会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間との戦いでしたね。。。
しかし、お土産にはビックリです。
一次選考受けた全員がもらえるんですよね?
ということは約1万人分・・・
正直「儲かってんなぁ」って思いました。
まだ私たちは会社に何の利益ももたらしていないというのに。
私はミキハウスが第一志望ではないのですが(第1,5志望群くらいです)、
ちょっと企業研究不足だったかなと思います。
つい事業内容ばかり見て企業選びをしてしまうので。
ちょっとした感想です。
今日受けた皆さんお疲れ様でした。
通過できると良いですね!
普通に証明写真じゃ駄目なんですかね??
よく見たら「上半身がなるべく大きく写ってる写真」
とあって・・・証明写真は上半身とは言えないですよね↓
もう提出した皆さんどうしましたか??
他者が何字書こうが、写真貼ろうが、関係ないのでは?
自分をしっかりと持ちましょうよ・・・。もう社会人になるんですよ?みんなと一緒では駄目だと思いますが・・・。
ここは短大の人が多いのでしょうか?
作文についてお聞きしたいのですがみなさん何字くらいの長さになりましたか?自分は一度パソコンで書いてみたのですが大体800字弱になりました。この長さで実際書くと枠内におさまるのか余りすぎてしまうのか不安になります。。。><
すごい力を振り絞ったので悔いはない!!
でも逆に落ちたら最高ショックです・・・w
今から筆記の勉強しなくちゃ!試験まであと4時間!
みなさん頑張りましょう!
スーツの人ももちろんいました。でも、なにせ人数が多すぎたので、どちらでも関係ないかと思います。セミナーなら。
明日一次で...落ち着かずここに来ました(。。;)
今更なんですが一次に持って行くのってプレゼンテーションシートとプロフィールシートだけで良いんですよね?
志望動機を書いていたら字を書き間違えてしまいました・・・。
私のばかーーー・・・。
注意深く書いていたのに・・・。ハアァ・・・。
ショックでついついここに来てしまいました。
私も18日に3次受けるよ~☆ドキドキものだあね(>。<)一陣なのかな?!緊張ですが頑張りましょうね!!
私も1月に説明会に参加したのですが、一次選考の都合がつかず、後日の日程を待つ形をとりました。
それで、次の選考日時の連絡はいつくるのか私も心配だったんですけど、次の会の選考の予定がちゃんと郵便で連絡が来たんで大丈夫ですよ☆
頑張ってください☆出来る問題からバリバリ解くことをお勧めします!
全然極めれてないですよ(^_^;)
取りあえず明日筆記なので頑張ります!私アホなんでかなり不安ですが(=_=)
明日の方、がんばりましょう☆
返信ありがとうございましたっ★
あと、もう一つ質問なんですけど、その日に他のセミナーがある場合は、スーツでいかなくちゃならなくなると思うんですけど、スーツの人っていましたか?
ですよねー。不安になります・・。けっこう行きたい企業なので心配していましたがそれを聞いてホッとしました。ありがとでーす。
すごいですね^^
なんか極めてるって感じで!!
わたしもスタッフ志望です!
一緒に頑張って合格できるといいですね☆
ありがとうございました
私は2月にセミナー行ったのですが、今週末に3次選考にいきます。
そこでお伺いしたいのですが、まだ3次の書き込みがないようなのですが、私たちが第一陣なんでしょうか??
18日以前に3次受けられる方いますか♪
そして3次の次はいよいよ最終ですよね><頑張りましょう!!
私も書きたいこと一杯ありすぎて、スペース狭くて困ってます…でも5行に頑張って収めました!あまり文字が小さすぎて、読む気無くされちゃうと悲しいので(^^;)
結果待ちは、本当にドキドキですよね。
ただひたすら待つしかないですし・・・
いい知らせが来ることを祈ってます!
私は、明日が一次選考なので今から(今更??)勉強します。
関東の方質問会なくなっちゃいましたね…
ちょっと細かいと思われるかもしれませんが、私5mmずつ線引いて書いたので、そうすると「志望動機」っていう用紙に印刷されている文字の大きさと同じ位のサイズの文字になりました☆
私他社でも割と5~6mmで書いてますよ★
内容は、私スタッフ職志望なんですけど、ミキハウスと希望職種を通して叶えたい夢を書きました。あつこさんの情熱も書きつつ、仕事の側面からそれをどう活かすか書いたらどうでしょう?なんかそしたらすごい心に響く志望動機になりそうな気がします!って勝手な意見なんで、参考までに(^_^;)
私は自宅からのやつを書きましたよ。
七行ってことは文字はかなり小さいですよね?
