会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2時間くらいだと思いますよ!!
私も同日、選考に行きます!
頑張りましょうね♪!(^^)!
私はスタッフ職だったんですが
筆記はとにかくわかる問題をすばやく応えることだと思います。問題量も多いですし難しいですが。
基本的な問題を落とすと痛いです
FAとして店舗で現状を実感してから、それを活かしたデザインを、とか、そういういろいろな道がありそうですね、ほぉ~◎
ありがとうございます! 励みになりました☆
共に頑張りましょうね!
今度23日大阪会場での第一次選考に参加するのですが、筆記試験はどのくらいの時間あるのでしょうか??
同じ日の13時からも、他の会社の選考が入ってしまって…
ギリギリ間に合うかなぁと不安でいっぱいです(><)
詳しいことはちょっとわからないんですが、私もデザイナー希望で、美大には行ってますが、専攻が全然違って服飾デザインは知識ゼロの状態です。
私も最初は迷っていたんですが、会社案内に載っていたデザイナーの方も他の部署から移動された方のようで、最初から知識や資格が無くても、やる気があればいいんだと思います☆
うもさんも「やってみたい!」という気持ちをぶつければ絶対伝わると思うので、頑張ってください!!
今月24日にミキハウスの一次試験を受けに行きます!子どもが好きなのでミキハウスという会社はとても魅力的です。一次試験の対策とか何かアドバイスありますか?アドバイスがあればお願いします(>_<)
いきなりですが、デザイナー希望は、何か資格とか美術系の学科卒業とかの経歴が無いとダメなんですか? こんな服作りたい!と思ってる、だけだとダメなんですか? 誰か知ってる方教えてほしいです。
へ~、そうゆうのがあるんですか?^^ ありがとうございます。楽しそうですよねー
今月の23日が選考です!!(>_<)
作文どうしよう・・・という感じです。。。
セミナーにはビーチスタイルはやめました(笑)
スカートで行ってみました♪寒かったから、ジーンズで行くべきでした(苦笑)
次の私服も悩みます・・・。でも私服は有難いですよね♪これから暑くなるから、スーツはきつそうなので・・・。
はるさん、またつい覗きに来て下さいね(>_<)
アドバイスありがとうございます☆そうかぁ。GDと聞くと楽しいけど、落ち続けた苦い経験が先行してしまうけど、リラックスして、楽しみながら取り組んでみることにします!
そうですね~!!
さすがミキハウスという感じです(^^;)
私は一昨年も参加したのですが、朝到着したときには夢メッセを取り囲むくらいの大行列ができてましたよ~(><)
ものすごいテンションがあがりました☆
きっと落ちてしまったことをまたまた悔やむくらい楽しいですが、アルバイトでも参加できることを誇りに思い、頑張ろうと思います(^▽^)楽しみだぁぁ♪
私は大阪で説明会を受けましたが、男性もけっこういましたよ☆私服の男性もスーツの男性もいました。実際私の両隣の席が男性だったので、けっこう男性が多かったイメージもありますし、質疑応答でも男性の方がたくさん質問されてました☆はりきって行ってきてください!
ミキハウスに未練タラタラでついつい書き込み見てしまう毎日です(笑)そうですね~。せめて一言だけでも人事の方に声を聞いてほしかった!誰を責めるわけでもないけど、「縁がない」って割り切るのもつらいですね~。
>華澄さんへ
セミナーお疲れさま!前に言われてたビーチファッションで行かれたのかな?次からいよいよ選考ですね!!
どうか私のような者の分までがんばりまくってきてください!日程はいつですか?朝から「念」、送っときます(笑)
過去最高の倍率ですか・・・。厳しい現状ですね。
私は今から選考です!!
自信は全く無くて不安でいっぱいですが、全力で頑張りたいと思います(>_<)
セミナー、凄く元気が貰えて楽しかったです♪半々くらいで、私服とスーツでした。安心しました(>_<)
一次選考も私服で行きます!!
全力投球です<(`^´)>
8人とは多いですね!ってことは、1人あたりの時間はそんなにとれないって感じですよね。。。
短い時間でどれだけ自分をアピールできるかが勝負ですよね
私も内定いただければここに決めるので、ぽんさんと同期になれるようがんばります☆
返信ありがとうございましたぁ。
ミキハウスのホームページにのっているミキハウスランドのイベントですよ!短期アルバイトという形で毎年募集してて、去年は終わってから気づいたんですけど、今年は間に合いました!地域ごとに開催の日程が違うので、興味があるのなら、一度ホームページでチェックしてみるといいのでは?
すごく楽しそうですよ~!!
