会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは様々な情報交換をする場で、ここを見る方は大きく分けて4種の方がいます。
1・・内定に悩んでいる方→情報を仕入れ承諾/辞退を決心
2・・ミキハウスで頑張ろうと決心した方が、皆さんが何を言って いるのか気になり、ネガティブ情報に関しては、批判。
3・・僕みたいに関係のない人間が、興味本位、他社の情報 としての観覧。
4・・そして最後に、納得がいかず辞退した方が、悪い情報 を流し、悩まれる方をその道へ引きずり込む情報者。
4の方は決まってこう言います。「ここは情報を提供する場だから、悪口ではなく、これは良きアドバイスだと」
実はそれは違いますよ。あまりにも正統化し過ぎています。
4の方の意見で辞退を決心された方がいるとします。4の方はその後辞退した方に何をケアーしてあげるのですか?
この掲示板に現れなければ気にもしないで終わっていくだけ・・・全くの他人事だと思います。そんな気持ちで辞退につなげる様なアドバイスはしないでほしいと思います。
どんな環境でも人間頑張れば成功に繋がります。悪い情報は不の力しか生みません。夢に向かって頑張ろうとしている皆さん、何事もポジティブに、「石の上にも三年」頑張ってみましょう!!
こんにちは。元スタッフ職さんは入社してどれくらいで退社されたのですか?入社して研修もあり、日々の仕事にも慣れたはず。徐々に仕事も任されるようになり、なかなか辞めることが言い出しにくいということはなかったのでしょうか。選考から入社に至り、仕事をしていく中で、人事の方を初め、ショップの方にも多く会われたことと思います。退社するにあたって、周囲の反応はどうでしたか?差し支えなければ聞かせてください。。
そんなの仕方ないですよ。優秀な人は、そんなに熱意がなくても内定とってしまうんですから。 そして持ち駒が
増やしてから、絞り込むのが現状なんですから。そんなに悔しがらないでください。諦めましょう。しっかりとした志望動機が言えることは最低条件で、それプラス熱意がある人が
受かるんですから。 熱意だけじゃ受からない厳しい時代なんだと諦めましょう。
僕が口を挟むことじゃないと思いながらも書き込み。。。
端的に言ってしまうと、辞めたくなったら辞めればいいし、会社がもっと傾いたら転職すればいいと思います。
ただ元々センスのいい会社ではないから、ファッションに本当に興味のある人は辞めたくなるかもしれませんけど。
僕はスタッフ職でミキハウスに入社したけど、自分が興味があるファッションを扱いたかったと思ってここを辞め、今は某セレクトショップで販売をしてます。
僕は普通の4大出ですがアパレルにしぼって受けていて早くに内定をもらったミキハウスに入社しました。
僕が就活を振り返っての反省点は
本当にやりたいことかある会社かどうか見極めること。
会社を客観的に見て、イメージだけで会社を捉えないこと。
内定が出たからってすぐに入社を決めないこと。
就活をする期間は長そうだけど1年も無いんだから逃げないこと、です。
辞めたことには全く後悔は無いです。
あと皆さんが思うほどこの会社は夢のような世界ではありません(苦笑)
ただの一般企業です。
就活をしている身でもないのに偉そうにごめんなさい。
いっぱい悩んで頑張ってください。
そんなのここを受ける前からわかっていたはずです。あなたよりミキハウスの服が大好きだったのに涙をのんだ人がいることを忘れずに。その人たちが見ているかもしれないことを考慮し、配慮のできる大人になりましょう。あなたの書き込みを見て、くやしくて涙がでてきました。私は本当にミキハウスが大好きでした。
あんたみたいのがいるから、辞めるヤツ多いんだよ。
あなたの言うおり
