会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果を待っている時が一番 緊張しますね。(笑)
私の場合、試験のできなささにも試験を受けている時に笑いそうになってしまいました(爆)(>~<)←笑えないのに笑ってる。
そうですよね!! 作文は、エネルギーを注いで書きました(笑) 後は、神頼み!!
お互いいい結果が返ってくるといいですね☆☆
ちなみに1次選考は全員が封書だったんじゃないかと思いますよ!
一次は最終日の朝に届いたかな。
電話はなかったです。
今回も電話があるのかと思って、かかってこない
から諦めてたんですけど・・^^;
ほんとよかった(><)
リィさんにもよき知らせが来ることを
願ってます!!
2次通過おめでとうございます☆
私も今日通過の報告を頂きました!!本当に嬉しかったです!課題の紙、これは1行くらいにまとめたらいいんですよね?おしえていただけますか?
通過おめでとうございます☆私はこの間1次を受けてきたんですけど、筆記が全然だめでした。いま結果待ちなのですが、ぐるんぱさんはどのぐらいに連絡きましたか~?過去ログを見ていると、電話連絡きたかたもいるみたいなんですけど、ぐるんぱさんの場合どうだたのかよかったら教えてください☆
無事に通過・・・
ダメだと思っていたのに(T T)
通過の皆さん、3次も頑張りましょうねww
説明会は、みんなそれぞれいろんな服で来ていました。
もちろんスーツのかたもいらっしゃいましたが。
とくに何もこだわらず、ほんとにいつもの自分の服装でいいと思いますよ!!
間に合うと思いますよ★この会社はエントリーした人、全員説明会に呼んでくれると人事の方が言ってました。
先日セミナーに行ってきましたよ~
みなさん好きな服装をされてて
ジーパン、ジャケット、Gジャンなどなど
普段の服装でいらしてましたよ(^^
服装に関しては気にすることないと思いますよ
私はその日はスーツで行きましたが
次の試験からは普段着で行こうかと思ってます
こんにちわ☆私は3月6日に名古屋の説明会に行ったんですが、私服8割スーツ2割って感じでしたよ。私はGパンに白ブーツで春らしくして行きました。全体的にキレイめな格好の人が多かったと思います。
ミキハウスの採用の方も私服で、男性の方はかなりキレイめでした。センスが良いです(笑)シャツにベストとか、チノパンにセーターとか。ピンク色がすごく似合ってて、ビックリしました。でも、説明会は選考ではないので、あまり気にしないほうが良いと思います。ホントに自分の普段の格好でいいと思いますよ~★
私のときは(15日に筆記受けました)24日までにって言われましたよ☆
私も全然出来なかったので、心配です…時間が足りませんでした(;;)数学が激ヤバです。。。
でも試験結果が悪くても作文はきちんと全員のを読んでくれるようですよ(^^)
私もきちんとしたことはわからないのでちゃんとしたことは言えませんが、まだまだきっと大丈夫だと思いますよ!やる気があればきっとチャンスはあります!!もし不安なようでしたら会社に直接問い合わせてみても良いと思いますよ(^^)v☆
>pimiさんへ
私は2次の結果はちょうど一週間後に封書で届きましたよ☆私の場合は電話がかかってきたことはなかったです(>_<)
別にファッションチェックされるわけじゃないのでホント好きな格好でいいんですよ^^
説明会はスーツの人も多かったですよ~
私服の人は、雪だったこともありブーツの人もいれば、裏原系な人もいて様々でした☆面接じゃないし、あまりにも似つかわしくない格好でなければどんなんでもいいと思います。
筆記試験ってどんな感じにが出たんですか?常識問題ですか??
私もまだ連絡きません。ホームページには2月中旬までにエントリーした人は3月に説明会があるって書いてある感じだからそろそろメール来てもいいはずなんですけどねえ。直接問い合わせてみようかなあ、、、
あまりの筆記試験のやばさに 絶句!!
あぁ~~。 大丈夫だったのだろうか・・??
皆さんに質問です。
筆記試験の合否は どのぐらいで送られてくるのでしょうか・・??
私も、エントリーした後、だいぶ遅れて返信が来ましたよ!!
私の友達は、私より先にエントリーしていたにもかかわらず、わたしよりも後にPCに連絡が来たみたい!!
説明会の連絡は PCから来たので多分 もう少し待っていれば来るはず!!
私は 14日に 筆記試験を受けてきました。う~~む・・・。筆記が やばそうです・・・。
説明会の予定等の連絡が着ません・・・
ここは直接パソコンに連絡来るんですかね?
私は11日に大阪で初面接でしたがまだきていません。
もう3次に進まれている方に質問です。
2次の結果は電話はみんなにきましたか?
みーちゃんさんお返事ありがとうございます。私はまだ一次試験を受けたばかりなので、とりあえず結果を待ちます。
私のメモには12:30って書いてありますよ?
あっ、そういえば。。。あrがとうございます!!
今日は不安だらけですが社会人の仲間入りとして(?)まずは遅刻しない!!挨拶する!!を心がけたいと思います。
お返事ありがとうございます!!迷った挙句証明写真貼ってみました♪
今日一次選考なんで頑張ってきます。
今日同じく一次選考受ける方がんばりましょうね!!
