会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー→筆記→集団面接→GD→最終面接(集団)
ですよ!!
選考期間はめちゃ長いです。
私は1月セミナーに参加して最終は4月半ばでした。
これから選考始まる方はもっと短いかもしれませんが・・・
参考までに☆
スーツもいたし、ジーパン、スカート、きれいめ、ゆるめ、色々な方がいました。
私の時はスーツの方もかなりいましたよ。
ジーパンは気になるところかもしれませんが、ジーパンでも全く構わないとミキハウス側もおっしゃっています。
選考では服装のテーマが決められますが、説明会ですから!
あまり深く考え込まないで大丈夫。
楽しんで来てください☆
>ミニさん
私も今日ようやく説明会が取れたんですよ~~~(泣)でも今度はどんな服にすれば良いかがさっぱり検討もつきません(^-^;)
説明会に行かれた方はどのような服装で望みましたか??
普段着ってどうすればいいんですかね?
以前、参加された方、よかったら情報下さい。
はれ?私も左側のような・・・2番目でした。隣!?(笑)
青いスカートは私だけだったと思うので、たぶんゴリさんの思っている人物が私なような気がしますよ~!
毎日毎日、携帯を眺めてしまう日々ですよ、、
鳴ってほしいー(>_<)!!
お互い、また会いたいですねー☆
セミナー→筆記→集団面接→この後はどのくらい面接が続くのでしょうか?????
そうなんですか!ありがとうございます☆☆☆
でもエントリーシートと作文書く時間ってあんまりない感じですよね?筆記に自信ないんで作文にかけようかと思ってたんですが……(><)なんか少し不安になりました。でもやるっきゃないですよね!!頑張ります★
>答えさんへ
返信ありがとー。実際受けた感想としては☆5つかな。
打ちのめされました‥
こんばんわ!
時間が本当に無いのでかなり自信のあるところから
ガンガン行くべきです。
計算系から漢字、英語読解、ファッション、時事まで
幅広いです。
私も今日筆記試験を受けました☆ナタデココさんと同じでミキハウスの選考に参加できただけでとっても勉強になりました!今日の坂本さんのお話、正直感動して少しうるっときてしまいました^^;是非またミキハウスの社員の方々に会いたいと心から思います!!
私のときは、説明会でプロフィールシートと作文課題をいただいて、筆記試験のときに提出するという形でしたよ。
もうホントに「時間がない」の一言に限る!!
全問正解者がいらっしゃったら神業!全問一通り解けた方も尊敬です☆
でも、セミナーに引き続き今日もミキハウス人の素晴らしさを実感した日でした。
坂本さんの素敵なお話然り、受付の元気な社員さん然り、無論、一緒に働けたら最高ですが、ミキハウスの選考に参加しただけで何か得るものがあったような気がします。
私も同じ日に受験しました。
25分しか時間がないので本当に、深く考える時間もないし、見直す時間もありませんでした。
結果が本当に怖いです。第一志望の会社なので一次合格してるといいなぁ。
みなさんがおっしゃるように、ほんとにむずかしくって、時間たりなかったです。1つの問題に時間をさくと、最期までとけなくなるので注意した方がいいです。
もう、作文にかけるしかないです。。
先週セミナーのはがきを申し込んで来週セミナーと筆記を一緒に受ける者なんですが、エントリートシートと作文は会場でその場で書くのでしょうか?それともミキから送られてきて書いて持っていくのですか?過去ログ見るとセミナー受けて一次の筆記の日まで書いて持って行かれた方が多いように思うのですが……
ご親切にありがとうございます♪いろんな地図見て、予習して行きます★そして、地下ですかぁ~!一人でのランチも楽しみたいです。しっかり選考がんばります!!!!
返信ありがとうございます☆☆☆
面接はないんですね~!!!少しは気持ちが楽になりました(^^)作文は精一杯書いたんで、後は筆記かぁ~。。。まぁ頑張ってきます☆
岡山の選考会場は知らないんですけど、岡山出身なのでお返事してみました。
岡山はそんなにごちゃごちゃしてないのでそこらへんの人に道聞いたらたぶんすぐわかると思います☆
で、駅でランチとのことですが、地下一番街に行ったら食べれると思います。パスタとかお好み焼きとかありますよ♪地上にもありますけど、地下のほうがいっぱいあって選べます。一人でも周り気にしないでがんがん入ってったら大丈夫です!
選考がんばってくださいね(^-^*)b
岡山の選考会場は知らないんですけど、岡山出身なのでお返事してみました。
岡山はそんなにごちゃごちゃしてないのでそこらへんの人に道聞いたらたぶんすぐわかると思います☆
で、駅でランチとのことですが、地下一番街に行ったら食べれると思います。パスタとかお好み焼きとかありますよ♪地上にもありますけど、地下のほうがいっぱいあって選べます。一人でも周り気にしないでがんがん入ってったら大丈夫です!
