会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社には、日本を変えていく人達が集まっているのだなあと実感しました。
みなさんは、この会社で何をしたいのですか??
ご意見、お聞かせ下さい☆
わー☆すごいですね(≧▽≦)嬉しい!!
ともちゃんさんはもう就職活動終了ですか??
こうすけさんへ
お返事ありがとうございます。
ありがとうございます!安心できました。
スーツで頑張ってきたいと思います☆
のんさんも、こうすけさんもこれから頑張ってください!(^^)
ご親切にどうもありがとうございます!(^^)頑張ります!
確かにES(作文です!!)はありますが、それは筆記試験当日までに書いてきて受付の時に提出するものとなります☆
筆記試験は筆記と適性検査でした。
自分は私服で行ったけど、スーツの人も結構いましたよ!!
だから、大丈夫だと思います!!
頑張ってください(^^)
で、その前に「質問会」があるんですけど、どうしても家の都合で行けないんです・・・涙
『自由参加』って書いてあるけどやっぱり行かないとまずいですかねぇ。。
3次、4次と進まれた方はやはりみなさん行ったんですか??
>mimiさん
私は3月のはじめに行ったのであまり覚えてないのですが、確かスーツの方もいらっしゃいましたよ★
お返事ありがとうございます(^-^)そうなんですね。心配だったので、少し安心しました☆子供が大好きでミキハウスすごく入りたいので、筆記も面接も頑張ります!!
教えてくださってありがとうございました☆
私は5月2日にセミナーに行くものです。ここまで長かった。。。皆さんのお話を拝見するととても楽しみになります。
そこで質問なのですが、やはり私服でないと駄目ですか?
私はその日他社の説明会もあり、時間がギリギリなのでスーツで行くしかなさそうなんです(;;)
これから行かれる方、もうセミナー参加した方、何かご意見いただきたいです。実際スーツの方も沢山居た。というような事がわかれば安心なのですが・・・
よかったら教えて下さい(><)
自分は昨日試験を受けてきました!!筆記試験が難しいというよりは、時間が少なかったので手早く・且つ正確に!!という感じでした!!確かに数学は少しややこしかったですが、ゆきもりさんのおっしゃっている通り人柄を見てくれる会社だと思うので自信を持って受けてみてはどうですか?
ファッション問題も多少出題されましたが心配は要りませんよ(^^)服飾の専門学校に行ってるとかは本間に関係ないと思います!!自分も全然関係ない大学ですから笑)
頑張ってくださいな(^^)
服飾の専門学校に行っていなくたって全然平気だと思います!
人柄を見ていてくれているのだと思うので、気にせずチャレンジしてみるのがいいとおもいます☆
試験はスタッフの方が難しいと聞きましたよ。
>つーこさん
電話の後、直接人事の方に会って話をしました。
期日のこととかは言われなかったです。。
来週、その時の状況を電話でお伝えすることになってます。(やめるか、続けるか、もう少し考えたいか)
私は、焦らないでゆっくり考えてみてくださいって言われました。
こんど電話した時に、もう少し続けたいと伝えるつもりでいます。タイムリミットもそこで確認しようと思っています。
私も今選考中で、内定もらえるかもわからないし、いつ選考が終わるのかもわからないので、どうしようか毎日毎日悩んでいます(T_T)
とんでもないです!!
ご意見くださっただけでもありがたいです(´∀`)
ゆんけるさんもこれからの選考頑張ってください!!!
私は、最初に、四次選考の結果、「一緒に働きたい」と、お電話をいただいた時は、正直に「他社とも迷っています」というように答えたのですが、その後何度か人事の方とお会いして、話をすると、やはり、「内定」を決定するのか、しないのか、は期日があるようです。ミキハウスは、たくさんの人が専攻を受けているので。期日は一ヶ月、までもなく、十日ほどでした。しかし、他社の選考は五月にあるということで・・悩んでいます。
もりさんは、内定の返事を待つというのは、最初のお電話のときでしょうか?
先日当確(?)のお電話頂いて、人事の方ともお会いしました。
私もここで就職活動をやめるか、続けるか今非常に悩んでいます。
元々ミキハウスにすごく行きたかったので、FAで内定いただいた時は本当に嬉しかったのですが、就職活動していくにつれて、ひっかかることも出てきてしまいました。
そのことを人事の方に正直にお話したら、親身になって話を聞いてくださり、待つと言っていただけました(涙)
申し訳ないな・・とは思うのですが、もう就活少し続けてみようかなと思っています。
内定のお電話を頂いて、私のように迷ってるということなら、人事の方に正直に話した方がいいと思います!!
ミキハウスは本当に学生のことを第一に考えてくれる会社だなーと私はとても感動してしまいました。
就職活動、悔いを残さないように皆さんがんばりましょうね♪
そうでしたか☆
第一志望から内定を頂いていて、教職も関係しているのなら、話は変わってきますね^^
きちっと、自分の考えがあるのであれば大丈夫です!!
