会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果はどきどきですが、今日みんなと選考を受けれる事ができてよかったです☆
これからのミキハウスに期待をしているからこそ、この場をかりてミキハウスさんに伝えたかったんです。共感していたからこその意見です。
知り合った人が27日選考受けましたが、通過したみたいですよ。選考が終わったはイジワルな噂みたいです。
皆さんへ
その知り合い曰く、店舗見学で話聞いたり、選考での人事の方の話を聞くと、言葉に嘘偽りないことを感じ、仕事に燃えている意気込みが伝わってきて、友達は触発され感動したそうです。
ただ大変な部分もあるから、子供が好きというだけではやっていけないみたいとも言ってました。私もミキハウスが大好きです。それはイメージだけでなく、出会った社員の方全員も。というか人生の先輩として普通に尊敬してます。そう感じる方は多いと思いますよ。
私も含め、今はつらい時期ですが励ましあって頑張りましょ!
私は今日最終試験を受けますよ☆飾らない自分を出してきます♪これからも就職活動がんばりましょう☆
私たちは素の自分で選考してもらったけど、ミキハウスさんの「素」とは具体的にどのような部分だったのでしょうか?
私は「選考される」ということに精一杯で、ミキハウスさんを「選考している」学生さんが少なかったように感じました。
くまさんのように社会人になるんだから直接伝えるべきという判断も正しいと思いますが、社会人だからこそ直接伝えられない部分もあるばずじゃないですか?
社会人も学生も人間には変わらないですし、この掲示板はきっと人事の方も選考での参考にしているでしょうから☆
誰かが言ってたように、もう選考は終わってたんでしょうかね??楽しかったからいいけど。。。
ここでミキハウスのよくないことを言ってもミキハウスに採用されたい人たちが集まって意見を交換しあう場なのでここでそういうことを言うのはよくないかと思いますよ。
私はミキハウスを受けたおかげで面接で緊張しなくなったし、就職活動が前向きになりました。私と同じ酔うな人もたくさんいるのではないでしょうか?・・・・・・さんはただ単にミキハウスという会社と共感できる人ではなかったんじゃないですか?
人事の方に伝えたいと思うなら、ここに書き込んでいくのではなく、直接お電話して伝えるべきだと思います。就職活動は社会人になる為の一歩でもあり、選考に参加させて頂いたのならば、それなりに誠意をもって行動して下さい。
どこの企業であれ人事の方は、一所懸命に選考をして下さっています。ですから……さんの思いを人事の方に伝えることは悪いことではないとは思います。むしろ学生からの貴重な意見として大切にして下さると思います。けれども影で言うような行為は私はすごく嫌いです。
ちなみに、人事の方は素で採用して下さっていますよ。それに素の私達を見ようとして下さっています。
私は選考の段階で、ミキハウスの仕事がどれだけ大変でしんどいかという事はOG訪問やショップ見学、人事の方のお話などで感じていましたし、それを覚悟で選考に参加させて頂いていました。
もう1つ思うことは、学生自身が「素の自分」で選考に参加しないで、飾った状態で受けていた為に働いてから企業とのミスマッチが起こってしまったのではないでしょうか。
やっぱり飾った自分を採用してもらっても心から喜べませんよねっ。ありのままの自分を受け入れてくれる企業があればそんなに嬉しいことはないですし!!
自分に自信がないからこそ、そういう意見を言えるのではないでしょうか。強い魂を持ちましょう。
説明会でも、選考でも「辛いことはある」と人事の方はちゃんと言っていましたよ!!どの業界でも仕事が辛くて泣くときくらい何回だってあると思います。ミキハウスに限ったことではありません。それを覚悟して仕事をしていかなければどの会社に入っても、きっとやっていけないですよ…。アパレル業界はノルマもあり、大変な事くらい就活生の身なら研究しておいて当然だと思いますが…。辛いことをイメージできなかったり、会社に不満がある方はその時点で適職ではないかもしれませんよ…。人それぞれなのだから会社や人事の方、仕事内容などの文句を言うのはよくないと思います。これからミキハウスで頑張っていく人たちに失礼です。
そうですね。私もそれは感じました。ミキハウスさんは、毎年本当に多くの応募者がいらっしゃいますよね?
