会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会等なんの連絡もありません【;;】
みなさん既に選考されてるみたいで不安です。。。。。。
時事問題は普段から新聞とかニュース見てないと全然分からんと思いますよ。あと、時間も短いので気をつけてくださいね。
選考通知に書いてありましたが、今年は過去最高の倍率やったらしいです。
頑張ってください!!
今日行ってきましたよ。私も私服で行きました。皆さん私服でしたよ。数名スーツの方がいましたが・・・。社員の方も、次の選考にも今のように私服でいらして下さいと言っていましたよ☆だから私服で良いと思います!!
まじですか・・・スーツで行きます。ありがとうございます。
本当ですか!?ほんとに衝撃なんですが…(*_*)
私の私服センス悪く映ったんでしょうか…今となっては知る由もありません。笑
あとプレゼンテーションシートって色つけちゃまずいですかね?笑 殺風景で寂しい感じがして・・・
こんなこと聞くのもあれなんですが...筆記ってどんな感じでしたか??
ミキハウスには凄く行きたかったけど
縁がなかったものとして
次に進みます☆
試験がこれからの方頑張ってくださいね!!
選考はスーツでいきましたか!?
どんな感じのテストでしたか??
良かったら聞かせてください☆
結果は不合格でした。
第一志望だったのに残念です。。。
方向音痴なので、迷って遅刻しないか心配です。。。
1次選考は書類提出と筆記試験だけなのでしょうか?
試験は難しいそうですね…社員の方がおっしゃっていました(´▽`;;
がんばるぞー!
どんな感じのテストだったか教えていただけたら嬉しいです(> <)☆
来週結果が届くので、緊張します・・・!!
ミキハウスの会社の雰囲気って良いですよね。1月21日に本社であった説明会が忘れられません...。
2月17日に筆記試験を受けるんですが、めっちゃ不安です。。。今から緊張ぉー!!
私もすごくそう思います。素敵な会社ですよね!!
1次選考いつなんですか?お互い頑張りましょうね☆☆
筆記がすごく心配です…
ありがとうございます。
私は、その時スーツで行ったので気づいていただけたんですが、何も会話なく終わってしまいました。。。。
やっぱり雰囲気いいですよね♪♪
ミキハウスに入れたらいいなってすごく思います☆
はじめまして。私もこの前店舗見学に行こうと思ったんですが、何を聞いて良いか分からずただ商品を見てお店の雰囲気を感じ取っただけになってしまいました…
「店舗見学です」って店員さんに言ったほうが良いとは聞きましたよ!!そしたら色々説明して下さるかもしれませんね☆
ホント人柄があったかいですよね。
それで、この前、店舗に見学に行ったのですが、何を聞いたらいいのか分からなくて、ただ、商品を見て回っただけで終わってしまいました。悲
何かアドバイスいただけないでしょうか?
仕事内容が聞きたいような、ただ雰囲気を味わいたかっただけな様な、はっきりしない自分もいけないんですが。。。
同じく今日参加です。
こんなに充実した説明会は初めてかなって思います。
社員さん1人、1人が本当に素敵で魅力が一杯です。
多くの方に体感してもらいたいです。
きっと、ミキハウスさんの素晴らしさを実感出来ます。
セミナーでは選考や試験などは無いのですよね??
とにかく感動しました。こんな説明会は初めてでしたし、なにより社員1人1人が熱い!!!
興味が無くても行く価値ありです!
ご丁寧にありがとうございますっ!!感謝します✿ฺ(*´_`*)
そうなんですか*ちょっと検討させてもらいます。
でもたぶん行きますっ。
ありがとうございました!!
ミキハウスはスタッフ職で採用されれば、販売以外の営業などができます。FA職で採用されれば、販売ですよ^ー^
募集はスタッフ職が約10名程度、FA職は約85名程度らしいです。
みなさんに質問です。
?ミキハウスってやはり最初は販売をやらされるのでしょうか??
?FA職とスタッフ職とありますが、スタッフ職というのはFA職以外の業務をやるということなのですか??
?やはりスタッフ職の方が採用人数少ないのですか??
