会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。20分を長いとみるか短いとみるかは自分しだいです。
ともに最後までがんばりましょうね!
あ~今から面接でいいたいことまとめておかなくっちゃ~~~。
ほんとうにありがとうございます。
私は来週の木曜日に面接です。
なんか、こうして喜んでくれる人がいると、
ほんと就職活動がんばろう!って思います。
あとは最終ですが、がんばりましょうね!☆★
どうもありがとうございます!!20分という短い時間だから、思う存分自分という人間を分かってもらえるように頑張ってきます。和やかな雰囲気に飲み込まれすぎず、気負いしすぎず頑張ってきます!!ともさんはもうアストラゼネカに決めたのですか??
私も今日改めて最終選考の案内のお電話をいただきました!!本当に嬉しかったね。お互い最後まであきらめずに頑張ろうね!!
よかったですね~☆なんか自分の事のように嬉しい
です!!あきらめないで良かったですね☆最終面接
頑張りましょうね!私は来週の火曜ですよ~!!
今日最終面接の案内がきました!本当にうれしかったです。
いろいろ騒いですいませんでした。
最終進まれるんですね。良かったですね!!!
私は、みなさんより一足早く、内定(内々定?)いただきました。
どこの支社で受けられるかは分かりませんが、採集はかなり和やかでした。面接官の方は二人です。終始私の方を向いて話を聞いてくださいました。
いい結果が出せるよう、がんばってくださいね。
アストラゼネカさんでは、TOEICがどのくらい必要かご存知の方いらっしゃいますか?
私は英語が全くと言っていいほどのレベルなのですが、働くようになったら、みなさんについていけるくらいの英語力を身につけたいと思っています。勉強をはじめようと思うのですが、何をやったらいいのかも分かりません。せめて必要なレベルだけでも知りたいです。ご存知の方、教えてもらえませんか?お願いします。
ありがとございます!なごやかなんですか~そうか。。じゃあ突拍子もない唐突な質問はなさそうだわ(^^)
昔、アストラさんとは関係なく、本社ビル(大阪梅田)いったことあるんです。そこの屋上は行くのに料金とられるけど人工雲(水蒸気)が発生してたんですよね。もし皆さん財布と時間と心に余裕があればどうぞ。今もやっとるんかなあ~
自己レスです・・・
今マイページ見たら結果出てました。
ダメだったみたいです。
何が原因だったんでしょう・・・
うーん。。。
まぁ落ちた事を気にしてもしょうがないんで、次につなげます☆
私は内側から見たアストラゼネカの良さを教えて欲しいっていう質問をしました。
でも、自分からの質問どうこうより会社側からの質問で見られているって感じでした。
すごく和やかで楽しい面接でしたよ。あまり気負わず頑張ってください!!
当方も7日に受験したのですが、電話が鳴る気配もなく、マイページはWebテストの選考結果のタブのみ。。。
明日、連絡無ければ問い合わせですね。。。
行きたい会社だっただけに、残念。。。
もう、諦めて他社の選考に全力を尽くします。。。
やっぱり会社に魅力はないのですね。少し悩んでいたのですが、ふんぎりがつきました。良いアドバイス有り難うございました。皆さんも頑張ってくださいね。
確かに外資系である以上仕事のできない人を切るのは私も当然だと思います。でもこの前人事の人やOBの方に聞いたらそれはごく一部で、仕事ができる人(25歳すぎ?)が他の製薬会社に転職していくから離職率が高いと言っていましたよ。
アストラゼネカ内定おめでとうございます。はじめてなのにいきなりですが、最終面接はどのような質問をしたのでしょうか、差し支えない範囲で教えてください。自分も今度最終面接いきます。会社からは20分くらいといわれていますが、その短いような長いような時間でめいっぱい自分をアピールしたいです。宜しくお願いいたします。
私も10日にセミナーに行って、その日のうちに受けましたが、本当にあれよあれよという間に時間は過ぎていた・・・・・唖然・愕然・呆然でしたよ~ショックでした。
はー怖いですよね・・・お互い良い結果でありますように~!!
そうそう、替え玉とか私も絶対いやだから自分の力でやりましたよ。なんか他の企業のセミナーでたまたま同じAZさんのセミナー参加した人がいて、その人は「得意な人を連れてくる。」って・・・おいおいって感じでした。そんな人には絶対負けたくないですね。
僕の場合替え玉のできるナイスな頭の持ち主が近くに
いなかったのでできませんでしたw
まぁーわからない単語を翻訳機で訳してやりましたが
そんなことをしていたらぜんぜん時間が足りなくて
意味なかったです。Javaを切ってできるならコピペ
で翻訳機にポンなのですがJavaつけないと正常に
できないのでやはりそれもむりですしね( ゜Д゜)y-~~
まぁーできたのは数学と国語が最後までいけたけど
英語が10問もいかなかったからだめかと・・・。
私もWEBテスト全然出来なくて、ホントに諦めていたんですが連絡来ましたよ!