選考がんばってくださいね(^-^*)b
今度福岡で一次をうけるものです。筆記が難しいとのことですが・・・・どんな感じでした?ファッションに関する問題って非常に幅ひろいと思うんですが。・・・
☆☆☆☆ ‥一夜漬ではキツイ。と☆☆☆☆☆‥激ムズ。
の間ですね・・・。
勉強しようにも何をすればいいか分からない問題ですよ??
ファッションの専門学生ぐらいしか分からないんじゃないかと思います。ただ昔、家庭科のテストでも出たような問題もありました。
今日大阪で筆記試験の方、受けてきました。
私も他社の面接があったので、スーツで行きましたけど、全体的には私服:スーツ=8:2って感じでした☆
返信ありがとうございます!!
今は、ピンクのジャケットにスカートの春っぽいかんじでいこうかな~と思ってますが、大丈夫かな(*^_^*)
返信本当にありがとうございます!!
嬉しかったです!!
筆記は難しそうですね…
プロフィールシートの希望コースは
希望コース一次の申し込みと違ってもよかったですか?
セミナー中にすっごく迷ってどちらにチェックつけたか
控えてなかったので心配になってきました。
人事の方のお話に感激して本当に泣きそうでした。
これで筆記落ちたらもう人事の方に会えないと思うと
悲しくてしょうがないです。。。
☆3つかな!もしくは4つ!!
大阪会場のセミナーでは、スーツ・私服が五分五分でしたよ☆
ほんっとにカジュアルな人もいっぱいいましたし、
いつもの自分らしく行けばいいんじゃないでしょうか☆☆☆
私もセミナーはスーツで参加したんですが、これからはいつもな感じで行くつもりです♪
わかりました!!忙しいのに、返信ありがとうございます(^_^)!!
☆☆☆☆☆‥激ムズ。
☆☆☆☆ ‥一夜漬ではキツイ。
☆☆☆ ‥一夜漬でなんとかなる。
☆☆ ‥20余年ふつーに生きていれば余裕。
☆ ‥よく見たら問題文に答え書いてある。
一番近いレベル教えてください。
今日一次受けてきましたが、筆記試験と適性検査と書類提出だけでしたよ。
面接はないのでリラックスして頑張ってください。
お返事ありがとうございます。
そうですね。ミキハウスというのは、大きい会社であり、志望する人も多いということは、魅力がとてもあるということですね。
女性の働きやすい職場はステキです!
結婚後、育児などのサポートもとても重要ですよね。
私は、福祉系の大学で、企業に進むかも悩んでいました・・。最近、自分に自信がなく、いろんなことで悩み疲れてます。
けど、ゴリさんのように、意識が高い方の書き込みを読み、がんばろうっと力が出てきました(^^♪
今から、セミナーの予約を申し込みたいと思います☆
こんにちは、はじめましてッ★私は関東で選考して結果待ちです。FAについて不安があるみたいですが、きっとセミナーに参加されたら気持ち変わると思いますよ。わたしは、だんだんミキハウスのスッタフのかたの人間力にはまっていきました。感じ方は人それぞれですが、まず足を運んで見てください。あとは、私は福利厚生などみて企業みているつもりです。女性であるため子供もうみたい、仕事も続けたい。そうなると、きちんと将来わみすえてかんがえたほうが、いいと思います。ここには沢山の人が書き込んでいます。それ自体がミキハウスの形の現れだとおもうんです。選考を受けながら考えても遅くないと思いますよ。お互いにがんばりましょうね★
販売職のセミナーだと思うのですが、販売職って、ずーと販売職のままなのかな・・・??
販売職の将来性が不安です。
こんばんは★自己紹介のとき、青のきれいなスカートはいていたかたですか?正面から見て右側で何番目でしたか?私は、左側の三番目でした。結果まちどうしいですよね。また、会えたらいいですよね。楽しかったし、皆さんの考え方とかすごく私にとってためになります。
そっかあありがとうございます!!!
説明会とあわせてかなり長時間みたいなのできあいいれてご飯食べていきます(笑)
私も最初すっごい悩んだんですが、カジュアルな服装で行きましたよ。でもスーツを着てらっしゃる方も少なくはなかったと思います。自分のいつもの服装で行けば問題はないと思いますよ。
来週、福岡のセミナーに参加します!!服装が自由なので、どのような格好をしていけばいいのか分からず、ここを覗いてみました(*^_^*)
かなり選考進まれてる方が多くてビックリです!!
で、過去ログもかなりさかのぼってみてみたのですが、服装について触れているところをなかなか見つけられずにいます(◎o◎)
面倒だとは思うのですが、よかったらどなたか服装のことについて教えてください!!
みなさん、お忙しい中すいません!!!
筆記と作文と適正と思います。今日あたり、りりさんの家にもミキハウスから案内が届いていると思いますよ!
白いジャケット・・・あの方ですかね?向かい側に座ってらっしゃった・・・?私はブルーっぽいのスカートに白い靴はいてました☆分かりますかね??