その中には「昔から本当にミキハウスで働くのが夢」という人も「就職活動でミキハウスに夢を見つけた」という人も「ただなんとなく受けた」という人ももちろんいると思います。でもミキハウスさんは、その全員をミキハウスワールドに誘い込んでしまっている気がします。
ミキハウスさんの採用活動に足りないもの・・・は、学生が会社を選べない環境を作ってしまっています。
ミキさんが、学生を選考するために学生の全部を見ているように、ミキさんという会社のすべてを学生に見せていただきたかった。
私はいろんな会社を見てきましたが、ミキハウスさんほど自分が働いたときの仕事の辛さをイメージしにくい会社は1社もありませんでした。
この掲示板もおそらく人事さん見ていらっしゃると思いますが、少しでも気づいていただけると幸いです。
来年の説明会からは、学生に夢ばかりを与えるのではなく、仕事の辛さもしっかり交えた説明会をしてください。将来のお客になるわけですから、表面ばかり意識するのは当然だと思います。しかしその結果が、○○高島屋の新入社員が毎日バックヤードで泣いていることにつながっているんじゃないですか!?選考では、普段らしい格好で素の私達を見たいとおっしゃいますが、だったら人事の方も素で採用活動してください。先日大阪で、採用担当3人の方がゲラゲラとだらしなく大声で笑い買い物をしているのを見かけました。雰囲気の悪さにもビックリしました。もちろんプライべートなので、私が口出しするのは正しくないと思います。ただ学生が頑張って選考に臨んでる中、あなた方があまりにもミキハウスワールドをつくりすぎている気がしてなりません。。。入社後のミスマッチをなくすためにも、まずはあなた方から、オープンな情報を提供するようにしていただけたら幸いです。
想像以上に仕事が大変だったんじゃないかな・・?
私も最近になってやっとミキハウスさんに不採用いただいてよかったと思えるようになりました。
イメージだけで夢を追いかけていました・・・。
今は他社に内定いただいて、そこは本当に自分のしたい仕事ができるって思えます!!
不採用通知いただいてこんなに感謝したことはないかもしれないですね・・・。
ありがとうございます(;;)!!もう勝手に諦めていました。。こんにちわさんのおかげで、少しですが希望がもてました!ぎりぎりまで待ってみます。それより、こんにちわさん内定おめでとうございます!私も内定がいただけるようにがんばります!!
私は内定をいただいた者ですが、3次選考の結果は期限の前日に来ましたよ。人事の方もとても忙しいと思いますので、信じて待ってみてください☆
私も27日に三次選考でしたよ!もしかしたら会ってるかもですね!あーどんどん7日が迫ってくるぅ(;;)土日に連絡が来ることってあるんですかねぇ??合格の連絡を頂いた方は、遠慮なくカキコして下さい。お願いします。
あの試験はどういったところが判断基準になっているんだろう・・・
私はスタッフ職希望で、3次の時点でスゴイ少なくなってたから、ここまで残れたのも運がよかったんだと思います☆
でも3次の時はそんなの関係なくとても楽しかったので、ぜひ最終もまたみなさんと顔を合わせたいです!
もしかしてかっぱちさんと一緒かな?
私もすっごく不安で待ち遠しくて…
どなたかもう連絡きた人とかいませんか?
最終に進んだ方にお聞きしたいんですが、
通過した人には7日までに連絡と言われたのですが、
ぎりぎりにかかってくるのでしょうか?
信じて待ってるんですが、やっぱり不安です><
私は人事の人の話が好きです!
選考進むにつれそう感じると思いますよ。
学生の手前まだ採用活動実施してます…って?
根拠のないことは言わない方がいいですよ。
まだ選考に残ってる人がかわいそう!
ミキハウスさん素敵な会社ですよね。
選考進んでる方、頑張ってください。
僕は質問をしていた女の子にとてもオーラを感じました。
オーラとは耳にすることはありますが、実際人のオーラを感じたことがいままでなかった僕ですが、ミキハウスのセミナーで初めて、沢山の人の中でオーラを放つ人をみました。
あの女の子は選考に進んでるのでしょうか??
あの日のセミナーで同じこと感じた方いらっしゃいますか??
ブランドイメージなんかで就職なんて出来ませんよ。
いくらいいイメージだからって、いい会社かなんて全く別の話。
説明会や面接、店舗見学の時に実際に関わった時に初めて
その会社っていうものが見えてくるのではないでしょうか?
その感じ方も人それぞれだし、小売業じゃなくても休みが少ない企業もたくさんあります。何を重視するかですよね。
お互い頑張りましょう!!
80人ぐらいいたけど男は僕を含めて7人ぐらいしかいなかったような気が?スタッフコース受ける女の人もいるんですかねぇ?
こちらこそありがとうございます☆
筆記お疲れ様でした!!!
筆記の時間が足りないのはみんな同じですよぉ。。。
結果がくるまでハラハラですが望みを持って待ちましょ☆☆
そうですね。でも他に入りたいと思う会社ってありますか?
あるんだったらそっちを頑張って下さい。私は他にいいって思える会社がないので、やっぱりミキが私の一番☆
入ったらツライこともたくさんあるでしょうが、自分が納得して入った会社なのだから納得出来るまで頑張ります!
