会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴社にエントリーさせていただいた短期大学生です。やはりFAは体力勝負なのですね!ミキハウススピリッツさんが、貴社に就職を決めた決定打は何だったのですか?ぜひ教えていただけたらと思います。お願いいたします。
そうですね・・ミキ3年目さんのおっしゃるとうりです。
ミキハウスが形成している外部に対するイメージ(社長の著書も含め)だけを見るのはかなり危険です。あくまでも、イメージです。
私たちの仕事は服を売ること。売ってなんぼの世界です。お客さんに接客して服を売ることの他に、パッキン(ダンボールの商品の入った荷物)を運んだりと、これはまぁ、体力勝負の仕事です(笑)大晦日や1月2日の新年ももちろん仕事です。休みは一般企業と比べると少ないです。でも、ミキの服を売るのが好きな人は頑張れるのかもしれませんね★
大事な就活です。多角的な面から会社を理解しておいたほうがいいと思います。
入ってから厳しさを知って泣きを見ることのないよう、企業研究を怠らないように。
本当にミキハウスを好きな人は頑張って下さい。
とにかく自分がアピールできればと思っている私です(^^;)説明会で皆さんにお会いできることを楽しみにしています♪では。
リクルートスーツで行ったら逆にかなり目立ちます。
普段の大学に行くような格好でいいと思います。
面接になると毎回それぞれテーマを与えられます。
第一次面接の服装のテーマは「自分のお気に入りのアイテムを取り入れて」というのが通例です。ですから、自分の好きな格好で行ったほうがいいですよ。就活だから・・といつもと違う格好と思いがちですが、人事は普段の格好でリラックスしてもらって素の学生の気持ちを引き出して話をしたいという考えがあるみたいです。
ミキに近い存在なので、私で分かることをお伝えします。
>まなさんへ
確かにアルバイトから正社員になった方もまれにいます。しかし、他のメーカーさんとはなれる確率がかなり低いです。全国で何人いるのやら・・・というくらいです。まなさんのお知り合いが正社員になれたのなら、それはよく出来たFAだったからではないかな。顧客様がいるとか・・。ミキハウスは中途採用もやっていないし、ミキの社員になりたいなら新卒の選考会で頑張るのが最もです。私も横からすみません。
ミキハウスに就職したい方に情報です。
正直、アルバイトをしていると社員になれます。
夢をこわすようなことを言っているかもしれませんが、
少なからず、ここへ就職したいかたは、アルバイトから
始めることをお勧めします。
大好きなんです。まだ1回生にもかかわらず、とてもミキハウスに興味があり、書き込みさせて頂きました。
私はすごく就活のことで不安なんです。皆さんは、いつごろから就活を意識し始めましたか? 1回生の身であるのに、ずうずうしくて申し訳ありません。
私の先輩で今年ミキで働き始めた人がいるので、ミキの採用活動についていろいろ聞いてみました!
先輩の場合は、最初の自己PRは大して関係なかったようですよ☆
私はこども服が大好きで、何時間こども服を見ていても飽きません!こども服って、こどもの夢がいっぱい詰まっているような気がします☆ 熱くなってしまいスミマセン。
私はまだ1回なのですが、ミキハウスにとても興味が
あります! 今の1番の悩みは、自分がちゃんと就職できるかどうか心配なんです。皆さんはいつごろから就活を意識
し始めたのですか?
ポストカード届きましたよ★今のところミキだけですね、葉書がきたの。やっぱり心遣いが温かいです(・▽・)人気企業なのは分かってたんですけどミキで働きたい!皆さんは、いつ頃からOG訪問なさるのでしょうか?
先輩に話を聞いても前から人気のみたいです。ライバルが多い分、自己分析をきちっとして対策を練っておきたいですね。リクナビで教育で検索するとすぐに出てくる大手企業だから、そのままエントリーする人はすごい多いでしょうね。私みたいな文型の女子のエントリーきっとすごい多いと思います。
ミキハウスからエントリーありがとうございますってポストカード届きました?すごく手の込んだ心使いが行き届いている感じがしますよね。会社説明会が楽しみです☆☆
私も活動時にはとてもお世話になった掲示板です。
みなさんのミキに対する思い、素晴らしいですね!
>身から出た錆さんへ
そんなことはまずありませんよ。ミキの研修は楽しいですよ。笑いあり涙あり(←感動のね)
いま1年目の新入社員ちゃんからは以前広島でやっていたボートに乗る研修がなくなり、大阪本社でやるようになり、より仕事に沿った研修がされるようになりました。ちなみに、その研修で新入社員はシューフィッターの資格とってましたよ。ミキは靴が定評ですからね・・☆今年も狭き門なのかな?子供の為にある会社です。純粋な気持ちをぶつけてください!
思わず懐かしくてお邪魔しました★頑張ってください!
頑張りましょう。リクナビのブックマークだと2千人くらいの人がブックマークしてましたよ!やっぱり今の時点でこれくらいの人がエントリーしてるんでしょうかね?ちょっと不安です(>-<)
私も先日ミキハウスにエントリーした者です.今は文型女子大の三年です。ミキハウスは私服で説明会や採用試験に行くらしいですよ。なんだかセンスが問われるそうです…スーツだと逆に浮くらしいですよ。お互い頑張りましょう!!
