会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!!セミナーに参加されたんですよね??それっていつ頃ですか?
私は連絡がこないので不安になってミキハウスさんにメールで問い合わせてしまいました。選考案内は2月下旬になるという返事をいただきました。なので不安にならなくても平気みたいです。皆さんの不安解決になれば幸いです♪
はじめまして★私明日セミナーなんですけど、申し込みの確認としての連絡は、結構前にはがきできました。ところで、服装が普段着と書かれていたんですが、皆さん本当に普段着でこられるんでしょうか??書かれていることに忠実に普段着で行くつもりをしていたのですが、最近違う業界の内定が決まった先輩にきくと、スーツで行くのが無難や、って言われて今悩んでるんですが・・・どうしたらいいでしょうか??選考に関係ないのだからどっちでも良いんでしょうかねぇ??もしよければアドバイスください(>O<)
ありがとうございます!
ES頂くのですね。ES入るかばんにします☆
みなさんの書き込み見ていると、セミナーがいい内容みたいなので楽しみです(^0^)
ありがとうございます。私らしい服装で行こうと思います。アパレル業界は初めてなので少し緊張します。落ち着いて行って来ます。
みなさん、ミキハウスのHPの採用ページのセミナー情報をきちっと拝読しているのでしょうか?何月にエントリーされた方にはこの月のセミナーにご案内とか書いてますよ?ご覧になりましたか?
ここで、セミナーに呼ばれないという人の書き込みが重複しているように思います。
この板の情報に惑わされすぎというか、焦りすぎというか・・・。就活はこれからなんで、落ち着いてください。
資料は多くはないです。
でも一次選考の時に提出する作文用紙なんかが配られるので、A4が折れないで入るかばんで行った方がいいんじゃないかと思います。
会社概要と、雑誌のようなもの、ミキハウスファイルと、次回提出用のエントリーシート二枚といった感じでしたよ。なので、A4の大きさより少し大きめのバッグを持って行く事をお勧めします!とってもいいセミナーなので楽しみにしておいてくださいね!!
いつごろエントリーしました?私もまだ説明会の連絡きてないので心配です。
昨日、ミキハウスの第一選考会に参加したものです。
その際、ミキハウスの方が、「エントリーしてくださった方に対し、順番にセミナーのご案内をさせて頂いております」「関心を持って頂いた全ての方にセミナーにお越し頂く予定です」と仰っていたので問い合わせをしてみたほうが良いかもしれません。
>にんにんさん
キャンセルの仕方については分からないのでお答えできませんが、スーツで行かれても、にんにんさんが気にされるほど目立つことは決してありませんでしたよ。
実際に、女性の方ではありますがスーツでいらっしゃった方も見かけました。
ミキハウスの方も、「作らない自然な皆さんとお会いしたく私服でとお伝えしていますが、これから他の会社をまわられるかたもいるでしょうし、スーツでも全く構いません」といったことを仰っていました。
なので、にんにんさんが仰るほどのプレッシャーを感じる必要は全く無いと思います。
男だからとかスーツだからとか全然気にしないで大丈夫ですよ!!私は1月にセミナーに参加したのですが、もちろん私服で来られる方もたくさんですが、この時期、他のセミナーとかぶる人もいて、スーツの人も何人か見受けられます。おそらく2月だし、スーツの人はもっと増えてるんじゃないですかね?それに社員の方も、「他の就職活動もあるかと思いますので、可能な範囲内で私服でおいでください」みたいなことをおっしゃってました!あとあと、男性もたくさんセミナー聞きにきてましたよ!とにかく、ミキハウスのセミナーは人気あるみたいだし実際にとてもいい雰囲気なので、何か大事な用事がかぶらない限りキャンセルなんてもったいないですよ!ぜひ参加されることをおすすめします☆
ちなみにセミナーのキャンセル方法は知らないのですが、とりあえず一言言いたかったので・・・その点お役に立てずごめんなさいm(_ _)m
キャンセルのページはセミナー案内時のメールについてるURLからリンクしてますよ!
