会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の時にESを渡されて、一次選考のときに持って行かなきゃなので、たぶん説明会に参加しないとダメだと思われますよ。
連絡が来た方いらっしゃいますか??
または、時間変更されたい方!
今、全日程予約可能になってましたよ(^O^)/~
お返事ありがとうございます!!
2次面接がすごく和やかで楽しかったので、3次も楽しくできるといいなぁ☆
ミキハウスに面接は基本的なことしか聞かれませんよね?
面接のコツとかあればおしえてくださ~い。
持ち物に筆記用具ってあるので気になって。
知ってる方いたら教えてください。
お返事遅くなりすみません!
私は遠方ではないのですが、私服で行きますよ!今日頑張りましょうね(・o・)
ハガキで来た方には、写真を持参と書かれていたのに、メールで連絡きた私は、響子さんと全く一緒でした。この違いは何なんですかね?地域とか、関係してるのかな?今後の選考にあたって、遠方の方に何度も足を運ばせないために・・?それにしても、おかしいですよね(笑)
2日だと思いますよ。明日は説明会だけで、二時間半でしょう…おそらく。写真もいらないんじゃ?!
私は明日のセミナーに参加するものです☆
皆さん混乱しているようなのですが、私の予想だと、遠方から参加する学生は、明日セミナー&一次の筆記試験で、関東周辺の方は、セミナーのみで後日一次試験なのではないでしょうか??
私がミキハウスさんから頂いたメールでは、セミナーが2時間半で、休憩を挟み、その後2時間程度の筆記試験ですと、書いてあります!!ですので、その休憩の時に関東周辺の方は、終わりなのでは???
ですので、それぞれに行った連絡が違うのでは・・・?
私は東北からいくので、1時半から6時半までの日程で、写真も持ってくるように書いてありますよ~(^^)/
ミキハウスさんは、メールなどもとても親切なのできっと、それぞれ、自分に来た連絡を信じていれば、大丈夫だと思います☆
初めてかきこんで、偉そうにごめんなさい(>_<)
明日セミナー&一次選考のかた!いよいよですね☆☆
頑張りましょう~(^_^)/
2時間半だと信じて他社の選考が後に入っているんですけど、そしてら間に合わないですよね??
すでに説明会に参加された方真実を教えてください!お願いします☆
私はメールで予約をして響子さんと同じ案内を見て行く予定だったのですが、所要時間は2時間半で持ち物に写真なんてないですよね?
説明会の後に筆記の案内は全くいただいてないのですが当日そのまま流れでやる形になるのでしょうか??それとも、2日の一次選考が筆記試験なのでしょうか?
おわかりになる方お願いします(>_<)
お返事ありがとうございます!9.5割はかなり高いですねー。リクルートスーツだとかえって目立っちゃいそう。でも荷物は減らしたいし。うーん、悩みます…。
お二人とも遠方から参加されるようですが、服装はどうしますか?私は宮城からなんですが、明日から東京に2泊ほどするので、できるだけ荷物を減らしたいと思っていて。
お返事ありがとうございます!!てか、写真必要なんですか!私の予約確認フォームには、持ち物筆記用具しかかいてありません。助かりました。あと、時間は2時間半になってるのですが、ここの書き込み見ますと、5時間くらいみたいですね!!なんだかミキハウスの後他の用事が入っているので不安です(++)
あっ、遠方からお疲れです。明日特に筆記頑張りましょうね 笑。私は筆記苦手だからなぁ。
返事が大変遅くなってしまってスミマセン!私は東京で明日の午後のセミナーに行くものですが、なぜかセミナーの案内が往復はがきで来たものですから・・^^;人によって異なるんですね~!^0^
私も明日のセミナーに参加します☆
私は13時半~のですが、詳細は↓
【住所】東京都品川区東大井5-18-1(きゅりあん 7F イベントホール)
【交通アクセス】
・JR京浜東北線 大井町駅下車すぐ
・東急大井町線 大井町駅下車すぐ
【内容】 会社概要説明・質問会・募集要項説明・一次選考案内
【所要時間】 約2時間30分
【持ち物】 筆記用具
【服装】 普段着でかまいません。
是非あなたらしい服装でお越しください。
●ID番号、会場、日時を控えておいてください。
●変更・キャンセルはこの画面上で受け付けます。
●一次選考は、セミナー参加後、5月2日に開催します。
もうすぐセミナーに参加するものです!