かいしゃえらびに純粋なんてないよ。
疑いの目を持たなきゃ。
なぜ、アパレルを受けだしたか・・・服が好きだから。オシャレをすることが好きだから。自分の好きな洋服にかかわる仕事をしたいから。服にかかわる仕事で将来は企画に参加したい。
でもよく考えたら、私はミキの洋服はあまり好きではありませんでした(苦笑)(ミキの洋服が好きな人ごめんなさい。)自分で着るかって言われたら当然着るわけじゃないし、興味が無いわけじゃないけど元々子供服をやりたかったわけじゃない。デザインも優れていると思わない。愛用していて、そして自信を持ってお客様(相手先)にお勧めする、それができないと感じました。
先日他社の内定者と会って、洋服について熱く語る人、将来は独立したい人、自分のブランドを立ち上げたい人、自分のお店を持ちたいと話す人、それを見て私の夢はこっちだったと気付きました。
ミキは他社に比べてアパレル色が強くないですよね。子供服中心だということもあるでしょうけど。アパレルでものづくりに携わりたかった私には違ったのかと思います。
でもいい会社だったと私は思いますよ。皆さん応援してます♪
みなさんにとって、納得のいく結論が導き出せるといいですね。
そして個人的にはポジティブ?さんみたいな方と働きたいです♪
私も見習わなければっ><
確かに大事な大事な就職先、たくさん悩むことは大事なことです。でも離職率が高いからってビビるようじゃ向いてないんじゃないかな?業績が悪いのも私が入社して変えてやる!ってそんな気持ちです。正直、説明会でのミキハウスのイメージはとても良かったです。でも選考が進むにつれ、仕事の厳しさも話して下さいました。その上で私はミキハウスで働くことを決めました。
自分がミキハウスを守ってやる!変えてやる!ミキハウスでこんなことしたい!そんな人と一緒に働きたいな♪
自分も、もちろん前者のほうが?と思うことは少ないと思いますよ。でも離職率のことや、掲示板の情報だけで、勝手にネガティブな気持ちになってしまうのは、あまりにももったいないと思って、「自分はこんなことがやりたいんだ」っていう純粋な気持ちをもっと大切に持ち続ければいいんじゃないかなって思います。
私少し感情的になってますよね・・・。
くだらんさん、すいませんm(__)m
別にあなたを非難するつもりはないんです。
マイルドにして読んでください。
例えば二人の人がいたとします。
一人は
店舗見学もたくさんまわって、店員さんの生の話もたくさん聞いた。OBOG訪問もした。会社の情報を色々と調べた(離職率や業績不振は覚悟の上)
もう一人は
店舗見学・OBOG訪問はしていない。会社情報も説明会で説明されたことくらいしか知らない。
二人とも内定をもらったとして、どっちが入社時に「?」と感じることが少ないんでしょうか。
わたしはたぶん前者のほうだと思います。
後者のような人はなかなかいないでしょうけど、情報は入社後に「こんな所だっけ?」と感じないための大切なものだと思います。
情報に踊らされているとありますが、今まで私は会社の方のお話や雰囲気、この掲示板の雰囲気にも踊らされていたんだな、と思いました。(私はですよ)
踊らされていたという表現は違うかもしれませんが、雰囲気に舞い上がっていた部分は少なからずあると思います。
どっちにしろ踊らされないように、情報に対しても会社に対しても冷静な眼を持たないといけませんね。
情報を見極めなければいけないように、人事の方、会社の方のお話や雰囲気、以前のこの掲示板の雰囲気なども見極めなければいけないですよね。
全てが楽しい夢のような場所なんてないですからね。
以上、超個人的意見でした。
自分が会社で何をしたいのか、何ができるのか。それを考えているからみんな悩んでいるんじゃないんですか?
