会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はCancam系で、普段着といったらミニスカ×ブーツがおおいんです…
でもやっぱりそんな服装で面接いくのも少し気が引けます。。。
面接いかれた方、どんな服装の方がいたか教えていただけませんか??
ミニスカの人とかいました??
私も2番で書きましたよ♪
自分が一番アピールしたいことが2番でした^^
今日面接に行ってきました!!
人事の方が緊張をほぐそうと笑わせてくれてとても暖かい気持ちになりました(^▽^)
お互い頑張りましょう☆
私、うっかりさんの隣で受験してました!!
まさかココで会えるとは☆(笑)
試験場所を間違えてもあんなに優しく対応してくれるなんて
やっぱりミキハウスは素敵ですね♪
まだ結果届いてないけど、お互いまたあの場所で会えたらいいですね~w
私も18日に筆記受けきました★
25分であれだけの問題は無理でしょう!!
FA志望の私ですが、?番の「人に喜んでもらった経験」を書きましたよ!FAコースもスタッフコースも共通課題だった訳だし、何書いても良いんじゃないですか?それに、FAコースの人はFAにつながるような作文をたくさん書いてると思うんです...だったらそれ以外でアピールするのもアリなんじゃないですか??私は、作文にまでFAにつながることは書いていませんよ。
...すみません...だんだん文章めちゃくちゃになっっちゃいました↓↓
私もこの間、ミキハウスの筆記試験を受けました。
難しくって、手ごたえなしでした…(泣)
人事の方は総合的に判断してくださるみたいですね★
私はFA希望なんですが、みなさん作文は何番を選ばれましたか??私は2番の「感動させた経験」にしたのですが、やっぱり1番の「感動したサービス・接客」の方がFAにつながることが書けてよかったのかと後悔しています。
みなさんはどうですか?
お返事ありがとうございます!!私は雑誌で言ったらcancamのような服しか持っていなかったので安心しました!
ジーンズでもOKなんですね☆
悩みが一つ解消されました!ありがとうございます☆
考えもしなかった笑 私は今の一人暮らしのほうで考えましたよ!また実家と勤務地についても聞いてくださるみたいですよ!
私は18日に筆記試験に行きましたがみなさん私服でした。皆さんそれぞれ普段どおりのようでしたので、どういう格好の人が多かったと答えるのはなかなか難しいのですが、ジーンズで来ていた人もいますし、綺麗めのスカートを着ている人もいました!ホント皆さん普段着で自分を表現していましたよ!私もジーンズで行きましたが全く浮くこともありませんでした。アクセサリーとかブーツもオッケーみたいですよ
質問内容が重複してしまったらすみません。
服装自由とあるのですが、皆さんが参加したときは、全員私服でしたか?ミキハウスを意識しながら服を選んだほうがいいのでしょうか?
どんな服装の方が多かったですか?
私もなんだか、以前働かれていた方の書き込みを見ていろいろ心配になりました。
すごく社員さんも優しくて、素敵な会社だなって説明会で感じました。
でも、会社って全てがいい部分で、悪い部分がない会社なんてないんじゃないかなって最近思います。
説明会行っても、なかなか会社の悪いところなんて本音で語ってくれる会社に私は出会っていないかもしれません。
それに、なかなかお話を聞ける社会人の知り合いもいないので、出来たら私も聞いてみたいです。
これからの活動の参考にもなるかもしてないので退職者さんお願いします。
私も就職活動を始めて何ヶ月かたつので、「楽しいだけ」で仕事ができたり、学校へ行くのと同じような感覚でお金がもらえるとは全然思っていません。
しんどいことがあったり入社してギャップを感じたりするのは、ミキハウスでも他の会社でもありえることだと思うし、どんな会社でも、社会人として働くということは一学生である私が想像している以上に大変なことだと思います。
退職者さんは転職をされたということで、ミキハウスと現在働かれている会社の2つの会社をご存知だと思います。私もミキハウスにすごく興味を持っているので、退職者さんの働いた経験のある2つの会社を比較して、質問に答えていただけるとありがたいです。
1.ミキハウスではどんなお仕事を、どのくらいされていたのですか?そして現在はどういうお仕事をされているのですか?
