会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!初めまして。今日初めて活動日記に書き込みます。
私も10日、名古屋のAZさんのセミナーに参加します。同じく一つ上の先輩でAZに内定の決まっている先輩に話しを伺いましたよ。女性ですがすごくさばさばしていてかこいい人で、女ながら惚れました。こんな人といっしょに働きたいとすごく思いました。
絶対に薬品系に進みたいので色々な企業さんを訪問しましたが。私の場合筆記試験(SPIとか)で敗退してしまい。どんな人間なのかさえ見てもらえない始末。数学が本当に駄目なんです・・・・
筆記のないGSKさんでは二次のGDで敗退。これはそろそろやばい!と思うようになってきました。
AZさんの適正はウェブなんですよね。私も替え玉ありなの!?とか思ってしまいました。そんなこと絶対したくないと思いますが。そんなので敗退したらもっといや・・・・
う~んウェブテスト攻略のコツとかないですかぇ!?
のぞみorひかりどちらの往復料金なのかなど・・・
行かれた方教えてください。電話では印鑑とだけ言われたので・・・
マジ大変ですよ。だから給料が高いからアストラって人や、なんとなくMRって人はよく考えるべきです。
研修で絶えれなくてやめたらそこからプー太郎ですよ。自信がない方はアストラはお勧めできません。
実家に帰ることはできるみたいです。姉も帰ってますし。ただ帰ってくるたびにノートPCをもってきて勉強してますよ。やりがいはあるとはおもいますがとてもしんどいのは現実です。
私もQ&Aで聞いたのですが、人事の人をみていても嘘をついているようにはみえないし・・。
そうなんですか?うちらのQ&Aの時にその話
が出たんですけど、人事の人は全然そんな事
ないよ~って言ってはりました。週末とかも
関西エリアの子は実家帰れるし…って。なんか
やっぱうまいこと言われてるんですかね??
みたいですね姉の周りもかなりやめたみたいです。
いつも寝れないと姉もぼやいています。
しかも一年間でテストで上位何位までかにはいっていて
営業の成績が目標を超えてないと昇進はできない
ようですよ。
皆さんすぐきたすぐきたっていうから
私の時は試験日から5日たってからかかってきたので
すでにあきらめてました。
同時に受けている人でも4日差があったので
すぐに来ないからといってあきらめる必要はまったくないのでは??
アストラゼネカの研修はかなり過酷です。
寝る時間もほとんどないですし、毎日のテストで80点以上取らないと、次のステップに進めません。
しかも80点以下が続くと呼び出されきついです。
毎年研修段階でのりタイヤ組みが!
きつい割には病院からのMRに対する評判はいまいちで、研修いきとどいてないそうです。
ファイザーの研修はかなり行き届いてます。他社の研修と比べてもアストラゼネカの研修が一番きついので肺でしょうか、そのわりには・・・な感じです。
皆さんの検討を祈ります。
う~ん、この会社を受ける前まではひどい会社だなと決め付けていました。選考も行くのやめようかなと思っていました。
しかし人事の方、教育テレビの番組、朝日新聞の2面それぞれを見て考えを改めました。もちろん対応の遅さ、隠蔽は悪いことであり、社会的に批判され、罰せられても当然だと今でも思っています。
その反面この薬のお陰で末期患者でも助かったのも事実で、なくしてはいけない薬であることはいうまでもありません。ただ今回は医者の処方、判断などすべてにおいて悪い面が出たためこのような結果になってしまい残念です。
つまり必ずしもア社のみが悪いのではないかと。もしまだ一方的に悪いと感じているのならば情報が偏っているのでは?問いたくなります。関係ないですが他社でも面接でア社に同情してましたよf^^;
今回の副作用は死につながるでした。しかし今まで出ていた抗がん剤においても死んでしまうのではないかと思うくらいの重いものであります。これは実体験しているので確証済みです。
ア社はこれから新しいタイプの新薬を出してくると思います。これを期に自ら戒めこれから透明感のある会社を作っていいってほしいです。
と長々語ってしまいましたがこれが今の気持ちです。
このような危険性や画期的な効果を持つ会社でより患者さんのために考えることのできる・考えねばならない責任を持てるMRになりたいです。
>しじみさん
良かったですね!昨日深夜見てしまったため、喜びのあまり家族にメールをして、ひんしゅくをかいました・・・。私は19日の面接です。頑張りましょうね~~。
めちゃショック
手ごたえあったのに
あ、そうなのですか(ホッ
ではそのあとに何らかの連絡があってそこに
いってテストがあるわけですね!
ありがとうございます~☆
今お電話いただきました!めっちゃ嬉しい☆
こんなに早く連絡いただけるって思ってなかった
のでものすっごぉぉい嬉しいです!!
