてますが、ほんとに人に恵まれていると言っていました。
私自身たくさんの企業を受けたけど、ミキハウスの印象は1番良かった。それを人事の笑顔が気持ち悪いとか思ったのなら、少しかわいそうな人ですね。
ミキハウスはそういうとらえ方をする人は絶対とらないらしいので落とされるまえに辞退して良かったじゃないですか(笑)
内定でてるそうですが、どこの会社が内定だしたのかある意味すごく興味あります(笑) 返事なんていりませんょ。お話することはないです。
ポチョさんへ
ミキハウスは現在3万人がエントリーしていて説明会には1万人以上が参加してます。でも倍率を気にするより、自分がどうしてここで働きたいのかをしっかり考えることのほうが大切ですょ☆がんばろうね★
別に人のせいにはしてません。けれど、みんな同じ状況で苦しんでいて、悩みもあるのに、自分だけみたいに。大きな声で聞こえるようにだめ息をつかれたら誰だっていやに決まってるじゃないですか、!!限られた時間で真剣に試験しているのに周りをみてほしいです。
そんなにため息つくなら、試験うけなかったら いいのに。本気で入社したいのならば、そんなことはしないと思います。
その人がいなくても結果は同じだと思います。ただ、試験の環境を配慮しほしいだけです!!
ありがとうございます☆ 本当20人位だったから、少し驚きました。がっつり減ったなぁと思って…。次でお会いできるといいですね(^^)
>みっきぃさんへ
広島だから少し離れてますが、思いは同じですよね??
一緒に働けるように頑張りましょう☆結果が待ち遠しいよぉ(:;)
二人一緒に返信してごめんなさいm(_ _)m
まだ連絡は来てません。私も結果が判れば、お伝えしますね!!
お互いドキドキしながら、あと10日待ちましょう☆
それにしても、この10日間は長くなりそうですね・・・
今度三次選考受けます。ウワサによるとレゴを使うとか。。だれか感想、アドバイスなどあったらお願いします☆
>itaさんへ
私明日行きますよ。でも質問会ってなんだろ~。質問用意しなきゃだめですかね??
私はいろいろな会社を見てきて、そのなかでやはりミキハウスが一番だと思いました。人事の方、販売員そして、一緒に選考を受けた方々、、、本当にいい人にめぐりあえたと思います。
結果がくるまでは落ち着きませんが、私は今日すごく楽しい選考で満足しています。これから受けられる方もがんばってください
一次面接ではどんな販売員になりたいか、リラックス法、短所、アルバイトで乗り越えた経験、喜んでもらえた経験を聞かれました。
参考までに。
第一志望に内定を頂いたので選考を辞退しましたよ。
この掲示板はこういう情報を得るための掲示板でしょ
別にただ励ましあうための意味のない掲示板ではないはず
この書き込みで少しでも安心してくれる人がいればそれでいいじゃない
小さい事気にすんなよ それくらいで選考不利にならないから
それに筆記通過したって面接でがっつり落とされるでしょ
これは駄目でしょう。。。
選考の詳しい内容って、こういう場に書いたり公にしたりしないって、どこの選考を受ける場合においても、ルールですね。。。自分は終わったから関係ないっていう話ではないと思います。あと、人事の方はほんとに忙しい中、私達に対していつもにこやかに接する様に心がけてくれているのは、すごく嬉しい事ではないでしょうか。人間ですから、そういう所が見えたとしても当たり前です!
筆記で落とされたからって自分を否定することないですよ。
私も一時期すごい落ち込んでいたことがあったけど、
同じことを書いたり、表現したりしていても落ちるところもあれば、
受かるところもあります。その人の人間性が優れているかどうかではなく、
あくまでも会社に合っているかどうかを見てくれているのですから、
たまたま今回は合わなかっただけですよ。会社に合わなかったってことはカイザーさんにとってもその会社は合わないと思うので、選考からもれることは必ずしもマイナスではないですよ。
ガラスの靴みたいにカイザーさんにピッタリ合う会社があるはずです。
ガラスの靴に合わせて無理に自分を飾るより、自分に合った靴を探してみがけるよう、お互いがんばりましょう。
>ドラゴンさんへ
私もドナルドさんと同感です。同士を支えたい気持ちはわかりますが、
ちょっとやり過ぎかな、と思います。やっぱり試験は公平に受けたいですよね。就職活動って自分のことは自分でやるっていう試練みたいなものじゃないですか。励ましあいは素敵なことですが、支えすぎはみんなのためにもならないんじゃないかな。
あなたはすでに内定を頂いている方ですか??
これから選考を受ける方たちには嬉しい書き込みかもしれませんが、これでは皆さん同じ条件での試験にはならないんじゃないでしょうか。私はこういった書き込みは反対です。
自分で調べてこそ・・・・って感じがします。
私は先週筆記受けて奇跡的に通りました(><)頑張るぞ~☆
別にため息くらいで試験集中出来なかった事をその人のせいにしなくてもいいんじゃ?悩みだってあるだろうし、ため息なんて無意識でするものだからね。そんなの人のせいにするもんじゃないよ。自分が出来なかっただけだろ。この時期ため息くらいしちゃうよ!
>これから試験受ける人はいるのかな?
