会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も12日に説明会に行って、WEBテストは4日後位に受けました。さっきmyentryで、T.Nさんと同じような文章が来ていましたよ。電話はどうも後日のようですね。
私は言語と英語が半分いくかいかないかという所までしか出来ていませんので、とてもびっくりしました。
WEBテスト受けました。
さっきmyentryみたら
合格おめでとうございます。次の選考は「アセスメントワークショップ」となります。詳細はお電話にてご案内いたしますので、もうしばらくお待ちください。
となっていました。
全然できなくてだめかなーと
思ってたのでびっくりしました
皆さんもうみましたか?
あれではだめです。アストラゼネガは福利厚生もしっかりしてたし、世界ランキングもトップクラスでかなり行きたいと思ったんですけど。。。
これから受ける人、がんばってください!
やっぱWebテスト難しく感じたみたいですね。AZ社が使っているテストは○○○○○○(アルファベット6文字)または○○○(漢字で3文字)と言われますが、これは大量の受験者をかなり絞り込むために大企業が採用するテストと聞いたことがあります。。対策としては計数=とにかくすばやく、英語=要領よく、国語=エッセイが多くて油断しがちだけどすばやくネ☆といったとこでしょうか。参考になりませんね。。
行かれる方はチェックしてみてくださいね!
アストラゼネカから電話ありましたか?
合格したら電話かかってくるって言ってたから。。。
これから受けるのですが・・・・難しいと書きこ
されているものだから、受ける自信がなくなって
きました・・・はぁ~
どうなんでしょか?
ここ受ける人はイレッサについて勉強しておいた方がいいとおもいます。第二のソリブジンとなるか、と言われているぐらいですので会社選びからして一考する必要があると感じます。
これから受ける人頑張って!
今から勉強してもどうにもならないと思うけど、かなり気合い入れとかないとつらいかも。
アストラゼネカのテストはSPIではないですよ。
心配しなくてもそれほど難しいテストではありませんでしたよ。
私もWebテスト受けましたが、あんなに時間切れになって解けきれなかったことは初めてです。どの科目も全然時間足りなかったです。下に表示される残り時間のグラフが気になって必要以上に焦ってしましました。これから受ける方、頑張ってください!!
すみません、まだ説明会にも行けていないので
webテストについてのことがあまりわからないんですが、
いや、私普通のSPIも8割解けないんで大分危機を感じております・・。
情けない、笑う人は笑ってやって下さい・・・。
hiroさん、かきこして下さってありがとうございました!
参考にします☆
でも、まだ結果は出てませんからわかりませんよっ
どのテストも時間は足りなくなるでしょう。でもそれが普通だと思います。私は全教科8割弱ってとこです。
私は昨日webテスト受けました。
問題は他でもある普通のSPIでしたが、ネット上でやるとどうも勝手が違い全然できませんでした。やっぱり時間が足りなくなりました。他のSPIはだいたい8割くらいできるんですが、これは6割もできませんでした。時間は絶対足りなくなると思います。できるだけ急いでやったほうがいいと思います。私はアストラゼネカはあきらめます。頑張って下さい。
3月31日に東京の説明会に行かれたい方がいたら
キャンセルしたので
急いでページ開いてみてくださいね。
お邪魔しました・・
やっぱり関西から東京に行くのは断念しました。
アストラゼネカは飛び込みは許されるでしょうか・・・
そうそう今日の質疑応答で興味ある質問がでました。それは話題のイレッサについてです。
・イレッサに対するドクターの反応
・現場のMRはどう思っているのか
・そして会社の見解についてです。
イレッサというのはそもそも治療手段がなくなった時に最終手段として使用する製品と言ってました。それなのにその範囲を無視して適用する医師がいたりと、誤った使い方をした医師もいた事で亡くなった患者も出たといっていました。もちろん今後は治験者のデータを録っていくことで効果について学会等で発表するそうです。中間発表を今年の秋にすると言ってました。
私も、12日に説明会行きました。
結果まだです。
今週の金曜日くらいかなぁ・・・。
なにもないんですねー。
ありがとうございました!
あるにはあるんですけど予約がいっぱいで
申し込めない状態・・・。
私もキャンセル待ちです・・・。
最近MRになろうと決意したので、皆さんよりも出遅れて不安になってます。
アストラゼネガも数日前にエントリーして性格テストを受けました。
今からでも説明会ってあるのでしょうか?
分かる方、いらっしゃったらお願いします。
昨日行ってきました。
会社説明と次の選考の説明だけでしたよ。
面接とか筆記試験などはあるんでしょうか?
