会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか☆勘違いしてました~。
>よーんさん
私は14日のセミナーに参加する予定です。服装について悩むところですが、もし10日に行ってみたらどんな感じだったか教えていただけるとうれしいです☆
すみません。私が行ったのはミキハウスのセミナーではなく、何社か合同のセミナーだったので服装とかはわからないです。
もうセミナーにいったんですか!私も今度のセミナーが楽しみです☆ところで、セミナーは私服で行きましたか?なんかアパレルでもスーツで行くところも結構あるらしくて、少し迷ってきちゃいました。どんな様子だったか、良かったら教えてください。
そうですか☆私は11月ぐらいに行われたセミナーでミキハウスの人事の方と直接お話をする事ができて本当に楽しかったです!!ミキハウスももちろん企業としてとても良いと感じましたが、直接お話した人事の方が本当に魅力的でよりミキハウスが好きになり、働きたいと思うようになりました。
関東でもミキハウスは有名ですよ(^^)v 昨日友達が、ミキハウスの説明を聞いた人はみんな「いい!」っていうよ、って言ってたんです。そういわれるとますます興味がわきますね。
>ぺこさん
私はゼミが忙しくてどこのインターンにも参加できなかったので、ますます不安があります(^^;)でもいろいろ見ているうちに自分にあった企業にめぐり合えたらいいですよね。
お互い頑張りましょ~o(^^)o☆
FAをしている者です。この年末年始で元旦以来、初の休みです。なかなかの年末年始の仕事でした(笑)
残念ながら、スポーツ枠での採用はまずありません。FAや本社スタッフがスポーツ事業に携わるのはほとんどありません。かつて研修で同期100人以上で野村さんの柔道応援には行きましたが、経費削減でしょうか・・・最近は行くことはないですね。。。あとはスポーツ関連では、この前の夏にオリンピック応援セールをやったくらいです。なので、ミキハウスの仕事の基本はアパレルです。
ちなみに、スポーツ選手として入社した社員もオフシーズンには奈良の営業部で働いてます。お店に立っている人もまれにいますよ。
ミキハウスはかなりスポーツには力入れてます。僕の先輩も野球でミキハウス就職しましたし。しかし、昨年のオリンピックでの野村選手に対して金メダルの報奨金が結構いったらしく、その為か、野球部が休部。。僕としてはちょっとショック!今の時代、実業団のチーム持ってる企業て、会社が安泰してるみたいなイメージあるかもしれんけど、実はその裏では莫大な経費がかかっているんは、知っていた方がいいと思うよ。
「普段通りの、あなたらしい格好で…」って書いてありますが、
やはりスーツの方が殆どなのでしょうか。
みんな今大変な時期だと思うけど、頑張っていこうね♪
私も会社で働いてみないと感じがわかないです・・・
インターンをした時にやっぱり想像してるのと働くのは違うなあと本当に感じました!アパレルに興味があるので、アパレル企業の合同セミナーに来月行って、雰囲気を味わってきたいと思います!
ありがとうございます!なんででしょうね?関西の会社だからじゃないですかね?関東でもかなり知名度はあるのでしょうか?
大丈夫、気にしてませんよ☆
それにしても近畿・関西の方が多いですね。私も接客業、アパレルに興味があって、子供も好きなのでミキハウスにエントリーしました。でも実際、自分が社会に出て働くことに実感がわかなくて、不安だらけ。。いろんなセミナーに参加して見れば、何か見えてくるかなと思ってます。
はじめましてペコさん!僕は三年間居酒屋のアルバイト経験で、接客業に関心を抱いています。お客さんと絡んでるのめっちゃおもしろいし、僕のお客さんが出来たりしてエンジョイしてますわ。と、いっても男の販売員って、ミキハウスにいるんかな??てか、子供がいるわけでもないので、ショップの中に入ったことすら。。
初めまして!私も資料はかなり前に送られてきましたが、セミナーの案内はまだです・・・私はアパレル志望というよりも接客業全般に興味があります!アパレルの中では子供服を中心にエントリーしています!これから宜しくお願いしますね☆
すみません!!別に責めているわけではなくて焦ってしまっただけなので気にしないでくださいね☆
私は関東の者です。なんか紛らわしくてすみません。
。
失礼ですがまいまいさんは近畿地方の方ですか?
またなにかあれば言って下さいね。
こんばんわ。私はまだ社員じゃないです。
来年からミキの社員になります。
雰囲気は...説明会に行ってだいたいわかると思います。
人事も方とお話をしたり、選考を受けたときに感じることができると思います。
私自身は、選考を受けている中で、笑顔が耐えず周りに気を配れる学生が多い印象がありました。その中で選考を受けていて、自分に足りないものがたくさんあるなと思いあせったこともありました。
就活は「縁と運」とよくいわれますが、たぶんまだその意味はよくわからないと思います...きっと半年後くらいにはほんとだなぁと思う日がくると思います...私自身が縁と運で決まったような人なので...
私が就活をしていた中、その会社に合わせてしまういい結果がでないということが多々ありました。
自分のライフスタイルを変えずにありのままの自分が合う会社に出逢えるといいですね。
これからたくさんの会社をみると思うので、たくさん比較することも大切です。
雰囲気という曖昧な表現をしてしまってすいません。あとこんなことしか言えなくてごめんなさい。
素敵な社員さんがたくさんいて、説明会もとっても楽しいのでぜひ参加してきて下さい。
資料はかならず届くので気長に待てばいいですょ。たくさんの方に送るので準備に時間がかかるのだと思います。
がんばってください☆
私は普段着で一番気に入ってる格好で行きますよ☆ジーパンにニットのパーカーかなぁ~!でも、年始に服買いそうなんで新しい格好かな☆
初めまして。ハッピーさんは社員の方なのでしょうか?もし社員の方なら詳しい事を教えていただけたらと思ったのですが…。雰囲気のあった人と言っていましたが、どんな雰囲気の方が多いのでしょうか?
