会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格も封書できましたよ☆
受かってるといいですね。私は次3次です。
>匿名希望さんへ
人事の方の名前…全員分かりますが、教えてさしあげたいのはヤマヤマなんですが、一応個人情報なのでここで列挙するのはどうかと思いました><
本当に、はじめて書き込みします!今度3次面接に臨みます。ものすごく不安で・・・。グループディスカッションについて知っている方いらっしゃいますか?
私も2月始めにエントリーして全く説明会とかのメール来てないで!エントリー自体遅いからしゃあないんやけど。なんかこう遅いと不安やんな・・・
結果は、合格の場合も封書できましたか??
それとも電話でしたか?
私は今日選考を受けたものです。
結果が待ち遠しくて☆
ご存知の方は教えてください☆
私も作文悩んでいます(-д-;)
一つお聞きしたいんですけど、枠内に収めれば、小さい写真や色をつけたりしてもいいのでしょうか?それとも、黒インクで全部埋める感じじゃないと受け取ってもらえないのでしょうかねぇ?
伝えたいことは、たくさんあるのですが…うまく書けないです(><)!
私も同じく悩んでいました。ミキハウスさんに問い合わせたところ、地域ごとに選考しているとのことでした。私の住んでいるのは中国地方なので、4月以降の説明会にご案内していただけるようです。中国地方とか四国・九州地方ならばご参考までに・・・
私の場合1月3日にエントリーして2月25日に説明会の案内メール届きましたよ☆
皆さんはプレゼンテーションシート(作文?のようなもの)どんなこと書かれましたか?
ファッション関係の内容がいいのか悩んでます・・・
何か情報あればよろしくお願いします♪
ご丁寧にありがとうございます!!安心しました。
3次も頑張りましょうね^^
今年はレゴじゃないのかなぁ・・?
名前チェックは、絶対にありません!!
安心してください(・ω・´)
質問会自体は、社員の方に学生が手を上げて質問する、というスタンダードな形でした。
社員さんとの距離も近く、仕事内容等以外の普通は聞かないような質問も聞けたりしました。とっても和やかな雰囲気で、楽しかったですよ( ´∀`)
でも、全員が質問したわけではありませんし、質問会に出たから有利、というわけではないと思います(・ё・)
どんな感じだったのでしょうか><
ちなみに名前チェックとかしてるんでしょうか・・(;_;9
私も私服で行きました。私はスーツだと動きずらいし、慣れていないので意外と疲れます。いつも自分が着てる好きな格好で大丈夫ですよ(^o^)
その真剣な思いがあれば大丈夫ですよ!男も女も関係ないと思います。自分を信じることです。
偉そうにすみません・・・頑張りましょ☆
ありがとうございます。
服のテーマを聞かれるのではないかと凄く心配でした。
やっぱり、暗い色より明るい色のほうがいいですよね☆☆
あと1次に望むのに当たって店舗見学しといたほうがやっぱいいですか?行こうと思っていたのに休日は迷惑だし、と思ってたら今週忙しすぎていけなくて…。何か店舗見学のこととか聞かれますか(>_<)
アドバイスありがとうございました。気にせずに頑張ります。
そうですね・・体力的に辛いのはどんな仕事でも一緒だと思います。でも、どんな会社でも社会人とバイトは全く違います。抱えるものが大きいですし。まぁ、7連勤とか9連勤はありましたよ。でも、これはサービス業ならではのことですし、サービス残業などはどこの会社でもあることですけどね。まぁ楽しければ耐えられるものですよ。楽しかったですし。
私がFAを辞めた理由をはっきりと書き込むことは出来ませんが、ただ、仕事は本当に楽しかったです。会社の財であるといわれる人材は本当に恵まれている会社だと思います。良い人たちに出会えました。なので、退社理由は・・・会社の機能として女性でも長く働いていけるような環境や将来性は?・・という感じですね。
私もみなさんが感じたように説明会でミキハウスの世界に感動し、夢中になり、採用試験でもこの会社の良さと思う良い方々に出会いました。一生に一度の新卒の就活です。自分の中の電波をたくさんめぐらせて、自分のことを会社側に知ってもらうと同時に、会社を知ることも大切です。OBOG訪問はすべきですよ。私も何人もの学生と会いました。頑張ってください!
そうですかぁ…不安です(><)
今からでも頑張ります!一般常識用の国語と漢字と計算をやればいいですよね?
特に私はテーマは決めて行きませんでした(^^)1次選考は選考とはいえ、ファッションチェックされる場ではありませんでしたよ♪でも自分が出る服装で、明るい印象になる服装にしました★春っぽい感じで(^^)わざわざ買って着ていくと、やっぱり相手さんはプロなので、完全着慣れていない服ってばれちゃうと思ったので家にある服を選んで着ていきました!!あまり会社に合わせすぎちゃうと不自然になると思うので、その日着たい服を着るのが一番ですね(^^)
昨年選考を受けていたものです。
昨年の選考のことをお話しますが、
三次選考から、男性、女性別に選考を行いました。
私は女性で、スタッフ職で受けましたが、
FAだけでなく、スタッフも質問会がありました。
おそらくこの質問会は、女性のみで、
男性はまた違う機会にあるのだと思います。
なので、気にしなくて大丈夫ですよ。
全っ然大丈夫ですよ!!何もおかしくないです。むしろ男性も必要ですよ☆男性の保育士さんもいるくらいだし♪
やはり筆記のほうが重視されるのかな?
