会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございましたぁ(^^)!
そんなメッセージ頂くとホントに嬉しいです。
2月にリクナビ主催のミキハウスの講演会があって、そのあとミキハウス志望の数人と人事の人たちで輪になって1時間くらいお話したことがあって、自然と自分が出てきちゃって、もうみんな仲間に思えちゃったんです・・・(笑)これもミキハウスの魅力なのかなって。
はい☆お互い頑張りましょうね!
エントリーしたのが2月のはじめなので、説明会は4月下旬の案内ということになってしまって焦っていたのですが、予約できるのかどうか不安です、、、
が、あきらめきれずに何度も開いてたら空きが出ていけました★
満員でもあきらめずにキャンセル待ちしましょう!
私はそういう事多いので、毎日だんだんキャンセル待ちの企業が増えていきます・・(^^;)
Tレがいつ見ても空かないよー。
私の時はスーツの人が結構いましたよ!やっぱりこの時期だと予定がぎっしりっていう学生も多いんだし、みんなが私服っていうわけにはいかないでしょ!
私服の人を優先するような、そんな器の小さい人が集まった会社じゃないと思いますよ!だって携帯をマナーモードにすれば、電源はきらなくていいっておっしゃる会社なんだし!
あの人は可愛い服着てたな、あの人はスーツだったな、とかいちいち覚えてないのじゃにでしょうか?ただ面接は私服の方がいいと思われますが
同じこと思ってますね^^;
トミーさん>はい☆そうです。せっかくこの選考で知り合った学生同士の「ご縁」も大切にしてくれますよ☆その秘密は二次試験で明らかに(笑)筆記の結果ドキドキですね。ぼくは「OO日までに届きます」のぎりぎりの日に来ました。クイズミリオネア並に待たせます(笑)ぼくも4日までに二次の結果です^^;おたがいドキドキ期ですよね^^;
よっちゃんさん>同じような名前でこんにちは^^「私、他の会社説明会に行けばいくほど、ミキハウスを知れば知るほど、不思議なくらいミキハウスに惹かれてるんです。」この気持ちとても大切だと思います。ぼくもそうです。すごく結果はどうでも出会えてよかったなと思わせくれる会社です。社会人は何のお仕事も大変だと思いますが、その中でも自分が夢を見られるような会社だといいですよね^^おたがい頑張りましょう☆
メールが来て1分後くらいに予約画面に進んだところ、
3/21,22の分がもうすべて締め切りになっていました。
エントリーした順なのかもしれませんが、ずっと待っていたのに、と思うと少しショックです。
何日に予約開始します、というメールもなかったので残念です。
説明会行った時に、入社1年目の方(FA)に勤務時間について聞いたら、大抵は8時間程度とおっしゃてましたよ。その方の店舗は、社員さんが3人だけらしいのですが、その中の誰かが急に休んだりしない限り、一日中フルで働くことはないらしく本当に稀だと教えてくれました。他店舗についての労働時間は分かりかねますが、多分他店でも8時間程度だと思います。
返信ありがとうございます。
結婚相談所!!おもしろいですね!!
でもほんと縁をとりもってくれるところっていう
雰囲気ですよね、ミキハウスは。
今週中に筆記の結果が届きます、あぁぁどきどき☆
これから筆記や面接を受けられる方、頑張ってくださいね!!