考えなしな人たちじゃないから悩んでいるんだと思います。
私はこれからの長い人生のことだからしっかりと悩んだほうがいいと思いますけど。
これからもしかしたら定年まで何十年も働くかもしれない。
むしろ納得をして定年までも働けるような所に入りたい。
これから何十年も自分の身を預け、働き、お金をもらうところを半年程の期間で決めなければいけないから悩むんですよ。
強い、弱いじゃない。
慎重かどうかだと思いますけど。
くだらんさんがどうでもいいと思うのは別にいいと思います。
ただここは情報を交換する場です。
色々な書き込みをした方々もみんなを不安にさせようと考えて書き込みをしたわけではないと思いますが。
結局のところ入って働いてみないと雰囲気や忙しさ、自分のやりたいことができるか、自分に合うか合わないかはわからないと思います。
でも入る前に給料とか、業界での位置とか、業績とか、それこそ離職率とか。調べられるものは調べといたほうが、あとで失敗がないと思います。
就職先を研究して悩むのは大切なことだと思いますよ。
皆さん、会社を第3者的立場として見られるのは今だけですよ!!!
辛くない仕事なんかない。
楽で稼げる仕事なんてない。
働く、お金を稼ぐということはとても大変なことなんです。
ただ、どうせ仕事をするなら、少しでも自分が楽しいと思えるもの、やりがいを感じられるものを選んだほうが良いでしょう。
だって、もしかしたら今後何十年も働く職場になるのかもしれないのですから。
今はそのための就職活動期間です。
迷ってる方々、就職活動をやっている理由、働くに当たっての自分の軸となっているものをもう一度冷静に見つめ直してみてください。
そうすれば、自ずとあなた自身の中に、この企業を選ぶかどうかの回答が生まれてくるでしょう。
長くなりましたが、皆さん色々考えてみてください。
社会への最初の一歩になるのですから。
離職率が高いっぽい、どうしよう、とうろたえている方もいらっしゃるように見受けられますが、まずは冷静に。
他の方も仰っていますが、情報に踊らされることのないように、自分の頭で考えて納得の行く結論を出してください。
アエラや四季報の情報も大事な判断基準のひとつかと思います。
それも踏まえて、ミキハウスで何がしたいのか、それはミキでしかできないことなのか、本当にこの会社でいいのか等しっかり考えるべきだと思います。
選考や人の雰囲気に流されるのではなく。
どの会社で働くにしても、納得行くまで悩んで結論を出すほうが後々いいのではないかと。
あとで「こんなはずじゃなかった」と思うのはイヤですしね。
実際に社員の方にお話を聞くのは大事なことだと思いますよ。できたら「仕事」を離れた場で本音トークを(それがなかなか難しいんですが)。
そんなわけで私も今本当にミキでいいのか悩み中です。
納得行くまで悩んで、自分で納得できる会社で働きたいですね。
…あんまり選択肢はないんですけれども。
内定をもらっているので、気になってアエラを買ってきました。ポジショントークかもしれませんが、これ、基本的に離職率の低い会社ですよね。離職率でググッたら厚労省の調査だと4大女子の入社3年での離職率は45%超えてるし、5年だと70%ぐらいだったかと思います。自己申告だから、そもそも離職率が高いところはアンケートを返さなかっただろうし、特に上位は院卒、男性、研究職の多いところ。結局、女性の離職率ってどうなんでしょう。そこが知りたいんですけど。まあ、私は就活の結果に満足してますし、まずは働いてみます。
そうですよね。冷静になるのは大事です。
僕は自分で会社の選考方法に疑問を感じたので、自分でミキハウスを辞めようと思って就活を続けているだけで、感じなかった人はそれはそれでいいと思うんです。当然非難もしません。
でも今回カンナさんがミキハウスの業績不振についてこの掲示板で触れてよかったのではと思っています。今までここの掲示板は会社の業績や離職率などの就職先としての一般的な情報には全然触れていなかったし、人事・会社が大好きという抽象的な夢見がちな掲示板で、こんなにいい会社はないという意見とか、ちょっと宗教的で恐かったです(^^;(ケンカを売っているわけではありませんm(__;)m)
