会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社からも頂いているんですが、直感ではAZがいいなーと感じています。
内定者セミナーまでは待って頂けるかなと思っているんですが・・・。
みなさんも悩んでるみたいですね。
採用数の多さ、リストラ、イレッサ、悩む要素は多いですね。
一昨年の研修の教材ありますがそんな感じではなかったようでしたが・・・。
おー!同じ日に最終ですね!ともにがんばりましょう!
たぶん化学はやらなくっていいですよ、それより生物!と物理!!数学?!!!だと思います。
薬物動態とかのためにね!
有機がないから化学はそんなにやらなくっていいと思う。
参考に。
文型じゃだめだな。文系だ!
薬学の問題以前だな。
返事って待っていただけるんでしたっけ?私はAZが志望度
高いんですがやはり一生のことなので他の企業もまわって
考えてみたいとも思ったり…。あぁ悩みます。。。
内定のお電話をいただいて書類が郵送されたのですが、その後、何かされましたか?内定を受けるがどうかの電話をした、とかということなのですが。来社日時等については後日連絡、ということが書かれていますが、受ける場合にしろ、その連絡を待つということで良いのでしょうか。
また、早いに越したことはないでしょうが、辞退する場合は何日くらいの間に連絡すべきなのでしょうか。
お久しぶりです。
私は、相変わらず悩んでいます。(かなり長いのですが。)
どの企業にもそれぞれ個性があり魅力を感じる点があり、また就職活動は今だからできることでもあるので、納得のいくまで考えようと思っています。
お互いがんばりましょう!!
はい!GDでカバディー慎重派だった者です。
よかったですね、お互い最後まで頑張りましょう!
レスありがとうございます。
自分の将来に関することですから後悔のない決断の下せるよう、私としてもさまざまな人の話、意見を聞いていきたいと思っています。
AZ辞退さんも辞退される前にかなり悩まれたようですね。辞退されるということで少なくともAZで一緒に働くということはなくなってしまったようですが、辞退された後もこの場で意見が伺えて良かったです。
他社で働かれることになられるようですが、がんばってください。
もしかして一緒に面接を受けた方かな?
ある一線をこえれば仕事に関してはそんなにしんどいものではなく、
イレッサなどにより他の薬がとってもらえなくなるようなことは
ほとんどないそうです。ただ、病院によっては、
特にイレッさをとってもらった病院に関してはやはり
怒られたりしたそうです。
ただ姉がいってたのですが、僕が「つぶれたりするの?」
っときいたところまったくその心配はないとのことでした。
やんねっ!!文型だからっていいわけにならんもんね!頑張ろうね!基礎的薬学ってどんなん・・・?まったく左も右も分からんから不安やわぁ。。。とりあえず、生物と化学の勉強をしなおそうと思ってるねんけど・・・。
貴重な意見ありがとうございます。私も始めはMR以外の職種も見たりしてました。その中でやはりMRになりたいと思ってからは、MRに絞って就活をしてます。確かにまだ迷っています。でも、自分が納得いくまで頑張りたいから。。ジョンソンさんの知り合いの方に少しAZに聞いていただけませんか?また何か情報や意見あればお願いします。ジョンソンさんも目標に向かって頑張ってください!!ホント応援してます。
返事ありがとうございます。是非一緒に行きましょう!!都合いい日とかありますか??一度人事の方に電話して聞いてみますね。
つかぬことお伺いしますが二次選考の日、AZ社のボールペンを胸にさしておられましたか?
私的な内容で申し訳ございません。
お姉さんはゼネカの内情をどのようにいっておられましたー?
俺も姉貴がここで働いてるので内部事情とMRとは!?
について情報収集しようとおもいます!
どうもぅ。AZ落ちちゃったのに度々来ちゃってごめんなさーい。だいぶ悩んでるみたいだね。
悩む事はいいことだぁ!思いっきり悩んでください!
実際、働いてる人に話をたくさん聞くべきだと思うよ。俺の知ってる人がAZで働いてるんだけど、客観的に見てAZはマジいい会社だって事を良く言ってましたぁ。同期の繋がりもとても深く、悩んだり行き詰まった時には、みんなが相談に乗ってくれるらしいよ。縦の繋がりもホントに強いらしい!MRの仕事って一人でやるものって感じするけど、AZはバックアップ体制がしっかりしているので大分助かるって事もいってましたぁ。イレッサに関しても会社全体で問題を真摯に受け止めて対応を協議しているみたいだし…
本当に真面目な会社だと思いますぅ。
俺はMRに絞って就活をしていたわけではなくて、他に行きたい業種があったんです、実は…。
最終ではそこのところ突っ込まれて、やっぱりダメだったみたいだね。まぁ、しょうがないね。
自分の将来だから、マジ思いっきり悩んで答えを出して欲しいと思います!!頑張ってくださいねっ!
そうですよ!!我々文系が頑張らないと☆薬系が合格率ほぼ100%で文系が50~60%って現状を見返したいです。けど、もっと基礎的薬学の時間が欲しい。基礎はほとんど土、日に独学はツライっす。あと、OBの方に聞きましたけど外資でリストラなんか当たり前と怒られました。
大切なのは同期には絶対勝ちたいという競争心と、何でもできる泥臭さですね。ファイト~~~オウ!!
ぜひ御一緒させていただけませんか?
他社と迷ってます!!
レス、どうもありがとうございます!本日午後、外出先で携帯に最終への連絡をいただきました。先程帰宅しWEB上でも確認出来ました。31日に行って来ます。
臆せず自分をアピールしてこようと思います!!