一緒に頑張りましょう♪
ってまだまだ私は選考途中です^^;
私は就活をするにあたって、何を優先して生きていきたいのかをよく考えました。それで私は尊敬出来る上司や同期、後輩に囲まれて自分自身を大きくしたいって思ったんです。選考を受けてきたり、店舗見学をしてミキハウスにはそんな環境の土台があると思って働くことを決意しました☆みっきーさんは自分が何を優先したいのかって考えてみてはどうかな!?お金や働く条件を優先したいのなら確かにミキハウスはグッドな会社じゃないかもしれないですね(;_;)うーん。。
ちょっと関係なくなるかもですが大学のキャリアセンターの人に言われたんだけど、就活は今の自分にとってグッドな会社を見つける時で、その会社がベター、ベストになるのは入社してからの自分次第だと言われました。確かにそうだなぁって思いました☆
悪いことばかり考えていては悪い方向に向いてしまうと思います。不安な気持ち凄くよく分かります!でも、働いてもいないのだから今どうこう言っても仕方ない事です。やってみなきゃわかりません。もしかしたら、凄く自分に合う仕事かも知れませんよ?もし働きだして、あまりにも自分に合わなかったら転職だって出来ます。「転職なんてなかなか出来ない」って言われるかもしれませんが転職してる人、思ってる以上に沢山います!自分の可能性を信じてください!
私は今、百貨店で接客販売のアルバイトをしているのですが、忙しくて休憩がほとんど無い時もあるし、女ばかりの職場だし、変なクレームあるし、売り上げの事とか、辛い事も沢山あるけどやっぱり接客が好きだから応募しました。ミキハウスのFAを選んだのは説明会で商品や仕事に対する熱意や自信を感じたからです。
もし不安だったら、こっそりお店を覗いてみては如何でしょうか?良くも悪くも従業員の方の素が見えると思います。
不安な事も沢山ありますがお互いに良い就活にしましょう(^^)
>あーあさんへ
人間は十人十色だから、あーあさんみたいに理解に苦しむと言う人がいて当たり前だと思います。でも逆に魅力を感じる人も沢山いると思います。魅力を感じる会社の基準は人それぞれですよね。あーあさんにとって魅力的な会社はもう見つかりましたか?お互い就活頑張りましょう☆
利益を求める企業の中であんなに子供に対して愛情をもてる会社はめったにないと思いますよ。もちろんミキハウスだって、きっと売上成績やノルマみたいなものはあるでしょうけど、常連さんの写真をはったり、店員さんの態度みてたら、他のアパレルや子供関連の企業とは一線をかくしてると思いますよ。
そんなときはレッツ店舗見学ですよ!
というかみなさん質問会(自由参加)行かれましたか?まっさんはどうしても行くことができなくて、欠席してしまいました。選考には関係ないと書いてありましたが実際やる気とか判断されてるんでしょうか?心配で泣きそうです。
>mirukkiさんへ
お返事ありがとうごさいました!!☆とっても参考になりました(>_<)
お二人の意見を聞いて、どちらでもいいと分かり、悩んだ結果、私は私服の写真をはりました☆☆
昨日一次を受けたのですが、筆記で撃沈してしまいましたよー かなり時間足りずでした。。(泣)
とりあえず、今は祈って結果を待ちたいと思います☆
mirukkiさん、インリさんも選考がんばって下さいね!!
ほんとーにありがとうございました!!!
確かにそう思います。
人事の方や、スタッフの方は素晴らしいと思います。しかし、働くことについては皆さんどう思われますか?毎日立ちっ放し(これは販売だから当たり前か。)、休みなし、給料少ない、お客様は自分より子供の知識はある、女の世界、等。
すっごく魅力を感じてきたミキハウスさん、最近働く自分をイメージしたらすこしマイナスな考えになってきました。どうしよう(;_;)みなさん何でミキハウスに就職したいのですか?
暗くしちゃってごめんなさい!!
皆さんはなんでここに就職したいんですか??
もっとブランドイメージがいいところもたくさんあるのに。
私には理解に苦しみます。
はじめまして☆私は関西で次最終を受けるものです。
私はスタッフコース希望なのですが、人事の方に以前伺ったお話では、スタッフは基本は土日が休みで、セールなどの期間は土日はイベントのお手伝いをするそうです。その際、休みは平日に振り替えになるそうです。参考になったでしょうか?
選考頑張りましょうね♪
記入済のものって書いてましたね…^^;ごめんなさい~ややこしいこと言っちゃって(>_<)
頑張りましょうね☆
私は24日の1次選考受けに行きます。プレゼンテーションシート記入してしまったんですが大丈夫でしょうか?でも一緒に頂いた1次選考案内の紙には記入済みのものって書いてあったような・・・違ったらどうしよぉぉ
私は私服で撮り提出しました☆どちらでも大丈夫だと思います!!!ミキハウスの選考は私服なので私はリラックスしてとりました☆☆☆
私はスーツの写真を貼りますよ☆
私が受けてる会社はどこも大体そのくらいでした。そして内定のもらえている唯一の会社はもっと少ないです~^_^;
どちらでもいいとは思うのえすが、迷ってしまって(>_<)
参考にさせて頂きたいと思いますので、すみませんがよかったらどなたかお返事お願いします!!
スタッフ職も、平日休みなのでしょうか?
休日について、何か詳しくご存知の方いらっしゃいませんか??