会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
男性FAについては説明会で配布された募集要項のQ&Aの部分に書かれていますよ。ミキハウス新卒採用ページのQ&Aにも同じような内容がありました。ぜひ読んでみてください。私はむしろ女性が多い分、男性の目線からの意見は貴重ですし、活躍の場はたくさんあると思います。
よくわからない質問ばかりで、正直驚きました
こんな説明会は初めてです
「結婚されていますか」という質問は初めて聞きました
結婚後も仕事は続けられるのかなど、そういう質問ならわかるけど
こんなんだったら自分で質問すればよかったとも思いました
どんな質問にも熱心に答えて下さっていましたが、
微妙に無駄な時間ともとれました
計算と漢字が記述で少しあって、残りはマークでした。アパレルの問題もあり、全く手応えなかったけど通過してました☆テストができなくても作文があるから、そっちでセーフだったのかも☆頑張ってください☆☆
私はFA希望なのでスタッフとは筆記の内容は違ったのですが、共通の部分で言えば国語と計算問題はありました!あとは、スタッフの方はちょっと分かりません。でも筆記の時間は短いです。あたしは筆記出来なかったんですが、作文を一生懸命書きました。適性もあります。筆記、適性、作文の中で光っているものがあるといいそうです。私は、土曜日3次面接です☆お互い頑張りましょうね!
他にも、プライベートなことまで質問してた人がいたけど、あれもどうかと思う。なんで、そんなん知ってどうするの?みたいな。場の雰囲気はそりゃ、和んだかも知れないが、ミキハウスの社員さんから見たら「何あの子!!」みたいになる気がするけど。
皆さんはどう思われました?
詳しく説明して下さってありがとうございます。
とても参考になりました!!
素敵な説明会のようなので明日が楽しみです!
スーツで行くことになりそうなので浮いてしまわないか不安ですが。。
楽しんできたいと思います。ありがとうございました!
>nononnganonnさんへ
私は今日大阪本社でのセミナーに参加したのですが、ほぼ3時間ありましたよ!
セミナーの内容は、会社概要のVTRに始まり、実際お店で働いてらっしゃる社員の方々のお話を聞く時間が充実していたように感じます。
選考に関係あるお話は最後の30分ぐらいで、会場を出る際に、1次選考の申し込み葉書を書いて社員の方に渡して代わりに次回の選考に必要な書類を頂く、といった形でした。
社員方々はみなさん個性豊かで、笑顔が素敵できっとと良い時間をすごせますよ!
『人』と言うものに魅力を感じました。
説明会は2時間半くらいの説明にあと感想を書くなどで3時間でした。それ以上はかからないと思います。
すごく楽しかったので書き込みました^^
私はエントリーが遅かったようで、明日セミナーに参加します。
3時間あるみたいなんですが、選考には関係のないものなのでしょうか?その場でESを記入したりするのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、分かる方いましたらお願いします(><)
教えていただけるとありがたいです。
誰か教えてください!!お願いします。
円卓を囲んで。。と言う風ではなかったんですが、とても話しやすい雰囲気でした!
覚えた言葉を形どおりに吐き出すだけではもったいない面接だなぁ。。。と感じました☆
自分が考えてること、どういう人間かを見てくれようとしているのが伝わってきたのでこれから面接のみなさん頑張ってくださいね!!
私はこれから数日結果をドキドキしながら待ちます…
ごめんなさい!ペンネームかえてたの忘れてた!
さっきのキラリはドキッです(苦笑)
ありがとうー!!
かなり救われましたぁー(>ヘ<)゜
円卓を囲んでとは、なかなか楽しそうですね♪
もうほんとドキドキがとまらない状態なんやけど、
とにかく熱く頑張ってきますっ(;^◇^;)ゝ
これから、明日喋りたい内容をばしっと整理しま~す(笑)
本当にありがとう~☆★
1次面接ですが、学生4人対面接官1人で円卓を囲んでの面談でした★
質問内容は詳しくは言えませんが、話しやすい内容でしたょ♪
とにかくミキハウスに入りたい!っていう気持ちを言葉だけじゃなくて全体で伝えることが大事だと思います。
どんな質問か知りたかったら内定者日記を見てみるといいかも☆
特にFAは接客業ですから人の話しはきっちり聞く・笑顔を忘れないということは必須だと思います。
ぜひがんばってください(・∀・)
FAの最初の集団面接って30分のようですが、これって何人くらいで行われるのでしょうか??
