会員登録すると掲示板が見放題!
アストラゼネカには11163件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、182件の志望動機、141件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじっすか~!? すごいねー、大手外資ばっかじゃん!! じゃ、さっそく聞いていいですか?
あの、最終面接で気をつけたこととか、どんな対策したとか・・教えて欲しいです!! 最終面接の経験が少ないから不安がいっぱいです。。
別に誰も聞いてないのにわざわざ他社の内定を披露してくれなくても・・・。
自慢はいいよ・・・。他の人はみんなここに内定した
しかいってないのに・・・。痛い人だ・・・。
こんにちは!アストラマンさんはどこに決めるおつもりですか?私はグラクソとアベンティスはあっさりと落ちてしまったので羨ましい限りです・・。
AZは私の中でかなり行きたい会社なんですが、
内定を貰ってから見えてくることもあるんじゃないかと思いますんで、AZについて他社と比べて良い/悪いところあれば是非教えてほしいです!
先が大変そうです。
まだGDの結果がきません。(ウェブ)
はやく知りたいのに・・・
私自身、このサイトにはお世話になったのでこれからは今まだ頑張っている皆様の力になりたいと思っております。私でよければわかる事・知っている事を全て正直に情報提供させていただきますので、皆様からの
質問をお待ちしております!!
なんでAZはお薦めしないと言われたか、その理由はまた聞いてくるっていう話しをしてたんです。
ちゃんと文を読んでほしいですね。
私たちが得る情報と、医師やMRのかたの情報は絶対違うと思いますし・・。
ココは情報交換の場と捉えてますので。
私が「AZだから起こった問題」と捉えてるわけじゃないですよ。あしからず。
まぁまぁ、インターネット上にはいろんな人がいますから
煽りのひと、荒らしのひと、とりあえず反発するひと。
そういった人はだいたい相手にされて調子にのるので
放置が一番いいとおもいますよ~。
GDのテーマって皆さんどういうものでしたか?
何を聞かれるのかさっぱりわかりませんが
とりあえず自分の思うことをはっきり言おうと
おもいます!
薬の質が違うことくらいは分かっていますよ。僕は前に書いてあったことに対する意見を書いたから、アロプリノール(痛風)とイレッサ(肺癌)を比較したんですよ。確かに、被害者の人数だけで比較したのは、倫理的に良くなかったし、軽率だったと思っています。でも、どちらの被害者の家族の方が怒っているのか、なんてそれこそ比較するのがおかしい問題じゃないですか。ふっさんはAZの社員なんですか?アストラは改革中とか言っているけど・・・。あと、最後の方日本語がめちゃくちゃで何言ってるか分からないです。
アストラに行きたいんじゃないの?
私はいかないけど。
土日を挟むから合格者には先に電話したのかな?
webの工事するにも、人事の人が休みじゃねー。
電話しようと思って、今日は日曜日で電話っからないのでは、ということで仮説を立ててみました。皆さん返信ありがとうございます。
最終なんだけど、他社ではどれだけ入社の意思があるかを細部までつっこまれたけどねー。
例としては「MRっていうよりは営業マンだけど、やっていける? 君に営業のどんな適性があるの?」って感じでした。
細かく聞いてくるのは最終なだけに当たり前だとは思うんだが・・・
20分間に多くのことを聞きたいと思うので圧迫系になったりするのかな?
「全然被害少なかったよ」って、そういう問題ですか?
おかしくないですか?薬違いますし。
同じ薬だと問題かも!?
だから~あんた結局何が言いたい?
イレッサとアロプリノールぜんぜんちがうじゃん(-_-)抗がん剤、分子標的って知ってる?その両者を比べる時点で間違ってる、倫理的にも・・・あんたの文を見てると新聞みたいだ。
だったら97年から腎疾患患者にこんなにながく投与してるほうが問題とは思わんの?
臨床的に見ろよ、病院回って医師と患者とその家族に話し聞いて来い!
