会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたくしこのたびいただいたんですが、
皆さんはイレッサの事どう思われますか?
添付文書不備、学会での発表拒否、イエローペーパー後も死亡者続出、遺族や被害者への十分な説明はないですし。
今後の使用は、専門科のみってことになってますが日本には抗がん剤の専門である腫瘍内科医なんて一人も居ないですしね。
厚生労働省も業務停止を考えてるって記事がこの前でてましたし。辞退した方がいいですかね?
確か四月中旬にある、内定者懇親会までです。
私も今月の頭に内定を頂いたのですが、正直まだ悩んでいます。アストラゼネカさんでは最終面接でも悩んでいるということを話したにも関わらず内定を頂き、本当にありがたいと思っていますが、いろいろ考えてまだ心が固まっていない状態です。私もいつまで待ってもらえるかは聞いていません。
>おはよーさんへ
以前、人事の方が他の製薬会社のMRと仲良くなることが多いとおっしゃっていました。同じエリア内担当の同期の人とはすごく仲良くなれるそうです。あと、女性のMRの場合は他社のMRと結婚ということも多いそうです。
>やはり女性でも…
>人生設計を考えると…
いちごさんの人生設計というのはどんなものなんでしょうか?上の言葉からだと「適当な時に結婚退職」のように聞こえますが?
女性だから優遇される、という考え方はすでに総合職向きではないと思います。それ以前に、条件の所に「総合職は全国転勤可能な方」って書いてありませんか?
私は19日に内定をもらったのですが、深く悩んでいます。こんなことを言っては怒られてしまいそうですが、やはり関東圏内で仕事をしたいと思っているので、MR、特に外資では辛いですよね。
やはり女性でも関係なく北海道から沖縄までなのでしょうか?
あと、いつ頃まで待ってもらえるのかご存知の人いますか?郵便は今日届いたのですが、改めてご連絡しますとなっていました。
選考を通じアストラは大変感じがよく、会社的、人的には全く問題ないのですが、人生設計を考えると辛いです。。。
そうなんですか。安心しました。でも研修中は遊べなさそうですよね。そういえば先輩が今年は淡路のウェスティンホテル?みたいなこといってました。
でも研修大変すぎて辞めていく人多いみたいですね笑でも自分自身ですよね。あとMRは忙しくて出会いがないと聞きましたがどうなんでしょうか?知ってる人教えてください。
内定おめでとうございます。やはり研修はかなーーーり過酷そうですねー。研修中の事他の何か知っていることあったら教えてほしいです。そうそう、先輩でアストラに行く人がMRはかなり過酷で、転勤も全国どこでもなので、恋愛している時間もないし、恋人できないから、学生時代にみつけといた方がいいとおっしゃいました。どうなんでしょうね?あっ私も先日内定もらいました。お互いがんばろうね。
人数多いから、合格率下がるのでは?
MRは女性に向いていると思います、医師が男性だからではなく!!違う理由ですよ、内資&外資の人事の方々が言っていましたよ。
実際、日本より10年は医療が進んでいる海外の国のMRはずーーーーっと前から、女性中心です。
男性が付き添うとは年配の社員の方なのでしょうか?後外資の場合研修後、配属された勤務地の病院はそれぞれ一人で行うのでしょうか?又新人MRの場合最初は先輩が付き添うことはあっても、一人でいけるようになるのはいつ頃なのでしょうか?
こんにちは
私は関東の薬科大にいっている者です。先日、内定もらいました。
文系理系の方々は、やはり研修は死ぬ気で行ったほうがいいと思います。MR認定試験でなぜ薬学生が落ちないのか(S野義は今まで薬学生がMR試験に落ちた人はいません)
薬学部はほんとーーーーーーーに4年間勉強してます、だからMR認定試験では薬理などの一番難しい教科が免除になるのだと思います、実際私は薬理、薬剤がぜんぜん分からないのでまだまだ勉強しなくてはと思っておりますけど。
ちなみに免除されない教科も薬学部では勉強してます、だって国家試験に出るもん・・・。
まぁー研修では試験以外のこともやると思いますが。
体とかいうのは問題外です、自分の問題ですよ!!!っていうか、そんな雰囲気の会社ならかなり問題ていうか、アストラは大株式企業なんですよ、誰から聞きました?訴えれますよ(笑)。それは・・・もしあなたが薬学生でしたら回りの人に聞いてみてください。主観ではなく客観的に見てください。
生意気なこと言ってすいません、
私が人事の方に聞いたのは、勤務地は一応希望を年1回?