あと、質問は一般的なんでしょうか、それとも深くつっこんでくるのでしょうか?
来週月曜日に面接なんですが、もうそわそわです・・・誰か助けてー(≧≦)
うそつきなのか正直者なのか良く分からない人ですね…
好きな人とずっと一緒に居たい気持ち分かります。
結婚しても仕事を続けたいなら関西で就職した方がいいですね。
もし結婚して家に入るなら、少し彼とおささんと、お互いに自立するため離れて働いてみてもいいんじゃないですか?
僕はバッシングしたつもりではなく、
もったいないなあ。と思っただけなんで。
結婚のために関西に残るって気持ちはすごいと思います。
がんばって、関西で就職してくださいね☆
実はと言うと、私が内定を頂いたのはミキハウスさんからではなく、他の企業からなのです。ミキハウスは選考途中で落とされてしまいました。こんな私だから当たり前であると思います。
こんな形で嘘を付き、皆さんにご迷惑をおかけした事を心からお詫びします。
しかし、私のこの悩みは本当のことです。
真面目にアドバイスを頂き本当にありがとうございます。
関西勤務にこだわる理由。
それは結婚を約束した彼が居るからです。
「そんなこと…」と思うとは思いますが、私にとっては重要な事。
その企業からは内定をもらいましたが、その話はお断りし、また一から就職活動を始めようと思います。
本当にミキハウスに入りたいと思って真面目にこの掲示板を見ている皆様、こんな私的なことを長々と書いてしまい本当に申し訳ありませんでした!
バッシングされるのは当たり前です。
自分の人生に関わる就職のことなんですからこういうネットの掲示板じゃ無くて
就職課の人、親、先生、友達など実際に周りにいる人に相談したらいいのではないでしょうか?
コユキさんも言っていますが、ミキハウスに行きたくても落ちた人は沢山いるし
選考途中で緊張している人もここの掲示板を見ているわけですし・・・
実際ミキハウスに落ちた私からすれば『贅沢な悩み』に思えてあまり良い気分はしません。
正直に言うべきでしょう。
自分がなぜ関西勤務にこだわるかをしっかり伝えることができれば、考えてくれるのではないでしょうか?
ただ、たんに不安なだけが理由ならば、一度、自分がミキハウスでやりたいことと、別の地域での勤務が不安であること、どっちが自分にとって大切なのかを見つめなおしたほうがいいと思います。
なにがなんでもミキハウスに入りたくても、入れない人はたくさんいることも考慮して考えてほしいと思います。
こんちゃんさんなら大丈夫ですよ☆笑顔笑顔♪みんなで楽しくみんなで通過しようという気持ちがあれば緊張もほぐれるはずです!こんちゃんが通過できますよーに<^^>
ではお聞きしますが、そこまで関西勤務にこだわっているのはなぜですか?どうしても関西でじゃないと嫌な理由があれば教えてください。
ミキハウスに決めようと思っていたのですが、今は正直悩んでいます。
私は関西での勤務をずっと希望していたのですが、お話を聞いたところ「別の地域(地元)での勤務を考えている」と言われました。
私はどうしても関西で働きたいという気持ちが強く、関西で働くために就職活動を続けてきました。
もちろんミキハウスという会社もファッションアドバイザーという仕事もとても興味があり、是非働きたいと思えるのですが、私の中では勤務地も重要な決め手なのです。
とても自分勝手で、ミキハウスという会社で働きたいのならそれぐらい我慢しなければならないのかもしれません。
しかし、関西以外の地域での勤務となると、とても不安が募り、正直今戸惑っています。
この気持ちは正直に人事の方に伝えるべきなのでしょうか?