2.「現在働かれている会社の方がよいと思う点」と「ミキハウスの方がよかったと思う点」を教えてください。
3.今のお仕事で感じられるやりがいとは何ですか?そのやりがいがミキハウスで感じられなかったと思われるのはなぜだとお考えですか?
4.そもそも、学生時代にミキハウスから内定をもらって「ここで働こう」と決めた理由は何だったのですか?
5.ミキハウス時代の大変だった思い出と、楽しかった思い出を教えてください。
私たちも就職活動でいろいろ不安を感じながらやっているので、いろんな情報に惑わされがちだと思います。もちろん直接伺うのが一番だとは思っていますが、私の場合身近に話を聞ける方がいないので、質問をさせていただきました。よろしくお願いいたします。
確かにフェアでいくべきですね(>_<)不安でついついここで試験内容を見てしまいました。。すみません。。
とうとう明日筆記試験です。書き込みや去年受けた先輩たちによるとかなり難しいようで・・・英語なんてここ最近全然勉強してないんでからり不安です↓↓ でも、明日やれるだけやって、後は運とESに書けることにします。明日受ける方頑張りましょうね!!!!!!!
確かに、どんなによく見えても
実際はわからないですよね。
希望している会社だからこそ、もっと悪いところも
知りたいです!教えてください!
全くもって難しかったです!
でも社員の方々大変優しく、励まされました♪
もっとミキハウスの悪いところを詳しく教えてください↓↓良い所だけじゃきっとナイはずです!これからのためにも是非参考にしたいです。
あまり自信ないなぁ・・・
という気持ちもあってかもしれませんが、、
もう既に試験を受けている人もいるので、
試験内容をここで聞くのってどうなのかなって
思っちゃうのは私だけでしょうか。。
フェアに頑張っていきましょう!!
私は祈る思いで結果を待ちます♪♪
多分こんどーさんと同じ日に二次選考受けたものです。
二次選考の合否の連絡っていつきました?
どうやら落ちましたー!
多分こんどーさんと同じ日に二次選考受けたものです。
二次選考の合否の連絡っていつありました?
どうやら落ちたかー!
もう既に受けていらっしゃる方が居ますし
具体的には言えませんが、
単純な計算問題から、グラフ、漢字など幅広かったですよ。
マークだけではなく筆記もありましたし。
とにかく時間が足りない感じでした。
>退職者さん
>信じる信じないは人それぞれですし自分の人生なので
>頑張って下さい。
そうですよね。実際私もよくできすぎている説明会に疑問を
感じなかったといえば嘘になります。
入社してからは自分次第と言う部分もあると思いますし。
退職者さんなりの見解をありがとうございます。
僕はいまスタッフ希望してます。
どんな会社なんか詳しく教えてください!
面接も進んで行ってるんで会社の悪いところ教えてください。
私はちょっと変わったデザイン靴が好きなんです☆
でも面接はやっぱりキレイ目なパンプスとかで行ったほうがいいのかな?><って悩んでます。
もう面接行かれた方、もし良かったらアドバイスください!!!
ミキハウスは夢のような思い描くような
会社なのでしょうか。
人それぞれですが、現在退職者が多く
社内は人手が足りず1人に任されることが多く
若手はほぼ転職をしています。
私も退職をして新しい仕事につきました。
残業代がでない。タイムカードがない。
有給は使えない。公休は足りていない。
店舗スタッフの女性社員を百貨店の社員の接待の
コンパニオンのかわりにする。
活躍しているように見えている社員ほど仕事ができない。
パンフレットに載っている社員はほぼ退職しています。
のりと明るさだけで動いていて実際会社は赤字営業。
ここで真実を書き込んでも就職活動中は
気づくことが少ないので無駄だと思いますが。
入社してみて実感して下さい。
合う人には合うと思いますが...
信じる信じないは人それぞれですし自分の人生なので
頑張って下さい。
SPIってどんな感じのですか???