スーツだっていいじゃないですか!参加した方がいいと思いますよ!そのくらいのプレッシャーに負けちゃダメだと思いますよ!
ちなみに私は11日のセミナーに参加します。一緒に頑張りましょうよ!
>めるもさんへ
私は11月下旬にエントリーしましたよ。ちなみにセミナーの案内は1月上旬にメールで来ました。気になるのなら問い合わせてみてはどうでしょう?その方がやる気も感じとってもらえると思いますよ。それかめるもさんの地域がまだセミナー開催の予定がないのかもしれませんね・・・
どっちにしても問い合わせるのが一番ですよ!
今週土曜日にセミナーに参加するんですけど、資料ってどれくらいもらいますか?
私服だとかばんも考えないと・・・と思って。
すでに参加された方教えていただけますか?
この時期結構スーツ多いんじゃないのかな?私も朝、面接あるからスーツで行こうと思ってる。時間あれば、帰るけど。次のセミナーいつあるかわからんし、もったいなくない?次こそ、他の面接とか試験とかぶってきそうな時期やし・・・。
時間的に間に合うのなら、やっぱり説明会行ったほうがよくないですか??やむを得ずスーツで行くのも別によくないですか??無断で欠席ゎ絶対やめたほうがいいですよ。あぁ~、でも、みんな私服ならちょっと一人スーツゎビビリますよねぇ~・・・。
あと、めるもさんの参考になるかわかんないんですけど、私もずっと説明会の案内来なかったんですけど、昨日来ましたょ★ちなみに私は?月後半にエントリーしたんですけど、私の友達ゎ?月にエントリーしたとかいってたのに昨日説明会の案内が来たって。。。だから、エントリー順+地域とかも関係あると思いますよ★
ミキハウスのホームページの新卒の採用情報のセミナー案内のページにある、人事採用担当のフリーダイヤルにお電話したら、教えていただけるかもしれないですよ!それでも分からなければ、着替えを持っていくという方法をとっても良いのではないでしょうか☆
セミナー画面からキャンセル出来るって書いてあるんだけど、セミナー画面がどこにあるのかがわからない・・・
男だしその日朝他の用事あるからスーツで行かないといけないからめっちゃ目立ちそうだし、そのプレッシャーに勝てなそうだからキャンセルしようと思うのですが・・・
無断で欠席したらいろいろと迷惑だろうし・・・
はじめまして。今日初めて書き込みをします☆今日一次受けたんすけど、マジ即死でした(笑)漢字といいファッションといい何じゃありゃみたいな。超焦っちゃってもうテンパりまくりで。けっこう勉強したつもりだったんですけどね~。唯一、作文だけは自信があるんですけど、さすがにへこんでます◎できる人はできるもんなんですかね、ああいうの。。。
みなさんセミナーの話をされていて、私には通知がきてない!とあせったのですが、今日ようやく3月のセミナーの案内が来て、さっそく予約しましたー(^^)とりあえずホッとしました。やっぱり私服でってかいてあったので、みなさんの書き込みを参考にして、私らしい服装でいこうとおもいます!
内容は簡単です。しかし、時間が足りないので、手早く進めるのがコツがかと感じました。
お土産までもらって帰って来ました◎やっぱりミキハウスは社員の方の雰囲気がいいです!!リラックスしてできました。これからの方、頑張ってください!!
ありがとうございます。アパレル関係のセミナーはミキハウスが初めてなので、どうしようかと悩んでいたんです。
普段着というと、逆に普段の自分の姿が見えるみたいで服選びに困りますが、少し普段よりきれいめな服装で行ってみたいと思います。
タートルネックでもかまわないと思いますよ!
実際、さまざまな格好をしている方を見かけたので。
本当にみなさんカジュアルな、大学に着ていくような格好の方が
ほとんどでした。
マリマリさんの好きな格好で行かれるのが一番だと思います☆
>A子さんへ
デニムの方もたくさんいらっしゃいましたから大丈夫ですよ~!