質問するのを忘れていたので、他のセミナーでどなたか聞いたか知りたくて書き込んだのですが?どなたも調べていないんですね。
>ようちゃんさんへ
店舗見学はする時間がなくて、まだしてません。筆記が合格したらするつもりです。面接にも進めないのであれば、時間がもったいないというのが正直なところです。
ミキで働いていたという先輩には会ったのですが、やはり、現状はわからないということなので、書き込んでみたのです。ミキは絶対裏切らないと書いてありますが、現に色々なことが原因で辞めた方がおられるので、一概に断言していいのでしょうか・・・。
私、3/3にセミナー参加します。ここに書き込んでるみなさんほんとに温かそうな人たちで感動しちゃいました。私、他の会社説明会に行けばいくほど、ミキハウスを知れば知るほど、不思議なくらいミキハウスに惹かれてるんです。いつかみなさんと会って一緒に笑える日がくればいいな・・・ここに書き込んでる人も、ミキハウス好きな人みんなで一緒に働きたい・・・。なんて、夢ふくらませる私ですけど、頑張ります!!まず、一次選考通らないとな(^^;)あはは
ももさんへ>はじめまして^^客観的・・というり何より、みんなミキハウスが単純に好きだと思うのです。企業を選ぶ際、自分にとって基準となるものがあると思います。社風だったり、保険だったり、給与であったり。ももさんであればタイムカードや労働時間かも解りませんし、それはとても大切なことです。ぼくや他のみなさんだって気にすると思います。企業研究、この会社に入るためにみんな必死になってやってると思います。ただ何より試験結果が気になるくらいみんなこの会社の魅力に引き込まれてるのだと思います。それって一番失いたくないものじゃないですか^^ももさんも、もし説明会やショップ見学されてなかったらぜひされてみてください☆すごくすごく夢のある会社ですよ^^ももさんもここに魅力を感じるからこそ相談されてると思います。ミキは期待を裏切らないです^^一緒に頑張りましょうね☆
ふっきさん>社長のメッセージ感動しました☆同感です。ぼくも一次の帰りの電車、ずっと読み返してました。二次にはお守り代わりにもって行きました^^学生を大切にしてくれる会社、そうでない会社、自分に合うあわないは就活全般でいえますが、自分の目で確かめなきゃですね・・。
セミナーで福利厚生の話とかが出なくて気になったなら、ご自身で質問されたらよかったのではないでしょうか?
今日の筆記もジーンズの子とか多かったし、大丈夫だよ!
ヴィトンの鞄はやめた方がいいかもね。私も無地の鞄にしたから。小さい鞄と紙袋とかでもオッケーだと思うよ。
頑張っていってらっしゃい!
セミナーは本当に楽しいから期待して行って来てくださいね☆そして昨日筆記を受けましたが・・・撃沈・・・もうミキハウスとはさようならになってしまう気がして仕方なく、今日は朝から少し泣いてしまいました。
全部マークしてもいいのか、それとも分かる問題だけマークした方がいいのか・・・私はとりあえず全部に勘でマークしたのですが、それがもし裏目に出たらおわりですよね・・・結果は3月4日ということだったので、辛抱強く待ってみます・・・
ありがとうございます☆では巻き髪でいこうと思います。私も普段はお姉系かカジュアルなので、最初の説明会ではお姉で行こうと思います!!でもカバンがウ”ィトンしかないので、新しく買わなきゃいけないかな~とか思っています(>_<)服装自由って、嬉しいけど、いろいろと大変ですよねェ(^^;
)
とっても困難でした(><)私は作文に賭けています☆
やはり人事の方をはじめ社長のメッセージカードには感動しました。お土産まで・・何から何まで学生本位の会社ですよね★落ちても納得いく選考だったと思います★
そうですよね、その人の雰囲気にあっていればいいですよね。3月下旬に説明会なので私らしくいこうと思います。ありがとうございました。
筆記試験は難しいですか?
グループ面接、どうでしたか?
人事の方たちはセミナーなどにおいてと同じく
アットホームな感じでしたか?
私も、グループ面接、進みたいです!
結果が気になります~
グループ面接、どうでしたか?
人事の方たちはセミナーなどにおいてと同じく
アットホームな感じでしたか?
私も、グループ面接、進みたいです!
結果が気になります~
きっとその人の雰囲気にあってればいいと思います。
無理にその会社の社風に合わせて古着系→きれい目とかにしても、似合わなければダメだと思うし・・・
普段巻き髪をしてれば、それで行ったらいいと、私は思います
福利厚生の話とかセミナーでしなかったのでどうなんだろうと思いました。
昔、先輩が働いていた時に聞いたのですが、制服を自分で買わなければならないと言ってました。
みなさんは、何か知っていますか?
出来はもう、最悪です・・。時間全く足りないし、難しかった!
でも人事の方がほんとに魅力的で、なんか感動しちゃいました。とてもいい会社ですね。
私はホントに筆記が出来なかったので、ミキハウスとは今回が最後の接触かなぁと思ってるんですが、できればもっと面接とかでもミキハウスの「人」と触れ合いたかったです☆
まだ望みは捨ててないですけどね☆
髪巻いてる人とか他にいましたか?アパレ会社の選考会ってその会社の社風にあった服装が好ましいと友人に聞いたにですが(><)
自分らしい服装のほうがやはりいいと思うのですが、今悩んでます。
私は髪巻いていきましたよ。服が、きれい目なお姉系なので、髪巻かない日はないです。(もちろんスーツの日はストレートです)
しかも、端っこですが、一番前の列に座りました!