なんか、急に首を突っ込む形で、失礼しました(汗)
お互いがんばっていきましょう(^o^)
ではでは♪
同じ日に他の選考予定も入っているのですが、こちらのセミナーまで
かなり時間があるので一旦うちに帰って着替えてから行こうか
どうしようか迷ってます。
過去レス見るとファッションのポイントを面接で聞かれるそうですね☆
やっぱり最初から私服で通すべきですよね~!?
本日、学校の就職部でそのことを話してきました。一応、会社側には失礼なことにはなりますが、会社まで訪問し、辞退することを覚悟しているなら・・ということでした。
---------------------------
私ははじめから、第一志望がミキハウスで、選考を受けるたびに、ミキハウスワールドにどんどん惹かれていきました。
人事の方は、すばらしい方ばかりで、いつも私の他社の選考状況まで真剣にお話を聞いてくださりました。
一緒に選考を受けてきた人たちも、一緒に働きたいと心から思える人ばかりで、店舗見学をさせていただいたときも、店長自ら、面接のアドバイスをしていただいたり、ほんとに、「人」に魅力のある会社だと思いました。
私はFAで志望していたのですが、就職活動を続ける中で、やっぱり自分がやりたいことは、違う職種かもしれない、と思い始め、FAとして後悔せずに働いていけるかどうかが不安になりました。
接客を仕事としてやりがいを持つなら、ミキハウスのFAは本当に、仲間と一緒に、やりがいを持って取り組める会社だと思います。
私は、内定をいただいた後も、就職活動を続けることになるかもしれませんが、ミキハウスで働く人に、とても魅力を感じ、最後まで悩み続けると思います。
長々とすみませんでした。
少しでも参考になればと思います。
ご意見ありがとうございます!!(><)とてもありがたいです。
私は4次(事実上の最終)選考を受け、木村社長ともお話できました。もともと志望度は高くなかったのですが、選考を進んでいくうちに惹かれていった一人です。
なので、木村社長のお人柄にもとっても惹かれました!!気さくで、素晴らしい人だとも思いました☆(^^)
ただ、4次選考では内定がいただけず、5次選考へ進むことになったのですが、4次選考の結果が出る前に、第1志望の会社から内定を頂きました。
教育実習を控えている私は、4月で就職活動を辞めるつもりでした。その上、第1志望の会社から内定が頂けたので、中途半端な気持ちで5次選考へ進むのは、失礼なのではないかと考えてしまい、それで悩んでいます。
様々な人から意見を聞かせていただき、それも参考に自分の意志で決めようと思ったので書き込ませていただきました。
長々と申し訳ありません。
私もそうですよ。
来週、最終面接が控えているのですが、合格をしても即答できないかと思います。
もちろん、まだ合格していませんが・・・
辞退は避けたほうがよいと思います。
理由
? 内定をもらうことだけが目的ではないため。
木村社長さんとお話できる機会なんて、生涯みても今回くらいですよ。
この経験は、今後に必ず生きてくると思います。
? 言い方は悪いですが、社会人として「駆け引き」は必須なため。
「絶対に行く」という意識がない状態で、どれだけ自分が語れるか、共感して頂ける話ができるか、という力は大切だと思います。
あくまでも、私の持論ですが。
皆さんはどうお考えですか??
私も今、選考が進んでいる企業があって、ミキハウスに内定のお返事を頂く前に選考を受け、その企業から結果を頂いていないのでその結果を見て選考辞退をしたら、ミキハウスに連絡をするということになっています。
内定を決定した後は、変更することは企業側にとっては望ましくないことだと思いますが、学生側からすれば、一生のことなので、どうしてもという場合は変更できるのではないのかと私は思うのですけど…
書き込んでいただき、ありがとうございます!!
そして、内定おめでとうございます!!(^∀^)
私は、もしこのあとに内定いただいても、確実に行きます!と言えない状況です。
それならば、私のためにわざわざ時間を割いてくれる人事の方にも申し訳ないので、辞退しようかと思っています…。
20日以降でしたっけ??
じゃやっぱりダメだったんですね(><)
ゆんけるさんは頑張って内定とっちゃって下さい!!
かげながら応援してます
ぜひ内定者コミュニティに登録して(>_<)いろいろ情報交換しましょう☆
私も、「一緒に働きたい」というようにお電話をいただいたものですが・・お電話をいただいた時点では、まだはっきり答えを出すことが出来なくて、その後に、人事の方とお会いしました。期限が、4月以内なのですが、ミキハウスと同じくらい迷っている会社があり、その選考が5月にあります。なっちさんは、内定をいただいたあと、次の日に本社で意思確認をされたのですか?内定を決定した後は、もう変更はできないのですよね・・?本当に悩みます。。私としては、就職活動は、働いた後でも後悔しないように最後までやりたいのですが・・。
本当ですか!! 一緒に受けた方ですか(驚)
封書は、20日以降に郵送されてくるとメモしているので、本日中には着かないことも考えられますよ><
けど、残念です。
数少ない男性陣だったのに・・・
けど、ミキハウスの面接で得たものを今後に生かすのは、ハットさん次第ですね!
