会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はミキハウスの説明会、長時間でしたが楽しみました。社長の話も普通のおじさんでなんか安心したし(笑)、社員さんも特徴ある人ばかりでおもしろかった。休憩の時に服や店舗のことについていろいろ質問しましたが、丁寧に答えてくれました。
人事の人は良い人材を選ぶのがうまいようですね。他の説明会ではこれでも社員かって思う会社もありましたが、ミキハウスは徹底しているイメージを受けました。
やはりエントリーを希望している人には、自社の良いところを見せたいものじゃありませんか?悪いところを押す会社はないと思います。私たちの情報収集は、会社説明会で会社の良いところを知り、OBOG訪問で内部のことを知り、店舗見学で実際のダメなとこを知るという方法でいいのだと思います。私がミキハウスの人事社員だったら、坂本さんは説明会に出席してもらっていたと思います。
個人的な価値観でものを言ってしまうのは、あまり良いことではないかもしれませんが、もちろん坂本さんの話には私も感動しました。でも、私は坂本さんがビデオで出演していた柔道の人や卓球の愛ちゃんと同じような存在のような気がしました。もし世界旅行の話以外で、本の印税とかではなく、その経験から何か社会貢献できることを考えているとか、ミキハウスの社員として職種や今担当している仕事の話など聞かせていただけていたら、みなさんの印象も違うのかも知れません。
私には同期で靴の話を熱心にしていらっしゃった女性の方がとても印象に残り、私が入社したら目指したい人だなと思いました。
お返事ありがとうございます!!
もう1つ質問なのですが、一次は、セミナーが終わった次の日とかにあるのですか?それとも、一週間位間が空いていましたか?学校にあるOGの体験記を読むと、セミナーの次の日に一次試験があったと書いてあったので今、少し焦っています(>_<)
会社のイメージが良い方向にかなりふくらみますよね。
ただ、新卒の就活は一度きりです。イメージにとらわれずに、内容も考えたほうがいいです。夢を語るより、現実はとにかく服を売るのが仕事です。そこはちゃんと把握しておかないといけんません。女性が多い会社ですが、離職率や休日を含め、福利厚生なども考慮すべきです。
学生に発信するミキの会社イメージの形成方法は、ディズニーに似てますね。ミキハウスワールドという感じですね。
へちまさん>確かに、考え方によってはそういう風に感じるかもしれませんね。入社してからは全く坂本さんとの接点はありませんから良く知りませんが、ただ、活動で得たことを伝える為に書いた著書の印税を寄付したりしている事がるのは確かです。
人の考え方はそれぞれだと思います。高校野球を見て涙を流す人もいるだろうし、流さない人もいる。映画を見て感動する人もいるだろうししない人もいるでしょう。坂本さんの話を聞いて私はよい話をしてる人だと思いました。別に坂本さんは薬と栄養を奪ったのではなくいただいた。それに対し感謝の意味をこめて井戸を掘って恩返しをしている。そして我々の前で感謝することの大事さを伝えてくれた。まぁ人の見方なんていろいろあると思います。へちまさんは間違っていないと思いますが私のような受け取り方もあると思います。
どこか貧しくも心温かな村を訪れて、その温かさに胸を打たれたってのはわかります。病気になってなけなしの薬をいただいて、子供たちが食べるはずだった食料を与えられ、瀕死の状況を救ってもらい、その温かさに感動したという話。私からすれば、お金持ちの日本人が勝手にいって病気になり、村の最後の薬と子供たちの栄養を奪っておいて、それをセミナーで学生の前でキレイな話として声高に話すのに適したことなのか。。。。考えが軽すぎるのではないでしょうか。と今も疑問に思ってしまいます。。。
>みにぃさんへ
読んでいていろいろ参考になりました☆
たしかに、価値観や感動するポイントは人それぞれですよね。それを強要するように思われてしまったこと、申し訳ないと思います。
私が言いたかったのは、「ミキハウスって最高ー!大好き☆」ってことではなく、
ただ単純に社員さんの人柄や坂本さんの話にジーンときた、ってことだけです。
あのような人が集まったミキハウスという会社はとても素敵だと思います。
長年愛される理由もそんなところにあるんじゃないかな…?