18日に筆記があるんです...。
初めてのことで緊張もありほとんどできませんでした。
とにかく時間が無くて呆然としてしまいました。
ご縁があればと後は只祈るのみです。
明日筆記なんですけど今日中に電話が出来なくて、困っていたんです。今から違う会社の説明会がありまして...。私もうろ覚えで...ありがとうございます。
今度説明会があるのですが、その時に適性検査も行うのでしょうか?
正直、英語等が本当に苦手で内容も難しいと聞いて説明会参加もどうしようか悩んでいます。
英語が苦手でも説明会は参加しておいた方が良いのでしょうか?
お願いします。
見ましたよ~☆ありがとうございます(●^o^●)
いよいよ今日です♪楽しんで頑張ってきます!!
ごめんなさい遅れて、朝見てくれていることを祈ります。準備することは無理かもしれませんが、少しでも気持ちが楽になったらと思い書いときます。筆記は漢字、算数、英語、ファッションと性格診断でした。私は得意なとこにしっかり時間をかけて後は時間内に終わらせることを心がけましたよ。
ここまできたら気合だけなので、がんばってくさいね!
さっきのコメントはくろみつとぅさんへのものです。
本当にお二人ともすみません。
ありがとうございます。
私は普通の証明写真貼っちゃいました。ピースはどうでしょう。分かりません。。。
確か「変えてよい」とほかの方が質問していたときに
答えていたと思いますよ。
あんまりはっきりと聞いていたわけではありませんが・・・
確か、選考の日までは大丈夫だったと思いますが自信はないです…すみません。ESの内容違うんですかねぇ?
あさって1次選考受けます。写真はスナップにしようと思うんですが、やっぱりピースとかしてないほうがいいのでしょうか??
はじめまして。
筆記ってどんな感じでした??
私は明日一次です。
あたしは明日筆記です。
筆記ってどんなのでました??
難しいのですか??不安です(>_<)
はじめまして!私は来週説明会にいってきます☆
私は毎ナビでエントリーしたのですが、毎ナビのマイページには説明会のこと等はのっていず、ミキハウスHPのマイページに送られてきましたよ!
私も9日に受けたのにまだです。。
落ちたのかなぁ。しょぼん。
一次試験は、エントリーシート、筆記試験、そのあとにやる適性試験の結果を見て判断するそうです。筆記試験は難しいので、エントリーシートに全力を注いじゃってください!
mimiさんじゃなくて、なっちゃんさんでした!!泣
なっちゃんさんホントにごめんなさい・・・
mimiさんもごめんなさいね・・・・
お返事ありがとうございます☆
そぉなんですかぁ!!ちょっと勇気が湧きました♪
今週頑張ってきます!!!
私は9日に受けて、13日にきましたー。
土日祝日はさんでいるので、もしかしたら本当はもうちょっと早く届くのかもしれません☆
はなさんはこれから筆記ですか?
がんばってくださいねー!!
1つ聞きたいのですが、試験を受けてどのくらいで結果が出るんでしょうか??
教えてもらいたいです☆☆
私は全然筆記できませんでしたよ!!!!!!
ほとんど勘だったから完全に落ちたと思ったのですが、受かってました(≧▽≦)
でもESや作文にはめちゃめちゃ気合入れて書きましたよ♪
だからそっちを見ていただけたのかなぁ?って思います!!!
筆記の出来不出来はそんなに影響しないと思いますよ~~
頑張ってください☆
私は大き目の写真をはりましたよー!
枠にちょうどおさまる感じで…
スーツでした。
でも一緒に受けた方で私服のスナップにしたっておっしゃっていた方もいましたので、どっちでもいいんじゃないでしょうか…
筆記頑張ってください!
私は21日に面接です…緊張します。
私は、今週筆記試験です!!!
それで、筆記合格された方に聞きたぃんですけど、
筆記できましたか??
私は、学歴もなくてアホなんで勉強よりも、
エントリーシートに力を入れてやろうと思っています!!
無謀ですかねぇ・・・。。。。