会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験は、確かに私服のほうが社員さんにコメントを貰えたりして良い感じではありました。
私はデニムで行きましたし、古着っぽいのを着てきている人もいました。
けれど、私の回はスーツの方も結構多くて(4割ぐらいかな?!)
社員の方も「この後、他の企業に行かれる方はお忙しい中ありがとぅ」みたいにおっしゃっていましたよ。
だからあまり気にすることはないと思います☆
写真ですが、私は就活の証明写真をサイズに合わせて3.5×4.5で貼りました。
友達は、就活の証明写真を3×4のままで貼ってました。
こちらも、気にしなくて良いのではないでしょうか??
すごく気を使いますよね(つд`) デモ、上記に関してはこれで大丈夫だと思います!がんばってください!!
筆記通過おめでとございます!!
デニムの人いっぱいだったんですねー★良かった!!
>りーーーーーこサン
私はスーツの写真しかないので、それを貼るつもりでした!!
でもだめなんですかねー??
ありがとうございますー!!
デニムOKなんですね★
お互い頑張りましょう!!
質問なのですが、エントリーシートに張る写真ってちょっとおおきめですよね?
写真は上半身大きめで、スナップ可って書いてあるんですけど、みなさんどんな写真にしましたか?普通にスーツでとればいいのでしょうか?それとも私服!とよく言っているミキハウスさんなので、私服がいいのでしょうか・・・;
変な質問でごめんなさい・・・
私も今週の土曜に筆記試験受けますよ☆
私服はデニムもOK!スニーカー、アクセサリー類OK!らしいいですよ(><)
なんとなく、受かってたら封筒が分厚くて、落ちてたら薄いとイメージしてたのですが、どうやら受かっても落ちても厚さは同じようですね(^_^;)
私は18日に大阪で筆記選考…筆記ってすっごく苦手なので、今からすごく不安(~o~)
せめて、人事の方とお話出来る面接までは進みたいのですが…ドキドキ…。。。
良ければ、試験会場の雰囲気など教えてもらえたら嬉しいです☆☆
通った方、全力で悔いのないよう頑張ってください^^
そして写真ですが、私は就活用のをまだ取ってないので普通の私服での証明写真を撮りました。サイズも3×4のをそのまま貼り付けましたよ♪
頑張ってください!そして次に進まれる方、一緒に全力で楽しく頑張りましょぅ♪♪♪
YE━━━━━━ d(゜∀゜)b━━━━━━S!!
スナップ可って、どういうことなのでしょう…
私服でとったほうがいいのか、それともふつうに証明写真撮るべきか・・・
しかもサイズが大きいし・・・
なぞで困ってます・・・
次は集団面接です。本命なので気を抜かず頑張ろうと思います!!
さっきーさん>
会場にはデニムの方もたくさんいましたよ^^
本当に自分らしい服装で大丈夫だと思います。
私はスカートで行きましたが、人事の方が「かわいいですね」って褒めてくれてとても嬉しかったです◎(^^*)
残念です;;
質問なのですが、私服はデニムでもいいんでしょうか?
こんなに早く返信ありがとうございます!!
会社同様志望者の方も温かくてますますミキハウスに行きたくなっちゃいました笑
おふたりのアドバイス通りスーツで行ってみようと思います^^
返信ありがとうございました!!いってきます!!
結構スーツ多かったですよ☆
この時期だからひなさんのように
予定があってスーツの着なきゃいけないって人も
多いだろうし・・・・
頑張ってください☆
私が見渡した限りスーツの人はいなかったように思います。。でも他に説明会があるのだったらスーツで行っても全然いいと思いますよ。むしろ私服だらけの中にスーツだと目立てちゃいそうですし☆
私はミキハウスの筆記と同じ日に他社の選考もあるのでスーツで行きたいと思っているのですが、説明会で「次回はぜひ私服で」と言われたのにスーツなのはやはり気がひけてしまいます。。。
沢山お返事してくださり、とても感謝しています☆
不安が解消されました!ミキハウスの社風がとても気に入っているので、説明会、楽しんできます!
私服で全然大丈夫ですよ☆私は一月に説明会に参加しましたが、スーツと私服は半々位でした。でも人事の方は、「今日スーツの人も、次からはぜひ自分らしい私服で来てくださいね。」と言っていました。ブーツでもジーパンでもOKだと思いますよ。
全然私服で平気ですよ!!私は私服で行きました。
初めだからってスーツの人は多いですけど、スタッフの方に次回は私服で来てくださいって言われますから☆むしろ私服の方がリラックスできるのでいいですよ。。。
はじめまして!私はもうすでに説明会に参加してきましたが、本当に普段着でいいと思います!私もえりかさんのように心配だったので、スーツで行きましたが、行ってみると半々でした。でも、人事の方が私服のほうが歓迎とおっしゃっていました。その人らしさを見たいそうです。なので、私服で行くことをおすすめします☆もちろんブーツもOKだと思います!