情報ありがとうございます!私は5日にGD受けて結果が気になってたんですが・・・個人ページみて、合格してました!!
大阪は旅費出るそうですよ。あたし、5日は北海道から飛行機で行ったんですけど、領収書なしでお金くれました。。
一緒にがんばりましょう!!
みなさんは、イレッサの問題や、会社の対応についてどうお考えですか?
社員の方とのQ&Aから、何を感じましたか?
私はまだ、自分自身の考えがもてません。
最終面接に行く前に、きちんと理解して意見を持ちたいと考えています。
説明会でテストは無いですよ~
こちらはWebテストです
Webテストは過去ログで調べてみてください^^
私は4日にGDを受けたんですが、夜中に会員ページを見たらなんと合否のお知らせが更新されていて、見事合格してました!!次は最終で大阪・・・、タダでいけるのかな?ひょっとして。何食ようかな~ちょっと遠足気分です。
当然電話はまだ来ていませんがまだ連絡が来ない方は会員ページをみてみるのもいいかもしれませんね。合格なのに電話が来ないなら連絡のミスかもしれませんし。
姉がここに勤めているので少し前の情報などはいっぱい手に入るのですが新しい情報がはいってこないので。
新製薬とかにはくわしいのですが・・・
下にも書かれているように、電話は5日の夜8時くらいでした。
もうすこし待ってみてはどうでしょう?
きっと大丈夫ですよ!!
私も昨日の夜八時半くらいに電話いただき、17日に大阪で最終面接受けてきます。
ここまできたら全力尽くして受かりたい!
頑張りましょう!
ありがとうございます!
そうですよね、くれなかってりくれたりってことはないどすよね。
ただ、その友達印鑑を持ってくるようにという連絡も受けていないみたいなんです・・。
一応、印鑑は持っていくように行ってみます。
28日に東京で受けました
先ほど8時ごろ電話来ました
18日火曜日に大阪に行きます
私も一次受けてきたけど、事前に交通費支給とは言われんかったよ。ただ、ハンコ持ってきてとだけ言われて、行ったら交通費くれた。みんなにくれるでしょ!
実はお尋ねなんですが、アストラゼネカは、一次から交通費くれますよね?
私は別日程で受験してそのときはいただいたんですけど、今度(日にちまでは覚えていないんですが、一次です。)大阪に受けに行く友達が、交通費支給っていう連絡は受けていないそうなんです。私は事前に聞いていたのですが…。
誰か分かる方いらっしゃいませんか?
僕は7日にGDなんですが、これに受かれば最終ですかぁ・・・マジで頑張らないと・・・
でも、皆さんの書き込み見てたら、リラックスしてできるようですね☆ただ、そのリラックスに飲み込まれて落ち着きすぎると。。。。
絶対にGD合格したいです!皆さん頑張りましょう!
まじでー・・・じゃあ落ちたんやなぁ頑張ってね
27日大阪で受けた人は昨日に返事来てるみたいですね。だから28日受けた人には今日あたり来てたのかなと思いました。だとしたら私は落ちたのかなー。
28日に東京で受験された方で連絡きた人いますか?
ということは、私は落ちたんですね・・・
最終の方、頑張ってください(T_T)
ですよー
僕は5日最終受けに行きます。
GDの日は集団面接とGDとそれに関するプレゼンがあります。当日は盛りだくさんの内容ですが、楽しんでやれば、大丈夫だと思いますよ。終わった後に、Q&Aがあるので、そこでざっくばらんにいろいろ聞けますよ。イレッサのことも話してくれますよ。
それに受かれば、最終です。
学生側の負担を軽くするために今年からそうしたらしいです。
ともに頑張りましょう。
私も、27日にGD&グループ面接を受けました。
昨日の夕方合格の電話が来ましたよ!
次は、もう最終です(^o^)/
木曜にGDがあるのですが、その時にプレゼンもあると言っていたのですが、これを通過するともう最終なんですか?
選考の後、人事の方を囲んでQ&Aをしていただいたのですが、イレッサのこと、MRの仕事のこと、離職率のことなど規定時間を延長してまで答えてくださり、非常にアストラゼネカに惹かれました。
去年は連絡早かったみたいなので、今年も多分受かってたら、今日か明日に電話来そうな感じですよね。受かってて欲しいなー!
私もAZが大大大本命です!!一つ上の先輩に内定を頂いた方がいて、すごく嬉しそうに、楽しそうにAZのお話をしてくれました。そうやって、自分の会社の事を(たとえまだ入社前とは言え)笑顔で話してもらえると、本当に良く魅力が伝わってくる気がします。
ところで、私は10日に説明会なんですが、書き込みをみると、どうやらその後にWEBでテストみたいですね。英数国のみでした?・・ていうか、替え玉とかありなんですか?ちょっとびっくりしたんですけど・・
それも一つの手なのかな?私も筆記苦手なので。。
はじめまして。
連絡は合否に関わらず教えてくれるらしいですよ。ただし落ちてた場合はメールだけかもしれませんが。
僕も28日の東京受けたから、今連絡待ちですよ。
第一志望だからかなり緊張です!