私はミキハウスが第一志望でした。子供がすごく好きで、ミキハウスの洋服も好きで、何より社員さんの雰囲気が大好きでした。本当に働きたかったのでアルバイトもしました。絶対社員になってこの先輩達と一緒に働きたいとずっと思っていました。でもその想いが届かず、私は1次で落ちてしまいました。その時の悔しさは今でも忘れません。自分の中で割り切ったつもりで、それからたくさんの会社を回りました。でもミキハウスより入りたいと思えるところがなくて、ミキハウスを忘れることができなくてすごく落ち込みました。バイトでもいいから働きたいと思っていました。
でも自分に合った会社があると信じて就職活動を続け、今は別の企業から内定をいただいたのですがミキハウスは今でも大好きです!
先輩が4月からミキハウスで働いているのですが、思ってた以上に仕事が大変らしくとても疲れていました。内定をもらえた方は仕事が大変で嫌になることもあるかもしれませんが、働きたくてもそれが叶わなかった人達の分まで頑張って素敵なスタッフになってください★今選考中の方も自分の想いをぶつけて夢を実現させてください!私はミキハウスランドなどで短期間ではありますがミキハウスの仲間として働こうと思っています♪
長くなってしまってごめんなさい。みなさん、頑張ってください☆
落ちたと思い凹んでいたのでびっくりしましたが、とても嬉しかったです。次も一生懸命頑張ろうと思います。
返信を下さったみきちゃんさんとあきさんありがとうございました。
学生は8人だったかな?どの回も5人以上と多いようです。
質問タイムはありませんでした。でも、質問も受け入れてくれると思いますよ。雰囲気はそれまで通り穏やかです。社長も面白い人だし。
>ちいちきちさんへ
GDは他社と比べると、面接官の目が全くと言っていいほど気になりませんでした。学生で普通におしゃべりしている感覚。本当にリラックスしながらできるので、特に意識することはないかな!?
すいません、イベントって何ですか?みなさんのカキコにも書かれているのですが。。。
やっぱ女性が多くて気が引けちゃうところもありましたが、子供好きなんで頑張ります☆FAやっちゃったりして!
今日イベントと選考結果の通知が一気にきました!残念ながら選考には進めませんでしたが、その分イベントではしっかり働いてきます!!それにしても過去最高の応募だったとはミキハウスは年々人気上がっているんですね!それも納得!!イベントにもどれだけ人が集まるのかわかりませんが、自分が迷子にならないように頑張ります!(笑)
ですね~☆頑張りましょう!!
今日一次の結果が来てました~!!
結果はぁ・・・・残念~でした(;_;)
へこむけれども、本気すぎて就活で初めて緊張してので、自分を出せずぐずぐずだったからなっとくです。
気持ちを新たにイベント頑張りまぁす(*^_^*)
よろしくお願いしますm(_ _)m
絶対に落ちたと思っていたので本当に本当にうれしいです。
ほんとかどうかまだ不安なくらいです(>_<)
最終選考、くいが残らないように頑張ります!!
はじめまして☆私はミキハウスが第一志望で就職活動を行っているものですが、ミキハウスのグループディスカッションはどのような感じですか??また、どのようなことに気をつけてグループディスカッションに取り組みましたか??私は、グループディスカッションはかつて3回受けてきたのですが、まだ一回も通過したことがなく、不安で不安で仕方ありません。。。(T0T)何かアドバイスがあれば教えていただけないでしょうか?よろしくお願いしますm(- -)m
私も同じ結果でした。せめて面接まで行きたかったけれど、仕方がないですよね。気持ちを切り替えて頑張りましょう!!
通過できませんでしたぁ…
すっごく魅力的な会社で、ここで働くことができたらなぁと思っていたのですが残念です。
なんとなく通過は難しいかなぁと思っていたので、結構諦めがいいかもしれませんが★
でもミキハウスに出会えて良かったと思います!
ミキハウスと同じぐらい素敵な会社をこれから見つけたいです!選考中の方これから頑張ってくださいね!
失礼しました。先ほどの書き込み、過去「最高」の倍率の誤りでした…m(__)m
昨日の夜、不合格の通知をもらう夢を見たので、いやな予感はしていたのですが、正夢ってあるんですね…。
でも、ミキハウスという会社に少しでも関われてよかったです。これから1から仕切りなおしですが、くじけずがんばりたいと思います!
内定をいただいている方、選考が進んでいる方、これから選考を受けるという方も、自分らしく、くいの残らないようにがんばってくださいね(*^▽^*)
内定おめでとうございます!!
私は次最終なのですが、学生は何人でしたか?
あとこちらから、質問する時間はありましたか?
雰囲気は今までどおり穏やかな感じでしょうか?
質問攻めでごめんなさい。。
第一志望だから心配で心配で(><)
返信お願いします!!