良い連絡が来ることを祈って頑張りましょう☆
私は、もし替え玉をしたら、それで通過しても、自分の中で納得出来ない(自分の実力じゃない)と思ってしまうので、自分の力で受験しました。
自分の実力を信じて頑張りましょ!
こんなに出来ないテストがあってもいいのか、っていう位出来ませんでした・・・
本当に、AZには行きたかったので相当ショックです。
替え玉とかはフェアじゃない!!と思ってやったんだけど・・・・
あぁぁぁぁぁ~
私も7日にGDと面接に行きました。まだ結果出てません。めっちゃ行きたい会社だったから落ちてたらかなりブルーです。普通受かってたら3日後までには来ますよね・・。でも「今回はご縁がなかった」の文を見るまであきらめたくないです。
私は6日に受けてWEB上で表示されてたのは昨日の
晩からやったよ~だから今日の晩ってか今見てみて
ください!まだあきらめないで!
仕事や研修が大変そうなのは解るんですが、実際の給料とか待遇とかその辺では裏切られたりすることはありましたかね?休みが全く取れないとか?
7日にうけました。結果がでてません。
HPでもまだみられないし。。。
(選考結果は前のWEBテストのやつしかでていない。。。)
なんか書き込みみてたら、2日後あたりに返事きてるみたいですし、
もうだめなんだろうな。
今、筆記のほう受けたところです。
内容は、国、数、英。
国語は文章読解力、数学は簡単な計算、英語は長文読解です。
一度、ウェブの方にアクセスしてみると例題がでます。それと似たような問題ばかりなので一度みてみるといいと思います。(例題だけ見る事も可)
勉強したらあがるというものでもないです。(たぶん)がんばってくださいねvv
マイページを見てみたらどうですか??あそこにはダメでも◎でも結果は出てると思うので・・・。私も7日にGD受けてまだ返事がなくてめっちゃブルーになってます。受かってるといいのですが。。。
返事がないってことはもうだめですかねえ。。。
そうなのですか?どこの企業さんを廻られたのか知りませんが、私の訪問した中ではなかなか少ないと思いましたが・・・とらえ方の違いかもしれませんね。
リストラゼネカと言われるのは、事実リストラがあるからでしょう。
あれだけ大量に採用しても、研修で数名が辞め、数年すると仕事のできない人間が出てくる。
仕事ができないとは、ノルマをいつまでたっても達成できない社員。
アストラゼネカには大勢の社員がいますし、給料も高い。いらない人間を切るのは当然です。
大阪まで行って落ちたらやだなぁ…。
ちなみにWEBテストは全然できなかったです。
英語なんて文章読まずにほとんど答えはAにしたら受かっちゃいました。国語も数学も終わってなかったし。
そんなんで大丈夫だったんだからこれからWEBの人、気楽にがんばってください!
大まかでいいので教えてもらえませんか?
>自社の弱みまで言える人はなかなかいない。
だいたいセミナーって自社のいいとこわるいとこを
いうものじゃないのですか?私がいったとこはどこも
いってましたよ?
ありがとうございます。
安心しました。でも落ちないように頑張ります。
どこにいってもMRになるためには必要な道ですしね。
周りの友達に「あぁリストラゼネカね」といわれ、腹が立っているこの頃。ここまでいわれるとア社に入っていい会社であることを証明してやる!!って気持ちが湧きますね~、いい薬も持っているし患者さんのためにできる仕事はウチでしかできないと胸を張れたらいいな。
と熱すぎましたねf^^;その前に内定、内定・・・。皆さん頑張りましょう!!
試験当日に連絡・・・、ドキドキだ。
↑笑える(笑)
今日AZさんの説明会に参加させて頂きました。
楽しかったです!人事の方も、とても対応が良くて素敵だなぁと思いました。自社の弱みまで言える人はなかなかいない。人事の方ってその会社の顔だと思うので・・・これはますますウェブテストがんばらなきゃです。
アドバイスありがとうございます。かなり心強いです。とにかくベストを尽くします!
みんなかなり選考進んでますね、私もみんなと同じ土俵に上がりたいです!!