選考中の方も、内定をもらってらっしゃる方も冷静に判断しましょう。内定辞退した方はそれぞれが個人で考えて決めたことです。それが離職率の高さであったり、業績不振であったり、人事への不信感であったり、入社された先輩の意見であったり、理由は人それぞれだけど、しっかり考えて決めたんです。
人と接することも大切だけど、自分の売り上げが低ければ自然と圧力がかかる、子供と遊んでられるわけじゃないし、嫌なお客様・意見が合わない上司だってたくさんいる、お客様や上司に怒られだってする、他社に勝たなくては会社が潰れるかもしれない。それが普通ですよね?みなさんそれを覚悟してますよね。ビジネスですから。ボランティアじゃないんだし。
僕は他社の説明会で「自分が好きな洋服というものをビジネスとして見られる人だけエントリーしてください。」と言われました。厳しいとも思いましたが、当然の事だと思いました。
ミキハウスも子供と洋服をビジネスとしてお金として、どうしたら儲かるか、どうやったら売り上げが上がるかを考えられないと入社してから厳しいのではと思います。
少し厳しい文章かもしれません。すいません。一意見としてお聞きくだされば光栄ですm(__)m
アエラの離職率35.49%は、120社中59社しかアンケートに答えていません。あえて離職率を公表しているあたりは堂々としていて、残りの61社の方が気になりますけどね。大卒の離職率3割は3年間で、ですよね。アエラのは5年間です。離職率を知りたいならたしか就職四季報が特集していましたよ。掲載されている数字がどれだけ正しいかは知る由もありませんが。かたよった情報だけに惑わされて後悔しないようにしたいですね・・・・・・。そのための掲示板なので大いに活用しましょう!!
離職率は個人問題もありますよね。「販売職は土日出勤なので離職率は多くなるのは当たり前」なのも分かります。
でも私はアパレルの販売職を中心に就活してきましたけど、説明会やHPの会社概要で公開されている中で35.49%まで高い離職率はあまり見たことがありません。実際数字では見たことないかもしれません。販売はどこも土日があるからだいたいの勤務日数などの条件は一緒なはずですよね?辞める人が多くて毎年採用人数がすごい多いファイブフォッ○スやフラ○ドルはかなり離職率高そうですけど・・・。
ミキハウスも売上不振の割には採用人数多い気がしませんか?それにしても35.49%って・・・。10人中3~4人が辞めるって事ですよね。大卒の離職率がだいたい3割って言われてるのに、それより高いなんて!!(><)
でも離職率は個人問題なんじゃないですか?他の人がすぐに辞めようが、自分も辞めたくなるとは限らないと思いませんか?今まで面接や選考する中で、そんなことは考えなかったのでしょうか?
とはいえ、私もミキハウスさんの採用方法には少し疑問に感じる部分はいくつもありました。学生側から選ぶ権利がないのです。選ぶ権利はあっても、ミキハウスさんからは良い部分しか見えてこない・・・。
その点、ファ○リアは新卒での採用はほとんどなく、多くがバイトや契約社員から正社員採用というカタチをとっていらっしゃるようです。
そうすれば、お互いにいい部分悪い部分が全部理解してからの正社員雇用になるので、いい就職になると思います。
基本的に販売職は土日出勤なので離職率は多くなるのは当たり前じゃないでしょうかね?結婚すれば、土日は子供や旦那と疎遠になるし、子供を預ける施設も休みです。私は、それを覚悟で内定もらう人ばかりだと思っていましたが、そうではなかったようで悲しいです・・・。
この書き込みを見て、さっきコンビニで立ち読みしてきました。
やっぱりこの離職率の高さはおかしいですよね。
ここともう一つ内定貰ってる他社と悩んでましたが、
ここは内定辞退しようと思います。
内定辞退ってどうやってしました?
私も悩んだ結果辞退しようと思うんですが、電話だけじゃダメですよね。。
ぁー(><)
この会社の離職率35.49%ですよ!!
記事に人事の方のコメント(離職率が高い理由)も載ってましたけど、
女性の結婚退職等があったとしてもこの数字はおかしすぎます!