ファッションに関する問題が筆記で出題されると聞いたのですが、どんな問題でしょうか??
普通のファッション雑誌に載っているような語句を知っていれば大丈夫かな~、専門的な知識が追われるなら私には厳しそうでおそろしいです。。。(><)
履歴書は必要ないと思いますよ!はがきには写真二枚と筆記用具としか書かれていなかったので。いよいよ明日ですね!私は今日の夜行バスで東京いきます!
私は遠方から行くので、後半は筆記ですね…。お互い頑張りましょう!
ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください↓
明日の東京の説明会に参加させていただくんですが、そのあとに他社の面接が入ってしまったんです。(;_;)
どのくらいお時間かかるかわかりますか?
4次が最終で社長さんが登場されます☆とっても気さくでおもしろい方でしたよ!わたしの時は大阪本社と東京2ヶ所で行われたと人事の方がおっしゃっていました。
3次GDと面接、自分らしさを最大限出せるようにがんばってくださいね!!
ミキハウスの人事の方々はみきさんの「ミキハウスに対する気持ち」を十分に理解してくださってると思いますよ。
来年の春から同期として一緒に働く事ができたら私もうれしいです。色々悩むこともあると思いますが精一杯頑張ってくださいね☆
応援してます^^
今月の25日にセミナーに参加する者です!
みなさんの書き込みを見ていると雰囲気がよく、魅力的な会社なのかなぁって期待してます。
私は今からミキハウスの就活を開始するのですが、セミナーから最終まではどれくらいの道のりがあるのですか?
良かったら教えてください。お願いします☆
私も同じくミキハウスとは縁のなかった者です。ミキハウスは本当にすばらしい会社ですよね。私も少し前なんですけど、落ちたときはほんっとにほんとに凹みました。そのときhalさんのように泣いてた自分を思い出して、ついつい書き込みしてしまいました。私も凹みまくって、だけど自分に合う会社ってあるものなんですよ!よく就職活動はお見合いなんて言うけれど、本当にそうだと思います。先日、今の第一希望の会社に内定を頂くことができました。ミキハウスに落ちたときも、ほかの会社にたくさん落ちたときも凹みましたが、そんな時がなければ、今の会社に出会えなかったのだと思うと、他の会社と縁がなかったという事実は起こるべくして起こったと言う気がしてなりません。あれは私への試練だったのだと思えます。ミキハウスよりもっと自分に一番合う会社があるのだと信じてくださいね。今は志望度がかなり低くても説明会や選考を重ねていく中で、もうどうしてもこの会社で働きたいんだ!と思える会社になっていくこともあると思います。事実、私は就職活動を始めた当初、まったく志望していなかった会社を今では心底好きで、絶対活躍してやる!この会社をおっきくしてやる!と思っています。いっぱい泣いたら、前向きにいろんな会社とお見合いしてくださいね。自分に合う会社は必ずある!と自分を信じてくださいね。halさんが一日も早くそんな会社に出会えるように応援しています。長々とごめんなさい(・_・;)
内定おめでとうございます!!
やっぱり内定いただいてる方ももういらっしゃるんですねぇ~~。お二人の優しさにさすが内定をいただいただけあってステキな方たちだなって思いました。わざわざありがとうございます。ミキハウスしか目に入らず今全く他を受けていないのですが、やっぱり他にも目を向けなきゃって思いました(><)って言ってももちろんミキハウスも諦めてません(笑)ってか諦められないよ~~~!!