わたしは一度OB(OG)訪問をしておきたいのですが、関西にお住まいの内定者のかたで一緒にOB訪問したいかたいらっしゃいませんか?
>ともさんへ
おひさしぶりです。ともさんはもう決めましたか?私はまだ考え中です。色々な噂がありますが私は選考などを受け、人事の方の対応にも温かさを感じました。ともさんもわたしも納得したうえでAZに入社できたらいいですね。
>内定した方でAZに決められた方へ
色々な噂などがありますが、AZに決めた理由など教えていただけませんか?
最終面接はどんな内容が聞かれましたか?
ひとによって違うとは思うのでうすが参考までに
きかせてくださーい(☆∀☆)キラリン
僕も昨日受けてきましたがさっきHPみたら
選考結果でてましたよ~。僕はなにやらうかってたみたいで
一安心しているのが現状です。
書き込み有り難うございます。
以前一度書き込みをさせていただいたのですが
私も同じような理由で辞退しました。
内定が少ない中、辞退をするには勇気がいりましたが
同じように考えている方がおられて嬉しいです。
まだまだ続きますが頑張っていきましょうね。
確か、一週間以内に電話とHPで確認できるかと思いました。すでに選考に進めれている方が多いので過去ログを参照されたら良いと思います。
女性MRだけ身体云々なんて話しですが、対女医さんもあるなんて聞きました^^;
イレッサの問題や研修が大変であり、心のどこかにひっかかるということはよく分かります。でも、どこの会社に就職してもやっぱ研修は大変であると思うし、AZが特別大変だということではないと思います。それだけ責任のある仕事に就いていくわけなのだから大変なのは当たり前です。
医療従事者からの評判が悪いのであれば私達が変えていったらいいだけの問題ではないでしょうか。接待がいやなら営業職に就くのを考え直したらどうでしょうか。学生から社会人になっていく課程の中でまだまだ分からない事もあって不安な気持ちも分かります。事実私も研修についていけるかとても不安です。文型ですし・・・。でもこれは乗り越えていかなくてはならない壁のように思います。自分の気持ちの持ち方次第で将来はどのようにも変えていけるのではないでしょうか。生意気言ってすみません。こうも言わないと自分自身の弱さに負けてしまう気がして・・・。みなさん、多いに悩みましょう!悩めるのも今だけですもんね!!
それはAZのMRに限ってなのですか?
他社のMRはどうなんでしょう?
気になります~!!
間質性肺炎のほかに、血尿や出血性膀胱(ぼうこう)炎の症状だそうで。厚生労働省が24日までに、添付文書の「重大な副作用」に、これらを記載し医師らに注意を呼びかけるよう指示したそうですね。
厚生省が隠した事に関しては、様々なことが考えらます。このことに関して、厚生省のコメントは記事に書いてあるとおりです。
が、実際のところは(~私が聞いた話 + 私の考え~)、多くの政治化が動いたためだと思います。発売前からイレッサの評判は大きく取り上げられており、医療関係者だけではなく、患者達もイレッサの早期承認を望みました。この大きなブームは多くの政治化をも動かしたのです。そのために、政治家から厚生省への早期承認の見えない圧力がかかっていたのでしょう。よって、早期承認をするために厚生省は承認の障害になるようなことは隠したかったのではないでしょうか。
私がAZを辞退した理由ですが、私の先輩と知り合いに多くのMRがいます。その方々から多くのことを聞き総合的に判断し、辞退しました。例えば、AZに対する医療従事者の評判の悪さ、AZの研修成果、大量採用の事情、イレッサ問題(薬事法違反や損害賠償など)、イレッサ問題が発売予定の薬に及ぼす影響 などなど。あらゆる点から判断して私は決めました。あくまで私の判断であり、正しいかどうかは各自が決めることだと思います。
そうですね、いい気分はしませんよね。特にやっているMRよりうけいれたドクターに。
どなたかパスされた方教えて下さい!
どなたかパスされた方教えて下さい!
うちの学校からアストラにいった先輩にききましたよ。すごいんだって。決工多いみたいよ。特にヤクシン前は
はじめまして。過去に返信いただいていた方の名前は覚えていたつもりだったので、内心ちょっと焦りました(笑)
ブリストルからも内定出たんですね。おめでとうございます。
偶然ですが、私は今日の午前中ブリストルの一次面接を受けてきました。ここは二次以降は圧迫という話ですが、一次はまあ和やかでした。でも、多少「それって聞かなくちゃならないの?」という質問を受け(ほんとに些細なことなんですが)、嫌な思いもしてきました。ここで言ってもしょうがないかと思いますので、ブリストルの掲示板に書き込みますね。
ちなみに、私はまだ結論は出していません。残念ながらいろいろと考えなければならないことのあるところだとも思いますし。でも、私がその両社から内定をいただいたとしたら、AZを選ぶでしょう。
というのは、もちろんそれだけでAZを志望するようになったのではないのですが、私にとって「採用にどれだけ力を入れているか」ということも、一つの判断材料なんです。受験会場で受けた対応は、人事のかたであるかないかに関わらず、私にはAZが群を抜いて温かく感じられました。どこと比べて、というわけではないのですが、AZは学生の立場に立った採用、対応をしようとしているような気がしています。
nabekkさんの質問に答えているのかどうなのか・・抽象的な意見になってしまったようです。分かりにくかったらすみません。