会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん店舗見学はしていますか??
お客としてはいってみたことはあるのですが、
店員の方に店舗見学をしたいと申し出て
質問などをしていいのでしょうか??
邪魔になってご迷惑をかけるのではないかと心配しています
みなさんのご意見、大変参考になりました。
みきてぃさんの言うように、自分が「自分らしい」と思える服装なら、スーツだっていいですよね!!
当日はよく考えて服を選んで行きたいと思います。
大学別とはどういったことなんでしょうか?席が決まっているとか?
服装はチェックされてないと思います。
私も次は他社の選考があるのでスーツです。
はじめまして☆私は1月中にセミナーに行きましたが、服装は見られてるといっても、人数も多いし、チェックされているわけではないと思いますよ(^^)v 私もすごく自分らしい格好で行きました♪あと資料が配られるので、かばんは多きめの方がいいかも?ミキハウスの封筒に入ってるからかばんに入らなくても持って帰れないことはないんですけどね。参考になればいいな。
絶対私服ではないですよ。
その、「ミキハウスのあとのセミナー」に「スーツで行く」という決断が「あなたらしい」ものであればスーツでも全然良いと思いますけど。
スーツの人は少ないでしょうけど、服装に絶対なんてないでしょう。
先月中旬に行われた説明会では、自分の気持ちを凛とさせるためにスーツで行きましたが、今回は私服で行こうと思います。(説明会のときは本当に私服の方が多数でしたよ。)
他の企業さんは「あなたらしい格好で」とかかれていてもスーツで参加される方がやはり多いですが、ここは本当に私たちらしい格好で来ることを求めていることが伝わってきたからです。
参考までに、まだ案内が来なくて不安だとおっしゃる方もいらっしゃいましたが、私はエントリーしたのが10月だったので一番早くに開催された説明会に参加しました。
人気企業さんですから多くの方がエントリーしていて時間がかかってしまっているのだと思います。
あと、男性でミキハウスさんを希望している方もたくさんいらっしゃいました。
やっぱり筆記はムズカシイんですかー!?
ファッションに関してのことって、皆さん勉強してたんでしょうか?私は全くしてきませんでした…ヤバイ?
SPIとか一般常識の勉強以外で、できることはないのかなぁ~!筆記に通るかが心配でいてもたってもいられないです(++;)
3月なんですね。教えてくださってありがとうございます。はるさんはもういかれたのですか?ミキハウスのこともっとしりたいんで説明会にはやくいきたいです★☆
>セナさんへ
おっしゃるとうりだと思います。周りの友達もここの掲示板でも説明会の案内がきたってゆってて、私は落ちたんだと思っていました。もっと前向きにがんばります
そうなんですね。全員をよびたいっていう企業の姿勢にまたほれました。企業研究してく中でやっぱりミキハウスで働きたいって思ったので気長にまってみます。ありがとうございました~!
はじめまして。私も8日の10時から一次選考です。
私もミキハウスを第一志望としています。男です。
実は私は今、配られたエントリーシート(プロフィールシート)で悩んでいます。大学の欄では、クラブ・サークル欄があり、私はどちらも属していません。ゼミは頑張ってきたと胸をはって言えるのですが・・・
そこが空白になるために不安だらけです。
セナさんはどうですか?ちなみにセミナーで1年目の方とお話をしたのですが、筆記は相当に難しいそうです。特に、ファッションに関してだそうですよ。
お互い第一志望ですのでに頑張りましょう!!!
私も8日です。それに第1志望なんです。その後、大学の試験もあるのでどうしたら良いのやら…お互い受かるように頑張りましょう!!
ミキハウスが第一希望なのに、一番最初に選考始まってしまってかなり緊張しているところです(>_<)
12月以降にエントリーした人は、3月以降の説明会に呼んでくれるみたいですよ!まだまだ説明会はあると思うし絶対大丈夫ですよ。安心して待ってていいと思います。
すごくいい会社なので楽しみにしててください♪
なんか、諦めるのとか早くない?説明会はまだあるでしょうし、無理かなとか言うのが早すぎるでしょ。
悲観的になるのはいいですけど、もう少し現実を考えたほうがいいと思います。
キツイ言い方に聞こえるかもしれませんが、これから、他の企業もどんどん受けるのだから、落ち着いてください。
私は1月にセミナーに参加したのですが、人事の方はエントリーした皆さんにお会いできるように…とエントリーした方がセミナーに必ず参加できるようにすると言っていましたよ!ミキはエントリーしている人数が多いので時間がかかるのだと思います。らんらんさん、大丈夫ですよ★
あたし説明会の案内がこないんですけどエントリーしたんが1月中旬ぐらいやったからなのでしょうか…。もうむりなんかなぁ。またやるということはあるのでしょうか
すみません。ちょっと気持ちあせってました。ありがとうございます。普通に私服で行きたいと思います。
★★ぜひ私服でいくべきだと思います★★先月中旬に東京ビックサイトで行われたセミナーに参加したものですが、リクルートスーツで来てる人は正直、浮いてました(^^;)全体はの9割が私服でしたよ。きっとセンスやその人らしさを見ているんじゃないかなって私は思いました。
この年で身につけられるものってあるんですか?
