会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしくお願いします。
会社のHPとか見ました??調べてから聞くべきでは・・?
アパレルだけじゃないですよね・・出版事業や外食産業、小学館と関連会社を設立してキッズパルという幼児教室もやってますよね?でもミキハウスって子供服が土台の会社だし、その上でスポーツ支援とかいろいろしてるのでは・・。
お返事ありがとうございます!やはりミキハウスはアパレルのみの店なんですか?子供関係はなんでもやると言っていたので、もしかしたら服とはまた違った形で子供のために何かできる職種があるかと考えたのですが(><)
ありがとうございました!!現場で働いてらっしゃるFAさんのお話がきけてよかったです。
おへんじがおそくなってしまっていてごめんなさい。。
そうですね・・いろんなFAがいるので一概にも言えないのですが、私の同期や先輩をみていると、みんなお客様に対して常に真剣勝負を笑顔でしているっていう感じですね。「お客様の為・・」という、お客様に対するまっすぐな気持ちが大切だと思います。本当にお客様への気持ちが大事ですね。もちろん、売上を上げて行くことが命題なのですが、靴選びに関しても、そのお子さんの成長の為・・という気持ちで仕事をしています。後日、一緒に選んだ靴をはいて来店下さった時など、嬉しいものです☆
他には、出産準備や出産御祝をお探しのお客様は特に私たちFAが相談にのって差し上げることが多いです。(その分、私たちは常に勉強です)ミキの商品に愛着を持つことは当り前で、それをベースにお客様への自分なりの想いや対応でお客様のお役に立ち、それが「ミキハウス」のファンを増やすことにつながるようにと考えています。(こんな回答でごめんなさい。。)
じゅりさんも、ご自身のまっすぐな気持ちを選考時にぶつけてください!ご検討を祈ります★
資料と一緒に入っていた紙にセミナーの案内はメールまたは郵送でと書いてあったので、セミナーの時期がきたら案内がくると思いますよ。
確かに、FAに求められるのは、ファッションセンスだけでは
ないと思います。コミュニケーション能力や笑顔も大切ですよね。しかし、なぜ面接が私服なのかわかりますか?
その子の個性を見るだけでなく、ファッションセンスも
見ているのだと思います。
コーディネイトができなくては、商品もすすめられません。
人事の方がおっしゃるように、本当に問題ないのかも知れません。けれど、ファッションセンスに自信がないのなら、
勉強する努力が必要ではないのでしょうか。
まだまだ時間はあります。頑張ってくださいね。
私は今FAの仕事に興味があるのですが、FAにとって大事なものは何だとお考えですか?
普段の服装でいいのですね☆少し安心しました。今の時季は年末でお客様も多そうなので、
人のいない時を見計らって見学させていただきます!
私は基本的にそんなケバケバした格好しないので・・・。どこまでが地味でどこまでが派手なのかわからなくて(><)ワンピースとかツイード生地の服装が好きなんでそういうのもあんまりイメージじゃないですよね??やっぱデニムかな!?デニムも好きなんですが、やっぱ気合入れちゃうと清楚系にいっちゃうんですよね。。
気合って大事ですけど、ミキハウスは子供服の会社です。バッチリメイクで派手な格好で行くのはあんまり・・という感じがしますよ。。みんな個性も色々だと思いますが、就職活動の一環で「店舗見学」をするということは忘れないでください。本気で就職を考えているのなら常識の範囲内の格好をすべきです。デートとか遊びではないので。。
実際に働いているスタッフも華美な人はあまりいません。定期的に研修等で同期や他店舗の先輩社員と会うのですが、さりげないおしゃれな人が多いです☆カジュアルだったり、ナチュラルな格好の人が多いかな~。。気合の入れた勝負服で面接に臨むのは確かです。自分なりに好きな服・・という感じで。でも、派手ではありません。勝負の意味が違います(笑)
みなさん、あくまでも、話を聞きに来るのですから、気合の入りすぎの格好は必要ないのでご安心を!
普段の格好でいいと思いますよ。ありのままの自分で!スーツで行くと力が入って緊張しすぎちゃいますよ☆
本気で、『髪巻き巻きでミニスカにブーツ(ピンヒール)』で行ったらかなり危険ですよ。
ミキのイメージ考えたことありますか?