か聞くし、欠員が出れば社内公募って言ってはりました。
私は大学も出身地も関西なので勤務地は関西より西に
なると思うって言われました。後研修は最終の面接で
80点以下になると追試ってことは明言されてましたけど
土日は休みって言ってはりましたけどね~関西の人は
実家帰れますって…。
やってますよ
内資に転勤した方に会って聞いたのですが、やっぱり外資は一匹狼が多いそうです。そもそも200人以上もいるので競争心もって相手を蹴落とそうとしないと勝ち残れませんよ。でもどこよりも真剣にカリキュラム組んで試験合格率が78%は疑問を持ちます。
内資ならバーベキューやテニス大会があるので親睦は深まると思いますが・・・ステイタスも高いですし。
女性MRと接待する場合原則として男性社員が付き添う形をとることになっていると週活本で見ました。また特に製薬業界に限ったことでもないと思います。ニッセイレディとかの噂もありますし。採用人数が多いのは合併後建てたプランによるものみたいです。私は同期が多い程会社を作り上げていく意識が生まれていいと思いますけど。日本市場でまだまだ成長する会社ですし。しかし外資はMR離職率高いかもしれませんね。キャリアステップとして内資に離職(転職)するひとはいると平松さんはおっしゃってました。また仲良く為れるかですが、ぼくの知り合いの話だと懇談会では打ち解けて個人的にドライブに行くようなケースがうまれるみたいですよ。研修中はわかりませんが。
ちなみに僕の友人は昨年内定者ですが今週一杯研修で淡路島に行っています。指定されたみたいですよ
レスありがとうございます。早速月曜にでも?してみます!!また、報告しますね。
最終受ける方がたへ
みなさん圧迫じゃないと書かれてますが、私は結構突っ込まれました。(笑)どう感じるかは人それぞれ。和やかなんだぁ~と気抜かずに頑張ってください!!
お疲れ様でした。いい結果がくるといいですね~!!私もなんかあんまり緊張していないみたいだねって言われたよ(笑)緊張してたんだけどね。スカイビルはきれいし、眺めもいいし、空中庭園で景色も見れます。(有料だけど)。なんか関係ない話になってごめんなさい。
こんちはさんのように私もOB訪問してみたいと思っています。私は大阪に住んでいるので、だれか関西の方で一緒にどうでしょうか??
ごくごくふつうのことをきかれます。自己PRとか学生時代に力をいれたこととか。それにたいして少し深くきかれました。学生4人に面接官2人。同じメンバーでGDもします。面接自体はさほど時間を割いていなかったので、私は十分アピールし尽くせませんでした。要勉強やと自分にいいきかせましたな。自分的にはGD重視な気がしました、というかそっちは割とやり尽くせたかな、というただの自己分析ですが。がんばってくださいまし。
24日に最終をうけるものです!
ここに行きたいので、今から緊張しています。
自己PRや志望動機を直接聞かれるのですか?それとも話をしながら徐々にって感じなのですか?
あ~緊張です!HP見てもう一回勉強します!
余談
交通費が入っていた袋に一言書いてあり、あぁこんな気配りが出来る人がいるのかぁと感激しました!
OB訪問はやってないみたいですよ。
彼女がいうには実際勉強する量は半端無いらしいです。なにしろベストパイプライン2年連続でもらってるだけあって自社製品豊富ですからね。それだけやりがいはあるでしょうが。
あと前に誰かが離職率が高いといってましたがノバルティスOB訪問した際に聞いたのですが辞める人は会社関係無く辞めるといっていました。自己管理できない人は辛いでしょうね。
>こんちはさんへ
ゼネカに以前電話したとき内定もらってからならOB訪問してもいいですよと人事の方がおっしゃってたのでOKだと思います。時間が合ったら一緒に行きましょう。
グループですよね。
私はAZが今のところ群を抜いて第一志望なので、絶対受かりたいです!!