ありがとうございました。しかし、自分の封筒には、次の選考についての案内しかありませんでした。なんか、他の人にあって自分に無いと不安になります。自分は、男ですが子ども大好き男です。自分は、虐待のない世の中を作りたいという夢があります。興味のあることに、男も女も関係ないさぁ!!!
おどす訳ではなにのですが、友人は結構筆記で落ちてました。ファッション対策よりも、全体の問題をいかに効率よくとくかがポイントだと思います。簡単な数学と漢字で稼いでください
あと、SPIではなく、一般常識の本で国語と数学を勉強するべきですよね?
本当にミキハウスに惚れてしまったので、勉強のできない私は筆記が心配でしょうがないです…(><;)
男性の考え方や、見かたも必要だと私は思いますよ!
女性には考え付かないことも企画できそうだし…いいと思います☆不利じゃないですよ、女性が多いけど、逆に男性が子ども関連の仕事への熱意を語れば面接でもアピールできるんじゃないですかねぇ(^^)
私は、保育系の学科なので単純に男性が子どもに興味を持っていてくれると嬉しいです♪
気持ち悪い系の人じゃなければ問題なし。
かっこいい人だったらうれしい。
ぐらい。
選考通過のお知らせと一緒に、紙が入ってませんでした?
もしかしたら、FAコースのひとだけなのかもしれませんね!
男少ないですね。ちょっと不利なこともあるのかなと考え過ぎちゃいます。子供のためにもなる仕事ってやりがいありますよね? ところで女性の方々、男の志望者をどう思いますか? 真剣にここの仕事に憧れています。是非、意見聞かせてください!
はい!会えるとよいです☆でも時間変更できたって事は何回もあるってことですよね?会えるかしら~?(涙)
>mittkoさん
がんばってくださいね!
とにかく自分らしくいることだと思います。私は凄い緊張したけど、それ以上にミキハウスが本当に好きになりました。ミキハウスに入りたいなー♪って心から思いました。
緊張するかもしれないけど、それ以上に選考を楽しんでみてください☆
えっと、いきなり来て質問なんですが、ミキハウスの会社説明会の案内に、自分なりの服装で出席して下さいとありましたが、みなさんは私服でいかれましたか????
あたしは、自分の私服に自信が無いのですが(>_<)スーツで行こうかと思ってました・・でも周りが私服だと余計目立つかなとか・・・(汗)
あと?、もうすでに選考が始まっているのでしょうか??
何も知らなくてすみません(>_<)
とっても子供が大好きなので絶対に頑張ろうと思っています★☆
会社概要を読むだけでもすごく楽しい雰囲気の会社だな~って思ってます。是非みなさんのご意見を聞かせてください!!!
私も質問会行きます!実は、その日に違う面接とかぶってしまったのですが、どうしても会に参加したくて人事の方に連絡してみたんです。そしたら、快く時間変更していただけて「今、大変な時期でしょうけど頑張ってくださいね!9日お待ちしてます。」とまでおっしゃってくれて・・・ありがたいし、すごく暖かいなあ。。と思いました。
質問会、会えるといいですね!
こんにちわ☆うっちーさんはもう3次選考なのですね☆凄い!!
私は今週2次選考です☆よろしければどのような内容かおしえてください☆
お返事、ありがとうございます。
良かった、少し不安が減りました。
22日の説明会楽しみになってきました☆
服装などは、1次の時は自分なりにテーマを決めて行きましたか??良ければ教えてください。
なるほど、できる限りの時間を使って頑張ります!!
>子猫のミーさんへ
私も3日に説明会を受けて、一次選考は15日です。」
ありがとうございます♪これから頑張って作文書こうと思っています。くいのないように精一杯自分の言葉でかければと思って望みます!!!
>ちょちょさんへ
私も次は三次選考に挑みます。少しでも雰囲気をつかむために9日は行ってみるつもりです。でも内容に関しては私も謎です。お役に立てなくて申し訳ないですが、ぜひ行ってみませんか?!なんか楽しみです。ミキハウスって何でこんな気持ちにさせてくれるんですかね?(笑)
そんなことないですよ♪私の場合、セミナーのちょうど2週間後に1次試験でした(^^)セミナー時に1次試験の予約して帰るってゆう感じでしたよ!2次選考の日程も、1次選考当日に言って頂いていたので予定をあわせやすかったです♪
>こけいこさん
参考にしていただけて嬉しいです♪♪私も作文は苦手です・・・。伝えたいこといっぱいありすぎて、枠に収まらなかったんです。「私がミキハウスさんに一番伝えたいことは絶対に残す。」これだけは気をつけて削っていきました。あとは親でも友達でもいいから、自分以外の誰かに客観的に読んでもらうようにもしました★
>元FAさんへ
「元」と書かれているぐらいですから、ミキハウスを退職されたんですか?その理由とかもしよかったら教えていただけますか??私もミキハウスさんの服を売るというお仕事の辛さや休日が少ない苦労という現実は理解した上で選考に進んでいますが、それでも考えが甘いのでしょうか・・・??今まで結構アルバイトでも鍛えられていると自分では思っています。。でも週に何回かのアルバイトとは違って、毎日プレッシャーや体力勝負だと考えています。それ以外にもなにか辛い部分ありますか?
ありがとうございます☆月曜に電話してみようと思います!