二人とも近畿ってことは大阪ですよね?
私は東京の初日28日に受けてきました
電話連絡ってことですから土日はこないでしょう
大阪遠征できることを願って、月曜を待ちたいと思います
私は詳しいことを書くつもりはないですよ。私も受ける前までは何するんだろう(特にプレゼン)という不安があって,今回も不安に思っているカキコがあったので,同じ業界を目指すものとして参考にしてもらえばと思ってカキコしました(^-^)あ,今日の日経の社会面の抗がん剤の記事見ました?個人的には要チェック記事です♪
早い人は水曜にも最終面接って聞いた気がするので、
そろそろ来てもいいかな・・・なんて思いまして。
WEBテストの結果も早かったし。
お願いします、来た方教えてくださいm(__)m
具体的に書くの嫌なら書かなければいいし…
以上
ところで、27日にグループ面接を受けてきたんですが誰か結果来た人います??
あれってメールが来るんでしたっけ?
まず第一にここのサイトみているってことは内定者の経験談を見ていますよね?
そこにどんな内容聞かれたか?GDの内容などを書き込む欄がありませんか??
もともと何にもわからない状態で行くのが怖い人のためにこのサイトを立ち上げていただけているわけで。
私自身は別のハンドルである程度の情報書いていますが、
ほとんどの企業で第一回目の一番最初の面接で行っているんですね。
去年のデータを見て必死になって毎日勝負しています。
でも一緒の掲示板を見ているみんなを不安にさせるようなことは書いてはいません。そのほうが自分に有利ですけどね。
し、嘘を書けばみんなが落ちて自分がきっと受かるでしょう。
でも逆に考えれば、ここに集まっているみんなは将来の同僚になる可能性が一番高い人たちなんですよ??
今からテストにそこまで直結しない程度の情報で安心させてあげて助け合うようなことを、しないだけならまだしも否定するような人ってある意味ほんとのフェアではあるとは思いますが、あまりにも冷徹であるような気がします。
僕も他社で最終面接を控えていますが、確かに不安でいっぱいです。でもトップで行ってるので誰もまだ今年の情報は持っていません。すごく不安です。
『こんな事したよ~、こんな感じだったよ~』ってのはいいんじゃないですか。
具体的に何を聞かれたかとかGDの題材が何だったかってことを言うのはよくないんじゃないかなって話ではないでしょうか。
それとフェアに受けようということですが、中々難しいんじゃないですか?ある学校では某外資N社の過去問が流れていると聞いたこともありますし、普通に友達と情報交換もするし、その場で知り合った人同士でもそういった内容を教えたりしますからね。この掲示板はそういった情報源の一つとして、就職活動をお互いに支えあっていこうみたいのが目的で作られていると思います。ただひたすら情報だけ提供してほしいと言う人もいるし・・・。実際問題、人事の人もこの掲示板については知っているんですから対策も多少はあるんじゃないですか?筆記系に関してはなんともいえないですが、足切りに使っているならさほど影響はないと思います。
と長くなってしまいましたが、結構前に掲示板がこういった話題でだんだんとエスカレートして非常に荒れました。また、そうならないように祈ります。
何をしたかを言うのはいいと思いますけど、具体的に面接で何を聞かれたかとか、GDの題材は何だったかを言うのは私も反対です。
答えを言わなければいいのではないかと言うたまさんの意見は、はっきりと答えが決まっている問題の場合で、答えがない面接等の場合は質問内容を聞くことが答えに値するのではないでしょうか?
それに情報を得てる人は文句を言わないでしょう、文句を言っているのは情報を得られずに提供しなければいけない立場にいるからでしょう。
実際もともと情報交換するために作ってるものなのにそんな規制かけたらここは落ちた人の傷のなめあいと受かった人の自慢話しかできないサイトになってしまうのではないでしょうか?
人を押しのけて受かろうと頑張っているなら言わないのは勝手ですが、自分だって今までみんなの意見を聞いて参考にしているのだったら他の人に発言をやめろっていう権利はないと思いますよ。
前入社試験ではないですが、守秘義務規定でサインしないと受けられないテストを受けたことがあるのですが、それではないのですし。
フェアとかフェアでないとかは関係ないかと。
単純に1番の答えが4だよとか言わない限りいいのでは?
人に文句を言って自分はいろんな情報を得ているほうがフェアではないと思いますよ。
自分の実力で、自分に自信を持って次の選考に望めるようにしたいと思います。
みなさんお騒がせしてすみませんでした。