会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年受けた人に聞いたんですが、写真とかあんまり頑張らないでいいそうです。普通のスーツの証明写真で通ったって。
作文も3分の2程度で出したらしいです。テストもあんまりできなかったけど、やはり、面接重視らしいですよ。(その人FAなんで、スタッフ職はわかりません)結構突っ込まれたらしい。まぁ人事の人変わったみたいだし、今年はどうかわかりませんが。
だから気長に待つべし!
あとみなさん、作文ってほんとの作文みたいに書きました??書いていくうちにかなりの量になってきました。改行とかしてる場合じゃないぃ。。なんかほんとに不安・・・唯一将来の働く自分を想像できる会社だから、これで終わっちゃったらどうしようと思っちゃって(><)
私は2月上旬にエントリーして、最近説明会の案内が来ましたよ♪日程もあんまりないみたいだから、何ヶ月とかでエントリーした人を区別しているんじゃないかと思います。大丈夫ですよ!待てばメール来ますよ☆
この前セミナー行きました。
私は、去年(たぶん11月くらいまで)にエントリーしてました。
去年エントリーした人だ、対象だったようですが
エントリー順に、セミナーの案内をしているらしいですよ。
10月末。絶対説明会あるんだから、もう少し気楽に待てば?5月までやるらしいよ。HP見た?
説明会の案内ってメールでくるのんですか?それともリクナビ?私も近畿なんですけど連絡がないいんです。
manaさん>アピールの方法はこだわればこだわるほど自信がついてたのしくなりますが、実際の自分とかけ離れないかが心配です。そこに気をつけて、いよいよあと4日後。頑張ってきます。おたがい人事を尽くして天命を待つ。カルバンはいった。「人は生まれながらに生涯の内容は運命によってうまれながらにしてきまっている。」それがお互い今の第一志望であると信じて頑張りましょう☆
もし、時間あれば問題載してください。解けたら解きますよ。
でも定価割引が1%っていう意味ではないと思うんで、どうなんでしょう・・・。解答方法も載ってないですしね。解ったら、教えてくださいね☆私も他のESも迫ってて、てんやわんやです。前向きに頑張りましょう!!
お返事ありがとうございました!!
ESや面接にむけて、今のうちからアピール方法をじっくり考えますマス☆(>▽<)
>かえさんへ
私は何もアポをとることなく「見学させてください!」っていきなり突入しちゃいました(^^;)
もしかして突然のうかがうのは失礼だったかなぁ…?
でも、スタッフの皆さんは親切にしてくださいましたよ☆「何でもきいてくださいねー」って♪
私がお店にうかがったのは平日のお昼ごろで、比較的お客さんが少なかったので対応してくれたのかもしれないです。
はじめまして、ファッション問題の対策って考えてます?正直、就職読本並みの問題絶対解けませんよね?
さいし→無いし
の間違い。
私ジーパンで行ったよ。
しかも一番前の席に案内された・・・。
本当に服装自由だったよ。ブーツもいてたし。選考もさいし、説明会なら、自由に行ってもオッケーでしよう!
1%なんですかぁ~。私も1%でがんばって解いてみます♪ありがとう★なんかほんとに問題の意味すら・・・って感じで(。。)まだESなんにも手つけてないし、他の会社の締め切りもいっぱいだし、、なんか追い込まれてる感たっぷりです(><)!!
ありがとうございます。
もう来週が面接なんですね!私は3月に入ってからです。
悔いのないように頑張って下さいね☆
>ミキミキさん、ちくわさん
私も筆記は悲惨でした。終わってから振り返れば振り返るほど間違いが発覚してやばいと思いました。
次の面接もしかしたら一緒かもしれませんね。
頑張りましょうね!!
どんな問題なんですか??
私も2番の解答わかりませんでした!先輩に聞いたり、頑張ってみたのですが。逆算すると、定価割引は1%みたい。あたは、消去法でしたら、でました。答え以外は割り切れないんです。でも試験でこんな問題でたら、焦って解けないです。
みなさん頑張りましょう!
26日に大阪で筆記試験受ける者です。
説明会でミキハウスさんにめっちゃ惚れ込みました♪
頑張って突破したいものです!!
説明会の数日後、説明会参加のお礼の葉書がきてすごく良い会社だとさらに思いました。
なんか長々と書いてしまいましたが、26日受ける方がいたら、頑張りましょうね!!
ミキハウスは、本当の自分を見てくださるとってもいい企業だと思います。面接も素の自分で体当たりするぞー!