パンツでもスカートでも。
また、ブーツを穿いている方もたくさんいましたし。
本当にみなさんカジュアルな普段着なので、大丈夫ですよ。
私は先程、一次選考から帰ってまいりました。
とにかく時間との戦いだった感じです。
内容はそれほどではありませんが、問題数が多いです。
でも、社員のみなさんがとてもリラックスさせてくれたので、
緊張せずに受けることが出来ました。
これからセミナーや選考を受けられる方、自分らしさを忘れずに頑張って下さいね~!!
初めてカキコしているマリマリです。私も今月セミナーに行くのですが、私服でもシャツを着ていったほうがいいのでしょうか?それかタートルネックでもいいんでしょうか?
皆さんのおっしゃっている通り、普段着でと書かれてあり、皆さん普段着が多いようなので普段着で行くつもりです。
それで質問なんですが、デニムってOKなんでしょうか?パンツかスカートか迷っているんですが、デニムはああいった場所にはふさわしくないでしょうか。
それからブーツはどうでしょうか。
もうセミナーに行かれた方、ご意見お願いします。
私は区別つきましたよ?新人の人だったのかな?なんか教育されてたっぽい気がしたんです。でもほんとにみなさん言い方ばっかりで、店舗見学プラスOG訪問みたいな感じでした★
私がセミナーへ行った時は9割普段着でしたよ。
私ももちろん普段着(私服)で行きました☆
逆にリクルートスーツで行った人は、
他にも回るところがあると思われてしまっているようでしたので、
普段着で行くことをお薦めします!
また、ミキハウスは私たちのことを考えて「普段着」と言ってくれているので、
是非普段着で行ってみて下さい。
あぁ今頃ガイ君さんは選考受けてるんですよね~(>_<)私は3時からだから、今緊張がピークに達してます・・・しかもあいにくの雨。お互い良い結果が出せると良いですね!
私も明日(今日か…)参加します!前回の明るい雰囲気のおかげで、なんだか緊張してません。今のところ。でもやっぱり不安でココ覗きにきてしまいました。
私もどちらにしようかとても悩みました。ちびっこに直接触れ合えるFA職も捨て難かったけど、私はサポート役のが向いていると思ったので、スタッフにしました。どちらも魅力的ですよね☆
がんばりましょう^▽^
と、情けないことに今もまだ、FA職にすべきかスタッフ職にすべきかで揺れています・・・。自分のやりたい事を今すぐ選ぶべきか、それとも後々の可能性に期待すべきか。どちらにしても倍率は激高だとは思いますけどね(>_<)
ともかく、あと12時間!同じく明日選考の方、頑張りましょう!!
こんばんは!!それがすごい不安でたくさんの知人に聞いたり、就職課まで行ったりしちゃいました(笑)
みんな、セナさんと同じようなことを言ってました。
明日はお互いベストを尽くして頑張りましょう。・・・
・・・
・・・
・・・明日は雨だと天気予報で言っていましたが・・・
悲しいです。第一志望だし。
晴れてくださ~い!!
平日なら事前連絡無しでも大丈夫でしたよ。
質問はお客さんがいない時を,見計らってしていました。
社員さんによっては,こちらがびっくりするくらい
率直に答えてくれます。
素直に『様』で大丈夫です。
昨年の選考では、『行』で出したら、別の封筒で人事の方が書き直して送られてきた、と友人が話していました。
人事の方もそれを全員にしてたら紙と時間の無駄ですよね。
>みかんさんへ
自分の使いやすいほうでいいと思います。
みなさん一次がんばれ~!!!!
自己紹介はしてないけれど、同じ大学の友達がけっこういました。またOBの方も、東大、早稲田、慶応方だけでした。
ご丁寧に返信ありがとうございます!