トマトさん意見ありがとうございました^^!!
私もトマトさんと一緒でエントリーの自己PRのことで悩んでました。トマトさん宛てなのですがとても参考になりました!セバスチャンさんありがとうございました!
トマトさんお互いエントリー等々、頑張りましょう!
内定者の者です。
作文あります。でもそれは、セミナーに参加してからシートをもらい、一次選考に提出するものです。
エントリーは早めのほうがいいでしょう。
エントリー順にセミナーの案内がきます。
選考は早めに受けていたほうが、採用人数も多いですし、その分内定がもらえる確立も高くなります。
あくまで私のことですが、私は11月にエントリーして、第一回目の一月のセミナーに参加しました。
ミキハウスには2万、3万とエントリーされる方が大勢います。
ミキハウスはエントリーした方全員にセミナーの案内がきます。
そのことを考えると早めのほうがいいですよね。
がんばってください。
エントリーシートとしてではなく、プレゼンテーションシート(作文)があると思うんですが・・・どうなんでしょう?!
あと、エントリーの時点で自己PRなど書くところがありましたがいつごろエントリーしたらいいのかわかりません。セミナーは1月以降と書いてあったので12月頃までにエントリーすればいいのでしょうか?早いほうがいいとは聞きますが、自己PRなどきちんと書こうと思ったらもう少し時間がほしいのですが、それでも早い方がいいのでしょうか?
誰か教えてください。
昨日、四季報を見たらミキハウスはエントリーシートなしと書いてあったのですが、今年受けた方によると有ったよ!と聞くのです。今年は、なしと言うことなんでしょうか?もしよろしければ、ご意見ください。
ミキはそんな会社じゃないですょ☆
もしほんとに逃げたならけっこぅおもしろぃ。
逃げないようにがんばろー
『今は』メールしてます。すいませんでした。ごめんなさぃ。
ジーニーさんへ
内定式楽しみですね。
さぁお答えくださいっなんで答えなきゃいけないの?と思いつつ(笑)あのときは偶然ここで話せただけだったからね★ジーニーちゃん提出する書類書かないとね☆
ララさんへ
いいぇ☆人違いでごめんなさぃ...
私もスタッフで受けた子で友達できました。
FAと違ってしっかりしている子がほんとに多かったです。ただとても倍率が高かったみたいで、私の友達たちは残念な結果でした。でも前向きな子がすごく多くて自分に合う会社をさがすと言ってました。スタッフ職を受ける方はほんとにすごぃなぁって思ぃます。
変な感想みたいになってしまってごめんなさぃ(>_<)
ララさんもこれからがんばって下さい。お話できて嬉しかったです☆
カキコありがとうございます☆
同じく、私もリクルートスーツしか思い浮かばないので、リクルートスーツで参加することにします(^_^;)
ミキコさんのアイデアを頂戴し、シャツではなくカットソーなどをあわせて着ていこうかな・・・
返事ありがとうございました。私は、ミキハウスに内定をいただいているものではないのですが、以前スタッフ職で受けたときに一緒にお話した人かなと思い質問しました。丁寧に返事をいただいてありがとうございました。でも私の勘違いだったみたいです・・・。来年からは、ミキハウスの販売員として頑張ってください。応援しています☆
そんなに仲良しならメール交換しなよ。
お話いっぱいして、待ち合わせもするくらいなのに、なぜメール交換しないのですか?さあ、お答えください。
イエス☆FAです。ほんとにいっぱい会話しちゃってごめんなさい。。。
>うさぎさんへ
久しぶりに見たよ!!まじよかった☆ありがとう!!
こんにちは☆はじめまして!!私も全く同じことで悩んでいます。
セミフォーマルって、聞いたことはあるけど実際にどんな格好で行けば
いいのか分かりませんよね!?しかも、2日目は、私服なので余計に
悩んでます。スーツだとシワになりそうで・・。
でも、スーツしか思いつかないので、スーツで行こうかと思ってます。
ただ、ブラウスを変えるとか、靴を変えるとかして、リクルートっぽく
は見えないようにしようかと思ってるんですけど・・。
こえださんは、どうされます??
来月の頭にはいよいよ内定式ですね☆今日ミキからのお手紙を受け取り、同期のみなさんに会えるのをとても楽しみに思っています。
ところで、「セミフォーマル」って、どんな服装なのでしょうか(?_?) 友人に聞いたら、リクルートスーツでOKなのでは・・・という返事だったのですが、みなさんどうされますか?
内定式ではみなさんとたくさん仲良くなりたいと思っています(*^_^*)当日はよろしくお願いします☆
2人もFAです☆
ジーニーちゃんとここでいっぱい会話してごめんなさぃ(>_<)
ジーニーちゃんみてる!?ごめんね!
てゆうかほんとに良かったね☆
>うさぎさんへ
初めまして。突然の質問ですが、お二人はFA職の方ですか?それともスタッフ職の方ですか?差し支えなければ教えてくれませんか?
内定式楽しみですね★
ほんまにっっ!!!(笑)また、明日いっぱい喋りましょーね☆☆
わかりました☆この掲示板がこんなに活躍するなんてすごい(>_<)
ちょっと明日がドキドキしてきたね★