おそらくセミナーでもおっしゃられると思いますが、
普段の格好をこれからも着てきてほしいといわれてましたから。ぜひ、楽しんできてくださ~い☆
大丈夫ですよ~~
わたしのトキはほとんどの方が至福でジーンズの人もいました。わたしもブーツでしたよ~~
がんばってください☆
ブーツでも大丈夫でしょうか?
本社(大阪八尾市)ですよ!!
参加には予約票が必要ですが、印刷させていますか?
俺も明日行きますよ!!お互い頑張りましょうね★
メモをする前に案内のメール削除してしまったんです!
誰かお願いします~。
うーんと、どこまで書いたらいいのかわからないのですが
常識で答えられる範囲の問題がほとんどだと思います。
でもこれはあくまでも私の意見です。
ちなみに私はSPI対策は
他の会社試験で絶対なので
対策してました^^;
頑張ってください☆
答えられる範囲で教えて頂けたら嬉しいです。
私もスタッフ職希望で来週試験を受けますが、筆記対策はSPI含め、まだ何もやっていません。数理に関しては筆記対策(SPIなど)必要でしょうか。常識では答えられない範囲でしょうか・・・↓
バシバシとばして解いていたので、なんとか最後まで手をつけられました。
しかし後半、アパレルに関する知識が全くない私にはかなり苦しかったです。。
そして記述があってびっくりでした。全てマークかと思っていたので・・;
これから筆記受けられる方、がんばってください!
スタッフ職希望なのですが・・・
25分と短い時間だったので
自信全くないです><。
でもスタッフの方達は本当にいい人ばかりで
最後にお土産のハンカチまでもらって
すぐに立ち直りましたw
方向音痴なのでかなり早く場所確認に来たのですが、
やや地図とイメージが違います!
みなさんギリギリは狙わない方がいいですよ。
服選びが好きなので、ほんとに「リクルートスーツでなくリラックスできる私らしい普段着」を選んできてしまいました。
大丈夫かな?と思っている私服の方に朗報です笑。
スーツが多いようなので、
目立つと気になって緊張してしまう方は
スーツの方が良いと思います。
でわ
ミキハウスの社員さんとても人柄がいいと聞き、めっちゃ志望度高くなりました☆
説明会の案内が2/10か2/11で来たのですが、どちらも都合が悪く「次回の説明会で希望する」にチェックして送信しました。でもそれから1ヶ月くらいまだ次の説明会の連絡が来ません。こちらから人事の方に連絡してみた方がいいのでしょうか?
あとOBOG訪問された方いますか?やっぱりOBOG訪問しといた方がいいですか?
あともう一つ、筆記試験のために勉強しといた方がいいこと知ってる方いらしたら教えてください☆
特にアパレルの問題はどう勉強したらいいのでしょうか?
いっぱい質問しちゃてすみません。
子どもと関わる仕事に就きたいので、今かなりミキハウスが魅力的です☆
良ければ教えて頂きたいです。
皆さん書き込みありがとうございました!
午後の試験もちゃんと間に合いそうです。
筆記難しそうな感じですね(>_<)
でもいい結果出るといいですよね!!
私も明日頑張ってきます☆
筆記が25分、適性検査が25分でしたが全体で1時間半くらいかかりました!
まったくもって筆記が出来ず、見込みなしです!ファッションに関する問題もまったくわからない上に結構問題数多くて意気消沈でした!
スタッフとFAとでは問題が一部違ったようです。
試験時間は25分でした。あと、性格適性検査も25分でしたよ☆
プリントに所要時間2時間てちゃんと書いてありましたね!
失礼しました。。
私は今日受けてきたのですが、全体で1時間半でした。
最初に説明→筆記試験25分→適性検査25分→今後の採用の流れ
だいたいこんな感じです!
明日頑張って下さいね。
私は今日試験受けて来ました~。
25分間の筆記、そしてその後25分間の適正審査がありました。
人事の方からのお話や諸連絡などもあったので、合計で1時間半程度だったと思います。
頑張ってきてくださいね!!
全体で何時間位かかるのか、
もう試験受けられた方どなたか教えていただけますか?
明日午後にもう一つ試験があって、時間が心配なんです(>_<)
いつエントリー完了したのかによりますけど、選考自体はある程度回数があると思いますよ。
エントリーしてからあまりにも時間が空いている場合は問い合わせてみたほうがいいかもしれません。
マイリーさんはスタッフの筆記試験を受けたんですか??