へぇ~!!服装派手なほうがいいんだ★髪巻き巻きでミニスカにブーツ(ピンヒール)とかでもいいのかなっ!?派手って言っても流行ってる服装そのままでもいいの??不安だなぁ(><)合同説明会なんてもう行きたくないです。。てゆうか意味ないと思うんだけど・・・。私は行く前に予約してた企業が一社だけあったので、それはすんなり聞くことできたんだけど、それ以外の企業のブースは異常な混み具合で無理でした。結局1時間並んで他一社のブースに行っただけ・・。人に酔うだけで帰ってきました。でも計画的にこの企業は何があっても行くって決めて行けばよかったのかも!!だから意味ない!!とは言えないけど就活デビューにはもってこいの場だった気はします!ほんとに勇気なんていらないよ?気軽に行ける場所だから、一度行ってみるべきかも★
封書その日に帰ったら届いてました。一安心です(汗)
>ミニーさんへ
合同説明会どうでしたか?私はまだまだその一歩を踏み出せずにいます。スーツは前から用意してるんですけど、着てあげないと可哀想ですよね!!ミキにどんな服装で行くかって質問してたけど、先輩情報によると本気(超気合い入った私服)が良いみたい☆それでセンスを見るらしい…やっぱり派手でお洒落だった人が受かってたって言ってましたよ。
FAさんの店舗には、どのような服装の学生が多いのでしょうか。悩んでいます。
アドバイスどうもありがとうございます。ご迷惑にならないよう店舗見学させて頂きたいと思います。またOG訪問の依頼をしましたところ、引き受けて下さるという連絡を頂き、来週お話を聞かせてもらうことになりました。
会社選びは、いろいろな学部や学科でいろいろな勉強をしてきた中で、その人の性格や志向にあった仕事や会社をみんな選んでます。よく就職は「縁」っていうじゃないですか。
私の同期も法学部や経済、英文など色々です。ミキの仕事はその人の「人としての心や想い」で仕事をしているかと思います。どこでも基本的な事かもしれませんが・・。
ミキの服や靴をみんなに着て楽しい子供時代を過ごしてもらいたいですよね。そういう想いですかね。。上手くお話できずにすみません。。ただ、同期を見ているとみんな良い仲間でどこか似たような部分がありますよ(笑)
追加ですが、接客してないときも確かに色々ありますが、手があいてそうなスタッフにまずは見学という意思を伝えてください。緊張せずにぜひ見て聞きに来てください!お店でお待ちしております★
こんばんは。私も人事や会社のメンバーに惹かれた事は入社を決めた理由の一つです!会社の財は色々ありますが、ミキの人たちは本当に良い人ばかりと弊社ながら自負しております(*-*)
ですので、お店にいるスタッフに話をぜひ聞いてください☆見に行くだけじゃ分からないですから。でも、お客様第一なのでお店が混雑している中はご遠慮ください。。平日の夕方なんていいかもしれません。あんまり遅い時間だと、スタッフの人数も減り、会社帰りのお客様もいらっしゃるので。。
ただ注意していただきたいのが、これからの時期、一年の中で本当に忙しい時期です。もうクリスマス商戦でそのまま年末や年始で。。その辺をご理解いただけば大丈夫です!
あとは、大学のOGに連絡をとって話を聞くのも手です。私は去年は4人から連絡をいただき、お会いしました。
貴重なご意見ありがとうございました。
率直にお聞きしますが、ミキさんの仕事は大学でそれなりに学んできた事が活かせる方がいいのでしょうか?資料を拝見させていただいた時点では、そのような感じを受けませんでしたが、試験の形態を聞くと不安になってしまいます。
初めまして。私は、大学で行われたミキハウスの説明会に出て、人事の方と現在プレス兼広報を担当している方のお話を聞いて、この方達と一緒に働きたいと思いエントリーしました。店舗見学の件での質問なのですが、実際働いているFAの方に質問などしてもいいのでしょうか?お客様がいる時はもちろんですけど、接客をしてない時もお忙しいのではないでしょうか?
ミキのFAとして働いているものです。
店舗見学はとても大切ですよ。お店に行くことでよりイメージが湧くと思いますので。特に面接に進むと必ず行くべきです。
具体的には面接の選考に入ってからは見学の仕方などの注意点の説明が人事の方からありますが、お店に電話をすることや、会社に電話する必要はありません。そういった連絡はないほうが・・。
突然行って迷惑かも・・と思いがちですが、逆に受け手としては電話はお客さんや会社からの連絡で色々ありますので、電話などないほうが嬉しいです。
ショップに行くと店舗見学の感想を書く用紙が用意されているのでそちらに記入すると良いと思います。
今日ジョブウェブのフォーラム行ってきました。
人事さんや今年の内定者のかたからお話聞けました。
面接の服の件ですが、会社からテーマを出されるので、それを基に服を着ていくそうですよ!
あと、お店に行く時間はママさんたちが夕飯作りに帰る6時以降がすいててお勧めらしいです。内定者の方から教えていただきました。
今日は普段着でいいって聞いたから普通にピンクのニット着て言ったらほとんどスーツでちょっとびっくり(@@:)友達に目印にされたワタシ…。
休日は避けたほうがいいと思います。
一言「見学させてください」と言えば、大丈夫ですよ★
FAの方から、選考についてお話が聞ける時もあります。
店舗見学は重要なので、たくさんのお店をまわって
ミキの良さを探してください。
お店に連絡するのもいいと思います。私は何もなく直接に行こうと思います。忙しそうなら、時間を改めてきますって空いてる時間に行こうと思います。
お店見学ってどうすればできるんですか?何か会社に電話したりお店に電話しなくてもできるものなんですか?私もお店見学に行きたいのですが、どうすればいいか分からずにいます・・・。突然行って急に質問してもびっくりされるだけかなとも思うし。。教えてください!!