いちおうアドバイスに、、最初は簡単な計算問題。例えば、大きい数の足し算・引き算・掛け算・割り算・分数・小数点とかね。
よく覚えてないけど敬老の日・海の日・孫の日等覚えていくといいかもしれないね。
あとは漢字と読み各10問ずつ位はすげー難しく感じた。アドバイスとしては普通に読めない特殊な読み方をするやつばかりだった気がする。(読めなかったので参考にはならないと思いますが。)いわゆる老舗みないな。漢字は書けそうで何気に書いてみると書けない漢字が多く自分が情けなかった。。
あとは正しい敬語の使い方を選ぶのがあって、それは簡単。三問くらいです。3文ずつあってって感じ。
ファッション問題は意味が分からなかったので参考になんないだろうけど、ミュウミュウはプラダみたいに選択式で選ぶものです。他にはヴィトン・イッセイミヤケとかあった気がします。あとブランドのプリングルだよねプリングルス?(こりゃお菓子だね)で?タータンチェック?・・みたいな感じで4択で選ぶ問題が結構あった。とにかく急いで急いでできる問題からやろう。分からなかったら適当に書く!
面接はやけに面接官にこにこしてるけど、惑わされちゃいけません。
油断せず気をひきしめて、はきはきと大きな声で答えてください。
どんな販売員になりたいか、アルバイト経験の事、今まで自分がしたサービスで身近な人に喜んでもらえた経験(プレゼントも含め)、10年後はどんな感じか、服装のポイント(みんな長いから、一分位しゃべってて困りました)、あと三つ程質問ありましたが、書けなくてすみません。長所や短所など自己分析をしておくと簡単に答えられるかな?
面接官は常に笑顔でリラックスしてもらうためと好感度UP目指してるんだろうけど、逆に気持ち悪かったデス。笑いが途中でひきつっててそんな瞬間みせるんだったら無理して笑顔つくってほしくないですね。最初から最後まで笑顔で通せるのなら構わないですけど。私はもっと自然体でいて欲しいと思いました。あそこまでニコニコされた上に素の顔を見てしまうと、そのギャップがとても怖いですね。まるで自分が幼稚園生の気分になってしまいました。以上!少しでもお役に立てたらうれしいです。
四時間って長く思えるけど、あっという間ですよ!他の方たちの話を聞いたり、人事の方や、社長の話が結構あったりと、すぐに終わってしまった感じでした。
ぜひ内定者の集まりで会いましょうね☆
がんばれ~!!!
こっちのことも考えてって感じでした。最後に人事の方が、悩みがある人といったらその人が手を上げていました。
みんなしんどいし、悩んでるのに「自分だけなんで・・」みたいなオーラが・・。ため息が数えられるほどでした。ホントに迷惑で集中できませんでした。気分を害されました。
お返事ありがとうございました.
私は広島で2次面接を受けたんですけど,実は地元が福岡で,希望は福岡に出してます☆一緒ですね☆
これからどんどん次のステップに進んで一緒に働けるといいですね!!!!(^o^)v
今日も連絡はありません......
あと11日.....
お願い!!電話よ,こい!!!!!
明日なので、きっと一緒かなぁ?!
本当に頑張りましょうね★☆あっと言う間の4時間か、
ながーーい4時間か。。。どっちにしても私達にとって重大な4時間ですね!!!はぁぁぁぁ~
だめだったのかなぁ。。。
明日来るのかなぁ??
おぉぉぉ、、
なるほど?!ジンロさん頭いいですね(笑)
四時間、、、って思うからすごく心配だったけど、
割れば普通ですね★
ジンロさんは明日最終ですか??
一緒なら、がんばりましょぅね。
こんな受かって嬉しい気持ちになるなんて思わなかったくらい嬉しいです!
面接までにミキハウスのこと知りまくろう!
私も17日に福岡で2次を受けたものです。20人ぐらいしかいなかったのに、この場で会えるなんてとっても感激です!!もしも前回の面接に通っていたら次が最終になるのですか?
連絡がきたら、またこの場をかりて、お知らせしますね。ちぇるしーさんも良ければ教えてくださいね。次回選考でちぇるしーさんと会えることを祈っています☆☆
同じ14日に受けた方、早く良い連絡が来るといいですね!!!
私も4時間と言う時間が不安なんです。。
めっちゃ長いですよね。でも、4時間を15人で割ると
1人16分なので、そう考えると普通なのかなぁと自分を
励ましています。やっぱりミキで働きたいので、難関と言われる
最終面接が、とてもとても不安です。ついに明日に迫ってきました!!(>0<)~
さっき結果きました!
太陽に透かして見たら、時間のようなものがかいてある・・・
そして開けると・・・
う、受かってた~☆漢字さえまともに書けなかったのに、ファッションなんてカンで3つだけ解いたのに。
とにかくそんな私を通過させてくれたことに感謝し、次も精一杯頑張りたいです。一緒に受ける方、よろしくお願いしますm(_ _)m
私は4月に最終選考を受け、内々定の連絡を頂いたものです。
あくまでも、私の場合ですが、私は最終から9日後に連絡いただきました。その電話には出れなかったので、正式にお話したのは最終から12日後でしたが。。。
人事さんがセミナーなどで本社にいらっしゃらない場合などもあるので、その時々で違うとは思いますが、参考までに★
もう来たんですか!?16日に受けられたんですよね?私もそうなんですけど昨日は来ませんでした。・・・とすれば今日なのかな。はぁぁー・・・ドキドキして何も手につかないです(>_<)
早く知りたいけど、これで終わりだと悲しいなぁ・・。告白する前に振られちゃった感じ。
私もですー!(><)もうドキドキで・・・早くこないかなぁ?
私も14日に最終面接を受けてまだ連絡がきていません。毎日、不安ですよね。。。いっしょに受かっているといいですね☆誰か連絡来た方いたら書き込みおねがいしまーす☆☆
ドキドキします。ついに、最終をあさってに控えております。。
一緒に働けるよう、全力で四時間がんばります★
四時間は今までにないので、どんな感じかわかりません。。
やっぱり、長く感じましたか??