私は20日に行われた説明会に参加しものですけど私服でいきました。しかも朝から他の企業の選考があったのでスーツから着替えて…お陰でミキハウスの説明会は大荷物でした。でも人事の方はわざわざ着替えたということを知るとうれしいいみたいでお礼を言われました。また選考自体が五時間という長時間にわたるものでしたので私服のほうがリラックスして過ごせました。私の時の私服の割合は9,5割くらいでした
いらっしゃったので私も書き込ませていただきます。
私の書き込んだ内容で腹立たしく思われたら
本当に申し訳ないです。私もFAで内定をいただきました。
しかし、他にやりたい仕事が出てきてしまったため、
辞退させていただくことに決めました。
私という一人の人間を悪いところもいいところも
ちゃんと見てくれた企業はミキハウスたった一つでした。
でも、ミキハウスが大好きだという気持ちと
これから何十年も働いていくのは別物だと思うんです。
最終で一緒だった方と一緒にFAしたいです。
ですが、私にはずっと続けていく自信がないんです。
ミキハウスは、本当に大好きです!!
人事の方、13日の午前からの最終で一緒だった方、
本当にありがとうございました。
私は、淡いブルーのカーディガンを着て、
デニムのミニスカートで受けたバカ者です^^;
この掲示板を見てあの子だ!と思っていただけたら嬉しいです。きっと子供を産んだらミキハウスにお世話になるでしょう。
まいまいさん、私もジャケット着ていきました★しかーし、本当にみなさん普段着?で、かなりラフでした。地方だったからかな~。軽くカルチャーショックでした…。
内定おめでとうございます!!
すごいなぁ★私は3次のGDと、集団面接を受けるものです。
この3次に通ったら、社長さんとの最終面接になるのでしょうか?
私は名古屋で受けているのですが、最終はやっぱり大阪ですかね?
よかったらおしえてくださーい(^_^)
ありがとうございます。ダイジョブでした。ご迷惑かけました。何かここの書き込み見ますと、説明会と同時に筆記などがあるのですかね??確認したいのですが履歴書はいりませんよね?
関東でいったみなさん、ミキグッズとかお土産もらえるのかな~?もらえました?
私は地方から出てくるので、なるべく荷物を減らすためにスーツで行こうかなと思っています。でも、指示どおり私服のほうがいいんでしょうか。
説明会の服装、他の方はどうされましたか?ぜひおしえていただきたいです!
ありがとうございますっ!!!
頑張りま~す。
私も14日にFAで最終選考を受けました。そして19日に内定のお電話を頂きました。
私も皆さんを心配させたり、混乱させてしまったらと思い、書き込みませんでした。
ほんとに一人一人とちゃんと時間をかけて見てくださってると思います、諦めずに連絡を待ってみてください。みなさんに良いお電話が来ることを私も祈っています☆
はじめまして☆私のときは12時~17時まであり、最初にセミナーがあって、休憩挟んで、筆記試験25分、適性検査、作文といった感じで、エントリーシートの記入はありませんでしたよ☆
私自身が情報に振り回されて落ち込む人間ですので、皆さんをあせらせてしまったらと思い、書き込まずにいました。
ですが、久しぶりに掲示板を見たら状況を知りたいという方もいらっしゃるようなので書き込むことにしました。
人事の方とお話したところ、選考はかなり時間をかけて行われているように感じました。なのでまだわかりませんよ。
皆さんに良い結果がきますように☆
25日は東京だけですか??
どんな服装で行きますか?
すでに参加された方、どのような服装で行きましたか?
よかったら教えてください(≧▽≦)
セミナー受けないと選考いけないんでしょうかねぇ それなら枠を増やしてほしい。エントリーからずいぶん待たされたのに。。。
25日にセミナーに参加するんですけど、筆記とかエントリーシート記入とかあるんですか??何にも知らないんですが…誰か教えてください。
りんご酢さん~☆☆ご丁寧に、お返事下さってありがとうございます(^▽^)わたし全然質問しなくて、電話切ってから色々聞けばよかったと反省していまして…(^^;)りんご酢さんの情報で助かりましたぁ♪ほんとにありがとうございましたっ♪