私もですよ。私服と言われても…って感じですよね。でもスーツより緊張しないでいられるかなあと思います。
ありがとうございます。早く実際に会社に行ってみたいなって思います。明日にでも伊勢丹のお店に見学しに行ってみようと思います☆
やっぱ私服なんですよね~??私服なんていつも着てるものなのに、絶対いざとなれば悩んじゃいそう・・・。学校でミキハウスの説明会があるなんてうらやましい(><)ちなみにアッキーさん★男性とか理系とか、関係ないとおもいますよ~。仕事なんて一生の問題だと思います。だから学童保育の指導員もされてるぐらい子供が大好きで人が大好きだったらいいとおもいます(^^)私もがんばっていきます!
!さらに子供も大好きで、今では学童保育の指導員もしています。そんな事からミキさんにさっそくエントリーさせてもらいました。理系なのに大学で学んだ事は?って悩みましたが、仕事をするという事は自分にとって、何だろうって考えた時、自分らしさを活かす事じゃないか!って思い、いまでは自信をもっています。ミキさんの仕事もハードだと聞いてます。行動力には自信があります!みなさんの力仕事は引き受けますよ(笑)これから、共に頑張りましょう!
はじめまして!!
わたしもミキハウスにエントリーしました。
先日、ついに資料が届いて、すぐに読みました。
リクルートスーツじゃだめなんですか!?
初耳です。。。
まだいろいろと情報不足なので、これからもっと研究していきたいと思ってます☆
この掲示板の情報も頼りにしています!
もちろん、わたし自身も何か情報をゲットしたらお伝えしたいと思います。
1週間もたってないと思いますが。
会社のパンフみたいのがはいってました
はじめまして!私はもう資料届きましたよ♪私けっこうはやい時期からエントリーしていたので・・・★もうじき届くのではないでしょうか?資料といってもホームページにあるような会社の案内でした(^^)それから29日に合同説明会に行く予定です!初めてリクルートスーツを着るので緊張しますっ★
あと質問なのですが、スタッフ部門は倍率も高いのでしょうか?どなたか知りませんでしょうか?最近、ミキハウスさんの選考はリクルートスーツでは駄目と聞きました。内定をもらった方々はどのような服装で選考に行かれましたか?スカートやパンツなど様々ですが、やはり面接なのできれいめな服装がベストでしょうか?
きました。4日前くらいかな?
封筒に手書きで大きく住所書かれてたんでちょっとびっくりしましたが中身は何てことないパンフレットでしたよ。
すぐ届くんじゃないですかね。
私も同じ3年でミキにエントリーした者です。気持ちも同じく不安でいっぱいですが、どうぞよろしくお願いします!!
あと、合同会社説明会など大きな新卒者向け就職活動イベントが多々ありますが、みなさんは行かれますか?合同…となるととても会場も大きくて乗り込むのには勇気が…もう行ってみた方がいたら何かアドバイスいただきたいです!!
子供が好きで何でもしてあげたいからミキハウスなのでしょうか?たしかに子供にかかわる仕事です。でも、私たちはミキハウスの服を売る仕事です。子供に直接的に何かをし、触れ合う機会が多いのはやはり保育士や幼稚園の教諭や教師のほうが多いかと思います。お店にきてくれるお母さんなどの大人と話をして、子供に合った服や靴をおすすめして買っていただくのが私たちの仕事なんです。ミキハウスの良さを体感してもらう為に。
子供に関する仕事はたくさんあります。たくさん迷って、たくさん調べて、たくさん考えて、充実した就職活動を送ってください★
お返事ありがとうございました!選考が進んでいくにつれ思いが確実になっていくのですね。スピリッツさんの書き込みを見てまた思いが強くなりました。
そうですね・・まず選考が進んで行くうちに会社との相性を感じました。選考で自分の良さを引き出してくれて、ありのままの自分を見てくれたという点も大きかったです。
他には、あの制服を着て、たくさんの子にミキハウスの洋服を着て笑顔を増やして欲しい、自分が着てて心地よかったあのクオリティーの高いミキハウスをたくさんの子に感じて欲しい・・と思ったという感じでしょうか。。こんな返答ですいません。。
確かに体力勝負で休みの予定は自由に作ったりは出来ません。みんなが休んでいるとき(土日祝日・GW・お盆・年末など)が繁忙期なので休めないのですが、そんなことは仕事自体が楽しく思えたらあまり気にはならないことでしょう。
貴重なご意見ありがとうございます。私は子供が大好きで子供のためなら何でもしてあげたいと思うのですが・・こんな考え方では甘いのでしょうか?やはり仕事はきついのですね。