皆さん色々理想や夢を持ってこの会社の選考を受けていると思いますが、もっと現実も見据えながら企業選びしたほうがいいと思いますよ。
特に男性の方、販売員として配属され、この会社を辞めることになった時、はっきり言って、他企業への転職はできないと思ったほうがいいと思います。
何か特殊な資格を持っているなら別ですが。
私は結局内定辞退しました。理由は留学を10年していたのもあり、英語を必要とするアパレル会社から内定が出たのもありましたが、ミキハウスに入った私の知り合い(数人の先輩)が年数はともかく、相次いで辞めていることが非常に引っ掛かりました。辞めた理由は掲示板が荒れるといけないので書きませんが、ミキハウスの良い所も悪い所も理解している方ならば想像はつくと思います。
確かにミキハウスは純粋な方が多いのかもしれませんね。だからまた入ってそのギャップに悩む人も多いのかも…。
>アパレルも夏採用・秋採用をする会社も多い
アパレル関係を目指すならばまだまだ諦める必要はありません。ここの就活日記にもまだまだupdateされるので注意深くみていけば必ずカンナさんの希望の企業が見つかると思いますよ。
それではミキハウスの選考頑張って下さい。
はじめまして。
僕はミキハウスから内定をいただいたものです。しかしまだ就活を続けています。内定を一緒にもらった友達には内緒のままですが。。
僕は同じく就活読本で見た前年比売上高の悪さ(たしか経常利益は記載無しでしたね)、大学によって学生にリクルーターをつけるという採用方法がずっと引っかかっていました。
(柔道、ソフトボール、陸上などの部員削減、福原愛の移籍なども不況で金が出せなくなったかららしいですね。新聞やネットのニュースで見ました。)
リクルーターをつけるのはアパレルでは珍しいけど、金融とかじゃ常識です。気にするのがおかしいかもしれないけど、「皆さんのことを平等に見ています。」という会社の態度と反したその行動に疑問を感じていました。
大学の就職課に相談をしたところ「悩むより、自分の気がすむまで就活をすれば?」という言葉をもらい今も就活を続けています。
僕は子供服業界に興味があったわけでなく、アパレル業界に興味があり就活をはじめました。服飾系の専門に通う友人に聞いたところ、内勤だと子供服業界から一般的なアパレル企業への転職は婦人服などを取り扱う企業より不利だと聞きました。それもミキハウス入社を悩む一つの要因でもあります。
なんだか愚痴っぽくなっちゃいましたが、カンナさんも就活を続けるといいと思います。
さとみんさんもおっしゃってますが、内々定は10月まで取り消し可能ですからね。奥の手ですけど(苦笑)
一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます。共感してくださった方がいて本当に嬉しいです。
実は他業界ですが、友人が第一志望だと言っていた企業の選考を途中で辞退し、理由を聞いたところ、説明会で業績不振に対して説明がなかったことに誠意を感じなかったと言っていたんです。それで気になって調べたら先日書いたような内容だったというわけなんです。
書き込むまでは、みんなでミキハウスに入るために頑張ろうという趣旨の掲示板に水をさすことになってしまわないかと不安でした。でも今は書いてよかったと思っています。
ここの掲示板の方々はいい意味で純粋な方が多く、ミキハウスの商品や会社自体が好きだから入社したいと思われている方が多いようなので、ひねくれているだけかなとも思いましたけど(苦笑)
私はミキハウスの選考を続けながら、他社にも目を向けていこうと考えています。今まで視野が狭すぎました。少しの会社しか見ることもしないで、危険な就活をしていた気がします。アパレルも夏採用・秋採用をする会社も多いようですし、その会社や製品が好きかどうか+会社として安定しているか+業績+将来性なども考えていきたいと思っています。まだミキハウスの内定ももらっていないのに先走りすぎましたが。
さとみんさんは内定をいただいた方ですか?