本日12時半からの選考でしたので、
文学部さんからの返信を見ないまま、参加しましたので、
当日に人事の方に相談したら、
「気にせず、修正液使ってください!修正液を使ったと言うだけで合否にはまったくかんけいありませんよ☆」
とのことで、その場で直させていただきました。
ほんとに、ここの社員の方の優しさ、温かさはいつも心が和みます。対応もすばらしいですよね☆
あと、プレゼンテーションシートというものは、
いわゆる、作文です。
課題に基づいて、作文を書くといった感じのものです。
セミナー時に渡され、第一次選考(筆記試験)の時までに書き上げて、
提出になります。
今日の筆記試験は決して難しいものではありませんでした。
特に対策は必要ないですね。
軽く私も勉強しましたが、勉強したことは全然役立ちませんでした。
ファッション問題なんてさっぱりでした・・・。
結果が早くも気になってしまいます。
えっまじっすか!?ある意味、すごいレアなセミナーですね。関西人としては、一度行ってみたいもんです・・・(笑)
学生も慶応とかわかるんですか??自己紹介とかしたってことでしょうか?
できれば、訂正印を押した方がいいと思います。
そのプレゼンテーションシートとはESのようなものですか?提出するのでしょうか?
公式のものでしたら、2本の傍線で間違えた文字を消して、その上に自分の印鑑を押すのがいいのではないでしょうか?
そのプレゼンテーションシートが修正液可とあれば、修正液でもいいと思いますが。
結構間があいてしまいましたが、お返事ありがとうございましたm(__)mサークルの欄が空白になってしまっても、作文でアピールできればいいのではないかと思いますよ。去年の筆記は半分くらいファッションの問題だったと聞いて焦っていますが、私が入社1年目の方と話した時は、まったく勉強してなかったけど大丈夫だったとおっしゃってました・・・どうなんでしょうね??(^^;でもまぁ試験は明日だしお互い頑張りましょう☆
今、プレゼンテーションシートの清書をしていたら、
字を書き間違えてしまいました!!
もちろん、ボールペンで書いたのですが、
修正液は使っても大丈夫なのでしょうか・・。
無理やり、直せなくもないのですが、明らかに間違った字を直したことが分かります・・。
どなたか、アドバイスいただけませんでしょうか・・?
封筒の「様」を「行」に変える必要はないとのこと。人事の方がまた「様」に改めるのが大変だからだとは思いますが、礼儀として「行」にしないのはあまりに失礼な気がして気になってしまいます。。。皆さんは素直に従っちゃいましたか??
>みかんさんへ
筆記はマークシートである場合が多いので、そういう時は鉛筆のが便利ですよ。シャーペンは芯が細いので塗りつぶすのに時間がかかってしまいます。また鉛筆1本が46キロあって重くてとても持っていけないわけでも、6700円もしてお金が足りなくて買えないわけでもないので、心配するくらいなら指定されたものをもっていきましょう☆(じゃあ「様」でいいじゃん!って感じ?笑)
>りんさん
東大、早稲田、慶應のOB・OGがたまたま集まって「うちらでやってみるか!」ってな感じで企画したものだったと、社員の方に説明会の時にうかがいました☆後輩の役に立てたら、ってノリでやってくれたという感じのお話でしたよ。真相はわかりませんが(苦笑)
東大、早稲田、慶応生のみのセミナーだったみたいです。
私も行っておどろきました。。
初めまして!私もそう思いました。私はスタッフ職に惹かれたのですが、大阪勤務ということでFAにしました。
でも、やっぱりFAは、倍率は高そうですよね。
ミキハウスは変わり者が受かるって聞きましたよ。
明日はついに筆記なのでがんばります!!
募集要項を見る限り、FA60人スタッフ15人(予定)なのですが、やはりスタッフ職のほうが倍率が高いのでしょうか?
でも大阪勤務であることや応募者に女性が多いことなどを考えると、FAのほうが志望者が多いのでしょうか?
私は7日に一次選考です。筆記試験、正直かなりヤバイです。まだ大学の試験が終わっていないのでやる時間ありません。ファッション関連の問題ってどんなもんなのかさっぱり分かりません。もう時間ないので、とりあえず、
自分らしい服装で勝負してこようと思います。おそらく筆記だけでなく服装もチェックしてると思うので…。
みなさん、一緒に頑張りましょう!