私はミキハウスへの情熱みたいのばかり書いてしまったんですが、そうじゃなくてビジネスとしての志望動機を書いた方がいいですかね?
あたしも明日受けるものです★
あたしはPSは文字だけで書きましたよ。写真はどうなんだろう・・記述して下さいってかいてあるからあたしは文字オンリーにしましたよっ
店舗は、こっちで働きたいのでしたらここから30分の所、自宅(帰省先)で働きたいのでしたら自宅からの所でOKだと思いますよっ
明日、がんばりましょうね!
私は7行です☆
みなさん何行くらいでまとめてます?すごい文字小さくなっちゃいそう・・・
次の選考日時の連絡はいつ頃来るんでしょうか。
初の書き込みです。
私も明日、一次選考です。みなさんのお話を聞いていると、筆記はかなり難しいみたいですね。。。不安です。
あと、私もスーツで行く予定です。
がんばりましょう!!
結果待ちの身は本当にツライです・・・
すいません!私が力を入れたのは、エントリーシートではなくて、作文でした!もし勘違いさせてしまっていたら、超ごめんなさい!!!!
私はジーパンで行きました。問題ないと思います!!
返信ありがとうございました!!安心して行けます☆
頑張りましょう
1次選考とは筆記ですか??私はスーツで行きましたよ!
結構スーツの人いてたし、大丈夫だと思います!
頑張って下さいね☆
絶対問題ないですよ!むしろそういう人結構いると思いますよ。
みなさん選考が着々と進んでいるんですね~★うらやましいです!
私は、再来週やっと説明会に参加します。エントリーしたのが遅かった私のせいなんですけど・・・(><)
あの、質問なんですが私服でっていう条件ですが、ジーパンはOKなんでしょうか?
本当にどうもありがとうございます。感謝!!!!
気持ちが少し楽になりました。
お互いに頑張りましょう!
私もけっこう前(12月くらい)にエントリーしたっきり、何にも音沙汰ナシです。なんでですかね??
聞いてみようかなぁ。。
よろしくお願いします!14日の午後一次選考を受けるのですが、午前に他社の説明会があり、スーツで行くことになってしまいそうです。プリントにはリクルートスーツでなく・・、とあるのですが、スーツで行っても大丈夫でしょうか??
不安ですよね☆私もそうでした。
けっこう筆記試験は、一般レベルです。(時間はぎりぎりです。絶対に時計忘れずに!)ファッション分野も基礎的なものもあれば、他ブランドを問うものもありました。大丈夫!難しいものは、皆もできていないと思います!平均点40点くらいと担当者の方もいっていました。私は、自信なかったので、エントリーシートに力をいれまくりました☆
私も来週選考です!お互い、がんばりましょうね☆
そうですかーー両方でくるんですね☆
ちなみにお電話は非通知ですか?
だいたい何日後でしたか?
>pinkさんへ
ファッション関連問題は私的にとても難しかったですよ☆
7割がたは勘でマークシートを塗りました。
きっとみなさんそうだとおもいます。
何より25分という時間配分が肝心だとおもうよ☆
平均点は40点みたいですし、みんな筆記はできていないよ!!でも10分の1にしぼられるみたいだから・・・
参考までに>>
計算ー漢字の読み書きー敬語ーSPIみたいなのが3問くらいーアパレル問題がけっこう出題されてたよ。
わたしは、筆記の前に本屋にいって、アパレルの業界本をちらほら見て挑みました。けっこう参考になりました。
あまり詳しいことは言えないけど、
山本耀司さんやヴィトン、繊維関係、アパレルの形態、などでましたよ☆
がんバレー☆★
ありがとうございました。ちょっと気持ちが楽になりました。適性検査と筆記がんばってきます!!
問題内容は言えません。過去ログ見てください。
来週、筆記を受けるのですが…
どんな問題がでるのでしょうか?
ファッション関連問題は、難しいですか?
筆記がかなり心配でしょうがありません。
選考進んでいる方教えてください。お願いします。
私も来てませんよ☆九州は4月に・・・みたいな内容がホームページの説明会の項目に載っていたようなきがします。けど、ここで選考が進んでいる人の話を聞いたらちょっと不安になりますよね(><)九州は全てが遅いから困ります(++)
おそらく、面接はないですよ。プレゼンテーションシートの提出・筆記試験・適性検査の3つの内容のはず!!
2次選考お疲れ様です。
合格の連絡は、直接お電話を頂きましたよ。
でも封書も後日送られてくるようです。
良い知らせがくるといいですね☆