これから、1次選考の皆さん、私は、筆記がビックリするくらいできませんでした。おそらく、枠からはみ出ないばかりの志望動機と、作文が評価していただけたのかなーと思います。「入りたい!」という意思表示を思いっきりぶつけたらいいと思います。
皆、がんばろうね!!
かえさん>説明会にはたくさんスタッフの人がきますよ。その時に声を掛けて質問すればよいかと思います。ぼくは説明会一番に来て一番前の席に常に座っていました。他のミキハウスイベントもそうです。なんかせっかく同じ時間を共にするからにはもったいないという庶民的な考え方からなんですが、形にだしながら、楽しみながら相手を知り自分を知ってもらうって大切ですよね☆就活全体にいえることですが、本当に楽しんで後悔しないことが大切だと思います。お互い頑張りましょうね^^
もうミキハウス以外入社するつもりはないというくらいの意気込みで臨んだのですごくうれしいです(*^-^*)
みなさん頑張りましょうね~。
これからプレゼンテーションシート書かれる方、
ぜひ『素』の自分で楽しく書いて頑張ってくださいね☆
私は12月下旬にエントリーしたため、まだ説明会の連絡がない状態なのですが、皆さんにお聞きしたいのですが、店舗見学はしましたか?あと、直接スタッフの方とお話をしましたか?スタッフの方に、どのように声をかけていいのかわかりません。良ければ、教えてください。
ミキコさん>はじめまして、ようちゃんです。ぼくも業界を一つに絞れてないながらもがむしゃらに就活をする中で第一志望で最初の選考でした。知らないところで同じ会社の同じ部署志望ということではライバルだったんですね。ぼく、ミキコさんのためにも頑張ります。ミキとずっと関わりたいほどの一目惚れ・・・というか憧れは凄いですね。ぼくは、そういうの聞くとほんとに頑張る気になります。ぼくも15000人のうちの60人だなんて数字だけを見たらまず正気でいられないし、募集要項と面接してる気分になってはまずいので、「人事を尽くして天命を待つ」自分をどれだけ出せるかだと思います。結果はここまでモー娘オーディション並みに大規模だと点に任せるほかにはありませんからね^^;そして、自分を出し切った結果、どこの企業でもそうですが採用してくださったらそれこそ改めて自分が認められた気がして惚れ直しませんか??きっとそうだと思います。だからもし駄目でも気持ちよくあきらめられるためにも、面接では人事を出し切って来たいと思います。ミキコさん、励まされるメッセージありがとうございます。
manaさん>本当にそう思います。人は夢を聞かれて、それに向けて頑張っているというふうに思い込んでしまう生き物です。「あなたは夢を追うために何かしていますか??」「していません。でもOO」「具体的には?」「なにもしてないです。でもOO・・・」このOOがくせものです。人間は臆病ですから夢が大きいほどそれ一つに絞ることが出来ません。そのためにそれが駄目だったときのために保険をかけます。それがOOです。「でもいずれOOを始めるつもりです」「でもOOです」等といった、夢のためにすることと、駄目でも平気なように他方も備えておく。よってこれは夢だけを追っているのではありません。夢をぼんやり考えてるだけで追っているとはいえません。今の人はこれが多いです。夢を追うためには何かを犠牲にしなくてはいけませんが保健を含め両方備えてしまう両極の考え方。やはり一度の人生、夢は多く無謀で丁度いいと思います。自分を出す。これも本当に100%自分を出そうと思ったら、スタンダードな方法なんて信じちゃ駄目ですよ。自分らしく、自分しか出来ない個性ある眼差しに迷いがあってはいけないです!!manaさんも、一生に一度の就活、一緒に頑張りましょう☆
私筆記苦手なんで心配です…。
基準はどのへんなんですかね…?
あー、いやだー!
第一志望で一番最初の選考だったので、なんの準備もできていなくて・・・・
そりゃ落ちるだろうなとはうすうす感じていました。
でも・・すごくショックです。こんな素敵な会社そうないですよ!!!これから説明会や選考の方!!!!絶対頑張ってください!!
しっかり準備をして自分を出してください★
私は……落ちてしまいましたが、(TT;)でもやっぱり、ミキにはずっとこれからもミキに関わっていきたいなと思うのでバイトでもしよっかな★と考えています。
ミキハウスの素敵な社員さん達1人1人のお話。。。。忘れません!!
できればまたお会いしてお話したかったです。仕事がしたかったです。まだ、正直、落ちたことで「次行くぞ!」という気分には。。まだ、なれないんですけど。。きっとミキハウスの社員さんのような素敵な社会人になりたいと思います。目標が出来ました♪
これからの皆さん!!ミキハウス目指して全力で走っていってください!