純粋にそう感じました。
私はあのセミナーに行って、ミキハウスを受けないことに決めました。
「好き・嫌い」ではなく「合う・合わない」で考えた時私には合わないと思ったからです。
これから選考を受ける皆さん、ゼヒゼヒ頑張ってください!
就職活動の場でこの先会うことはありませんが、ミキハウスの店先で皆さんのステキな笑顔に出会えることを楽しみにしています(^^)/
ミキハウスさんはFAで二次選考通過させていただきまして、次3次選考なのですが、9日の質問会に参加される方っています?どんな感じの会なんでしょうね?
私は4日の説明会に参加しましたが、下のフリーダイアルに電話すれば良いといっていましたよ★
会社説明会に行くのは本命というのもありますが、名が知れてるだけで行くところも私はあります。企業をよく知るためでもあるし、自分の考え方が見えてくる場でもあるんではないでしょうか。正直好きなところに聞きにいって、私とは考えがあわないというかここでは働きたくないなと思ってしまったこともあります。
だからこの会社は良い・悪いという言い方をするのはよろしくないと思います。合う・合わないありますからね。
偉そうにすいませんでした。
はじめまして!!ありがとうございます(^^)まだ1次選考通過しかしていない私の意見でよかったら♪♪私は筆記対策はほとんど(全く?)していませんでした。。ミキハウス独自の問題だと聞いてましたし、作文だけで通過できることも聞いてたので★私は2番の課題を選び、まず自分の思うように作文書きました!!写真や絵を貼り付けられた方もいらっしゃるようですが、私は伝えたいことがたくさんありすぎて終始文字だらけです・・・。その作文を客観的に添削していただきました♪♪とにかくむやみやたらに目立とうとせず、飾らない自分を精一杯伝えることが大切だと実感しました!!あとは、写真です★スーツで撮った写真は「私」がでていなかったので私服で撮影したものを貼りました。ただし決して写真で合否が決まるわけではないと思います!!実際にスーツの写真で合格されてる方、かなりいっぱいいるようですから★★あとは筆記当日なんですが、焦ってあちこち問題に手をつけてしまいがちですが、自分の得意なものを確実に解くように心がけました!!できないものは何度考えてもできないですから・・・。長々と申し訳ないです。。少しでも参考になれば嬉しいです!!頑張ってくださいね♪作文は今から下書きして毎日声に出して読んでみるのもありかもしれないですね~♪私も面接頑張ってきます!!
質問なんですが、筆記試験の申し込みをした日時が、他社と選考が重なってしまっていてどうしても変更したいのですが、選考案内の紙の下に書いてあるフリーダイヤルに電話すれば変更してもらえるのでしょうか…?
どなたか教えてくださ~い!
聞きそびれてしまいました(^^;)
セミナーの感じ方も人それぞれだと思うし、やりたいことも人それぞれだし、セミナーの批判は不毛な話題だと思います。そんな話してる時間がもったいないよ!!
みにぃさん正解
はじめまして☆一次合格おめでとうございます。
私は、22日に説明会に行くのですが、それまでにできることをしたいのですが、みにぃさんはES、作文に力を注いだと書いてあったのですが、どのような対策をしたのですか?
教えてください。よろしくお願いいたします。
分→文
私は「騙された」という言葉は使っていません。
他者と勘違いなさらないように。私に対する返事なら、私の分をよく読んでください。
確かに感じ方は人それぞれだと思います。でも私はミキハウスは本当にいい会社だと思いましたよ!すっごく行きたくなりました。それも感じ方の一つですよね。そういう私から見たら、「騙された」って言い方は悲しくなります。この掲示板見ている人は、ミキハウスに行きたい人が多いと思うし、
もうちょっと言葉に気をつけてほしいなって思いました。
勝手なこと言ってすみません。
>???さんへ
私の意見はミキハウスが好きです(^^)騙されたとも思っていません。ただ私に合う会社だと思っているだけです♪ミッキーさんもそうなんじゃないかな♪でも、私も実際にいろんな説明会に足を運んで、社長さんや社員さんの話が全く理解できない会社はありました!!他の人はなんでこの会社にこんなに必死になってるんだろう・・・。と思ったりしちゃいましたが、説明会ってそんなことを発見する場であると思います★自分に合わないと思う会社、自分に合う会社を探せばいいと思います♪♪だからどちらの意見も正しいと思います!!選考入る前に、自分に合わないと分かったことはラッキーだと思いますよ!人間それぞれなんだし(^^)
私はあなたの考え理解できません。
感動しないと駄目なの?感動するポイントなんて、ひとそれぞれ違うのに何でそれを否定するようなことを言うのかな?