質問ばかりですみません(+Д+;) どなたかぜひおねがいします。
説明会少し予定が苦しくて行くか悩んでるのですが、
もし最初は絶対販売というようなら行くのをやめようかなという心境です。。
ありがとうございます。
私も、ある会社説明会でミキハウスさんに興味を持ちました。
なので、セミナーが楽しみです。
情報ありがとうございます。
私は先々週のセミナーに参加しました。
私服とスーツの割合ですが、半々だった印象を受けました。人事の方や内定者の方に話を伺いましたが、自分らしい服装ですので「是非私服で」ということでしたよ。
セミナーでは会社の説明や、社員の方への質問タイムなどがありました。
私はそのセミナーでミキハウスがより好きになりましたよ。
私服で行こうと思っていますが、スーツと私服どっちが良いでしょうか。
もうセミナーに行かれた方アドバイスお願いします。
また、どんなことをやったかも教えてください。
私はみなさんと同じく去年ミキハウスを受験した者です。懐かしくなってこの掲示板に訪れました。
みなさんの参考になればと思い、少し書き込みさせていただきます。
ミキハウスのセミナーや選考は絶対私服でいくべきだと思います。やはり、人事の方もみなさんの素顔を見たいと思っていらっしゃいますし、スーツだとどうしても他の学生と同じように見えてしまいます。みなさんがもし人事スタッフだとしても、普段着の学生の方が印象に残りやすくないですか?普段着の選考というのは、服のセンスがどうこうではなく、みなさんのもつ雰囲気を感じるための方法、また、みなさんがリラックスして、素直な飾らない自分を出せるようにとの配慮であると思います☆
またスタッフとFAで悩まれてる方が多いようですが、自分がミキハウスに入社した場合どのような仕事がしたいのか、どのような思いをもって働きたいのかなどをしっかり考えて決めていただきたいと思います。それは選考中もとても重要なポイントとなってきます。
スタッフの採用は私のときもかなり少なく、私も「大きな会社なのにな」と疑問に思っていました。しかし、ミキハウスという会社はみなさんが思い描いているほど大きな会社ではなく、いい意味で小さい会社です。選考やセミナーに参加されている方はご存知かもしれませんが、内勤の場合は部署が違っても、スタッフの中での意思の疎通はもちろん、誰がどのような仕事をしていて、どういう意味があるのか、みなさんがきちんと把握されているそうです。さらに、1人に任せられる仕事の幅がとても広く、若くして重要な仕事を任されることもあるそうです。
なので、大企業だと思っておられたり、また大企業に入りたいと思っておられる方は少しギャップを感じるかもしれませんね。でもそれが、いいか悪いかは人によってそれぞれだと思います。
いろいろ書かせていただきましたが、あくまでも私が感じたことですので、本当にほんの参考程度に考えていただければと思います。
この掲示板も次の代に移っているんですね。これから就職活動も本格化してくると思いますが、みなさんが納得のいく成果を得られることを期待しています。がんばってくださいね☆
また、突然お邪魔して申し訳ありませんでした。もし返信などいただいた場合、おそらくすぐには返事できないと思いますがその場合はご了承ください。
ありがとうございます☆細かいことだけど、
すごい悩んでたんで、参考になりました!!
私服の方が多かったような気がします☆
でもスーツの方も多かったですよ☆
人事の方も合同説明会のときに「ぜひ私服で!」とおっしゃってくださってたので私服で行ってみてはどうでしょうか(*^_^*)私も私服で行きました☆
>ももこさん
私もまだまだ悩んでますよ~涙
学歴と採用枠ばかり気にしてしまう自分が嫌です。。
でもやっぱりスタッフ職の方がやってみたいのでスタッフ職でがんばってみようかなと思います(>_<)!!
ももこさんもじっくり考えて後悔ないように決めてくださいね(^_-)-☆
返信ありがとうございます☆
採用枠少ないですよね><
10人って・・・大きな会社なのに><
学歴って関係あるんですかね??
ないと信じたいです!!
あぁ~FAかスタッフ悩みます。FAも直接お客様と関われてすごくいい仕事なんですが、性格的に私はスタッフ向きなんですよんねぇ^^;
初めまして。説明会では、私服の人とスーツの人では、
どちらが多かったですか??