ちょっと事情があって会社に電話したとき、12:30言われた気がして・・
復唱確認してなくてあとで気づきました。反省・・
すみません、今日15日の選考の時間って13:30ですよね?
ちょっと事情があって会社に電話かけたんですが、その時12:30の回、と言われた気がして・・・あとで気づきました。
こういうことがないように電話での復唱確認するものなんですよね。
身をもって実感中・・反省。
質問会は2次試験と3次試験の間にある、私たちの疑問に社員さんが答えてくれるものですよん♪たぶん面接が終わった時点で2次試験の面接が終わった時点でお話があると思います。
私も21日やっと説明会に参加します!ここの書き込みをみると、みなさん選考進まれてるので、ちょっと不安になってました。学校の説明会にいらしたミキハウスの方は、スカートにブーツで行ったと言ってましたよ。自分らしさが大事だといってたので、私はジーンズで行こうかなと思ってます。
そうですか☆うーん…人それぞれなんでしょうかね(^^)
私はもう黒で書いちゃいましたけどね;やっぱ中身重視ですよね…?あー心配だぁ
私も明日筆記です~(泣)頑張って点を稼ぎましょうね!ファッション問題が気になるところです…
十人十色!!ひとそれぞれ考えを持っているってことですね。むしろ自分の意見を公の場で言えることに私は尊敬します。社会人になってからは、自分の考えをしっかり持つというのは大切ですよね。
ところで、質問会というものはセミナーとはまた別に存在したものなのですか?
もう終わってしまったとのことですが、どのようなものだったのか、誰か教えていただけませんか。何も知りませんでした。お恥ずかしい。。。
遅くなってごめんなさい・・・どうなんですかねー?前に学校の先輩に話を聞いたことがありまして。その方は履歴書にもPSにも色ペン使ったそうですよ♪今ではミキハウスで働いている先輩です!だから問題ないと思います。
ついに明日一次です。今から緊張!
今プロフィールシートを書いているのですが、
クラブ・サークル活動の横の実績の欄には何を書けば良いのでしょうか?
みなさんはどのような事を書きましたか??
う~ん。間違いだったら申し訳ないんですけど、他の企業の掲示板でも、私服にするかスーツにするか書き込んでいらっしゃった方々に一喝しませんでした?違ったら申し訳ないですm(__)mもしもそうなら、同じように不満の書き込みを多数頂いたはずです。あまり人の心を無意味にかき乱すような発言は控えた方がいいと思います。
短大の人を見下しているんですか?
あなたのそういう考え方は、多くの人を失望させると思います。
アルバイトなどで社会に出た経験がないのでしょうか?
経験があるなら、短大であれ、フリーターであれ、
しっかりとした考えで、仕事も出来る賢い人が大勢いることが分かるはずです。
この掲示板は、同じ企業の選考に対して、
同じ立場の人たちが、小さな不安や疑問を解決する場だと思います。
・・・さんが、そういう目的でこの掲示板を使わないのは
勝手です。
でも、他の人が情報を共有することでこの掲示板を役立てているならそれでいいと思いませんか?
・・・さんの発言は短大生に失礼だと思います。短大生の中には大学生より中身のしっかりした方が沢山いらっしゃいます!私の学校の校舎は短大生の方と一緒です。学校の模擬面接でも短大生と混合でしたが、大学生より準備もしていて人事の方も大学生に対して、短大生を見習うようにとおしゃっていました。それに私の友人で短大に通っている子は、大学生よりも真面目に勉強し、アルバイトもこなしていました。大学に通っているからといって短大生を見下すのは良くないと私は思います。
あと、クリップついた封筒もですよ~☆
1次の集団面接を金曜日に受けたのですが、もう電話か封書が届いた人いますか?電話は非通知でしたか?私の携帯に非通知があって。
結果を首を長くしてまっていて、麒麟になりそうです。
携帯から目が話せません。。
自信がないだけにほんとに不安だよーーー
封書でってことですけど、
通過者には電話連絡もあるんですか??
通過した皆さんはいつ頃連絡きたのでしょう。。
>ふーちゃんさんへ
私は思いっきり証明写真で出しちゃったんですけど、全然大丈夫でしたよ(^_^)v☆
>林檎さんへ
お疲れさまです!毎回選考が終わるごとに何かしらお土産を持たせてくれるみたいです♪私も同じこと考えてしまいました(笑)良い結果が来ると良いですね!!
私は今日の午後に一次試験受けました。スタッフコースを受けたのですが、時間は足りないし難しいし・・・。
あとは、自分の作文を信じるしかないって感じです。
お互い、2次選考に進めることを願いましょう。
それまで、ドキドキですね。
もしかして、短大=まだしっかりしてない。とか見下したイメージをもっていませんか?
確かに、まだ大人になりきれてない人もいます。でもそれは大学生でも専門でも同じことが言えると思うし、自分をしっかり持っている人も実際にいます。現に私は短大から編入しますが、周りの就職希望の人は全員就職しました。その中にミキハウスで働く人もいます。
みんな始めての事で不安だし、本命の企業だったら尚更です。だからみんなに相談するのではないでしょうか?年齢や学歴は関係ないと思います。
…さんの意見も一つの考え方だと思いますが、=短大と思われるのが嫌だったので書き込みました。
長文すいません。