他社の企業を批判するのはいいけど、あなたの行ってる企業だけじゃないの?少なくとも、私は他にも良い企業あったと思う。
人の価値なんて、それぞれなんだから、あなたの基準で考えるのはおかしい。
因みに、私は、ミキハウスは好きではなかったです。
これは価値観の違いだと思います。
確かにミキハウスのセミナーの演出はよく出来すぎているのかもしれません。
でも社員さんが一生懸命答えてくださった姿勢、坂本さんのお話、
あれらを単なる綺麗事だと思ってしまうのですか?
そうだとしたら、それはとても残念なことです。
私は一人の人間として心に響くものがありました。
決してミキハウスに騙されたなんて思いません。
なぜならば、あのセミナーの坂本さんのお話で、私の本当にやりたいことはミキハウスとは関係のないところにあるということに気付いたからです。
そのことを教えてくれた彼らに感謝しています。
あの日のセミナーで訴えていたのはミキハウスの素晴らしさだけでは無かったはず。
もっと他の事を教えてくれたと、私は感じました。
少なくとも他の企業の方が自社の自慢話ばかりしているように思います。
私は3日の会社説明会に参加して、正直感動しましたね。まだまだ勉強不足ですが、自分の納得いくように精一杯頑張りたいです!!とりあえず今は作文などに集中して、と。
一次選考も私服で行こうと思ってましたが、その前に他社の説明会が入ってしまいました。。。
しかたないのでスーツで行こうと思ってます。一次選考のとき、スーツの人はいましたか??
自分ひとりしかいなかったら浮きそうで怖いです。
着替えもっていくのもなぁ~って感じです。
ここに入って自分のやりたい事が出来るのか、ということが心配でした。一次選考の申し込みをしましたが、受けようか悩んでます。
セミナーに参加して、やっぱりミキハウス好きだなぁと私は思いましたよ♪一緒に働きたいと思うスタッフさんがたくさんいました。
確かに仕事の大変さはあんまり伝わってこなかったので、感じ方によっては綺麗事ばっかって思っちゃうかもしれないけど(^^;)
これからESとプレゼンシート書く人がんばりましょーね♪
選考に進んだ方頑張ってください。
あと、私服かスーツか悩まれてる方多いみたいですが、ここはほんとに個性を見てくれる会社です。スーツより私服がいいと思います!!実際にセミナーでもスーツの方がちらほらいましたが、その方たちは次からはできる限り私服で参加してくださいね♪と言われてました(^^)
>。。。さん
少なくとも私の学校の就職課やミキで働くFA先輩はかなりお薦めの会社だとおっしゃってました♪私も休みがとれないことや、かなり大変なお仕事だと聞いてますが、それでも仕事が好きになれる会社だと思います(^^)私は好きな仕事、誇りに思える仕事ができるのはミキが一番だと思っています!きっとこの仕事の辛さや大変さが分かり、それでも入りたい!!と思える方が本当のミキハウスファンなんじゃないでしょうか♪ぜんぜん偉くもないのに偉そうな言い方でごめんなさい・・・。
ははは。なんですかそれ!?