確実に痛風薬で死んだ患者の家族のほうが怒ってるは、おれに聞いたのですかなんてつまらん質問する前に病院とその家族のところにいきな・・・
アストラは今・・・改革中・・・
ここの掲示板はみんな本当かうそか見分けるのがの大変でしょ(^0^)
貴重な情報ありがとうございます。だんだんやる気がでてきました笑それより結構研修場所かわるんですねー笑アストラは毎日研修後テストがあって、目標点数に達するまで行われるので、研修中は遊ぶ時間がないときいたのですが、お姉さんなんかいっておられました?まー大変な仕事だし、そのぶんやりがい大きいとおもうからそれくらいの覚悟でがんばりたいなー笑
私も昨日電話をもらったのですが、まだWeb上には表示がありません。(GDを受けたのは27日の朝です)
でも最終の連絡を頂いた時に電話できちんと確認をとったのでWebが変更されていない点は心配していないのですが。
アストラゼネカだからあの問題が起きたと言えないことでもないですよ。副作用死が起きてから、肺癌限定の薬ということを徹底するのに時間がかかったのはイギリス上層部の判断だったという話だし。肺癌以外の悪性腫瘍にイレッサを使った医者がいるのが直接の原因だけど、それこそMRが危険性をはっきり示唆しなかったんじゃないのかなー。もしくは、これもまたイギリスの上層部がデータを送るのを怠って徹底しなかったか。どっちにしても副作用報告義務違反は犯していますからね。
アロプリノールはイレッサより全然被害が少なかったよ、確か。
イレッサ:使用開始後210人以上副作用死
アロプリノール:97年から17人副作用死
なぜでしょうね?一回、電話で問い合わせてみたらどうでしょうか。。。そしたら確実になって安心できると思いますよ!
ところで、最終では自己PRに対して、集団面接の時のように詳しく聞かれたりするんでしょうか?20分て短いから、あんまり深い話はできないのでしょうか?知ってはったら、誰かお聞かせください。
う~ん・・・電話があったなら大丈夫だと思うんやけど…。
次の選考の日程も教えてもらったんよね?
多分心配ないと思うけど、気になるんやったら、電話してみるとか…。
研修は9月までらしいけど淡路島は1ヶ月ちょっとで次は兵庫県の三田ってところに移動してその後また7月くらいに違うところで研修なんだって☆9月にやっと勤務地が決まるらしいよ。入社までに勉強しなきゃいけないものはいっぱいあるけど3月に入ってからだからそれまでは内定出てから遊んでても大丈夫じゃないかな?!でも、12月くらいに一回研修があって4日間くらいホテルにこもって勉強して毎日復習テストを受けるんだって…。あっ、それと姉はばりばりにの文系だよ。だから、文系の人も全然問題ないよ~♪でも、入社5日目にしてTOEICの試験があるよ。明後日は、姉の引っ越しです…。
いまだに表示されていない(;_;)
明治製菓と重なってるから向こうを辞退しなくちゃいけないんだけど、AZのタブが現れないことが不安で明治製菓を辞退できない・・。早くに連絡しないと迷惑だよなー。
でも・・・電話・・・あったからな・・信じるか・・・
ありがとうございます。え、研修って二ヶ月なんですかー?四月から九月までの半年間と思っていました。二ヶ月たったら、どうなるのでしょうか?私もお姉さんのようにいっぱいがんばります。もしよければ、お姉さんがおっしゃってた事なんでもいいので教えてもらえたら嬉しいです。
イレッサの問題はAZだから起きたことでしょうか?
あれだけの前評価が高ければどんな薬でも、どの会社でも同じ規模で問題が発生してたのではないでしょうか。AZの対応が遅れたのは事実ですが、今実施しているイレッサの遺伝子多型に関する研究はかなりのスピードで進んでいるみたいです。
イレッサが大きく取り上げられるのはそれだけ期待されていたから、いや今も期待されているから。
他社の薬も問題が起きています。イレッサ問題に隠れているだけです。先日もGSK等が発売している痛風の薬での副作用死問題もありましたし。
お姉さんは、どのような勉強をされているのですか?アストラから入社までに何か課題があるのですか?来年就職するので、参考までにきかせてもらえないでしょうか?淡路島のホテルの研修は、半年ですよねー?研修は男女一緒のホテルといっておられましたか?
そうですよね・・。なぜでしょう。ただ、はっきりしているのは、過去書きこみでもあるように、MRに対する上位評価(医師によるもの)で、AZはまったくあがってこないっていう事実。
あと、イレッサの問題も、普通の会社なら生じないって言ってました。
ただでさえ、ストレス多い仕事なのに、あの会社はねぇ・・って感じみたいです。でも、はっきり聞いてないので、また突撃して聞いてみます。
医師は一般人には優しい。MRには厳しい。(笑)
マイページの一番トップのページに、今までの選考結果のタブがあるでしょ?そこに、2次の結果のタブが増えてましたよ。
スペシャルコンテンツとかのタブがある画面です!
こんなんで分かる??