薬事法77条4の2等で企業による副作用報告義務について定められています。使用上の注意から予測できないような死亡や障害につながるおそれのあるもの(当然因果関係未確定のものを含みます)は15日以内(30日ではありません)に厚生労働大臣に報告することになっています。特に死亡例はすみやかにFAX等で第一報の報告をすることになっています。これを怠った場合、営業停止などの行政処分の対象となります。MR認定試験でも必ずといってよいほど出る業界の常識ですが、アストラゼネカは認めませんね。頑張っています。外資に甘いといわれる厚生労働省ですから勝算は充分あります。たかが奏効率20%程度の肺がん特効薬ですが、非を認めたら発売停止もありえます。頑張れ。
死亡者数を隠していたとの事ですが,半分そのとおりですが,半分は違います。副作用が起きてから30日後??(←違うかも)までに,報告するのが義務付けられているらしいのですが,13例と報告した段階で,他にも疑わしい件も確認していたらしいですが,その死亡原因がイレッサの副作用によるものかその段階では未確定だった&報告義務の期間までまだ日にちがあったため報告しなかったというだけの話らしいです。その事をマスコミが企業側の隠蔽だと騒いだため問題が大きく聞こえているだけだそうです。
自分達のような学生にはわからない事があるのかもしれないし、ないのかもしれないし。
それはわかんないけど、この会社は駄目だと思ったら受けなきゃいいと思うよ。
その選択はこっち側にあるんだしさ。
ここは反対派じゃない人の立場が弱いように思えるけど、皆が皆ここは駄目だ!って思うわけじゃないんだからそういう人にまで責めるようなことはしなくてもいいと思う。
それぞれ自分の納得のいく意見を出して、納得のいく会社を受けて自信持てるMRになろうよ。
まあ去年だけというわけではないだろうけど。
個人的な考えです。
そもそも君達は何になりたいの?
ほとんどの人がMRでしょ?
MRの仕事ってなにか理解してますか?
何のための営業なんだかね。
今回のイレッサの事件は製薬業界全体のシステムを無視しかねないと思う。
だって個人で手に入れることができたら情報を伝えることが正確にできるでしょうか?
MRを無視する方針を貫いた経営がはたして人を大切にしてますと言い切れる物なのか・・
アストラゼネカを内部から変えてやるってのもいいですし、大きな中でなんとかするのもいいでしょう。
忘れてはならないのは生命にかかわることです。
みなさんのポリシーを貫いてくださいね。
納得のいく就活をしてくださいね。健闘を祈ります。
ごめんなさい、言い方が足りませんでした。
データや実験結果などを正しく伝えていないというところは、当然いけない点だと思います。
でも、それが全てだと思わないということなんです。
どの方向から考えるか、そしてその考えた結果も人によって受け止め方が違うと思います。
アストラゼネカさんの良いところなど、いろんな面からいっぱい考えて、自分なりに判断したら良いのだと思います。
それで、ついてゆけないと思ったら受けなければ良いだけのことじゃないかなと思ったのです。
言葉が足りなくてすみません(>_<;;
アストラゼネカ側は当初死亡者は13例(だったかな?)しかないと主張していて、しかも直接的な原因ではないと主張していて、安全性にはもんだいないとして医師にも販売を続けていたんです。
ところが現場ではもっと死者がでているだろうということで問題になり調査が入りその後いきなり100例以上の死亡が合ったと発表したんです。
ホームページでも直前まで死亡例はほぼないと記載されていたらしいです。
これでも会社側が隠してないとお思いになるんですか?無論、処方方法が悪かったりといろいろな要因はあったでしょうけど、それらも含めて会社に責任はあると思います。副作用を隠してでも数を売るというのがアストラゼネカの本質ならMRなんてこの会社に入らないと思います。
WEBテスト受けてから何も音沙汰がありません><
面接とかそういうレベルではなく、最初のマッチングWEBテストなんですが、あの後ってどうなるんでしょうか!?
というより、落ちた!?マッチングしなかったのでしょうか・・(=__=;;
>イレッサについて
故意に隠そうとしていたのならば別ですが、まさかそのような事はないでしょう。
もし自分が肺がんと仮定します。
そんな時に特効薬が出ました。
ただし副作用があるかもしれない。
でも、放っておいたら確実に死ぬ。
そんなときどうしますか?
この問題はアストラゼネカさんだけの問題なのでしょうか?