もし、関西での勤務が無理なのであれば、私は辞退させていただくかもしれません。
どなたか同じような悩みを持っている方はいないでしょうか?
または、内定を頂いた方で、どの程度まで人事の方と話し合いをなさいましたか??
ありがとう☆ほんと頑張ります!GDのコツも本当にありがとうございます。めっちゃ参考になりました!
緊張するけど笑顔で楽しいGDになるといいなぁ♪
おめでとう☆こんちゃんさんの想いが伝わったんだね♪GDのこつはとにかくまず周りの人の話を聞くことだと思うよ。そして、それをふまえて自分の意見を言う。んで、常に何を求めなければならないのか考えておく。そうすればあわてることもないし、ちゃんと考えられて、意見も言えると思うよ☆あと、これは僕が今までGDを受けてきて思ったことなんだけど、何を考えるにしても優先順位を常に考えることが必要だと思う。いろんな意見が出るから、今の状況を考えてどれを優先的にするのかをみんなで話し合えば、議論が混乱することもないと思うしさ♪
ほんま参考になるかわからんけど…↓
ほな笑顔でがんばってくださーい☆応援してますよ!!
私は中途半端な時間から人事の方とお会いするので、たぶん一人づつ話をするのかなぁ??って思ってます。
でも、もしかしたら一緒になるかもしれないので、その時はよろしくお願いしますね~☆
今日来なかったらゴールデンウィークはさんじゃうし…
第一志望なので気が気じゃないです(:_;)
正直自信はないですが。涙
あー電話よ鳴れーっ!!
僕は筆記ほとんど、できなかったです。けれども次に進めたんで、説明会の帰りに配布された作文とかプレゼンのあれに
手を入れましたね
私が参加したセミナーは、企業説明が終わった後に1次選考がありました。
他の地域も同じかは分かりません・・・マイページで予約した日の予定が見られると思いますよ。
試験のことは詳しくは言えませんが、腕時計は持っていったほうがいいと思います。
私の行った会場には時計が無かったので(私は持っていましたが)
始めはやっぱり私服に抵抗ありましたけど、でも行って良かった!8割型皆さん私服でしたね☆
ミキハウスに本当に惚れてしまいました。スタッフの方々の笑顔、本物だなって思いました。私もあんなふうに笑顔で働きたい・・・!って思います。特に、海外に4年行っていたという坂本さんのお話には感動してちょっとうるっときてしまいました。私も将来は海外へ行くことを考えていて、そのせいで就活することにすごく迷いがあったんですが、今は将来のプランも少しずつ考えながらそれに向けて就活することにしました。ミキハウスは様々な活躍のチャンスがあるので、ココで働けたら文句はないって位働きたいです。ちなみにスタッフコース(海外営業希望)です。でも、私はいつも筆記があるたびに落とされていて、そのたびにやる気をなくしています。特に私は他にアパレルをみていないので、ファッション関連の問題に関する知識が全くありません。数学系問題はいつもボロボロです。皆さんはどんな風に対策されましたか?枠は狭いかもしれないけど、今までこんなに惚れた企業はなかったので、本気で挑みたいと思っています><だから人事の方とお話する前に落ちてしまうのは余りに悔しすぎるって思うんです。ココ本気の方々、頑張りましょうね☆☆
おめでとうございます☆私も昨日選考で、今日お電話いただきましたs(*´∇`*)私も明日人事の方と会いますよO(≧▽≦)O一緒ですかね??
そうなんですかぁ☆私ももう1社内定をいただいてすごく迷ったのですが、やはり1対1での対応を丁寧にしてくださったミキハウスで働きたいと思いました(><)もうひとつの会社もとてもいいところだったし、やりたいことだったので、とっても悩みましたが・・・。ともちゃんさんも自分の人生を悔いなく生きていける選択をしてください☆報告お待ちしています☆
あー携帯聞いておけばよかったですー笑
昨日の今日だったんで、のんきにテレビなんか見てたんですけど、ミキハウスさんからさっき電話がかかってきました・・・。
絶対そんなはずは無いと思ってはいましたが、「まさか?」と思って電話に出てみると
その「まさか」でした。
嬉しいです。
明日人事の方と会ってきます!!