初めて書き込みますが、ちょくちょく見てコメントに力づけられていました。お互いがんばりましょうね☆
私は昨日、一時選考不合格の連絡をもらいました。残念です。一晩寝てふっきれたかな~
セミナーのいい雰囲気のあまり、現実問題、会社である以上はビジネスとして儲けることも考える、ということを忘れてしまっていたかな、と反省しています。
どこかにあるはずの縁を探してまたがんばってみようと思います。
そうなんですか?これから、雪の中、セミナーに参加します。でも、スーツなんです。前に会社説明会があったので…。
ここ本当にFAは大変らしいよ。スタッフはわからなけど・・・。短大の友達が働いてるんだけど、1つの店に人が少ないらしく、休めないんだって。
結局オープンからクローズまで入ることもしばしばあるらしい。
誰かが前に書いてたけど、組合もないんだって。平均勤続年数も短いらしい。産後の復帰率もスタッフ職以外は低いみたい。っていううか、こんなことはパンフレットとかに書いてるのかな?私は受けてないのでわかりませんが。
あと、こっそり店舗見学してる人!ばれてるらしいから、ちゃんと「店舗見学させてください」って言ってほしいらしい。明らかに若いお客は学生だとわかるらしい。
賛成です。綺麗事で上手くだまれている人が多いですね。心理学を上手く活用して学生をだますセミナーでしたね。他企業よりも逆にやらしいかも。
ありがとうございます☆私服で行こうと思います(^^)
私服で行きたいのはやまやまですが、もう一個セミナー入ってるんで、悲しいかなスーツを余儀なくされています。
ミキハウスとの初のコンタクトなので楽しみ&ドキドキです。
二次の結果は不合格でした。とてもざんねんでしたが今は皆さんを応援する側に回れましたよ^^内容が今一よくわからないのですが、どういうことでしょう?
>ゆりっこさんへ
二次通過おめでとうございます☆ぼくはでも、自分を精一杯出せたと思います☆ですから納得していますし、生のぼくを見ていただく時間をつくってくれて本当に嬉しく思いました。ですからぜひ1%でも収穫を得て、今後に活かしたいと思います。ちなみに第二志望の会社の不合格通知も昨日同時にきました(笑)ゆりっこさん、自分がお店に出たらこんなに素敵な笑顔でお店に立てますという意味を込めて、最高の笑顔でがんばってきてください。これからもここに顔出し増すよ。ユゴーは言った「成功した人間の中に、成功をイメージせずに成しえた者はひとりもいない。」
にこさん>そうですか。それは残念でした。ぼくも2次駄目でした。悲しいときはとことん悲しみましょう。ぼくも正直辛いです。でも、今日ここまで思い入れのあるミキとのご縁がなかったことで、確実にどこかすばらしい会社との縁がつながったはずです。前にも書きましたがこの世界は因果関係で成り立っています。こんかいミキハウスをここまで好きになれ、また今回涙するほどほれ込んだのにも、それなりの原因と条件があるはずです。
いいイメージを強くもっていれば必ず現実化するのです。イメージや言葉はエネルギーですから強く思うことで物質化します(現実に起きます)。
物理的にです^^だから、やはり古代からの因果の関係でミキとはご縁がなかったかも解りませんが、涙するほどのミキへの気持ちは物理的にかならず伝わっているはずです。だから一日も早く前向きな気持ちを持って、今もどこかでぼくらを待っている会社を探しましょう☆
私は私服で参加しましたよ☆
スーツの人のほうが若干多かった感じでしたが…センスを見られるのかと思ってましたが、まぁ会場がめちゃ広いし人も多いので、服装は全然関係ないですね;
リラックスできる服装が一番いいのではないでしょうか(^^)
私もFA志望で、2次無事に通過しました。
こんなに難関と言われているものに真剣に
立ち向かった事がありません。
難関と聞くといつも逃げていた私が
ここまで残れたなんて正直信じられません。
三次も、私というものをぶつけて、楽しんじゃおう!と思いました。
でも、正直選考が進むにつれて本気で入りたいと思うようになり、落ちたらどうしようと、ついマイナス思考が働いてしまいます><;
しかしこれ、よくないですね!楽しんだ方がいいですよね☆
>ようちゃんさん
毎回ここの掲示板を見ていて、
ようちゃんさんの書き込みに、
いつもいつも元気づけられていました。
これだけ人を励ませる素晴らしいチカラが
あなたにはあるんですね^^
ミキハウスは残念な結果でしたが、
きっとようちゃんさんならこの不安定な世の中を
明るい方向に持っていける、そういうチカラがあると思います。
この先私もどうなるかは分かりませんがようちゃんさんの言葉を胸に、精一杯頑張ろうと思います。
過去ログ見た?