私も先日説明会に参加したものです!!
>ももこさん、あ~ぽん☆さん
私もスタッフ職かFA職とても迷っています。
どちらもとてもやってみたいので。
スタッフ職となると採用枠のこともかなり考えてしまいますよね・・。
やはりスタッフ職は学歴(大学名)なども関係してくると思いますか??ちょっとそんな噂も聞いたので・・・涙
ミキハウス本当にいい会社ですよね!!
みなさんがんばりましょうねヽ(^o^)丿
>ももこさんへ
私はFAコースにしました☆ゆくゆくはスタッフ職に!って思ってるんですけど…
私もすごく悩んでいたのですが、接客が好きだし、お客様に直接関わることでニーズや知識を自分なりに習得したいなって思ったのでFA希望にしました(^-^)
ってまだ選考通ってもいなぃのに偉そうなこと言ってすいません(^_^;)
いまだに来ません。o゜(p´□`q)゜o。
問い合わせてみますね!!
ありがとうございます!!
がんばりましょうねヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
私はどっちがいいか悩んでいて・・・
スタッフ職がしたい気の方が大きいのですが、採用が10名ほどなので厳しいですよね。
FA職は他のアパレルではあまり興味はないのですが、ミキハウスのFAならしたいっ!!って思ってます。
一次選考で決めないと行けないらしく、採用中での職種変更はできないらしいです。
みなさんはどんな理由でFA職もしくはスタッフ職にいきたい!と思われたか教えていただけたら嬉しいです><
圧倒的に女性が多かったけど、男性の方も何人かいましたよ。男性だからって目立ったりしてないし、浮いてるって思わなかったですよ^^安心して平気ですww
質問の時間には、社員の方が男性にも聞いてみたいって言って指名されたりしてて、お得♪な面もありました!!
sappyさん>
あたしはマイページすぐ発行されましたよ!
マイページまだなのは不安ですね><
念のため人事の方にメールしたり、確認した方がいいかもしれないですね!あたしもミキハウス本命!です(^^*)お互い頑張りましょうね★
ミキハウス志望度高いので、今からドキドキです★
みなさん、よろしくお願いします!!
あと私もエントリーして、1月のはじめにパンフレットが送られてきてから音沙汰なしなんです…
マイページも発行されてないんですが…
エントリーも結構早めだったんで不安です。。。
早く説明会とか参加したい!!!
みんな普通な格好でしたよ☆
ブーツもGパンのひともたくさんいたし♪
突拍子もない服じゃない限り変に目立ったりしないです^^
ご丁寧にありがとうございます☆
やる気がでてきました!!お互いがんばりましょう♪
私は4日の夜からのセミナーに予約しました♪
普段の格好で行く予定です。いつものかっこは古着系なんで
多分そのままの感じで行くかな~
もし一緒の人居たらよろしくお願いします♪
>KanAさん
セミナーのお知らせはエントリーした時期の早い人から順番に来ているとどこかに書いてあったと思います。
必ずマイページにお知らせが来ると思いますよ。
昨年の書き込みを見ても、人によって選考の時期もバラバラみたいですし、昨年の合同セミナーで会った内定者の方は4月頃からの選考だったという方でしたので、たぶん受ける時期も、早くても遅くても大丈夫かと思います。
東京の説明会はまだ1月のためかスーツの方も意外といましたが、私服で行った方がミキハウスの方も喜ばれるのではないかと思います。真っ赤なコートをほめられている方もいましたよ★
私もエントリーしたものの何の連絡もなくて困ってるんですよ↓
説明会ももう始まってるみたいですし、不安です…
安心しました。ありがとうございます!
私服は皆さんどんな感じでしたか??
普段学校に行く感じで大丈夫ですかね?
なんの連絡もきませんヽ(;´Д`)ノ
なぜかわかんなくて困ってます↓
HPでエントリーしなおしても
登録済みって出てしまって登録し直せないし
困ってますΣ(゜Д゜;≡;゜д゜)どうすれば良いでしょうか?