明日筆記ありますが、髪巻いていくつもりです。
しかもジーンズとダウンで行くつもりです☆
・・・時間短すぎませんでしたか??
でも、やっぱり社員の方々がとても優しくって
会社としても魅力的ですよね~。
あんな方々の中で働きたい!!と強く思って今日は帰ってきました!
ありがとうございます☆安心しました!ちなみに髪を巻いている方とかいらしゃいましたか?
自分が好きな格好があるんですが、説明会に着ていこうか選考のときに着ていこうか悩み中です(>_<)
ピーチさんはどんな服でいったんですか??
電話したほうがいいよ。
うだうだ悩んでたって何もはじまらないんだから
ありがとうございます☆安心しました~
私もスタッフコース志望なので、一次に通ったら
面接+事務処理能力テストということなんですね~
事務処理能力テストてなんだか難しそうですね~
どんな感じなんでしょう??もしよければ教えて下さい☆
他の企業の日記見てたら結構ひどいというか他人を批判してるような内容があって恐くて書き込めずにいたのですがミキハウス志望の人たちはなんだか優しいというか思いやりがあるなぁという感じでやっぱ企業のカラーかなぁと思いました☆
なるほど。やはり少々おすのですね。
ありがとうございました。助かりました。
ミキ選考後の予定は時間をずらします。
>バンビ☆さん
すみません、誤解させてしまいましたね。
私は受けるのは二次選考(集団面接)です。
二次選考は集団面接の後、
スタッフコースのみ、事務処理能力テストがあるんです。
バンビ☆さんは説明会の後、とのことですので、
一次選考かと思います。
一次選考は筆記試験のみですよ。
ほぼ時間通りに終わった記憶がありますが、
はっきり覚えていませんので(すみません。)
どなたかフォローよろしくお願いしますm(_ _)m
>バンビ☆さんへ
誤解を招いてしまってすいません。私が言っている筆記試験というのは、説明会後の一次選考での筆記試験ではなく、その次の二次選考における、スタッフコースの人だけが受けなくてはいけない事務処理能力検査のことです。
二次選考においては、スタッフコースの人のみ、面接にこの
能力検査があって、所要時間約3時間なのです。
つまり、FAコースの方は面接のみの2時間程度で終わります。
2月12日に説明会行って、明後日筆記試験で10~12時て聞いてるのですが、面接+筆記で3時間というのはさらに先の選考の話でしょうか??13時から別の企業の説明会が控えているのでちょっと不安になって初めて書き込んでみました☆筆記てどんな感じなんでしょう??いろいろ不安です~
すいません!!筆記試験と面接って同時開催なんですか??明日筆記を受けるんですが・・・
終わりませんでしたよ。
大抵の方は終わってましたけど、
僕達が終わったのが30分ぐらいおくれでした。
私の時は、だいぶ時間が延びました。
けれど、当日は最初にテストを受ける人と、最初に面接を受ける人の二つにグループ分けをして、前者になると予定通り終わるみたいです。
私の場合、後者で、しかも同じグループの人全員の面接が終わるまでテストが始められなかったので、そのせいで計3時間半にまでなってしまいました。
とにかく疲れました。
もし、選考のあとに別の予定があるなら、その旨をスタッフの方にあらかじめ伝えておいたほうがいいかもしれませんね。
よかったですねぇ>∇<♪♪ 私も早く行きたいです~!☆
はじめまして☆
先日私も説明会に参加してきました!帽子をかぶった方、少しギャルめいた過激な格好をした方、いろいろおられました(^_^;A)実際少数でしたが…。私も実際ブーツで参加しましたが「その服装可愛いですね」なんて声をかけられました。人柄重視の会社だという印象を受けました☆なので、服装に関してはあまり気にする必要はなさそうですよ。
これから先、まだまだ、道のりは長いけど頑張りたいです!!
面接+試験の予定時間は3時間と書かれていましたが、
時間通りに終わりましたか?
面接後の予定との兼ね合いで、
教えていただきたいのですが・・・。
よろしくお願いします。