>会社が生き残るかどうか、売上高、経常利益は
>大切な問題だと思うんです。
よく考えてますね。本当に良い考えだと思います。
「人事が良い」「会社が好き」「商品が大好き」
以上のものは確かに就職活動の1つの指標になります。ですが入社の決め手にしてはいけないですよね。「好き」だけではなく、業界や企業の暗い部分にも目を向けた貴方は素晴らしいと思います。
少子化。難しいですね…。こればっかりはミキハウスが頑張ってもどうしようもないですし。日本政府の政策はもちろん、トヨタ等の一流企業が子供を産むことを積極的に推し進める、子供を産む体制をつくる(現状でも既にそういったものはありますが、まだ不十分です)ことにより、他の企業に良い影響を及ぼす。これが少子化対策の1つの考えになりますが、現状ではまだまだ机上の空論です。
今、カンナさんは選考中でしたよね?今はとにかくミキハウスの選考を頑張ることだけに集中し、晴れて内々定を戴いてからまた悩めば良いと思いますよ。あまり薦められませんが、10月前までは内々定を戴いてもゆっくり悩めますしね。
「内々定を戴いてから結論を出す」今の貴方にはこれが一番良いと思います。
選考中の者ですが色々と調べるうちに悩み始めてしまいました。
人事の方も会社も大好きでミキハウスを受けていましたが、先日2006年度就職読本を読んだところ、ミキハウスグループの売上高が前年比84.8%でした。売上高ベスト100以内の企業では今年売上不振のためレナウンと統合になったダーバン(前年比83.9%)に次ぐワースト2でした。300位以内を見ても前年比84.8%というのは10本の指に入るほどです。
子供服業界ではべべのジャヴァグループが26位・売上高704,3億・前年比93% ※グループなので?べべ自体の売り上げはわかりませんが)、ナルミヤインターナショナルが51位・売上高353億・前年比119.3%、赤ちゃん本舗は専門店なのでアパレル・商社部門には入っていませんでしたが売上高が1031.5億・前年比95.5%、西松屋チェーンが売上高778.5億(前年比記載なし)でした。
こんな細かく書いて訳が分からないと思う方もいらっしゃるかとは思いますが、ミキハウスを第一志望としていた私はかなり不安を覚えました。アパレルはいつどこが潰れてもおかしくないという話をよく聞きますが、この少子化の時代にこの会社の将来は大丈夫だろうかと考え出しています。
人事の方も会社も製品も本当に大好きです。ただ自分が今後長い間働こうとしている会社のことですから、『好き・雰囲気がいい』ということも大事ですが、会社が生き残るかどうか、売上高、経常利益は大切な問題だと思うんです。
内定をもらい入社予定の皆さん、選考中の皆さん、この事についてどうお考えですか?
長々とすみませんでした。
私はミキハウスが大好きですっ!ミキハウスさんほど学生1人1人のことを考えてくれる企業はありませんでした。
ミキハウスという会社も、人事の方も私はほんとにほんとに大好きです。
やはり人それぞれ感じ方は違うと思いますが、感じたこと、不満に思うことがあったら正直に話してみても真剣に聞いてくださると思います。
内定した皆さん、これから頑張ってくださいね☆もっともっと
素敵なミキハウスを作って行ってくださいね。応援してます☆
>雰囲気の悪さにもビックリしました。
へぇ~。そんなことがあったんだぁ~。
ところであなたが書き込んで以降のこの掲示板の雰囲気の
悪さに私ビックリしちゃいましたぁ。
別にどっちでもいいんじゃねぇ?
自分の意識が強ければ、あなたの言うミキハウスワールドに溶け込まないんじゃないかな。自分で見極めていったらイイと思うんですけど。ここの掲示板使って、言いたいこと言うなんてまじで情けないと思う。正々堂々と自分で言ったらいいやん。大人やねんから!!
千葉県を志望です☆昨日は新宿で選考でした。
チョコさんは何県で受けられている方ですか?