えっそんなこの年でミキハウス着るの?正直、もうこの年でミキハウスのものは身につけてません。
でも、みきさんが愛用しているのならいいんじゃないですかね?でも、説明会だけのために身につけるのは個性なんかな??
ちなみに試験と作文は後日ですよ。僕服あんまもってないんで、今度女友達とミキハウス用に買いに行ってきます。
他に予定がないのなら私服の方がいいんじゃないでしょうか??あとセミナー当日に筆記とかがあるの??また日を改めてなんじゃないでしょうか??
はじめまして、僕も男なんですが、2月13日にセミナー参加します。試験と作文ありそうですね。いちよ心の準備しときます。スーツか私服かまだ迷ってます。どうしましょう?
僕も男ですよ。僕は十二月にエントリーして、二月の13日にセミナーあります。ミキハウスの場合エントリーしたらちゃんとセミナーの日程送られてくるんで、大丈夫ですよ!後、プチ情報ですが。試験と作文があって、試験が悪くても作文がよければ一次通るみたい。留年してるんで、おないのミキハウスきまった女友達の情報なんでたしかと。
私は5日に行く予定なのですが…。
はじめまして☆私も2月の説明会行きますよ!(’▽^*)
先輩はいつも通りの服装で行ったそうです。だから私服で行こうと思っています☆
皆さんはどうしますか?
私は、その場ではノートはとりませんでした。でも、家に帰って感じたこととかノートに書き出しました。その場でノートとっちゃうと、私の場合は書き取りが遅いので、会話が途切れて気まずくなりそうだと思ったので><でも、メモを片手に行っても全然良いと思いますよ☆むしろそっちのほうがいいのかも!?やっぱり書かなきゃ忘れちゃうこともあるし。私も特に詳しい企業研究してないです、ホント・・・。だから大した質問もしてないです;そんなに店舗見学は構えなくてもいいような気がしますよ♪気楽に、雰囲気を知るために、くらいな気持ちで私は行きました。何か聞きそびれたら、今度は違う店舗に行ってみたりしていくうちに、また質問が浮かんできたりもすると思います。何度でも店舗見学は出来ます☆百聞は一見に如かず、なのでとにかく行動してみることが大事だと思います☆
スーツで行きますか?ミキハウスの会社説明会のHPには、「自分らしい服装」って書いてあるし。確かにアパレル関係だし。私服の方がいいかもって考えているんですけど。
アドバイスお願いします。
恥ずかしながら男でミキハウス志望の者です。
ミキハウスは選考が早いって聞いていましたが、実際皆さん
8日とかって早くって驚きです。
僕は年末までにはWEBエントリーをちゃんと書いたつもり
だったんですけど、まだセミナーの通知すら来てなくて
ショックです。これって希望薄ですかね?
まだ望みを捨てずに構えていたいですね。
8日の先陣組の皆さん、頑張ってください!
恥ずかしながら男ですけどミキハウス志望の者です。
ミキハウスは選考が早いって聞いてましたが、皆さん実際
8日とかってかなり早くて驚きです。僕は年末までには
エントリーしたんですけど、まだまだセミナーの通知すら来なくってかなり心配です。
これって希望薄なんでしょうかね?
8日組の先陣の皆さん、頑張ってください!
ありがとうございます!
とても参考になりました★私もお店の方に声を掛けてみたいと思います。とらりんさんのお話を聞いて店舗見学に前向きになりました☆
とらりんさんはノートなどを片手に見学されたのでしょうか?私は業界研究などをあまりしていなくて、専門的な目を
持っていないので、店舗見学というと緊張してしまって。
質問してばかりでスミマセン。
初カキコです^^私も今日、地元の店舗見学をしてきました☆まず、お店の方に「就職活動をしている者なのですが、お店を見学させてください」ってひと声掛けてみました。そしたら向こうから色々と話してくださって、私も聞きたかったことを話してみたり、自然と会話が弾みました♪ただ、相手はお仕事中なので、そのことは常に注意しつつも、あまりにも遠慮しがちにはならずにいければよいと思います☆☆お客様もいらしたので、その時は接客の様子なんかを商品を見るふりして観察してました(笑)とても丁寧で優しくて分かりやすい説明をなさっていて、やっぱりスゴイなぁ・・・と思い、自分もああなりたいって思いましたね★私はこんな感じなんですが、少しでも参考にしてもらえればよいと思ってカキコしました。お互いに頑張りましょうね★☆
私は遠慮がちになってしまって、あまりしっかり見る事が出来ません。
どなたかアドバイスをお願いできますでしょうか?
私はまだ、セミナーにもいっていません。
とても楽しみです★
ところで、ミキハウスのエントリーシートは、どんな項目があるのですか??教えてください!
私は実家から、本社が見えるんですけど、本当に綺麗ですよ!!ガラス張りで、あんなところで働いて見たいですよね★
「ポケモンは全部で何匹?」とかでたらしいですね。
対策は子どもに関することとかファッションに関することも勉強した方がいいのかな・・・
アドバイスありがとうございます。
私もスーツで行こうかと思います。
>よーんさん
私も筆記第一発目です!あわわわ。。。
お互い頑張りましょうね。
そうですよね??リクルートカバンじゃかわいくないですよね?でも、小さいカバンだと資料とかノートとか必要なもの入らない気がして・・・。おっきなカバンって相当でかくなっちゃうかも(><)
不安いっぱいです。。