会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その日を楽しみに待ってます☆ありがとうございます*^∀^*
クリスタルさん>そうなんですか、ではもう少しせつめいかいはさきになりますね^^ぜひ楽しんできてください☆その期待をミキは裏切らないとおもいます☆
ご丁寧にどうもありがとうございます!!感謝してます。私の気のせいかやはりFA職ご希望の方の書き込みが多いと感じ、スタッフ職ご希望の方の感想が聞けてとても参考になりました☆個人的な事ですが、スタッフ職希望にも関わらずあまり筆記が自信がなくて…。とりあえず一通りSPIを勉強して自分なりにがんばってみます!!私も心から応援しています☆
テストは計算や記憶力を試すものでしたよ
あんまし憶えてないけど…
結果はいつ来るんでしたっけ?
本当ですか?あらら…あまりに緊張してて気付かなかったみたいです(笑)なんか同じ空間にいたと思うと不思議ですね!これもご縁ってやつですよね♪面接受けてからずっと、またミキハウスの方たちに会えますようにー!って願っちゃってます。
私は先日グループ面接を受けてきました。スタッフコース志望です。筆記試験は自分ではかなり難しいと思いました。たぶん半分くらいしか出来てません。しかし、先日の面接で、提出物のどれかに光っているものがあるがある人がここにいるとおっしゃっていました。それは筆記試験の中でも、どれかの分野で高得点をマークしている人も含むそうです。ちなみに私たちの筆記の平均点は40点だったそうです。でもその40点でもどこかの分野の問題で高得点をマークしている人も選考に進んでいるともおっしゃっていました。参考になれば嬉しいです。頑張ってください!
ここにきてこんなにたくさんの人がミキハウスで働きたいって思ってることを知って感動です♪
私は2月初めにエントリーしてので、まだオープンセミナーにも参加していなので早く行きたいです!!
ここでもたくさんの人と交流できたら嬉しいです☆★☆
ここのサイトにきて、こんなにもたくさんの人がミキハウスで働きたいと思っていることを知って感動です♪
私は2月の初めエントリーしたので、まだ説明会へ行ってませんが早く行きたいです!!ここでもたくさんの人と交流していけたら嬉しいです☆★☆
みにぃさん>がんばってください、ぼくは二次自信なかったけれどご縁を信じて、天に運命任せてます☆護持と文法に気をつけてね☆
ありがとうございます!!誤字脱字には私も気をつけます(^^)写真とか貼っていいんですね~★私はいっぱい知っていただきたいことがあるので、終始字だけで行こうと思います!!
FA希望です♪私は午後の組だったんです。会場に着く前に、午前の方がちょうど帰るところに遭遇しました!その時男の人がいたから、もしやようちゃんさんでは(笑)?
ホントご縁ですよね。うーん、でも出せるだけ自分を出せた気がするので、後は結果を待ちます!
次で会えるといいですね☆
no-9さん>はい、楽しんできてくださいね^^ぼくは一時間前につきました(笑)でも早くついたら早い組から先に案内してくれました。でも一番だから一番です!ではありませんでした。だから一番をとるには、早い組に行くのはもちろん、「案内します」と声を掛ける雰囲気を「今か今か」と気にしてないとですよ(笑)
みにぃさん>なんか、ぼくは、文法的に間違わないように、あと誤字がないか、を完全にチェックしました。それがないのがまずスタートだと思いました。あとは個性的な表現で自分を出せばいいとおもいます。今日の人事の方のお話では、写真を貼った方もいれば、終始字だけの人もいたそうですし、内容が凄く少ない人もいたそうです。どんな人が受かったかはわかりませんけどね。だから本当に自分が出てるなと思える作文を書けばよいと思います。うまくいえなくてすいません。
ここは人間性を見てくれるのだと感動しました!
ちなみにスーツで二次に来る人も普通にいますよ
皆さんリラックスして臨んで下さい
ためになるアドバイスありがとうございます!!「字」と「内容」ですか・・・。「字」ってやっぱり元気で大きな字で書きました??私、今下書きしてますが、伝えたいこといっぱいで長くなってしまいました。字が小さくなっちゃうんですが、大きいほうがいいのかなぁ(><)生で会いたくなるような作文ってかなり個性的なんですか??
