会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も残念ながら・・・の結果でしたぁ。
それより史上最高ぐらいの気持ち悪さで寝込んでいたとこに
封書をあけたのであまりショックというよりはこの気持ち悪さ
どうにかしてくれ、といった状態でした(--;)
まだ就職活動始まったばっかだし、前向きに行きたいと思います。
いい経験になりました~
共通問題はまあまあできましたが、選択が自信ありませんでした。
FA通過の皆さん頑張りましょう!
初めてカキコさせていただきますながれと申します。
よろしくお願いします。
いきなりなのですが、一次試験受けられた方に質問します。
ボクは、説明会にはスーツで行きましたが、一次試験には
私服で行こうと思ってます。しかし、ボクは普段着はキレイ目ではないジーンズ(古着みたいな感じ)にスウェット、足元はスニーカーというラフな格好をしており、場違いのような感じがするのですが、大丈夫でしょうか?ミキハウスさんといえば上品なイメージがあり、ありのままの自分をだすにはボクにはそのような格好が一番よいのですが説明に来てた私服の男の方は、キレイ目な格好だったんです。
もし、よろしければアドバイスを頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!参考になります(^^)やっぱリクルートスーツですかぁ!!それってかなり笑顔でした??私はスーツで撮った写真あるんですけど、あまり笑顔じゃなくて・・・。
ちなみに私、クラブで賞とかとってないので学校でがんばったことなど書いておこうかと(><)変ですかね?
通過された方、最後まで元気いっぱい頑張ってくださいね☆
私はスタッフ職にしようと思いましたが、FAに変えました。他の企業では、販売は嫌なんで全てスタッフで応募なんですが、ここはFAも楽しそうかなと。
通過されたみなさん、頑張ってください。
あっても2回は普通応募できないでしょう。
写真は普通にリクルートスーツのものを使いましたよ。
エントリーシートの実績のところ、私はクラブでの実績を書きました。一次選考まだの方、筆記試験とかありますけど、頑張ってください!
1)写真はリクルートスーツのものを使いましたか?それともミキハウス用に撮影されましたか??
2)エントリーシートにある、学校名の枠に「実績」とありますが、それってクラブでの実績ってことですか?
質問攻めでごめんなさい!!よろしくお願いします!
残念です・・・グループ面接行きたかったです><
通過された方おめでとうございます!!
頑張ってくださいww
みんなはどうでした??
どきどきしながら封を開けると・・・通過しました☆
次はグループ面接ですね。
頑張りましょう!!!
合否に関わらずみんなに結果は送るって行ってましたし、今日が1週間目だからきっと来ますよ!
これから受ける人は頑張って下さい。
>りんごちゃんさん
大阪の方のことは何ともいえないけど、東京は結構早く封筒見たいの送られてきましたよ。就職希望者への対応は凄く良いほうだからセミナー案内があればすぐ送られてくるんじゃないかなと思います。ごめんね、なんかアバウトで‥。
ミキハウスの昨年度の過去問題も少しですが、載っているので、それである程度予測や、心の準備ができます。
また、その本の中には業界情報の他、ミキハウス社員の声や人事の方のコメント、社員の一日の仕事情報などが載っているので本気で受ける方にはお勧めです。
ミキハウスは本人の凄まじいまでの「本気な想い」が何より大事な気がします。野望を持っていきたいと思います。
では頑張りましょう。
<参考図書>
ファッション界就職読本
発売/(株)星雲社 発行/(株)アパレルルーム
定価 945円(税別)
私は11月にエントリーして、2月の会社説明会の案内がきて、この前いってきましたよ☆3月もあるみたいですし、もう少ししたら来ると思いますよ!
ついに14日になっちゃいましたね。。あのミキハウスの封筒が届くのかぁ。ドキドキ・・・面接行けますように☆☆
エントリー順に呼ぶらしいよ。
ついでに、過去の書き込み見たん?
セミナーまだの人へみたいな書き込みあったよ。
ミキのHP見なよ。
内定者日記を見よう!
選考内容など参考になります。
ミキハウスの採用者を見ていると
大学はさまざまなんで
大学名ではなくしっかりと人を見てくれていると思いますよ
あとミキハウスは筆記試験が微妙でも
自己アピールのほうをがんばれば
考慮していただけるようです
はじめまして。電卓は全く不必要ですよ。というより、電卓を使う時間がないですね・・・たくさん問題ありすぎて、やばいです。計算用紙に関してですが、大学入試とかと同じで空いているスペースにやるみたいな感じです。
とりあえず、時間の少なさと問題量の多さに驚き、僕自身どこから手をつけるべきか焦りました・・・
ファッション問題もありますが、頑張ってください!!