1次受かった方々!!私たちの分まで最後まで頑張ってくださいね☆そして素敵なミキ社員になってください!!
1次落ちてしまった方々!!新しい道に向かって共に頑張っていきましょうね!!おぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!
既に選考や受けた方がたくさんいらっしゃるんですね!!
私はまだ説明会も行ってないんです。皆さんのお話を聞いて
緊張してきちゃいました…。ありのままの自分で選考に挑めるかなぁ~??(+_+;)
第一志望の企業で自分を出し切るのって本当にムズカシイことだと思いますが、皆さん、お互いに頑張りましょーぅ☆
ぽにこさん>ぼくは去年の9、10月に志望しました。そうですよ、エントリー順に説明会の案内の日時違います。それが直接採用に影響するかはわかりませんが、でも本当にいい会社ですよ、だけどその中で自分を出せる環境であるかどうかはしっかり見極めたほうがいいと思います。これはどこの会社でも同じですけどね。
りーりさん
ウィルスミスさん>はじめまして、ようちゃんです。残念でしたか。でも、もし作文やESで、ありのあままの自分を出しきれたというなら、本当に別の道があるのだと思います。一番もったいないのは、どんな表現だとしても自分を出し切れないことだと思います。ぼくも一次は受かりましたが、りーりさんというように自分を出すことを前面に出し認められたことが嬉しいです。ですから一次で受かっても次で落ちても、落ちは落ちですから、自分を出せるようにその部分を後悔しないように頑張ります。結果は、ついてくるものですから、ぼくも、前向きにいいイメージを持って頑張ります。ちなみに、イメージは実現化しますよ、これは科学で証明されてますからね☆だからつよく思い、イメージすることは大切です☆
ありがとうございます!!スーツで笑ってない写真でもぜんぜん問題ないみたいですね♪気が楽になりました。私も以前にスーツで撮影してもらったので、もし私服で撮る時間がなかったらそれ貼って行きます!!やっぱ私服のときが一番いい顔してると思ったので・・・。一次選考はもうすぐですか?応援してますので頑張ってくださいね!!
一次通過された方はいつ会社説明会に参加されましたか?エントリー順に説明会の日程が変わってくるのでしょうか…?
マークでしたよ。でも記述もありました。ってこうゆう内容もらしてはいけないような気が…過去ログたどっていけば去年の試験情報盛りだくさんですょ◎
でも気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。ミキが選考一番に始まって一番に終わりました。ほぼ第一志望だったのに準備足りませんでした(-_-;)ミキは何度もポストカード送ってくれたり、セミナーでも就活生を気使ってくれて細部まで行き届いたサービス精神を感じました。セミナーでお話して下さった営業部エリアマネージャーのY本さんは、女性の総合職としてとても理想的で、セミナー後に直接お話を聞きに行ったときにもハキハキと対応してくれて、良い影響を受けました。素敵な社会人の先輩と関わりを持たせてくれただけでもミキには感謝です。受かった皆さん先々頑張って下さい!!特にスタッフ職…超羨ましいです(>_<)くそぉ~落ちた皆さん、負けずに他で頑張ろぅ!!!
それは反則ですよ。
みんな同じ条件なのですから。
>< 合格された皆さん私の分もがんばって! 落ちてしまった皆さん、なにくそ根性でがんばりましょう!こういうときは切り替えが一番大切☆
写真はスーツで写ってる普通のものですよ。別段めっちゃ笑顔といったものでもありません。あまり気合を入れすぎずに、普段どおりの自分で行くことが一番大事なのではないでしょうか?
でももしかしたらFA職はそういったものがいいのかもしれませんが、わたしはスタッフ職希望なのでわかりません。
それから服はリクルートスーツより私服が一番です。
あまりに汚い格好でない限り、気にする必要はないと思います。頑張ってください!!私も次着ていく私服を考えます!!
1次通過おめでとうございます。質問なんですが、選択問題ってどんな系ですか?少し詳しく聞けるとうれしいです。
プレゼンテーションシートなど
ありのままな自分で臨んだのですが、
それで受け入れてもらえなかったのは残念です。
でもやはり就職活動はご縁ですよね・・。
ご縁がなかったとここはきっぱり気持ちを切り替えて
また明日から頑張りたいと思います!!
書き込みを拝見していると、通過した方が少ないように感じるのですが、ここで結構、絞られたんですね。
次の選考へ進まれる方はホント頑張ってくださいね☆
かげながら応援しています!
気合い!!!
通過したみなさん、内定もらって下さいね。頑張って下さい。