でも一緒に面接だった方がほんっとみんないい子で、この中に残っただけでも良かったなぁと思いました。
でも受かってほしい!!結果が怖いです。
これからの皆さんもとにかく自分らしく頑張ってくださいね!2次では可愛いTシャツももらえますよ♪
ありがとうございます!!パリコレ並みに着飾って、いちばん前を陣取って、楽しんできたいと思います+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
過去ログを見よ。
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
NO-9さん>はじめまして。自由で大丈夫ですよ。緊張をほぐすために私服ってだけですので、9割方私服で来てました☆ぼくは説明会も一番について一番前で聞きましたが、前のほうがおすすめです、ショータイムのようなミキの説明会は下手な映画より面白いですから(笑)
かえさん>今選考が始まったりしてるのはおそらく去年の10月位にエントリー組ですよ☆だから12月エントリーなら3月の終わりくらいにはお知らせが来ると思いますよ。大丈夫です、エントリー順に人事の人がきちんとお知らせしてくれますよ☆心のこもったお知らせが☆
るるさん>こんにちは、るるさんの翌日、つまり今日ぼくも二次面接行って来ました☆緊張は解けたんですけど、喋りすぎたかなあという感想。まぁおしゃべりなのもぼくですし、自分は出せたかなぁと思いました。あとは天に任せましょう☆お互い、なんか「頑張った会」やりたいですね(笑)
面接終わってからこの掲示板を見ていると思いますが、どうでしたか??ミキハウスの方も、学生がリラックスするように気を使ってくださってきっととても和やかだったと思います(^O^)私はFA希望ですよ☆ようちゃんさんもそうですか?結果が来るまで少し時間が空くからドキドキですね!
私も12月にエントリーしたのに連絡がありません。
すごく不安です。でも、気長にまちましょう!!
就職課で相談したところ、直接電話で人事に聞いてみたらと言われました。
今日2次面接に参加してきました。。
雰囲気は和やかでとてもよかったんですけど、私は落ちちゃったかな。。という感じです(涙)。
うまく伝えたいことが言えなかった~!!
皆さんはきちんと伝えられましたか?
そして人事の方はあの短い時間で学生のどこを評価しているのだろう。。
やはりコミュニケーション力ですかね。。
これから選考受ける方、頑張ってくださいね!
そうですよね!相手のことを考えて書けばどんどんコツがわかってくるのかも。人に見てもらうのもいいかもしれない。私はミキハウスまだまだだけど頑張ってみます。いきたい企業のESが上手く書けらればいいんだって思うことにします。
なかなかそうはいかないけど 涙
私が先日行ったのもファッションセミナーですよ。
だから、よくここの日記でも書かれている内容のはずです♪
そのファッションセミナーがいわゆる説明会で、その日に次の筆記試験の選考の日を選ぶはずですよー(^O^)
この前とは言っても12日ですが、説明会に参加して、とても楽しそうに話をしてるのを見て興味を持ちました!
ミキハウス志望の人はみんな熱い人なので、これから皆さん頑張りましょう(^^)
今日面接行ってきました☆学生:人事=3or4:1で、詳しい質問内容は言えませんが、考え込むようなものはなく本当に自然体で楽しい面接だったと思います。30分もあっというまに過ぎてしまいました!アガリ症の私が楽しいと思えたので、きっとようちゃんさんも楽しめると思いますよ♪今度は私が代わって応援してるので、明日は頑張ってきてください!!
当方一月の説明会に行けませんで、このセミナーが初なんですが、前の説明会となんか違う雰囲気かな?とか思ってしまいまして。誰か知ってらっしゃるかたいたら教えてください!!