イレッサの事や、離職率のこと、不安要素はありますが、私にはそれ以上に魅力的な会社に思えます。
だから、噂や情報だけに惑わされないで、精一杯取り組んでみたいと思っています。
まだ、選考過程の方、一緒に頑張りましょうね。
先日内定を頂いたものです。
AZってOB訪問ってやってますかね。何か、情報が色々あって、実像が捕らえきれないので、一度実際に働く人に会いたいのです・・。どなたか、AZのOB訪問された方、いらっしゃいますか?人事の方に電話してみようかなぁ・・。関東圏のかた、一緒にどうですか?できれば、内定頂いてる方で。その方が、人事の方にお願いしやすいです・・。
アドバイスありがとう。昨日行ってきましたよぅ!
ビル凄かったね、まじで。オフィスもキレイであんな所で働きたいなと思いましたよぅ。肝心の面接なんですが、微妙でしたね。僕はあまり緊張しない性質なんですけど、人事の方に「君ー、もう少し緊張してくれよぉ(笑)」なんて言われちゃったり、なんか偉そうにしすぎちゃったかもって思ってます。電話はまだこないし・・・ まぁ、でも気長にまってみまーすぅ。
>これから最終受けられる方へ
適度な緊張はしよう!!謙虚な姿勢で臨むことも必要だと思います。ご参考までに・・・
既に内定出てる方もかなりいるみたいですね。私も仲間入りできるよう、頑張っていきたいです。
という前にまず今回のクリアしないといけないんですけどね...。
私も薬学部なので似たような事きかれましたー。
ありがとう!!自分の伝えたい事を精一杯伝えてきます!内定もらえた方と一緒に働けるように面接頑張ってきます。あぁぁー緊張!!!!
そうですね!!お互い納得のいく結果が出せますように!!また情報など交換しましょうね!!
>内定した方へ
AZに内定した方でAZのいいとこ、悪いとこ何でもいいんで情報をお願いします。もう少しAZを知りたいと思います。みなさんはAZに決めるんでしょうか??
いっきに3つもするのですか・・・きついですねー(*´д`*)ハァハァ
まだ志望動機がさだまってないのでやばいっす。
とりあえずエントリーしたって感じなので(;・∀・)ダダイジョウブカナ
それだけの気持ちがあれば、絶対大丈夫です!!がんばって下さい!応援しています!!
だったので留守電と着歴にいっぱい電話がかかって
て結果は教えていただけてないんですけど、不合格
やったら電話はないですよね??明日また電話
しますって入ってたんですけど、これって内定??
ですよね~?
本命なので、今から27日の二次選考に向けて頑張ります!
明日の最終面接頑張ってください!!自分の思いを精一杯ぶつけたらきっと大丈夫なはず。自分を信じて頑張ってください。ちなみにスカイビルは、大阪駅からは少し歩きます。なんか地下道みたいなところをずっと歩きます。でも、大きいしわかると思います。人事の方もいい方ばかりだし、落ち着いて頑張ってください!!
>がくさんへ
WEBテストのあとは、G面接、GD、プレゼンがありますよ。4人づつの面接、GDで、プレゼンはひとりづつです。頑張ってくださいね!!
>まいちさんへ
最終お疲れ様でした。私の場合は17日の朝に最終受けてその夜に携帯に内定の連絡もらいましたよ。でも、人によって次の日であったりするので、待ってみてくださいね。いい結果くることを願っています。
私もあなたとおなじです!デマじゃないでしょう、安心してください。
最終うける方々>最終でイレッサの話題が出てない人もいるみたいですが、出た人もいます。逆に自ら質問した学生もいたそうで。だから人によって変わってくると思います。まあそれぞれ歩んできた人生が様々なんですから、最低限をのぞいて全員同じパターンではないでしょう。実際その人がどんな人かを知ろうとしておられる姿勢はすごく伝わってきましたし。
私も筆記受かってました♪
全然関係ない話ですが、あの顔文字かわいくてトキメキました(^o^)
おめでとぉー!!内定ゲットですね?!あたしは月曜日に最終です。日曜の夜寝れるか不安だわ↓どうしても私はアストラゼネカでMRをしたいけどそれをどう表現したらよいのやら・・・。最近は最終の事が気になってセミナーとか行っても全然集中できなくて困ってます。電車のなかでは黙々と面接でどういう事を言うか考えて、車ん中では声出して練習してます。。。絶対受かりたい!!頑張ります!!
セミナー時に頂いた赤い募集要項のところにグループ面接、グループディスカッション、プレゼンテーションって書いてますよ!(実際その通りでしたし)
本日最終行って内定の御電話頂きました!
すごく嬉しいです。良い会社だと思います。がんばってきてください(^^)