せやけど、電話連絡があったなら、きっと確実です(^^)
私も、昨日電話もかかってきました。
最終でひょっとしたら会えるかも!ですね。
お互いに頑張りましょう☆
多分、男女一緒だと思います☆結構高級ホテルらしくて待遇はいいみたいだよ(*^_^*)でも、2ヶ月間、そのホテルでずう~っと勉強だから大変な事は確かだよね。でも、同期との交流の機会はわからないけどあおいさんが作っちゃえばいいと思うよ(^_^)v私の姉はもうすでにみんなと仲良くなってるみたいだし♪
ようやく今日電話連絡がきました(TT)何かやっぱり連絡には個人差があるようですね(・・;)受けた次の日に連絡をもらった方もいれば私のように3日後になったり…。まだGD受けて連絡来ない人、気長に待ってみてください!!頑張りましょう!
あの・・・myページのどこに選考結果が出るのですか? 俺は逆に、電話は貰ったんだけど、webはなんの音沙汰も無しです。
間違い電話だったのかな・・と不安になってます。バイト中に電話でたからごちゃごちゃした会話になっちゃったし・・。
誰か同じような境遇の人とかいます??
ミッフィーも昨日受けました!結果まだ来ないのでとっても不安です。。。
あたしは、午後にうけたんですけど(26日)
あたしもまだ結果きてません。(WEBペーじに)
来てる方もいらっしゃいますし・・
だめでしょうか・・はぁ。
あなた大人やね。そうそうさんのレスに対して冷静に対処して。俺やったらムカツク!の一言でも入れたくなるけど。物事を冷静に対処できるということはMRにとってとても大切な要素となってくると思います。ジャージさん頑張って下さい!
最終まですすんだのはじめてでドキドキしてますが
最終で結構おとすときいて鬱です・・・。
どうしてAZだけは止めたほうがいいんでしょう?
ここで働こうと思っているんですけど、噂が絶えないので、不安がいっぱいで・・・。
参考にしたいので、理由を聞いていたら教えていただけませんか?教授におべっかつかうのはAZのMRだけなのかなー?
結果きましたかー?
あたし、今からページみます。どきどきですわ。
私はあの・・福井のものです。わかります?
私も26日に2次を受けて、今日マイページを見たら合格してました!
でも、まだ電話連絡なしです。。(><)
一緒ですね。
私は、もう少し待ってみます!
最終、お互い頑張りましょうね☆
僕も25日にGDを受けました。
webでは合格&最終のお知らせきてますけど、
2日待っても連絡こないので僕もちょっと不安。
明日か来週の月曜くらいに連絡あるんじゃないかなぁ~って勝手に考えてるんですけど(+o+)
お互いがんばりましょう☆
今日ある病院に突撃で行って聞いたところ、AZだけは辞めなさいと言われました。
なぜ、ここまで評判悪いのでしょうね。あの人事の方からは想像できない。教授におべっかを使ってお願いする仕事が実像だそうです。教授の「この薬使え」って命令で、下の医師は「えぇ~こんなに使うの?」と思いながら処方箋を出すみたいです・。
今年は200名採用って聞いてます。
でも多い気がしますね。MRならこんなものですかねー。
あっ!そうなんや!化学はやらなくてもいいんや。数?は高校の時にやったけどぜんぜん覚えてない・・・。物理は選択やったからとってないし。う~ん、かなり大変かもね。どうもありがとう。
>そうそうさんへ
No!!ホンマや!間違ってた。。。かなりやばいね。漢字も勉強し直さんと。文字化けには注意やね。言われなかったら気づかなかったよ。ご指摘ありがとう!
だめなんですか?
うちの姉いわくだめどころか売上がかなりいいので
今回のボーナスは1ヵ月分あっぷだそうですよ。
夏と冬で2ヶ月というこは、何十万ふえるんでしょうね?
そんなもいらん。
MRの認定試験科目は次のとおりです。
? 疾病と治療
? 薬理学
? 薬剤学
? 医薬概論(MRの倫理・医薬品概論・法規・医薬品の流通・医療関連制度)
? PMS
? 添付文書(添付文書の基本用語)
数?や物理なんていらないよ。
私も迷っています。
製薬業界では、AZだときめているんですが、
ほかと比べると、仕事内容もまったく違うし、
考えてしまうことが多くあります。
あまりに悩みすぎるので、とりあえずエントリーしていたほかの製薬業界はもうまわらないつもりです。
今年はどれくらいの方が内定をもらうのでしょうね?