あの、今度筆記受けるんですけど、電卓とかっていらないんですか??計算用紙とかもらえるんでしょうか?私、テスト受けるの初めてで、何を持っていくとかわからなくて・・・。
はじめまして。僕もこの間筆記試験受けましたがいまだに結果が来ていません・・・
僕はたぶん、不合格だと思います。合格した人には早めに結果を知らせて、二次の他の会社とブッキングがないようにしているのではないでしょうか。
実際はどうだか分かりませんが、自信がないだけにそんなことばかり考えてしまいます。
私もまだ来ていません。(ちなみに東京在住です)
今日来るかと思っていたんですが、14日に来るんですかねぇ??
はじめまして。
私は東北で、まだ説明会も始まっていない段階なのですが、筆記試験どのようなものでしたでしょうか?
普通のSPI対策で大丈夫でしょうか?
私も今日セミナーに参加してきました♪とってもいいセミナーでかなり満足です☆★坂本さん、ステキですよね~♪彼の考えにとても共感できました!志望度も上がりました★お互いがんばりしょう♪♪
14日までに郵送で結果が来るといってましたが、
来た人って居ますか????
総合職はやっぱり、筆記も重視するんじゃない?
営業研究セミナーに参加しました★
思ったより人事の方と話す時間がたくさんあり
よりミキハウスに近づいた気がしました。
本当にみなさんよい方ばかりで
ここで働きたいという想いますます募りました★
皆さん筆記はどのような対策してますか??
ファッション業界の問題もでるらしいですが
結構難しいらしいのでどう対策していいのか不安です
私は就職読本がいいとききました
まぁ確かに疎外感ってのは感じなかったけど
すごい会社でした
この会社は俺には無理って思いました
多分こー言う会社が好きな人はすごく好きになれる会社なのではないかと思いました
感想を一言で言うと幼稚園の先生みたいって感じかな?
ありがとうございます。では、初めて私服で参加してみたいと思います!
>みーこさんへ
あの、差し支えなければ、次の選考の日程は何日とかがあったか教えていただけますか?
来週とか、結構予定が詰まっているので、調整できるなら、先に調整しときたいなと思いまして・・・。
スーツの人もいましたけどね。
ジャージやらブーツやらミニスカやら色々でした。
ほんとに就活生?って雰囲気の人も結構いて驚きました。
みなさんに評判良いセミナーのようですが、
私はいまいちでした。
こういう業界初めてだからですかね、雰囲気がどうも…。
社員の方々の語尾上げ喋りやけたたましい笑い声、おかしな言葉遣いなどに苛々。
ちょっと他業界も、ってつもりで参加したからですかね。
私にとってはどうも違和感が拭えないセミナーでした。
スーツの方もいらっしゃいましたよ!でも私服の方の方が断トツで多かったです!私はお昼から面接があったんですが、セミナーは私服で行って、トイレでスーツに着替えました!
本当に素敵なセミナーで、笑顔だらけでしたよ!ますます行きたくなりました。なんか夢の世界にいるみたいで、本当にディズニーランドに行ってる時に味わってるような楽しい気分でした!!
セミナーでは筆記などは一切なしです!お話を聞いたあとは1次選考の予約をしただけです!
初めて書き込みます。11日のセミナーに参加したものです。
後に予定がなければ私服でいいと思います。私も私服で参加しました。私服の人の方が多い感じでした。雰囲気もとってもよく、リラックスしてお話しを聞くことができました。
私は、未だかつて、私服参加セミナーに私服で行ったことがありません。
13日に参加するのですが、どなたか近畿圏で行った方、雰囲気を教えていただけたら嬉しいのですが。。。
ミキハウスからの手紙にある実施プログラムでは、会社概要、質疑応答、募集要項の説明と書いていますが、誰かご存知の方意見お願いします。
私はこのスレッドを参考にして私服でいきます。
ただ、近畿の方は私服自由と書いているセミナーには
スーツが多い傾向が見られるのは私だけでしょうか?
もう、筆記をうけてきたものです。はじめまして!
普段着で、よいとかいてあるのだから、普段着でいいのですよ!、逆に、スーツでいくと、うくかもしれないです!!(前後に、他社の選考があるかたは、しかたないですけど。。)
少なくとも、私を含め、ここにいる方たちは私服で参加してますよ。もし、その後に何も予定がないのならば、普段着でいいのでは?