普通の格好で大丈夫です。
ジーンズでも、ブーツでも。
普通の証明写真でも選考通ったし、作文もあんまり長くかかなかったけど、
ミキハウスはそんなちっちゃいこと気にするような会社じゃないと思います。もっと個人個人を見てくれてるんじゃないかなぁと。
だから「これでいい」って思えるような自分でこれからも選考に望んでいこうと思っています。
がんばりましょーね☆ミ
今度ミキハウスのセミナーに参加する者です。
初めてミキハウスと接触するのでドキドキしてます^^;
過去ログを読ませていただいたのですが、本当に私服参加の方が多いんですね☆
今まで行った説明会などでは全員スーツ!といった感じだったので
私服での参加というのが想像できないでいます(汗)
私服にも色々ありますが、本当にいつもの格好でいいみたいですね♪
例えば友達とお買い物に行くような、そんな雰囲気でもオッケーでしょうか??
無難にプリーツスカートにニット等で参加しようと思ってたのですが
ここを読んで、いつもの自分の格好でいいんだ!
と思ってきました^^ 大丈夫ですよね??
選考会に参加されてる方々、頑張ってくださいね♪
私も明日面接です(>_<)初面接なので緊張しまくりです!!でも、私の知り合いのお友達がミキハウスで働いているのですが、去年は選考とは思えないくらいの楽しい面接だったらしいですよ。明日もそうだったらいいなぁ。お互い自分が出せるように頑張りましょう☆
私も26日に大阪で筆記試験です。この間の説明かが素晴らしかったので一気にミキハウス熱がヒートアップしたかんじです。筆記試験、オリジナルということですが初めての筆記試験だけに緊張します。。。
お互い頑張りましょうね♪
はじめまして。私はFA志望なんですけど、面接結構突っ込まれるというのは、具体的にどういった質問なのでしょうか。正直試験の際出たようなファッション関係の質問が多いのであればもうおしまい、って感じなのですが…(>_<)できたら教えていただけるとありがたいです。おねがいします!!
>プーさんさん
はじめまして。試験や作文と違い、エントリーシートを見られるのは一次試験が通ってからということなので、私もいいかどうかはこれからの面接でわかることなのですが、見やすく、できるだけ具体的に書くといいそうですよ。文章が苦手かどうかは問題じゃないそうです。簡潔、を心がけてはいかがでしょう?…ってひとりで偉そうに言ってごめんなさい!
うん!そうします。お話変わるんですけどESって何かコツがあるのかな?なかなか上手く書けなくて(><)
文章が苦手で。。。
山田里美でなく山本里美です。彼女はヨウジヤマモトの娘です。素敵なデザインですよね。着心地も抜群、お値段も立派(笑)。しかし、品質が良いので納得してしまいます。
リミフゥさんは私も大好きです。
大丈夫だ。落ち着け。焦ったら焦るだけ深みにはまるから。
気長に待つんだ。
あさってですか!飯田橋??ぼくはえりさんの次の日です。かなり具体的な仲間がいて嬉しいです。ぼく正直一次通過の知らせ来たとき、喜んだのは一時で、すぐまた緊張し始めました。だって・・・面接ですからね。よかったら当日おわったら書き込んでください☆ちなみにFA希望ですか??ぼくは独立オーナー希望です。一番怖いのは自分らしく面接受けられるかってことですね。それができなかったら後悔してしまうと思いますし。
みなさんへ>
ぼくは試験全然出来ませんでした。でも作文とESにはこだわりました。ぼくが一次受かった理由を考えても、試験は絶対出来てないからやっぱり作文の内容とESですかね。「生でこいつと会ってみて~」と思えるようなESと、あと作文はより具体的に書くことに心がけました。文章としておかしい所はないか、あとは誤字脱字ですよね。やはり「字」というものと「内容」の二つしか審査基準ナイですからね。慎重に、かつ個性をどんとぶつけました。試験全く手ごたえなかったので、頑張った結果作文・ES評価してくれたのかと満足してます。もし駄目だったとしてもこれらに対しては心を込めてやったので満足してたと思います。
そうですね。HPは見たのですがみなさんの書き込みを見て不安になってしまいました。
やっぱりエントリー順なんですね。
安心しました!
ありがとうございます。
早いですね(>☆<)
それももう二次ですか?私なんて説明会の連絡もないのに・・・
やっぱり説明会ってみなさんおしゃれですか?
ありがとうございます。なんか、エントリーしても連絡がないところって不安になってしまって(>●<)