それだけでなんかすっごい安心します!!ありがとう。私も案内が届いたら即効報告しますね(><)♪でももう年末年始だから、1月半ばぐらいにならないと来ないかもね!
今年の内定者は、ミキが第一志望だったって子が意外と少ないんですょ。選考を受けていって雰囲気があった子が最終的にいたという感じがします...
FAについては販売職をなぜしたいのかということを考えることが大切だと思います。
説明会ではカジュアルな服の人が多かったかなぁ。
ただね、服装はまったく気にしないで平気ですょ。それより挨拶をしたりとか...そうゆうとこに気をつけるべきです。その人の普段のムリをしない姿がみたいと思うから私服なんじゃないのでしょうか。
選考が進んだり、就活時期後半になってくると、かならずここの掲示板で嫌なことが書かれたりしますが、気にせず自分のペースで就活をしていくことが大切です。
あと、理想と現実はほんとに違うのでイメージだけで会社を選ばないことも大切です。
ミキは倍率も高いですけど..ほんとに合う人は自然と選考がすすんでいきます。がんばってください。
アドバイスありがとうございます★第一希望だし…どうしてもミキハウスで仕事がしたいし、初めてミキハウスに触れることの出来る場なので…とても力んでしまいました(^^;)
ちなみにアッキーさんはどんな格好で行きますか?
あと皆さんも♪
名前とか残るとは思えないので、そんなに力んで考えなくてもいいと思いますよ!普段の格好が一番の自分らしさだと思いますし!って言っても私は男性なので・・・。
はいはい!了解です☆私もすごくすごく不安なのは同じですよ!ミニーさん1人じゃない!!私は毎日この日記見てるし(笑)ミニーさんも案内が届いたら教えて下さ~い♪
そうですよね??私も10月にエントリーしました。資料はかなり早くに届いたのにセミナーはまだなんて・・・。気長に待つのがいいですかね~★でも不安だな・・・。もし届いたら教えてくださいね?
なるほど、実家が関東の方なら応援に行ったりもあるのですね。普段大阪勤務の人でも有り得るってことですね。ありがとうございました。
自分らしさの出せる格好に悩み中です。ブーツとかって大丈夫ですかね?学校に行ってるときのような格好とか・・・
皆さんはどんな感じで行きますか??
実際、実家が関東にある社員で関東のセールの応援にきてます。たとえば、社長室の人事採用担当者が新卒の選考で関東にきているときにショップでフェスティバルが開催されているとお店に立っていることも多々あります。
私もまだ連絡なしです・・・すごく不安です・・・ミニーさんはいつエントリーされましたか??私は定かではないけど、10月末か11月上旬にはエントリーしました!
ミキハウスさんは確か全員セミナーに参加できたはずです!だから気長に待ちましょう♪
3年生ではありません。なんでですか?
私はミキハウスはアパレルです、と伝えてます。そのつもりで書き込みました。曖昧な書き方をして誤解をされたのなら誤ります。でも、からこさんは何を言いたかったのですか?少なくとも、ここにいる方よりミキのことは知っているつもりで、これからミキの選考に参加される方に情報を伝えてあげようと書き込みしているつもりです。単なる噂とか表面的、対外的なことではなく、事実を伝えてあげたいと思っているだけです。
ありがとうございます!セミナーなどに参加して、ファッションにも興味が湧くかもしれないですし、まずは行動してみます(・0・)理系でこの業界を目指す人はほとんどいないかもしれませんが、がんばってみます!!
私も企業のセミナーに行くのは初めてで少し不安な気持ちがあります!ミキは面接も私服だとこの掲示板で知ったので服は私服で行きますよ(・▽・)でもあんまり変に目立つ格好にならないように気を付けるつもりです☆
アパレルと言えばよかったですね。
教育事業と比べたら,
メインはアパレル(子供服)だろうなという
ことを伝えたかったので。
みきさんは3年生の方ですか?
正直なところ、ミキハウスはアパレルです。
教育事業へは小学館プロダクションからの採用です。
出版部も5人とか少人数でやってる事業部らしいので、新卒でそこに入るのは一人いるかいないか・・という状況です。
ミキハウスはアパレルの会社なんですから。
企業のセミナー自体参加するのが初めてなので、今から楽しみ&緊張です。。
ところで、やっぱり気になるのが服装なんですが…
こゆきさんはどんな格好で行く予定ですか??
私服ですよね。気合入れておしゃれして行くべきなんでしょうか。
最初からあまり考えずとりあえず受けてみてください★
ご縁があるかもしれませんよ!
私も子どもに関わる仕事がしたい、という理由で
受けました。確かにそれだけでは仕事はやっていけませんが、
そうゆう気持ちはすごく大切なことだと思います。
けれど、人事の方もヘルプでFAをやりますし、本社勤務の
方も(FA以外)、ミキハウスランドのヘルプなどで、接客を
しています。やはり、ファッションの知識は必要ですよね。
セミナーに行ってみてください!応援してます。
教育事業なども募集はしてますが,
人数は少ないです。
去年私が受けたときは,
FAの半分も無かったと思います。
やはりミキのメイン事業は,子供服ですし。
何人かOG訪問しましたが,
子供好きだけではやっていけないみたいです。
それは絶対条件であって,やはりファッションに関する
知識は常日頃から吸収しないと駄目みたいですよ。
実際にファッションに関する筆記試験もあります。