最終の面接官は社長と人事が2名でした。グループ面接なので、必然的に時間がかかります。でも、半分くらいは社長がしゃべっていたかも・・・。
内定おめでとうございます!(^。^)
私は最終面接を控えているのですが、面接官は何人ほどいらっしゃいましたか?また、所要時間が3時間とおっしゃっていたのですが面接のほかにも何かするのでしょうか?差し支えのない程度でよいので教えて頂きたいです☆
度々ありがとうございますm(__)m
参考になる返信、助かりました☆彡
そうですよね、セミナーですから、気楽に楽しんできたいと思います(●^o^●)
はるさんが着ていかれた感じの服装、私も好きです!!(想像と同じだったらですが:笑)
はるさんも結果待ち(?)のようですね(?)。
良い結果になるとお祈りしておきますね♪
はるさんからの返信、本当に嬉しいです(^^)
皆さん服装で悩んでいるようですが、そんなに気にすることないと思いますよー。実際、私もいつも着てる服でしたし・・・。最終でも、すごい個性的な格好の人もいたので、浮いていても問題なし!?また、3次と最終で同じ服を着てきた人もいましたよ。つまり、外見よりも、内面。自分らしさを出すことが大事です。
みなさん選考がんばって下さい。一緒に働けるよう、応援しています。また、質問があれば、できる限り答えますので、返信ください。
私は4月末の関東のセミナーに参加したのですが、そのときは私服:スツーは50:50ぐらいでした。ただ、スーツを着ておられた学生さんはそのセミナーのあとにも就活の予定があった方だと思うので、可能なら私服の方がいいと思います。人事の方も「ぜひリラックスできる普段着で」ということを言ってましたし。
ミキハウスさんは学生の「自分らしさ」を見るためにあえて「私服で」という指定をしているんだと思うので、華澄さんが一番「楽だな~。」と思える格好で行くのが一番だと思います。それに、「あ、この格好はちょっと浮いてる?!」って思ったら、1次選考から変えちゃえばいいし、とりあえずセミナーは他の人の様子や雰囲気を見るってのもいいと思います。
ちなみに私はセミナーと一次に、ジーパン&花柄トップス&アジアンなミュールで行きました!なんでもありだと思いますよ(笑)
あたしもです・・・(涙)内定をいただいている企業があるので
諦めもつきそっちの企業に心残りなくいけそうです。。
けどミキハウスさんはすごく行きたかったので残念です・・・。
あと?日待ってみますが無理だろうぉなぁ・・・。
有難うございます!!
次は3.5時間の長丁場です。
最後まで気を抜かずに自分らしさを出し切ってきます!!
はるさんの結果もどうかいい結果でありますように!!
まさしく仙台です!!まだマニュアル届かなくて、いまいちなんの仕事すればいいのかわからないんですけど、今からすごく楽しみです!晴れればいいですね~!仙台新港とかもめちゃくちゃきれいだし、イベント好きなんで、ワクワク!!
楽しんできましょう!
返信ありがとうございますm(__)m
海に行くのか?というくらいカジュアルでも良いのでしょうか?本当に普段着ている感じで行こうと思っているのですが、楽な格好すぎて、失礼ではないかと心配です。
あえて綺麗めに・・・など考えてしまいます(>_<)
カバンも悩んでいます。。。
きゃ~!おめでとうございます!
あたしはまだ1次の結果待ちで、いつ封筒が届くか毎日どきどきです。つぎ3次ですね、がんばってきてください☆
自分のリラックスできる格好なら問題ないと思いますよ!
私が参加したセミナーでもミュールとかサンダルはいてる人もいましたし(^0^)/ただ、あまり薄着で行くと館内の空調の関係で寒く感じるかもしれないので、さっとはおれるものを用意しておくといいかも。
華澄さん、楽しんできてくださいね☆
その気持ちわかります☆頑張ってくださいね!!良い結果がくることを祈ってます☆
通過してるとは思ってもいなかったので嬉しいです!!
頑張るぞ!!
もう季節も季節で、サンダルも履いたりしているので、スカートにサンダルなど、緊張感なさすぎでしょうか?
膝までの長さのデニムなど・・・。
どう思われますか?
どなたか、よろしかったら返信をくださいm(__)m
どうもありがとうございます。
携帯見るたびに、もしやと思ってしまい・・・。気長に待ってみることにします!!!!
来週ってことは、仙台ですか~!?
私も参加します~(^_^)/~~~
ぜひぜひ、一次が受かっている事を祈るばかりですね☆
わぁい仲間だぁって思って思わず書いてしまいました。
がんばりましょう~♪よろしくお願いします(^o^)vvv