アドバイスありがとうございます。
ミニスカートは、体型が許してくれませんが(^_^;)
ジャケットほどかたくなくてもいいってことですね。
いつもの地味一直線で行きたいと思います。
自分より他人にきれいな服を着てもらうほうがいいです。
…ところで、当日は筆記試験あるんですか?
SPIみないなのでやっておけばいいんでしょうか…。
難しかったですか?
Kootさんもまだ選考があるのに聞いてばかりですいません。
季節の変わり目で気温の変化が大きいですし、お体に気をつけてください。
どんな内容なのかが知りたいです…お願いします><
ほんま不安ですよね…3日からは祝日だし連絡あるとは思えないですしね↓毎日あんま眠れない日々が続いてます。
まだ、来てないです。。もうそろそろ来てもいいですよねぇ。毎日不安ですよ~
お返事遅くなってすみません(。>0<。)ずっと風邪で寝込んでてお返事できませんでした。アドバイスありがとうございます。しかっり自分の意見を持ってしゃちょさんにぶつかってこようと思いますo(TヘTo)有難うございました☆
私は先週説明会に参加しました。
私は私服(カーデガン+スカート+パンプス)で行きましたけど
中にはミニスカートの人もいましたし、カジュアルなパンツ姿の人もいましたよ。
私は前のほうの席に座っていたので正直周りの人がどういう格好をしていたのかは詳しくは覚えていませんが
つまりそれって、自分の格好は自分が思っているほど周りに
見られているわけじゃないと思うんです。
面接のように企業の方と向き合って話すのならともかく、大勢の学生が参加する説明会なら
企業の方も学生1人1人の服装と名前の一致なんてしないと思いますし・・・
同じ日に筆記試験があるのなら自分が好きな格好・リラックスできる格好で
行けばいいんじゃないでしょうか?
ちなみに私は私服で説明会に参加するのはミキハウスが初めてではなくて
確かに初めて私服でいった某企業では不安でしたが
慣れれば私服で行くのも楽しいし、素の自分を見てもらっているようで嬉しいです。
ですから私服で行くことに不安を感じる必要は無いと思います。
楽しい説明会でしたから、好きな格好で行けたらもっと楽しくなると思いますよ。
こんにちわー☆私はセミナーに行った時、ホントの普段着(上は白いカットソーをタンクの上に重ね着で下はサルエル型のジーパン)で行きましたよっ!!
セミナーでは全く服装は関係ないと思ってもらっていいです!!
洋服で心配していたらせっかくのいいお話を集中して聞けませんからね★
私が聞いた話によると、過去に選考も全て学ランで行った人がいたらしいです(!)そんなくらいですから、気軽に行ってみてくださいね♪
私は11日の説明会に行く者です。
皆さんと同じように、私服で行くことに不安を覚えています。
とりあえず、スーツの方は少ないということは分かったんですが、「私服」といってもやはり色々ですよね。私は普段、ジーンズばかりで、上もTシャツや無地の服が多いんです。
やはりジャケットくらいは着ていったほうがいいかと思いますが、普段服のバラエティを持ってないので…。
説明会にいらした方、どの程度ラフな格好で行けばいいのか教えていただけますか?
お返事ありがとうございます! セミナー予約画面には、
筆記などは書いていなかったので、おそらくないと思います!とゆか・・ないことを信じたい・・やはりいきなり行って作文はきついですから(^^;)
ありがとうございます!!そうなんですか!!!私は、アパレル業界はもともと志望していなかったのですが、ミキハウスにはすごく興味があるんです☆では私服の方が逆に自分らしさがでていいということですよね☆私服で行きたいと思います♪♪どんな方々がくるのでしょうか・・・楽しみですw2日行かれるかたよろしくお願いします!
返事が遅くなってすみません><!!
アドバイスありがとうございました!!私もジーパンで行こうと思ってます☆筆記がんばります!!