1回目の認定試験に落ちると肩身は狭いですが首にはなりません。2回目に落ちるとリストラの対象になります。
私なりにも意見をさせていただこうと思いました。
私はGDで関西だったので、大阪本社へ足を運んだんですが、
雰囲気は大変よかったと思います。
外資はみなさんそうなのでしょうが、しっかり働いていらっしゃるかんじでした、
だからこそ服装も(内勤の方は)カジュアルでしたし、
あくまで本人の自主性といったかんじでした。
何回か会社にもいきましたが、AZさんはすごく雰囲気がよかったように、私には感じましたよ。
イレッサとか、リストラとか、そういった面に注目するのではなく、
ぜひみなさんも会社に足を運んでみて考えてほしいと思います。
とくに東京からこられる方に、いいたいですね。
最終がんばってください。
私は、3月5日の大阪での最終参考を受けて、次の日の夕方に内内定のお電話いただきました。
1週間から10日以内で連絡しますって言われていたのに早すぎてびっくりしました。
内内定いただいて、AZについてよく考えてみたんですけど、確かに大量採用、リストラのイメージはあります。
でも、やっぱり自分次第なのかなーって思います。
まだ他社の選考もあるので、AZでお世話になるかわかりませんが、どこでも仕事はやれる気持ちで頑張りたいです。
ただ、気になるのはMR認定試験に落ちた場合はAZではどうなるんでしょう?!
内資の企業は首にはしないって言ってましたけど、外資の場合はどうなんかなーって疑問です。
どなたか知ってましたら教えてください!
替え玉って何ー?!ってびっくりしましたよ。可能ですけど、したくないです。もし内定いただいたとしても、入社後についていける実力があるかわかんないですもん。まさかミチエさんがそんなことするとは思いませんが、ギョッと思ったので書きこんでしまいました。
私も東京から出発しますので、人事の方にそのことを聞いてみたところ、GDのときと同様の書き方らしいので経路と値段を覚えといてくださいとのことです。領収書みたいのは必要ないとも行ってました。
あと宿泊費などはでないのですが、JTBなどのホテルパックを使うと前日泊まれて、交通費も同じくらいになります。詐欺っぽいですが12時から面接などを考えると、朝早くおきるにはリスクが高いかと・・・。もちろん、ちゃんと新幹線での交通費は計算しておくのは言うまでもないです。
>みーさん
正直替え玉している人は落ちている人が多いですよ~多分。その会社に入りたいという意識が替え玉の人にはないから「ここぞ」というときに集中力が発揮できないかと。対策としては、簡単な計算式を限りなくやって早く解けるようになり、時には(根拠のある計算結果の)推測も必要ですね。
例)
12×15で選択肢の一の位をみた時「0」が一つしかなかったら答えはそれですよね?偏差値が50未満ですとたぶん・・・。
アドバイスになったかはわかりませんが頑張ってくださいね!
最近、AZについての他の掲示板とかも見てみて、悪い噂しかないですねf^^;イレッサとかではなく。巷では「大量採用&リストラのAZ」とか・・、そんなにリストラする企業だったら社会的に批判くらったりニュースにもなるかなぁ~と。ファミレスのバイト先の店長に聞いたら「辞めるやつは辞めるよ、どこでも」と一言重い言葉が(><)このバイト先の社員も福利厚生がいいのですがやはりきついですね。
確かにAZは採用枠も広いので、給料・福利厚生などで選んでいる人でも入れる可能性が高いから、先輩さんの言う通りそんな結果になるんでしょうね。
また外資はノルマも高いと聞きますが、内資でも一人当り年間1億円の売上を出せれば立派なMRと言っていたので、実際の数字からすると殆どの人が達成できてないのが現状?殆どの人はノルマを達成できていないということですか・・・。内資のT社ではMR1400人で2200億出してますからね、こっちのほうが大変そう。
まぁあくまでノルマは目標ですからなんともいえないですね。
因みに研修に入ってからすぐにTOEICを受けさせられると聞いたんですがほんとですか?
web試験は、かなり難しいのでしょうか???
どんな感じでした?数学・国語・英語は満遍なく出題されているのでしょうか?
交通費、余裕で往復分もらえます。しかも、変に調べられたりしないし自分の請求した金額+@でもらえたよ。だから、ひかりでいってものぞみでいっても、はたまた飛行機で行ってもその分の交通費がもらえるはずです。次ぎは最終ですか??頑張ってください!!
Webテスト私もかなり不安に思っていたのですが、何とか受かってましたよ。国数英なんだけど、国語は文章を読んで答える問題で算数は本当に基本的な問題でした。私は、計算機用意してたんだけど、それを使うまでもなく・・・っていうか、使った方が時間かかるかも。まぁ、気休めにおいといてもいいかもそれませんけど。英語も長文だったよ。全体的に言えることは、時間がないっていうこと。かなりテンポあげてといていかないと大変かな。
あと、替え玉のことなんだけど、この間人事の方とお話しする機会があったのね。そこでおっしゃっていたのは替え玉で受かったとしても100%の喜びじゃないでしょ?!しかも、もしそれで落ちたらどう思う?って言われてた。やっぱ自分の力で頑張るのが一番いいと思うよ。喜びも大きいし。頑張ってみてね!!
僕は寝る前に適当に何も考えずにやったらなんか普通に
適正ありとかえってきましたよ☆