絶対がんばってください☆
僕も、最後まで全力でがんばります!!
私も内定を頂いた者です。みなさん書き込みをされていなかったので、控えていました。
電話で、「五次選考のお知らせではなくて、」ということを言われた場合は内定だと思います。
私も数日後にもう一度本社に行って、人事の方々とお会いしてお話をしてきました。
五次に進む=もっと知りたい、まだ可能性は十分にある、ということだと思うので、最後まで素を大切にして頑張って来てくださいね!!
プロフィールシートの顔写真はスナップ写真でもかまわないと書いてあるのですが、スナップ写真を貼った方はいますか?就活用の写真とどちらにしようか迷っているので。
ありがとうございます!!
かなり安心できました!!
調べてみたのですが、よくわからなかったので・・・・
こんばんは☆私も昨日連絡きて内定いただきました☆
私も今度1回会うことになってますぅ☆
かきこまない方がいいかと思っていたんですけど、質問されている方がおられるのでお答えします。私は内定をいただいて、次の日に本社で意思確認をしてきました。内定の場合は電話で内定だといわれると思いますので、もう一度会ってということは、あつさんのゆうようにもう一度会って話して判断したいということだと思います。ミキハウスは自分らしさを大事にしているようなので、もう一度会われる時は、自分らしさを出して頑張ってください☆
いきなりでゴメンなさい(>.<)
多分ゆんけるさんと同じ回で三次面接を受けたものなんですが、「合格なら19日までに電話連絡、不合格ならば20日に封書にて」と言われたと思うのですが、今日になっても封書での連絡もないんですよ...
受かってるとは思えないのですが一応問い合わせてみたいんですけど「いついつ問い合わせして下さい」ってのをメモし忘れちゃって困ってるんです(>.<)
問い合わせの日にちと時間わかりますか??
いきなりでゴメンなさい(>.<)
多分ゆんけるさんと同じ回で三次面接を受けたものなんですが、「合格なら19日までに電話連絡、不合格ならば20日に封書にて」言われたとおもうのですが、今日になっても封書での連絡もないんですよ...
受かってるとは思わないのですが一応問い合わせてみたいんですけど「いついつ問い合わせして下さい」ってのをメモし忘れちゃって困ってるんです(>.<)
問い合わせの日にちと時間わかりますかね??
多分ごく単純に短い時間の面談ではお二人のすべてがわからなかった為、もう一回会って判断したいということだと思います。だから内定と思って気を抜かず、5次選考としてがんばってください!純粋に社長さんはミキハウスに合う人を探しているんだと思いますよ~
昨夜お電話いただきました。私ももう一度お会いすることになっていますが、5次選考とは言われなかったのでもう内定なのでしょうか??よくわからないです(><)
もしくは、4次選考ですでに内定いただいた方いらっしゃいますか?
私は先日4次選考を受け、「もう少しお話したい」と5次選考の案内をされました。一発内定には及ばなかったようで…日程は決まりましたが、受けようか迷っています…。
だいたい2時間ぐらいと思っていた方がいいと思いますよ。僕のときはそれより早く終わりましたけど。
他者の選考に間に合うか心配なんですよ(T_T)
そぉなんですか~!!なるぼどぉ。。
毎日ドキドキしながら携帯握っています☆
いい結果が来ますよーに★☆
男女で選考の日程とか時間、内容も違うのでは?
男はとりあえず少なめなので、じっくり時間をかけて見られてる感じはしました。
ただこれは差別とかではなくて、グループディスカッションのときに女の子数人の中に男が一人だけでは本来のその人の良さが発揮されないと考えているかららしいです!
学生のことをすごく考えてくれていると思います!!
郵送されるって言われたプロフィールシートがまだ送られてこないんです・・・
説明会に参加された皆さんは、何日くらい前に送られてきましたか?
宜しかったら教えてください。
そうでしたか^^情報ありがとうございます☆
面接形式は、普通のようですね!!
木村社長さんとお話できるのを楽しみにしています♪
選考おつかれさまでした^^
男女で何か違うのですか??
そーいえば選考に男の人はいませんでした。何か関係があるなかな??
選考は先週でした!男女では選考が少し違うみたいですね(>_<)
お疲れ様でした!!私もお会いできてうれしかったぁ☆☆☆めちゃめちゃ緊張して終わった後はクタクタだった・・・。電話くるまでドキドキですね(><)きゃあ!私もまたともちゃんさんに会いたいです♪