メディアやマスコミに左右されず、自分で納得の行くまで考えることが必要だと思います。
そして、もしやはり会社側に疑問を感じるというのであれば、受けなければ良いことなのではないでしょうか??
と、思ったのが私の感想です。長々とすみません><
就活本格的に忙しくなってきましたが、頑張りましょうねっ!!!
私も結果きてました!最終の案内でした。
緊張です。
この事に関してはそれぞれが納得いくまで
考えてみるしかないのかもしれないですね。
批判するのであっても、入社してから批判するのも大事ですし。
とりあえずは受けようと決めたら頑張ってみるしかないですね☆
ここの会社志望者は熱い人が多いようなので
実際にお会いするのが楽しみです。
ただいま結果今来ました。最終の案内きました。
私も面接アンドwebテストの結果来てないです。朝からPCの前に張り付いています(>.<)
わたしも結果きてないです・・・
面接もWEBテストもボロボロだったのであきらめてます。
イレッサの件、気になりますよね。
>ゆずさんへ
大阪での選考、受けられたんですよね?
私も受けたんですが、webでのテストの結果来ま したか?確か今日までに来るはずですよね?
私はまだ来ないんです・・
落ちたのかな・・
よかったら教えて下さい。
毎日新聞にこんな記事が載っていました。これでも、事態を隠していないと言えるんでしょうか?明らかにこれは薬事法にも違反してますし、無責任と言うか製薬会社の義務を全く果たしていないと思います。
急性肺障害や間質性肺炎などの副作用で多数の死者が出ている抗がん剤「イレッサ」(一般名ゲフィチニブ)について、動物実験で副作用で肺を傷つける可能性があるとの結果が出ていたことが分かった。輸入販売元のアストラゼネカ社(本社・大阪市)は報告を受けていながら、薬の承認後まで厚生労働省に報告していなかった。
実験したのは、東京女子医大病院副院長の永井厚志・呼吸器内科教授ら。教授によると、01年にマウスに別の抗がん剤を投与し、肺を傷つけて「肺線維症」という病気の状態にし、イレッサを投与した。投与しないマウスに比べて肺線維症が大きく悪化し、肺の機能が低下した。
教授は同年8月、実験用イレッサを提供したア社に実験結果を伝えた。ア社は教授に「本当にイレッサで起きるのか確かめてほしい」と依頼。教授は実験を重ね、02年5月までに「イレッサが傷ついた肺の回復を妨げる」と結論づけ、ア社に連絡した。ア社の許可を受け、02年6月に研究会で発表したという。
イレッサは昨年7月、日本が世界で初めて承認した。ア社の加藤益弘副社長によると、ア社は承認後に、動物実験のデータを厚労省に報告した。ア社は承認審査の中で「この薬が間質性肺炎を起こす可能性は低い」と厚労省に主張した。
永井教授は「軽い肺線維症は肺がん患者ならだれにでもある。実験結果から、人間でも肺に副作用が出ると予想していた。報告の遅れはひどい。安全性に関する重要なデータで、当然報告したと思っていた」と話している。
加藤副社長は「実験では、実際に患者に使うよりも、かなり多いイレッサをマウスに投与するなどしていた。副作用を示唆するデータではあるが、断定はできないと考えていた」と説明している。
私もイレッサに関する事は社員さんから直接聞きました。どうやら,ただ事態を隠したという単純な話ではないようです。社員さんの話を聞く限りでは私も無責任な態度な企業ではないと思いました。具体的な内容に関しては一部うるおぼえな部分もありますので割愛させていただきます。説明会等で聞く機会があるかもしれないです??
薬剤やMRに関してではなく、このような事態を隠そうとした会社に問題があると思います。問題になってからそれを収拾しようと努力するのは当たり前のことです。倫理観の問題だと思います。
大切なのは医師への説明と、医師が患者さんにあうかを
確実に判断すること、そして緊急時の対処をすることで、
今アストラゼネカの社員さんは相当頑張っているようです。
私は直接お話を聞きました。
だから決して無責任な態度な企業ではないのだと思いますよ。
待ちましょう…!!今日はどうでした?私はやはりあいかわらずですな。。。そんな事件がイギリスであったとは?!知らなかったぁ。微妙ですね。。。
私も見ました。お詫びのコメントもなく、さらには因果関係は確立されてないとまで言ってましたね。
私はこのようなトップのいる会社には行きたくないと真剣に思ってしまいました。このような考えの人には正直ついていきたくないです。
ありがとうございます。気長に待ってみます。
まこさん、待ってみましょうねっ